Pavel13088 писал(а): Какова вераятнось что схема на MOSFET-ах будет стабильно работать?
Как из этой схемы побыстрому составить печатную плату (Опыта составления 0) хочу попробывать собрать и на реле и на MOSFET.
Pavel13088,MOSFET давненько применяются для коммутации мощной нагрузки.И не только на низком напряжении,но и при напряжении до нескольких кВ и мощности в десятки кВт.Я,к сожалению,пока имею крайне малый опыт работы с MOSFET,но предупреждаю сразу о некоторых подводных камнях:
1) запуск MOSFET напрямую от KMOП логики лучше не делать ввиду большого зарядного тока затворов (gate),при попытке ограничения резисторами которого увеличивается время открытия-закрытия транзистора и,как следствие,их нагрев.
2) затворы (gate) MOSFET нужно держать "поближе" к истоку (source) для их надежного запирания,а для открытия подать максимальное напряжение,не превышающее допустимого,конечно.
3) так как в нашем случае нагрузка - коллекторный двигатель с большим уровнем помех и высокой индуктивностью,целесообразно параллельно двигателю установить RC цепочку для подавления коммутационных помех.
Для минимизации размеров платы рекомендую использовать smd компоненты,к примеру,от вышедшего из строя компьютерного железа.Там можно найти и транзисторы (как MOSFET так и биполярные),и конденсаторы,и диоды, и резисторы.К примеру,на фото указаны мощные MOSFET мат.платы.Datasheet к ним не сложно найти в сети.

Схемку варианта конечного каскада на MOSFET прикреплена ниже.Резисторы R9,R10 могут потребовать подбора.Чем они меньше,тем лучше.Но минимальное сопротивление ограничивается максимальным импульсным током транзисторов VT1,VT2. Rmin=Uпит/Iк имп max. К примеру,при использовании в качестве VT1,VT2 smd транзисторов PMBT2222 от мат.платы с Uce max=40V и Ic pic max=800mA, минимальное сопротивление резисторов R9,R10 составит 14,4/0,8=18 Ом. Рекомендую с запасом взять побольше т.е. 20-50 Ом. Током через эмиттерные резисторы R7,R8 в расчете пренебрежем т.к. он несоизмеримо мал: (14,4-1,6)/10000=1,28mA.
Насчет составления печатной платы,рекомендую воспользоваться простой программкой Sprint Layout. Сам в ней,в основном,работаю.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1353491832
Pavel13088,отпишите плиз результаты тестирования девайса.Как я говорил,у меня мало еще опыта работы с MOSFET,потому самому любопытно))