Помогите рассчитать и понять симисторный регулятор мощности.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
lebron2323
Открыл глаза

Помогите рассчитать и понять симисторный регулятор мощности.

Сообщение lebron2323 »

Здравствуйте! Решил собрать симисторный регулятор мощности,
Изображение
Общий принцип работы мне понятен, но вот некоторые нюансы хочется уточнит.
Конечно можно было бы просто собрать и не парится, но хочется понимать что я собираю и как это работает. А я похоже не понимаю какие то фундаментальные законы.
Помогите мне ответить на несколько вопросов:

1.) Конденсатор С1 заражается через диод D1 пока на одной из его "пластин" не накопится заряд ~32V который проюьет DIAC и откроет симистор?

2.) Тогда получается что конденсатор заряжается только в период положительной волны синусоиды? (что противоречит общему описанию работы схемы)

3.) Резисторы для ограничения скорости заряда конденсатора, но ток через них идет только когда открывается симистор, который в свою очередь открывается только когда разряжается конденсатор. Как резисторы резисторы может течь ток когда симистор закрыт? или он не закрыт?

4.) Как рассчитываются номиналы резисторов R1 и VR1 и конденсатора C1? (думаю должна быть формула скорости заряда конденсатора с учетом ограничивающих резисторов)

Заранее Спасибо!!!
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Re: Помогите рассчитать и понять симисторный регулятор мощно

Сообщение blackx »

1. Да, но можно сказать проще - конденсатор и резисторы образуют делитель напряжения. Чем больше действующее зн-е напряжения на динисторе, тем раньше его пробивает при новой полуволне, и раньше открывается симистор.

2. А обратно - через светодиод. Диод тут стоит только из-за светодиода.

3. Ток течет всегда. Но когда симистор открывается он их шунтирует, и ток само собой уменьшается. Через конденсатор переменный ток тоже может протекать, если вы об этом.

4. Тут нужно опять представить эту цепь как делитель. У конденсатора при 50 Гц есть какое-то сопротивление X (=1/2*pi*f*C), у резисторов суммарно R1+VR1. Вот через это и рассчитывается.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

1 Конденсатор заряжается не только через диод но и через светодиод, и заряжается в обоих направлениях. Этот диод и светодиод предназначены только для индикации и их можно просто перемкнуть.

2 Смотреть 1.

3 всё в точности, но наоборот. Пока симистор закрыт на нём есть напряжение и через резисторы течет ток. Когда симистор открывается напряжение на нём падает и через резисторы ток почти не течёт.
4. формула есть но её надо искать. Переменный резистор должен иметь такую величину чтобы он успел зарядить конденсатор до 32в за время полупериода. R1 служит для ограничения тока через управляющие цепи.
уже опередили :))
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
lebron2323
Открыл глаза

Сообщение lebron2323 »

Телекот писал(а): 3 всё в точности, но наоборот. Пока симистор закрыт на нём есть напряжение и через резисторы течет ток. Когда симистор открывается напряжение на нём падает и через резисторы ток почти не течёт.
Я в вики прочитал что симистор не проводит ток если он закрыт...

В закрытом состоянии проводимость симистора отсутствует, нагрузка выключена. При подаче на управляющий электрод отпирающего сигнала между основными электродами симистора возникает проводимость, нагрузка оказывается включённой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы говорите про нагрузку она включена последовательно с симистором. А резисторы включены параллельно симистору.
Ток течет если есть напряжение.
Когда симистор закрыт всё напряжение падает на симисторе, через резисторы течет ток.
Когда симистор открыт всё напряжение падает на нагрузке и ток течёт через неё.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
lebron2323
Открыл глаза

Сообщение lebron2323 »

Телекот писал(а): Когда симистор закрыт всё напряжение падает на симисторе, через резисторы течет ток.
Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы...

Я все понял кроме того как резисторы могут ограничивать скорость заряда конденсатора, если когда симистор закрыт он не пропускает ток. Конденсатор заряжается напрямую из источника 220В. По резисторам же ток идет только когда симистор открыт, судя по схеме. Или симистор не является разрывом цепи в закрытом состоянии?
Реклама
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Изображение
Вложения
3_RD_7_05c.gif
(11.45 КБ) 6356 скачиваний
Последний раз редактировалось blackx Сб фев 02, 2013 13:33:59, всего редактировалось 1 раз.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

тебе уже ТРИ раза повторили, что резисторы включены МИМО симистора, и ток через них идет именно тогда, когда симистор закрыт.
но ты или не читаешь, что тебе пишут, или категорически не желаешь подумать над ответами.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
lebron2323
Открыл глаза

Сообщение lebron2323 »

blackx писал(а):Изображение
Если ток течет от Входа к Выходу то получается что конденсатор заряжается напрямую из сети 220V и резисторы не ограничивают скорость его заряда, и как только на одной из пластин напряжение оказывается 32V конденсатор разряжается через динистор и открывает симистор?

А во время отрицательной полуволны ток течет наоборот от Выхода к Входу и через резисторы заряжает конденсатор....

не понимаю....
lebron2323
Открыл глаза

Сообщение lebron2323 »

Starichok51 писал(а):тебе уже ТРИ раза повторили, что резисторы включены МИМО симистора, и ток через них идет именно тогда, когда симистор закрыт.
но ты или не читаешь, что тебе пишут, или категорически не желаешь подумать над ответами.
Мимо симистора если ток течет от выхода к входу, и то насколько я понимаю одна из полу волн, а если ток течет от входа к выходу...
Хочется полностью разобраться, я понимаю что схема рабочая, просто мне не до конца понятно принцип движения тока в ней, поэтому и задаю возможно глупые вопросы по несколько раз. Извините если что то не то спрашиваю.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Советую обратиться к литературе, например в книге Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники", Т. 1 в первых же разделах обсуждаются и делитель напряжения, и расчет цепей переменного тока. Тогда и поймете, что представляет собой ток, что - напряжение. По ответам тут вы скорее всего еще больше запутаетесь - если какого-то начального уровня не хватает, нам тяжело понимать вас, а вам - нас.
lebron2323
Открыл глаза

Сообщение lebron2323 »

blackx писал(а):Советую обратиться к литературе, например в книге Хоровица и Хилла "Искусство схемотехники", Т. 1 в первых же разделах обсуждаются и делитель напряжения, и расчет цепей переменного тока. Тогда и поймете, что представляет собой ток, что - напряжение. По ответам тут вы скорее всего еще больше запутаетесь - если какого-то начального уровня не хватает, нам тяжело понимать вас, а вам - нас.
У меня эта книга есть, я ее читаю, но одной теории не хватает и приступая к практике возникают вопросы, которые я иногда здесь и спрашиваю.

Скажите я правильно понимаю что электроны во при переменном токе движутся во время одной полуволны вперед, и во время другой назад? То есть в этой схеме от входа к выходу и от выхода к входу.
Последний раз редактировалось lebron2323 Сб фев 02, 2013 14:04:54, всего редактировалось 1 раз.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Не нарушайте правила форума, в т. ч. п. 2.7, а то бан схватите. Что в разделе "Питание" произойдет очень быстро :)))

Понимаете то правильно, вот только вам это знать и не нужно - для рассчета цепей и моделирования процесса "в голове" придумана математическая абстракция, где есть ток, и есть напряжение. Остальное вычисляется на основе этого.
lebron2323
Открыл глаза

Сообщение lebron2323 »

Всем спасибо! Дальше буду разбираться сам.... :(
Ответить

Вернуться в «Питание»