Про землю и уровни

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ploop
Модератор

Сообщение ploop »

Мне всё-таки кажется, что artemm путает ЭДС и электрическую ёмкость тел.

artemm, сформулируйте как можно проще свой вопрос, пока ОДИН вопрос, а далее постепенно пастараемся вам объяснить и другие. А то неясно, вроде что-то правильно понимаете, что-то нет...
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

мне показалось или на самом деле: когда тут говорили о соединении минусов батареек 1В и 10В, шла речь о том, что потенциалы их минусов выравниваются, то есть подразумевали, что заряды на минусах перераспределяются? как бы на одновольтовой батареке в минусе было N электронов, а на десятивольтовой - 10N электронов, и после соединения стало на каждой 5,5N электронов?

я верно понял или нет?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Света писал(а):
artemm писал(а):Света, я разве про ток что то сейчас говорил? Я говорю только о работе по переносу заряда.?
Интересно...А я всегда считала, что электрический ток - это направленное движение зарядов...
А Вы здесь как раз говорите о движении зарядов с минуса одной батарейки на минус другой...
Да вроде нет, откуда ток то, если цепь не замкнута? Я говорю о выравнивании потенциалов и только о нем. Фактически электростатика, на сколько я понимаю.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ARV писал(а):мне показалось или на самом деле: когда тут говорили о соединении минусов батареек 1В и 10В, шла речь о том, что потенциалы их минусов выравниваются, то есть подразумевали, что заряды на минусах перераспределяются? как бы на одновольтовой батареке в минусе было N электронов, а на десятивольтовой - 10N электронов, и после соединения стало на каждой 5,5N электронов?

я верно понял или нет?
Да, такое было. Но, как мне сказали, такая интерпретация неверна. Да я и савм понял, что она неверна, на avrfreaks помогли с деталями. Само по себе соединение только одних минусов никакого перераспределения зарядов вызывать не может. Тока не будет, так как каждый из батарей не имеет замкнутой цепи. Надо чтобы на + поступали электроны, а их нет.

Речь СЕЙЧАС идет о выравнивании потенциалов. Пока больше ни о чем. В самый общим чертах хочу понять благодаря каким свойства электрических зарядов/поля возможно для разных источников брать общий провод и все считать от него. Это это слишком широко. Пока по шажкам.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Вс дек 14, 2008 18:07:50, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ploop писал(а):Мне всё-таки кажется, что artemm путает ЭДС и электрическую ёмкость тел.

artemm, сформулируйте как можно проще свой вопрос, пока ОДИН вопрос, а далее постепенно пастараемся вам объяснить и другие. А то неясно, вроде что-то правильно понимаете, что-то нет...
А мои, к сожалению два, вопроса от "Вс Дек 14, 2008 14:19:48" на странице 4, недостаточно просты? Я там с азов вообще начал вроде. Хотя бы с этим определится для начала.
Долой идиотизм!
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.
Контактная информация:

Сообщение ARV »

artemm писал(а):Речь СЕЙЧАС идет о выравнивании потенциалов.
давайте в диалоговом режиме... вопрос-ответ...

выравнивание потенциалов, говорите? относительно чего?
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Реклама
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

ARV писал(а):
artemm писал(а):Речь СЕЙЧАС идет о выравнивании потенциалов.
давайте в диалоговом режиме... вопрос-ответ...

выравнивание потенциалов, говорите? относительно чего?
Ну все теже кондеры, один 10В, другой 1В. Сидят на общем проводе минусами. Таким образом выравниваются потенциалы минусов кондеров и общий провод можно считать за ноль. Самый простой вопрос: формулировка правильная?
Долой идиотизм!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Неправильно. Потенциал определяется между двумя точками. Берем один конденсатор (батарейку) пока никуда не подключенный. Есть минусовой вывод. Это одна точка. Где вторая? Между чем мы будем определять потенциал минусового вывода конденсатора?
То же и для другого конденсатора (или батарейки).
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Света писал(а):Неправильно. Потенциал определяется между двумя точками. Берем один конденсатор (батарейку) пока никуда не подключенный. Есть минусовой вывод. Это одна точка. Где вторая? Между чем мы будем определять потенциал минусового вывода конденсатора?
То же и для другого конденсатора (или батарейки).
Света, а в выражении "Таким образом выравниваются потенциалы минусов кондеров" разве одна точка? Слово "минусов" подразумевает два или более минусов. Мы же не русским языком тут занимается. Я, только по моему, конечно, очень явно указал и точки и схема даже есть.
Долой идиотизм!
Света
Модератор

Сообщение Света »

Причем здесь Русский язык?
Определение между чем Вы определяете потенциалы - это важный момент. Значит Вы считаете, что относительно минусового вывода одного конденсатора на минусовом выводе другого, пока они не соединены ничем, имеется какой-то потенциал и он зависит от напряжения заряда конденсаторов?
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Ну все теже кондеры, один 10В, другой 1В. Сидят на общем проводе минусами. Таким образом выравниваются потенциалы минусов кондеров и общий провод можно считать за ноль. Самый простой вопрос: формулировка правильная?
Формулировка ЧЕГО? Выравниваются потенциалы минусов конденсаторов? Очень сомневаюсь. Выравнивание- это процесс, сопровождающийся перетеканием зарядов. А если где-то убавится, то где-то должно добавиться. Пока у нас нет разрядных цепей, то ничего никуда не перетечёт. С таким же успехом можно соединять батареи или конденсаторы и противоположными полюсами.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Сэр Мурр, я это же самое пытаюсь объяснить на протяжении всей темы. Я пока не понимаю, в каком месте Артем заблуждается.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Света:

русский язык при том, что вы сказали, что я не указал точки потенциалы которых выравниваются. Я их указал. Ладно.

