Как лучше запитать реле.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Ответить
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Как лучше запитать реле.

Сообщение asup »

У меня есть реле. Катушка на 15 вольт, ток потребления около 100ma, контакты на 30 ампер 250 вольт(выдранное из частотного преобразователя). Итак, этим реле я хочу управлять мощной нагрузкой (ТЭНы в бойлере) посредством электронного термостата. Сам термостат имеет питание 5 вольт, и релейный слаботочный выход т.е. 15 вольт мне взять неоткуда. Еще один трансформатор ставить некуда и другое реле для управление покупать не хочу, так как в продаже один хлам а хорошие релюшки (а меня хорошая :))стоят денег.
Вот у меня и вопрос, как можно запитать это 12-ти вольтовое реле от сети 220 вольт с наименьшими затратами и габаритами блока питания. Можно ли применить для этих целей бестрансформаторное конденсаторное питание? (слышал, что его не следует применять в схемах с отключаемой нагрузкой, а у меня реле в зависимости от температуры будет потреблять то 100 ma то будет выключено).
Буду благодарен за любые идеи.

P.S. Забыл сказать, все детали мне нужно уместить в вот этот корпус http://www.e-voron.dp.ua/catalog/000905
Последний раз редактировалось asup Пт июн 18, 2010 15:58:45, всего редактировалось 1 раз.
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Как лучше запитать реле.

Сообщение aen »

asup писал(а): бестрансформаторное конденсаторное питание?
Конденсатор фильтра д. б. на 450 вольт, а в качестве гасящего элемента не конденсатор поставьте, а например лампочку. Не каждый конденсатор 100 ма выдержит.
Параллельно реле поставьте мощный стабилитрон вольт на 20.
Лампочка ватт на 15 - 20 я думаю пойдет как раз. Заодно и индикация срабатывания реле будет. Лампочку можно маленькую, как в холодильниках ставят.

Но не забывайте, что схема будет не развязана от сети.
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Развязка от сети не нужна, но использовать как гасящий элемент лампочку не хотелось бы т.к. она будет греться и занимать место, да и индикация включения уже есть на самом бойлере.
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Можно попробовать http://rf.atnn.ru/s5/rl-x599.html
Но это не надежно, сам понимаешь. Если вообще работать будет. :)
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Aladdin писал(а):Можно попробовать http://rf.atnn.ru/s5/rl-x599.html
Но это не надежно, сам понимаешь. Если вообще работать будет. :)

Спасибо за ссылку, завтра на работе попробую, у меня от блока питания моего термостата перед креной как раз 8 вольт есть, авось и заработает :), только реле бы удержало при 8-ми вольтах :)
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Ток включения реле больше, чем ток удержания. Если для удержания включенного реле достаточно имеющихся 5 вольт, тогда есть смысл придумывать схему включения. А если реле при 5 вольтах не удерживается во включенном состоянии, то придется искать источник питания для него. :)
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

asup писал(а):лампочку не хотелось бы
Так ставьте конденсатор. Там же вся неприятность в том, что без нагрузки нужен или электролит после моста на 450 вольт или ставить мощный стабилитрон, который без нагрузки будет греться и поэтому его придется на радиатор ставить.
Больше препятствий нет, кроме моего личного мнения, что для тока 100 ма не всякий гасящий конденсатор пойдет.
Нужно смотреть реактивную мощность применяемого конденсатора, а возможно я преувеличиваю.
Но я считаю лучше "перебдеть, чем недобдеть" :))
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Завтра точно померяю, ток реле, помойму это ток меньше когда реле в режиме удержания. А какой емкости нужен электролит после диодного моста?
Aladdin
Друг Кота

Сообщение Aladdin »

Если 8 вольт не хватит, можно сделать бестрансформаторный преобразователь напряжения для питания реле. Типа http://zpostbox.narod.ru/dc_dc_converter.htm или http://cxem.net/pitanie/5-76.php
Электролит, чем больше, тем лучше (в смысле емкость, а не размер и не вес) :)
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

see ya
asup
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение asup »

Найду зарядное подопытное :), обязательно попробую, хотя с большим опасением отношусь к импульсным источникам питания :), я все больше по старинке на трансах...
Drull
Вымогатель припоя

Сообщение Drull »

Подобные зарядки есть и трансформаторные на 100 - 500 мА,часто на 12В,но греются как собаки,тк китайцы экономят,а размеры как раз.У меня есть штук 5 от разных устройств,но я предпочитаю импульсники и всегда меняю,будете на крайнем севере - подгоню.
Можно буферных кондеров пару штук в параллель - ток разделят,есть такие зеленые и каричневые,импорт,пленочные,чтоб написано было 400V,емкость расчитать,подобрать одинаковые(измерить),или две параллельные пары последовательно,тогда и напряжение на них поделиться.У меня работают,правда на токи не более 50мА применяю,выше - импульсные зу(знакомые приносят за ненадобностью).

