статья: просто о зарядном устройстве
- rojan
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: статья: просто о зарядном устройстве
Не хватает напряжения для обеспечения зарядного тока. То есть напряжение на выходе блока меньше или равно напряжению на клеммах аккумулятора.
Красавец! Литра на три.
rojan писал(а):Не хватает напряжения для обеспечения зарядного тока. То есть напряжение на выходе блока меньше или равно напряжению на клеммах аккумулятора.
Спасибо! Придётся домотать обмотки трансформатора. Теперь у меня на выходе трансформатора 24В. Сделаю 30В, напишу результат.
http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=37061
Исправленная схема 100% рабочая. Собрал по ней зарядное с трансформатором
Тс 80-2 перемотанный на выход 21в.
Сопротивление R2 поставил подстрочное на 1.5к.
какой там конденсатор С1 на 1мкф 50в. был указан, такого не было. Заменил на к73-17в 1μ 250v
Регулировка от о.5а и до макс.
Выдаёт зарядный ток 5.5а но сильно греется трансформатор . Так что заряжаю не больше 4.5а и этого достаточно заряжать акк 55а. как говорится в этом деле лучше меньше и дольше
зарядник получился скромненький, зато крепкий и компактный.
насчёт пиковых выбрасов у теристора. как LiriLk писал у него на выходе трансформатор выдаёт 25в. откуда 45в если на выходе всего 25? может транс с кпд 200% ?
кстать у меня таких уж сильных колебаний нет. о.5-1в думаю не напугают акк. (заряжались и мотоциклетные)
Исправленная схема 100% рабочая. Собрал по ней зарядное с трансформатором
Тс 80-2 перемотанный на выход 21в.
Сопротивление R2 поставил подстрочное на 1.5к.
какой там конденсатор С1 на 1мкф 50в. был указан, такого не было. Заменил на к73-17в 1μ 250v
Регулировка от о.5а и до макс.
Выдаёт зарядный ток 5.5а но сильно греется трансформатор . Так что заряжаю не больше 4.5а и этого достаточно заряжать акк 55а. как говорится в этом деле лучше меньше и дольше
зарядник получился скромненький, зато крепкий и компактный.
насчёт пиковых выбрасов у теристора. как LiriLk писал у него на выходе трансформатор выдаёт 25в. откуда 45в если на выходе всего 25? может транс с кпд 200% ?
кстать у меня таких уж сильных колебаний нет. о.5-1в думаю не напугают акк. (заряжались и мотоциклетные)
- Вложения
-
- IMG_1454.JPG
- внутри
- (191.75 КБ) 732 скачивания
-
- IMG_1453.JPG
- с наружи
- (137.45 КБ) 895 скачиваний
делал его не для выставок, так о внешнем виде строго не судите 
LiriLk. для зарядного хватит и 24в не наматывай больше. rojan имел в виду, что на выходе зарядного устройства. может с теристором что или транзистором.
скорее всего теристор не открывается.
Maklesha. выпускается большое множество регуляторов на теристоре для всевозможных целей. и притом заводских. думаю. если б подобный принцип регулировки был так страшен. думаю импортных зарядок на теристоре небыло. бо затягают эту фирму по судам. еси угробят акк их устройство
не надо пугать людей.
скорее всего теристор не открывается.
Maklesha. выпускается большое множество регуляторов на теристоре для всевозможных целей. и притом заводских. думаю. если б подобный принцип регулировки был так страшен. думаю импортных зарядок на теристоре небыло. бо затягают эту фирму по судам. еси угробят акк их устройство
не надо пугать людей.
собрал - не работает
схему сделал с приведенными исправлениями. тестирую ее пока на небольшом трансформаторе от проигрывателя и автомобильной лампочке 12 вольт 19 ватт.
с моста выходит напряжение 16-17 вольт. на тиристоре столько же, из чего я длаю вывод что он закрыт. подкручиваю резистор - никаких эмоций, на лампочке напряжение 0, не горит. что может быть не так?