"значит Вы считаете, что относительно минусового вывода одного конденсатора на минусовом выводе другого, пока они не соединены ничем, имеется какой-то потенциал и он зависит от напряжения заряда конденсаторов? "

Я считаю (возможно ошибочно), что у всех предметом относительно других предметов (включая конденсторы) относительно друг друга может быть (и обычно есть, но очень маленькая) какая то разность потенциалов. Зависит ли разность потенциалов минусов кондеров от напряжения заряда? Нет, я связи не вижу.

Сэрр Мурр:

Ходим по кругу. Речь идет о схеме, которую я рисовал. Речь идет именно о ней. Пока о ситуации уже ПОСЛЕ выравнивания. И вопрос

"Ну все теже кондеры, один 10В, другой 1В. Сидят на общем проводе минусами. Таким образом выравниваются потенциалы минусов кондеров и общий провод можно считать за ноль. Самый простой вопрос: формулировка правильная? "

относится к этой ситуации.

Опять что-то не так?!! :(
Долой идиотизм!
Thomas
Мучитель микросхем

Сообщение Thomas »

Света писал(а):Я пока не понимаю, в каком месте Артем заблуждается.
Я это уже давно показал:
Thomas писал(а):вам, artemm, настоятельно советую начать с тщательного изучения школьного курса физики и в особенности с таких понятий, как элетрическая цепь, электрический ток, Закон Ома для участка цепи, Закон Ома для замкнутой (полной) цепи. 8)
Другие сказали то же самое. 8) Я правда ещё кое-что сказал, да модераторы потёрли. :(

Не зная основ, не следует лезть в дебри. К тому же, не следует мешать в кучу вообще несовместимые вещи из разных разделов физики. Иногда избыток ума гораздо хуже, чем его полное отсутствие, что мы и наблюдаем. artemm, в школу, физику учить! 8) Или платите Maxу и другим форумчанам, за индивидуальное обслуживание по вправлению вывихнутого мозга. 8)
Бойцовый Кот нигде не пропадет! © А. и Б. Стругацкие "Парень из преисподней"
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

Да, ходим по кругу. Повторяю: формулировка не правильная! Напряжения конденсаторов 1 В и 10 В - это напряжения одного полюса относительно другого. У одного между полюсами 1 в; у другого 10В. И ничего не сказано об их потенциалах относительно других точек.. Соединили конденсаторы. Потенциалы у каждого конденсатора (относительно противоположного полюса) остались прежними, поскольку не было перетекания зарядов.. Да, у всех предметов может быть разность потенциалов. И это очень заметно в условиях вакуума. В реалии есть утечки- в большей или меньшей степени. Да, кстати- высоковольтные провода ЛЭП после отключения энергии , для ремонта, положено разряжать.
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Сэр Мурр писал(а):Да, кстати- высоковольтные провода ЛЭП после отключения энергии , для ремонта, положено разряжать.
Да, разряжать надо. Даже когда отключаешь трансформатор на ТП, то при включении заземляющих ножей, щёлкает очень прилично. Хотя там всего 10000В и небольшая ёмкость относительно земли.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Сэр Мурр писал(а):Да, ходим по кругу. Повторяю: формулировка не правильная! Напряжения конденсаторов 1 В и 10 В - это напряжения одного полюса относительно другого. У одного между полюсами 1 в; у другого 10В. И ничего не сказано об их потенциалах относительно других точек.. Соединили конденсаторы. Потенциалы у каждого конденсатора (относительно противоположного полюса) остались прежними, поскольку не было перетекания зарядов..
Видать я как-то криво мысли выражаю, что в них другой смысл вкладывают. Причесываю их далее. Потенциалы минусов НЕ зависят от напряжения на кондерах (это я Свете ответил). Это совсем другие потенциалы, свои.

И можно тогда правильную формулировку того, что происходит при подключении источников одним полюсом на один общий провод в замкнутой цепи, если не выравнивание потенциалов, то что?

По ходу еще. Опять же по моей схеме. Верно ли, что между минусами кондеров ток НЕ течет? (это уже вопрос про ток).

Ссылка на картинку схемы для удобства:
http://radiokot.ru/forum/files/trtr2_296.gif
Долой идиотизм!
Сэр Мурр
Модератор

Сообщение Сэр Мурр »

И можно тогда правильную формулировку того, что происходит при подключении источников одним полюсом на один общий провод в замкнутой цепи, если не выравнивание потенциалов, то что?
Вот с этой формулировкой -согласен. В ЭТОМ случае происходит выравнивание потенциалов- в замкнутой цепи.
therian
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение therian »

artemm писал(а):
По ходу еще. Опять же по моей схеме. Верно ли, что между минусами кондеров ток НЕ течет? (это уже вопрос про ток).

Ссылка на картинку схемы для удобства:
http://radiokot.ru/forum/files/trtr2_296.gif
замкнутый круг есть значит течет и между минусами и между плюсами
Света
Модератор

Сообщение Света »

artemm писал(а): Верно ли, что между минусами кондеров ток НЕ течет?
Нет, не верно. Пока напряжения конденсаторов не уравняются, будет течь ток. После уравнивания напряжений, ток будет течь по двум ветвям, пока конденсаторы не разрядятся.
Ответить

Вернуться в «Теория»