Транзисторные ключи.

Обсуждаем цифровые устройства...
uldemir
Друг Кота

Re: Транзисторные ключи.

Сообщение uldemir »

FreshMan писал(а):идеальную прямоугольную форму
<-- её не существует. Это математическая фикция.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

давайте предположим что она есть :))
т-тор от этого не взорвется ?
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Потому что для полевиков есть ограничение на максимально допустимую скорость нарастания напряжения на затворе. Если его превысить, транзистор, говорят, гигикнется.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Бесконечная скорость нарастания напряжения на затворе - это огромный импульсный ток. Понятное дело что материал затвора может не выдержать этого тока. 1..2А через затвор - норма для мощных полевиков.
FreshMan
Друг Кота

Сообщение FreshMan »

uldemir писал(а):Потому что для полевиков есть ограничение на максимально допустимую скорость нарастания напряжения на затворе.

а для биполярного ?
Tell Me The Truth
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

А у биполярного нет затвора и нечего заряжать
Eugene.Negrobov
Мучитель микросхем

Сообщение Eugene.Negrobov »

Alexeyslav писал(а):Бесконечная скорость нарастания напряжения на затворе - это огромный импульсный ток. Понятное дело что материал затвора может не выдержать этого тока. 1..2А через затвор - норма для мощных полевиков.

Нифигасеньки, сударь. Ток заряда затвора может быть любой и ограничен лишь индуктивностью ножки транзистора и сопротивлением меди, резистор в затворе ставится обычно лишь для получения годного сигнала заряда(ибо если его там не будет, емкость затвора и индуктивность контакта образуют колебательный контур и мы получим славные синусоидальные затухающие колебания при каждом заряде, а так как феты очень быстрые, они будут переключатся при каждом гребне этой синусоиды). Типичные драйвера мощных MOSFET и IGBT обычно драйвятся дровами с пиковым током в 9A(примеры- UCC37322 или MAX4420), хотя это далеко не предел, к примеру как вы будете таким током заряжать кирпичный IGBT с емкостью затвора в 75 нан? Для таких ключей есть и под 30А драйвера в корпусе под радиатор. :shock:
I'm on a huge rock, flying through space!
itmaker
Первый раз сказал Мяу!

Ключ на биполярном PNP транзисторе

Сообщение itmaker »

Здравствуйте уважаемые форумчане!

Вообщем столкнулся с такой ситуацией, необходим ключ,
который по 0 управляющему сигналу (с МК) включает нагрузку, а при 1 (+5в) отключает нагрузку.

нагрузка на 12 вольт (напряжение питания тоже 12В), ток потребления порядка 80mA.
ток (база - порт МК) не должен превышать 20mA при 5 вольтах (точнее 4.98:))

Насколько я понял нужны PNP транзюки, ключ на NPN собирал, но там и задача проще есть ток на базу включил, нет отключил,
а в этом случае наоборот.

есть 10 транзюков NEC SB772, друг сказал, что подойдут, но со схемой помочь не успел.

эммитер на плюс, коллектор на нагрузку (другой её конец на землю), а базу через резистор к МК или я ошибаюсь?

Плиз помогите рассчитать резистор, оч. горит, заранее всем огромное спс.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Подобное здесь уже обсуждали.
Вот например.
viewtopic.php?p=1062062#p1062062

aen
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Ключ на биполярном PNP транзисторе

Сообщение Goldsmith »

itmaker писал(а):эммитер на плюс, коллектор на нагрузку (другой её конец на землю), а базу через резистор к МК или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Эмиттерный переход - это открытый диод, через который питание +12В поступит на выход МК. Ничем хорошим это не кончится.

Нужно с выхода МК подать управляющий сигнал на ключ, способный выдержать 12 вольт (транзистор или логический элемент с открытым коллектором), а этот ключ уже будет управлять транзистором.

itmaker писал(а):Плиз помогите рассчитать резистор, оч. горит
Насчет "горит" в отношении МК - это верно подмечено.
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Для PNP придется 12V подавать на базу чтобы закрылся - придется еще один транзистор лепить. Лучше сделать на NPN:

Изображение
Вложения
trash.png
(5.19 КБ) 4920 скачиваний
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
itmaker
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение itmaker »

спасибо за ответы :)) . Видимо придется все таки прошивку переписывать, чтоб наоборот 1 была рабочей, а 0 отключал.