и еще, напишите, пожалуйста, цоколевку тиристора или лучше каким местом он должен идти на нагрузку - болтиком или шпилькой сверху? и как его можно проверить без схемы, какое должно быть напряжение отпирания и к чему и с какой полярностью его прикладывать
товарищам, которые любят вместо ответов посылать в гугл, прошу прогуляться туда самим за ненадобностью вашего здесь пребывания
схему сделал с приведенными исправлениями. тестирую ее пока на небольшом трансформаторе от проигрывателя и автомобильной лампочке 12 вольт 19 ватт.
с моста выходит напряжение 16-17 вольт. на тиристоре столько же, из чего я длаю вывод что он закрыт. подкручиваю резистор - никаких эмоций, на лампочке напряжение 0, не горит. что может быть не так?
и еще, напишите, пожалуйста, цоколевку тиристора или лучше каким местом он должен идти на нагрузку - болтиком или шпилькой сверху? и как его можно проверить без схемы, какое должно быть напряжение отпирания и к чему и с какой полярностью его прикладывать
товарищам, которые любят вместо ответов посылать в гугл, прошу прогуляться туда самим за ненадобностью вашего здесь пребывания
[img]http://stereocity.narod.ru/1.gif[/img]
Коррекция схемы в статье проведена неправильно, а вот печать сделана правильно. Болт у тиристоров серии КУ202 это АНОД. Попробуйте восстановить печать, правильно подключить тиристор и включить схему.
Ребятки, подскажите еще вот насчет чего...
Схема заработала. Лампочка, подключенная вместо аккумулятора, плавно регулируется. Амперметр (головка М4200) при этом показывает реальный ток - от ноля до 2-ух ампер. А когда всю эту композицию подключаю к аккумулятору, амперметр не показывает ничего - ноль, при любой позиции движка переменного резистора.
Я делаю вывод, что амперметр показывает только постоянный ток. А как можно приспособить его же для пульсирующего? Или только другую головку на переменку покупать?
Схема заработала. Лампочка, подключенная вместо аккумулятора, плавно регулируется. Амперметр (головка М4200) при этом показывает реальный ток - от ноля до 2-ух ампер. А когда всю эту композицию подключаю к аккумулятору, амперметр не показывает ничего - ноль, при любой позиции движка переменного резистора.
Я делаю вывод, что амперметр показывает только постоянный ток. А как можно приспособить его же для пульсирующего? Или только другую головку на переменку покупать?
Странно. Собрал уже третий зарядник именно по исправлению а не по схеме в статье. Всё реально работает. Кстати, тему открыл по этой схеме так как ОРИГИНАЛ показанный в статье НЕРАБОТАЛ!!!
Правда замечу, что за время существования темы на форуме. Автор статьи уже исправил оригинал схемы. И данный вариант не пробовал собирать
меня устраивает как работает по той схеме, где выше упоминал.
и более мудрёных схем мне не нужно. типо с установкой токов хранения или дисульфацией.
у меня акк всегда в работе. так что хранить его незачем. дисульфацией впринципе на много не продлишь, эт жмотам больше подходит
. надёжнее купить новый когда станет заметно. что послабел. чем беспакоится. не подведёт ли тебя твой друг в мороз. да и присмотреть за ходом зарядки мне не в лом 
Правда замечу, что за время существования темы на форуме. Автор статьи уже исправил оригинал схемы. И данный вариант не пробовал собирать
и более мудрёных схем мне не нужно. типо с установкой токов хранения или дисульфацией.
у меня акк всегда в работе. так что хранить его незачем. дисульфацией впринципе на много не продлишь, эт жмотам больше подходит
Последний раз редактировалось pups Вт апр 19, 2011 12:35:54, всего редактировалось 3 раза.
уважаемый Stereo. Амперметры типа М4200 бывают разные. можете более точно сказать что за чудо у вас?
насчёт переменного тока. разве после диодного мостика такое может быть?
с той частотой импульсов, с которой открывается теристор. думаю даже колебаний на таком амперметре и не заметишь
конечно. с моими познаниями даже до новичка долеко
но единственное, что приходит в голову. что подключен амперметр не по полярности.
на первые две зарядки делал с цифровой индикацией. на третью вот с таким:
насчёт переменного тока. разве после диодного мостика такое может быть?