А по самсунговским зу даже думать не надо - подбираем резистор находящийся на плате со стороны транса, у выхода 5В,он там единственный неСМД.(8кОм)Для начала впаять на 6 и померить. :)
Последний раз редактировалось Drull Сб июн 19, 2010 00:21:51, всего редактировалось 1 раз.
see ya
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Есть маленькие сетевые трансформаторы, на сайте Чип-Дипа можно посмотреть. На разные напряжения и токи. Но даже самый маленький - не знаю, запихнется ли в этот корпус.

Кстати, сомневаюсь, что реле с обмоткой на 15 В. Такие реле обычно на 24 В с сопротивлением обмотки 250-450 Ом. Но если это написано на корпусе - тогда да, конечно.
Extraneous
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Extraneous »

Товарищи! Тоже вот надо включать реле от 220в. Ток включения реле - 20 мА.

Если использовать диодный мост, после него поставить резистор на 10 КОм - получается I=220/10^3 = 22 мА - нормально. При этом на резисторе будет рассеиваться мощность Q = I^2 * R = 4.4 Вт.
Попробовал соединить через двухваттный МЛТ-2 - греется прилично. Думаю соединить последовательно 3 штуки по 3 КОм - тогда на каждый будет греть 1.5 Вт, вроде бы нормально.
Собирать преобразователи напряжения не хочется (надо сделать надежней и проще). Развязка от сети не требуется. Габариты не ограничены. Время работы во включенном состоянии - несколько часов.
Вопрос: всё ли я правильно считаю, и не случится ли пожар от всех этих конструкций? :)
В магазине посоветовали реле на 220 В, но оно стоит двести рублей( Не хотет
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Нет никаких проблем со включением через балластный конденсатор 0,33 мкФ*630 В (лучше полипропилен, но и другой плёночный подойдёт).
Можно на основе такой схемы (ненужное удалить или изменить "по вкусу")
Изображение
TheTERMINATOR
Вымогатель припоя

Сообщение TheTERMINATOR »

Может я чего-то не понимаю, но зачем такие извращения? ~220 -> =12B (питание реле) -> =5В (питание управления).
Один трансформатор и пара кренок.
Extraneous
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Extraneous »

Трансформатор - хорошо, конечно. Но нужен небольшой, а где найти такой - даже не знаю (в магазине нет).
Ведь напряжение в 12 вольт мне не нужно, надо только ток в 20 мА.

В общем, собрал штуку, как хотел. Мост на диодах, конденсатор, реле, включенное последовательно с резисторами (4х2.7к и 2х1к).
Изображение

По расчетам получается, что 2.7к рассеивает 1.1 Вт мощности (при том, что МЛТ-2 какбе на 2 ватта). А на деле... Или я что-то не так собрал, или и один ватт - приличная мощность :) Через несколько минут нагревается выше 100 градусов! Причем 1КОм, как ожидалось, греется слабее. Но ставить полтора десятка таких резисторов - совсем извращение.
Вывод: подобная схема питания реле от 220 в - нежизнеспособна работает, но чрезмерно обогревает пространство :)

Буду пробовать собрать конденсаторное питание. Или куплю реле на 220 в :)
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Вы ещё к тому же резисторы не в цепь 220, а в цепь +300 подсоединили, а это ещё в 2 раза больше мощность.......так что не только арифметикой надо заниматься, а и логикой...
Extraneous
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Extraneous »

Точно! Ведь диодный мост переворачивает отрицательные полуволны вверх, увеличивая напряжение. Но мы ведь в Обучалке же, или нет? :)

Посчитал вот емкость конденсатора для реактивного сопротивления 15 КОм. Получилось 0.21 мкФ.
Нашел под кроватью пару пленочных конденсаторов 0.1 мкФ на 300 в. Собрал по такой схеме:
Изображение

Но почему-то не работало. Добавил еще один конденсатор, для общей емкости 0.3мкФ (на диодах тоже падает напряжение, или номиналы неточные). Реле стало четко срабатывать :) Осталось купить конденсаторов на 600 в.

Мяу всем.

Теги: реле, питание, 220 в, резистор, конденсатор
Ссылки: http://www.meanders.ru/C_vmesto_R.shtml
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

Cчитать надо было для реактивного сопротивления 220/20=11 кОм, сразу бы 0,3 мкФ и вышло как на моей схеме. 400 В на конденсаторе в обозримом будущем быть не должно !!!!!!...
Резистором в сетевом проводе не пренебрегайте, а то включится ВЧ помеха по сети и реактивное сопротивление конденсатора значительно уменьшится....
Ответить

Вернуться в «Теория»