Я то думал, можно с одним PNP выкрутится, ан нет..

ладно, буду на NPN собирать.
Что хорошо для меня - полезно для всех! ;)
Goldsmith
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Goldsmith »

Если нагрузка может быть "плавающей" (изолированной от "земли"), тогда вариант с NPN (или полевой транзистор, открывающийся от уровней ТТЛ).

Если нет, тогда доводим до ума вариант с транзистором PNP (придется добавить еще один транзистор):

Изображение
Вложения
Key.gif
(3.86 КБ) 3160 скачиваний
Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет.
J. Ganssle
maxim1111
Родился

Сообщение maxim1111 »

Всем привет, подсобите в выборе транзистора
Нужно запустить ардуиной электродвигатель на модели танка, запускать плавно и в разные стороны!
какие движки - хз, китайские , без надписи и признаков природы)),
китайцами они подключины через A1357 , я запускал через кт819в , в холостую вроде не чё так вроде , при пуске греется дюж сильно(а буксовать может придётся серьёзно)надо наверно раза в 2-3 мощьнее,на крайняк думал кулеры и вентеляторы поставить. Ардуино выдаёт 40мА и 5 вольт, думаю больше 30мА брать не надо, ах да акум на 7,2Вольта, думаю надо поменят на 9 или 12Вольт. хотел L293D запаралелить много штук но чёто передумал, решил сгородить мосьтик вот тока с наменалами резисторов у меня ваще напряг)))хотелось бы мост из 4 транзисторов ,а не 8 . просто с моим поянием место в танке не останется под снаряды))
мост почти сам придумал , потом когда голова пошла в разнос :shock: , покопал инет и нашол много готовых схем))
BipolarHBridgeSchematic.gif
вот мне он прям нравится
(15.77 КБ) 575 скачиваний
Вложения
io33.gif
(19.14 КБ) 869 скачиваний
273_12.gif
(4.95 КБ) 808 скачиваний
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

maxim1111 писал(а):запускать плавно и в разные стороны!

Плавно — ШИМ?
maxim1111 писал(а):мост почти сам придумал

Обычный Н-мост.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
maxim1111
Родился

Сообщение maxim1111 »

мост 2 дня назад тока в глаза увидел,
ШИМом всё и регулируется, собрал на доске мост из 4х 2N4401(3) и 2й на L293D запускаю всё работает отлично как надо , упровление с компа. тока слабавато всё это - нужна мощщ
подскажите какой Составной транзистор (Дарлингтона) взять и какой резистор подобрат?
maxim1111
Родился

Сообщение maxim1111 »

ЧЁТ ВСЕ МОЛЧАТ ТАК ??
МОСТ ИЗ КТ819В АРДУИНА ПОТЯНЕТ ИЛИ НЕТ? У НЕЁ 40мА НА КАНТАКТ, И НА БАЗУ КАК Я ПАНЯЛ НАДО 4ВОЛЬТА ПОДОВАТЬ!!!
uldemir
Друг Кота

Сообщение uldemir »

Пожалуйста напрягитесь и пишите несколько грамотнее. Иначе появляется сомнение, что Вы поймёте ответы. Не похоже, что вы пишите из Болгарии, Украины или еще откуда-нибудь.
Alexeyslav
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Alexeyslav »

Не потянет конечно же. Они имеют небольшое усиление и ток базы зависит от тока нагрузки, либо заменить на полевики либо всеравно нужен драйвер! Ведь мост наверняка питается не из того же источника что и контроллер, а значит будет проблема согласования уровней.
Serbis
Прорезались зубы

Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.

Сообщение Serbis »

Дурацкая ситуация. Подключаю транзистор С815 к ножке МК через резистор 1К. В результате напряжение просаживается до диапазона 0.5-0.7В на базе транзистора. Естественно что для его работы этого не достаточно. Почему идет просадка? Чего я не понимаю?

Сюда перенес.

aen
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Нагружен реле 12В, 44мА. На самом деле подобная тема уже обсуждалась на cxem.net. Из того что я прочел, я понял что реле просто так через транзистор не включишь, образуется очень большая просадка из-за разности напряжений. Для ее устранения использую каскад из NPN PNP транзисторов как на вот это картинке под пунктом Б
Изображение
Только вот не понятно мне что это за усилитель, как он расчитывается и на чем основан принцип работы.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»