с той частотой импульсов, с которой открывается теристор. думаю даже колебаний на таком амперметре и не заметишь
конечно. с моими познаниями даже до новичка долеко
но единственное, что приходит в голову. что подключен амперметр не по полярности.
на первые две зарядки делал с цифровой индикацией. на третью вот с таким:
- Вложения
-
- IMG_1476меньший.jpg
- (63.59 КБ) 568 скачиваний
Последний раз редактировалось pups Вт апр 19, 2011 00:16:57, всего редактировалось 1 раз.
Ребятки, подскажите
Моя версия такова:
Не хватает напряжения на выходе ЗУ (минимум 18в под нагрузкой)
"Искричество" и гудение есть при подключении к клемам?
всреднем для зарядки кислотного акк вполне достаточно 14-15В (под нагрузкой, на выходе ЗУ) и это можно сказать, оптимально.
так что трансформатору для зарядного на выходе (на клеммах трансформатора), если учесть падение на диодах и тиристоре хватит 18В. ну максимум 21В
ну уж в очень крайнем случае (если другого негде взять и перематывать в лом) 24В
и при 15В можно выдать 25а зарядного тока. тут уж будет зависеть от мощности трансформатара.
в любом случае зарядный ток для кислотного акк состовляет 1/10 от ёмкости. тобишь если акк 55 А/ч
то заряжается он 5А и мение. даже аккумулятор ёмкостью 150А/ч, можно зарядить до полной зарядки током 0.5А !!!!
поэтому если у вас нет щелочных акк и тому подобных, не спешите делать зарядки больше 10А
в общем наши любимые акк любят зарядку лучше меньшей силой тока и дольше по времени.
а амперметр будет показывать даже если 12-13В будет. а если подсажен аккумулятор то темболее. только при обрыве цепи или неправильном подключении он будет молчать.
так что трансформатору для зарядного на выходе (на клеммах трансформатора), если учесть падение на диодах и тиристоре хватит 18В. ну максимум 21В
ну уж в очень крайнем случае (если другого негде взять и перематывать в лом) 24В
и при 15В можно выдать 25а зарядного тока. тут уж будет зависеть от мощности трансформатара.
в любом случае зарядный ток для кислотного акк состовляет 1/10 от ёмкости. тобишь если акк 55 А/ч
то заряжается он 5А и мение. даже аккумулятор ёмкостью 150А/ч, можно зарядить до полной зарядки током 0.5А !!!!
поэтому если у вас нет щелочных акк и тому подобных, не спешите делать зарядки больше 10А
в общем наши любимые акк любят зарядку лучше меньшей силой тока и дольше по времени.
а амперметр будет показывать даже если 12-13В будет. а если подсажен аккумулятор то темболее. только при обрыве цепи или неправильном подключении он будет молчать.
Последний раз редактировалось pups Вт апр 19, 2011 12:48:29, всего редактировалось 5 раз.
stereo. а можешь показать фотку твоей композиции?
Икр при подключении не было. Вполне возможно, что не хватило напряжения. сегодня померил - на клеммах транса показывает 13.1 В. при всем при этом сама акб была посажена в ноль, а, если я не ошибаюсь, сопротивление полностью разряженой батареи очень велико
доматывать транс наверное не получится. вторичная обмотка выполнена алюминием диаметром наверое миллиметров 5. ума не приложу, как к такому "пруту" подцепить еще кусок для того чтобы поднять напряжение. разве что приваривать аргоном только
есть еще одна обмотка, третья, витков 20 медью, один конец на железо транса, другой - на вторичку. я так понимаю, она предназначена для размагничивания массивного сердечника (транс мощный, 250 ва). попробую соединить ее и вторичку последовательно, может быть напряжение подымется.
пупс, фоту выложу, как схожу в гараж. амперметр примерно такой же как у тебя на фоте. И обозначение, что он постоянного тока (значок "-" под буквой А) тоже стоит.
