Уровень газа в балоне в салоне

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
v.d.v
Родился

Уровень газа в балоне в салоне

Сообщение v.d.v »

Здравствуйте.
Есть такая штука, встроенная в мультиклапан на газовом балоне ГБО автомобиля. Существует в трех исполнениях:
Изображение
WPG-2 (90 Ω растущее). Активное сопротивление при отсутствии газа - 0 Ω, при полном баллоне - 90 Ω.
WPG-4 (50 kΩ падающее) Линейная характеристика. Активное сопротивление при отсутствии газа - 50 kΩ, при полном баллоне - 0 Ω.
WPGH-1 Бесконтактный (датчик Hall'a) показатель уровня газа с линейным выходом напряжения. Величина напряжения при отсутствии газа - 0V, при полном баллоне - 5V.

Хотелось бы с его помощью вывести показания уровня газа на штатный прибор уровня топлива в автомобиле. Машина Ауди 100.

Схема измерения уровня топлива следующая:
Изображение

Через стабилизатор напряжения J6 на 10В прибор уровня топлива G1 соединен c резистивным датчиком в баке. Датчик в баке изменяет свое сопротивление в диапазоне от 544Ом (пустой бак) до 60 Ом (полный бак). Т.е., если я правильно понимаю, указатель уровня топлива представляет собой амперметр с диапазоном измерения тока от 18мА до 167мА.

Люди добрые, помогите состряпать схемку для преобразования сигнала с вышеуказанного датчика WPG в эти самые 18-167мА. Или хотя бы подскажите в какую сторону копать инфу. Надоело мне, а главное жене, лазить в багажник (в нишу под запаску), чтобы узнать остаток топлива в балоне. Всем откликнувшимся спасибо.
C@at
Вымогатель припоя

Re: Уровень газа в балоне в салоне

Сообщение C@at »

Диапазон от 544Ом (пустой бак) до 60 Ом (полный бак). потребуется инверсия на входе измерительного устройства.
Эта схема может быть применена для вашего показометра уровня топлива.
v.d.v
Родился

Сообщение v.d.v »

C@at писал(а):Диапазон от 544Ом (пустой бак) до 60 Ом (полный бак). потребуется инверсия на входе измерительного устройства.
Эта схема может быть применена для вашего показометра уровня топлива.

Спасибо за схему. С ней пока разбераюсь, но вы меня наверное неправильно поняли. В конечном итоге желательная схема, где на входе будет 0-90 Ом или 50к-0 Ом или 0-5В, а на выходе этой схемы 18-167мА. Т.е. показания уровня планируются на штатный стрелочный прибор в панели приборов автомобиля, а не на отдельный цифровой индикатор. Хотя, если все таки ничего не получится найти, то ваша схема подойдет.
radteh
Друг Кота

Сообщение radteh »

На датчике WPGH-1 схема получается элементарной:
Изображение
B1 и RV1 - имитация датчика WPGH-1.
Q1 - любой транзистор со структурой npn.
R1 и R2 - подбираешь максимальный и минимальный ток
Кстати, если нужна индикация уровня топлива в штатном баке, то дополнительно нужен или дополнительный переключатель или задействовать кнопку от переключателя Газ\Бензин.
charchyard
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

гбо какое? Если Digitronic, то все штатно решаемо. У меня от WPG-4 пара идёт на газомозг.
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Amstron
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Amstron »

http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php? ... 57c01acb43

здесь есть устройство , которое показывает литраж бенза и газа одновременно с погрешностью в 1 литр.

Кроме этого, у этого БК есть и другие полезные функции.
v.d.v
Родился

Сообщение v.d.v »

Спустя время картина вырисовывется следующая. Приобрел WPGH-1. Пустой бак - 0,8В; полный - 4,8В.
При пустом баке ток на выходе схемы должен быть 28мА, при полном 68мА. Получилось в Микрокап собрать следующую схему.
Изображение
У меня следующий вопрос. При напряжении на R4 10Вольт при входном сигнале от 0,8В до примерно 1,65В ток (микроамперы) через R1 течет в сторону выхода первого операционного усилителя (повторителя). Чем это чревато? Если пересчитать схему с подачей на R4 напряжения 1.5В, то ток течет через R1 всегда в сторону R2. Но мне не хочется вводить в схему дополнительный стабилизатор на 1,5В.
Amstron

Сообщение Amstron »

http://www.60-2.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=649
Измерение уровня газа в балоне до литра

Можно поставить такой вот приборчик, который будет показывать уровень топлива в бензо и газовом баке одновременно.
Я себе поставил.
Недорогой и еще много других функций...
O_l_e_g

Сообщение O_l_e_g »

Можно попробовать на 2 резисторах 60 Ом и 489 Ом вогнать диапазон изменения сопротивления в требуемое значение 60..544 Ом

Изображение

при изменении сопротивления датчика от 50кОм до 0 общее сопротивление цепочки изменяется от 544 Ом до 60 Ом. Хотя диаграмма получается совершенно нелинейная.
v.d.v
Родился

Сообщение v.d.v »

O_l_e_g писал(а):Можно попробовать на 2 резисторах 60 Ом и 489 Ом вогнать диапазон изменения сопротивления в требуемое значение 60..544 Ом

Изображение

при изменении сопротивления датчика от 50кОм до 0 общее сопротивление цепочки изменяется от 544 Ом до 60 Ом. Хотя диаграмма получается совершенно нелинейная.

Такая мысль уже давно и сразу отпала именно по причине нелинейности. Схему я уже собрал на WPGH-1 (указана выше). Номинал резисторов правда немного другой. Все отлично работает.
qazbok
Родился

Сообщение qazbok »

v.d.v писал: Такая мысль уже давно и сразу отпала именно по причине нелинейности. Схему я уже собрал на WPGH-1 (указана выше). Номинал резисторов правда немного другой. Все отлично работает.
Очень интересное решение. А схемку рабочую можно заполучить (у меня есть в наличии WPGH-1). И какой индикатор использовался для отображения. Буду очень признателен за помощь. почта: Fotocomm@meta.ua
Amstron

Сообщение Amstron »

qazbok писал(а):v.d.v писал: Такая мысль уже давно и сразу отпала именно по причине нелинейности. Схему я уже собрал на WPGH-1 (указана выше). Номинал резисторов правда немного другой. Все отлично работает.
Очень интересное решение. А схемку рабочую можно заполучить (у меня есть в наличии WPGH-1). И какой индикатор использовался для отображения. Буду очень признателен за помощь. почта: Fotocomm@meta.ua

Наберите в ютубе "бк динго" . УЖЕ ЕСТЬ ГОТОВОЕ РЕШЕНИЕ. У МЕНЯ СТОИТ.Вам не получиться победить нелинейность. Нелинейность есть не только у балона, но и у датчика и очень большая!!!
qazbok
Родился

Сообщение qazbok »

Нужна просто схема измерения уровня газа в баллоне, а не БК.
БК в авто есть штатный. Динго предлагают за 900 грн. в Харькове.
Офигеть!
Amstron

Сообщение Amstron »

qazbok писал(а):Нужна просто схема измерения уровня газа в баллоне, а не БК.
БК в авто есть штатный. Динго предлагают за 900 грн. в Харькове.
Офигеть!

У нас в России он стоит 2300 руб с пересылкой. 3000 рублей вместе с датчиком на мальтиклапан.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»