Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Murlock
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Murlock »

Serbis писал(а):Разобрал мультиметр, на выходе термпопары стоит TL062CN, получается что он захватывает температуру только после 40С, как он меряет 25 мне не понятно, думаю она измеряется неким косвенным путем, так как на этом диапазоне термометр страшно врет - показывает при включении 25, когда в дому всего 15.

для того, чтобы корректно измерить температуру термопарой, нужно две термопары, соединённые встречно-последовательно. причем температура одной из них должна быть известна, или определяться другим методом для внесения коррекции. подробно сей вопрос разобран в Хоровице-Хилле. искать в сундуке.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Serbis писал(а):Он чисто двуполярный ОУ. Rail-to-Rail с таким смещением не найду,
Есть ли метод, позволяющий использовать данный ОУ с однополярным питанием?
Если его нет, то собственно какой самый просто способ получить отрицательное напряжение из положительного?
Мне нравится AD8551, он и "с нулевым смещением", и Rail-to-Rail, и работает от 2,7...5 В.

Если все-таки нужно сделать второе, отрицательное питание, то это совсем несложно. Есть микросхемы DC-DC преобразователей типа ICL7660, или есть у MAXIM, которые, грубо говоря, делают -5В из +5В посредством коммутации туда-сюда конденсаторов. Либо "советский" способ - генератор меандра на КМОП-микросхеме (лучше серии 74HC) с последующим удвоителем напряжения на двух импульсных диодах и двух конденсаторах, получается где-то -3,5В. Посмотреть можно, наверно, в схемах вольтметров на 572пв2. Ну и т.д.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Засунул в печку, померил, расстроился. Получается что все вот эти госты на термопары, работоспособны только при компенсации температуры холодного спая? ТЭДС почти на треть ниже значения по госту . Но блин как тогда мультиметр работает, там же нет второй термопары, а температуру он меряет!!! Там что, коэффицент усиления ОУ экспериментально подобран что ли?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Serbis писал(а):работоспособны только при компенсации температуры холодного спая

Всегда думал что без него никак. Уточню.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

1. термопара-термопаре - рознь. они бывают разные, в зависимости из сплавов-компонентов спая. соответственно и разные ТЭДС.
2. холодный спай тестерной термопары, обычно, находится в разъёме. впрочем тестер-тестеру тоже рознь. и не во всяком городят термокомпенсацию.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Serbis, вот в этой ветке viewtopic.php?f=1&t=83207 я gray_mouse очень подробно все расписал... :)
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Мне важно знать одно, линейна ТЭДС у нее будет или нет. Т. е. могу я например из понимания того, что я использую конкретную термопару в конкретной печи забить на компенсацию, просто экспериментально установив КУ ОУ и Коэф. расчета с сигнала АЦП в МК?

_____

Добавлено...

Ну судя по всему нелинейна, и зависит от температуры окружающей среды. Ну тогда что мне мешает влепить рядом с коннектором термопары термодатчик аля LM335, прикрутить его а другому АЦП МК, и плюсовать его напряжение к напряжение термопары. Я конечно так на словах затрудняюсь сказать верное это или нет, но судя по отклонению которое я получил экспериментально, так оно и должно быть.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Ну в одном приборе - измерителе температуры паяльников, так и было сделано. Т.е. одна термопара, и еще датчик комнатной температуры на терморезисторе, показатели складываются аналоговым способом
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Serbis писал(а):Мне важно знать одно, линейна ТЭДС у нее будет или нет.
У термопары ТЭДС линейна для большинства применений.
Т. е. могу я например из понимания того, что я использую конкретную термопару в конкретной печи забить на компенсацию, просто экспериментально установив КУ ОУ и Коэф. расчета с сигнала АЦП в МК?
Все зависит от требуемой погрешности, если порядка процента, то можете.
Ну тогда что мне мешает влепить рядом с коннектором термопары термодатчик аля LM335, прикрутить его а другому АЦП МК, и плюсовать его напряжение к напряжение термопары.
Так и нужно делать. :)
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