Сегодня на работе нашел другую головку, переменного тока ~. Попробую завтра с ней попробовать
доматывать транс наверное не получится. вторичная обмотка выполнена алюминием диаметром наверое миллиметров 5. ума не приложу, как к такому "пруту" подцепить еще кусок для того чтобы поднять напряжение. разве что приваривать аргоном только
пупс, фоту выложу, как схожу в гараж. амперметр примерно такой же как у тебя на фоте. И обозначение, что он постоянного тока (значок "-" под буквой А) тоже стоит.
Сегодня на работе нашел другую головку, переменного тока ~. Попробую завтра с ней попробовать

был у меня один момент с убитым в 0 аккумулятором, даже высох он на половину
. долил туда до уровня простой воды и подключил зарядник. эффект был почти схожий, зарядный ток 0А. выкрутил на максимум, амперметр сразу показал совсем малый ток. где то о.2А но со временем ампераж начал подниматся. что потом ришлось убавлять до нужного. через некаторое время ток на амперметре стал падать, это значит акк набирал заряд.
потому и не люблю автоматического типа зарядки. в данном случае бы считало или не подключен акк, или он уже заряжен. а на самом деле он разряжен
потому и не люблю автоматического типа зарядки. в данном случае бы считало или не подключен акк, или он уже заряжен. а на самом деле он разряжен
Последний раз редактировалось pups Чт апр 21, 2011 16:47:12, всего редактировалось 1 раз.
приходилось сталкнутся с такой же проблемой, толстой алюминивой обмоткой. обломали по самое нехачу 
пришлось соединять вот такого типа колодочкой.
в принципе если так соединить. можно и медью доматать остальное.
пришлось соединять вот такого типа колодочкой.
в принципе если так соединить. можно и медью доматать остальное.
- Вложения
-
- IMG0025A.jpg
- (13.41 КБ) 547 скачиваний
если без нагрузки на трансформаторе выдаёт 13В это конечно мало. может и схема работать ненормально. по словам автора статьи минимальное напряжение 18в иначе сопротивления придётся пересматривать.
stereo. вы точно подключили минусовой контакт амперметра в сторону тиристора?
просто я реально не могу понять. откуда тут может появится переменный ток!!!
ведь управлеине идёт только тиристором, который стоит на минусовом проводе, который выходит с минусового выхода диодного мостика.
если на выходе из тиристора появляется плюсовой ток. меняйте тиристор. или может при сборке была где то ошибка.
в данной схеме с него может выходить только минусовой! так что тут приминяются обыкновенные амперметры на постоянный ток.
а частоту импульсов вы обычным амперметром не заметите. даже колебаний впринципе небудет.
пробуйте замерить обыкновенным мультиметром ампераж.
если у вас будут силно скакать показания. то или собрали что то неправильно или где то слабый контакт
stereo. вы точно подключили минусовой контакт амперметра в сторону тиристора?
просто я реально не могу понять. откуда тут может появится переменный ток!!!
ведь управлеине идёт только тиристором, который стоит на минусовом проводе, который выходит с минусового выхода диодного мостика.
если на выходе из тиристора появляется плюсовой ток. меняйте тиристор. или может при сборке была где то ошибка.
в данной схеме с него может выходить только минусовой! так что тут приминяются обыкновенные амперметры на постоянный ток.
а частоту импульсов вы обычным амперметром не заметите. даже колебаний впринципе небудет.
пробуйте замерить обыкновенным мультиметром ампераж.
если у вас будут силно скакать показания. то или собрали что то неправильно или где то слабый контакт
Пришла зима. Нужда заставила достать зарядное. Помню витки добавлял. Теперь ок 30 В. На хх после моста 32В. Проблема та же. При подключении АКБ ток не идет. Вот у меня есть парочка вопросов. Какое напряжение (диапазон) катод - управление на собранной схеме? У меня ок. 1,5В (0-1,5) - не маловато ли? Еще про тиристор - по схеме с анода на "-" клемму АКБ - так правильно?
Правильно.LiriLk писал(а):Еще про тиристор - по схеме с анода на "-" клемму АКБ - так правильно?
1,5V много, похоже тиристор или неисправен или включен неправильно.LiriLk писал(а):Какое напряжение (диапазон) катод - управление на собранной схеме? У меня ок. 1,5В (0-1,5) - не маловато ли?