El-Eng, т.е. как я понимаю, компенсация в данном случае заключена в простом сложении температуры с термопары с температурой термодатчика? Т.е. термопара - 125, термодатик - 35, значит реально измеренная температура 160 градусов? Так или не так?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Так. Только термодатчик и холодные концы термопары (или холодный спай) должны иметь одинаковую температуру (термопара измеряет разность температур).
SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Помогите немного понять операционние усилители....
вот схемка, зачем нужен R 220кОм, он образует делитель?
А не летче поставить 47к-100к сразу после конденсатора, а 220к убрать? И как понять какие сопративление нужно в ООС, тут 100к, в других 10К, в каких приделах выберать ети сопративления.
Допустим мне нужно усиление в 2 раза (TL072) , как лутше 100К/50К или 60К/30К или 10к/5К,
Вложения
Vhod inv.png
(84.48 КБ) 329 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

SenjaS писал(а):вот схемка, зачем нужен R 220кОм, он образует делитель?

Нет, отрицательный вход и так сидит на виртуальной земле. Это для минимизации влияния входных токов смещения ОУ.
SenjaS писал(а):Допустим мне нужно усиление в 2 раза (TL072) , как лутше 100К/50К или 60К/30К или 10к/5К

Почти без разницы.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

Почти без разницы...
А все таки, почему некоторие ставят 100к/100к, другие 10к/10к ?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Тут сплошные компромисы :)
Потребление / нагрузочная способность ОУ / входные токи / тепловые шумы / ...
SenjaS
Встал на лапы

Сообщение SenjaS »

А вот допустим для ТЛ072 какие лутше 100к/100к или 10к/10к
Вроде етот резистор (220k)(для минимизации влияния входных токов смещения ОУ) ставят между Vin+ и землей, а тут Vin-
И как расщитать его, если допустим хочу сделать Ку=2, 100к/50к
Вложения
Vhod inv.png
(84.48 КБ) 323 скачивания
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Чем больше сопротивления резисторов, тем больше чувствительность к помехам, и больше ошибки от паразитных входных токов ОУ, шумы тоже могут . Чем меньше, тем больше нагрузка на выход ОУ, как следствие, могут возрасти искажения. Входное сопротивление схемы тоже должно быть определенным, как правило не меньше определенного.
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Купил AD623, в итоге он повесился при усилении в 331 раз на 1.6В. Дальше никак. Вот мне предлагали, для усиления сверхмалых напряжения использовать AD8551. Мне не совсем понятно, решит он мою проблему или нет. Мне нужен разброс выходных напряжений ОУ при однополярном питании 5В. Сможет он такое или нет? Я уже просто задолбался в митино через день ездить!!! :cry:

И еще вопрос, довольно тривиальный. Выходное напряжение ОУ может достигать 12В, как его можно срезать на 5В. Т.е. что бы до пяти все работало, а напряжение выше просто срезалось? Или встроенное защиты МК вполне достаточно, что бы выдержать 12В?
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

AD8551 можно запитать от 5,5 В, если нужно. Его размах выходных напряжений, в зависимости от нагрузки, указан в даташите. В частности, при высокоомной нагрузке (более 100кОм) выход не дотягивается до земли и питания на 10 мВ, при нагрузке 10кОм -на 30 мВ где-то. Решит ли это Вашу задачу - решать Вам, ак разработчику, тем более схемы мы не видели.

С МК, могу предложит подать сигнал от ОУ через резистор, и почитать в даташите, какой допустимый ток защитных диодов по входам МК, и не будет ли он превышен при данном сопротивлении резистора и т.д.
Blaze
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Blaze »

Всем известно что обычные здоровенные стальные трансформаторы заменяют малогабаритными импульсными блоками питания, у феррита проницаемость больше чем у стали, тогда почему бы не использовать ферритовые сердечники для выходных трансформаторов ламповых усилителей? Допустим не могу я найти осм 0.4 но зато у меня куча ферирритовы ш- сердечников ш20*40. Реально ли смастерить выходной трансформатор лампового усилителя на феррите? Интересно что про это думают другие?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»