Электронный привод газа

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Электронный привод газа

Сообщение Minor/2 »

Экие все нежные стали... Без ГУРа уже и руля не повернуть... Давно ли такая роскошь на легковушках появилась?

Дело не в его отсутствии,а во внезапном исчезновении его "помощи". И я бы поддержал Вашу иронию и поулыбался за компанию, если бы лет 5 назад не вызвали меня в прокуратуру без объяснения причин ... Пришел я туда, а следак меня и спрашивает знаю ли я такого-то человека .... "хм" - говорю я, "не знаю" (и правда не знал)... "А в чем дело-то" - говорю, на что следак спокойно спрашивает : "А такую-то машину знаете?"... "Нет"-повторяю я (опять же,действительно в первый раз слышал). А следак всё никак не колится что случилось, но тут,как в фильмах, в кабинет заходит мой клиент,который,как оказалось тоже зарабатывает на жизнь синим кителем и теми привилегиями,которые он (данный китель) дает. Он-то,собственно мне и пояснил,что у чела на перекрестке заглох двиг,чет он там запаниковал и не смог "увернуть" туда,куда следовало -- садонул мотоциклёра, а тот возьми и разхерачься насмерть. Синие кителя рассказали мне про показания,в которых этот чел им "кричит", что ехал ко мне на ремонт (что как бы двигался к месту стоянки либо ремонта) и дал им мои координаты. Хотя он не только не был записан ко мне на прием,но и вообще я не имел о нем и его автО никакого понятия. Видимо человек хватался за любую,даже самую зыбкую возможность,хоть как-то спастись. После этого случая я для себя многое пересмотрел ... так на всякий случай. Как говориться,раз в год и палка ...
педаль газа - электронная, тот же потенциометр

Тот же,да не тот. Там 2 потенциометра с обратнопропорциональной зависимостью положения движков от положения пидали (я уже писАл выше),все это для контроля косяков с датчиком либо намеков на них.
Давно ли такая роскошь на легковушках появилась? Да сразу и исчезла, нынче чаще ЭУР применяют, а он и от АКБ неплохо работает...

Не совсем справедливое заявление,т.к. некоторое количество Электрогидравлических УР крутят насос только после запуска ДВС и таких представителей своего племени (усилительного) достаточно много.
Мне б познакомиться с спецом по шаговым двигателям. Почему ШД? Ну они ж в ЧПУ применяются. А там нужна точность. В управлении газом тоже нужна большая точность.

Реверсировать шаговик не составляет никаких проблем, но вот засада .... они разные бывают. Вы какой выбрали? ;)
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Бурабат писал(а): Шаговый двигатель для этого мероприятия подходит как нельзя лучше. Его несложно достать, он недорогой.
поток БРЕДА!
Будете проходить мимо- проходите!
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

поток БРЕДА!

Я тож за коллекторный, только НЕ с червячным редуктором.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Minor/2, коллега, с Вами полностью согласен, прям в каждом слове :))
As писал(а):Экие все нежные стали... Без ГУРа уже и руля не повернуть..
Видать Вы, товарищ, не пробовали руль без ГУРа крутнуть на более-менее нормальной машине с колёсами 19+. При случае попробуйте. :)))
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
_Vasilij_
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

Бурабат писал(а):В управлении газом тоже нужна большая точность.
а вы на оке ездили ? Тама с завода педаль работает фактически только в двух положения on/off - нажал едет, не нажал не поедет :))) Шага 10% заглаза хватит. Для возврата в случае обесточивания можно от шланга вакуумника аварийный пневмопривод дроссельной заслонки приделать с электроклапаном, есть питание - клапан закрыт, как только питание пропало клапан откроется и разряжение захлопнет дроссель.
Единстенный положительный вариант использования шагового мотора тут вижу в том, что он может стоять под напряжением в одном положении и фиг его сдвинешь, т.е. набрали нужный угол и стоим под напряжением, а какой-нибудь механизм возврата дросселя при обесточивании сам все закроет. Вот подобрать только моторчик надо, чтоб не сгорел в таком длительном режиме удержания.
Насчет быстросъемности, так паралеллельный основному троссовый привод, т.е. где-то где удобно ставим шаговый мотор с небольшим редуктором(чтоб возврат не усложнять) и клиновым шкивом, на который крепится трос, шаговик будет только натягивать трос, а возвращать шкив в "ноль" будет какая-то возвратная пружина. Отстегнуть доп.трос вопрос минуты.
As
Модератор

Сообщение As »

Какая, нафиг, Ока?! Их уже лет десять не выпускают! Если уж заниматься переделкой - так более-менее новой машины, чтобы хоть несколько лет после переделки попользоваться... Этак, можно и о мотоколяске порассуждать... :dont_know:
Так что, многоступенчатая передача на привод "газа" нафиг не нужна, разумнее эмулировать работу штатной "электронной педали". Если уж так нужно, можно и переключение предусмотреть на "штатную" схему.
Ну, а на "Окушке" электронный привод к карбюратору хоть из электрического корректора фар можно сколхозить... :)))
_Vasilij_
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

As писал(а):разумнее эмулировать работу штатной "электронной педали".
Да с этими скучно, уже обсуждали - проблем нет. Может тогда уж по can или kline подключаться да крутить напрямую, без всяких эмуляторов и механических вмешательств.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Может тогда уж по can или kline подключаться да крутить напрямую, без всяких эмуляторов и механических вмешательств.

В этом случае не получится .
GriSHok
Вымогатель припоя

Сообщение GriSHok »

Minor/2 писал(а):Может тогда уж по can или kline подключаться да крутить напрямую

Да и вообще джойстик от сеги прицепить там на всё кнопок хватало...
С уважением GriSHok
_Vasilij_
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

Minor/2 писал(а):В этом случае не получится .
а какой тут особенный случай - почему должно не получиться ? Копнуть поглубже протокол, да рули чем хочешь. Куда оно денется, там наверняка уже в тесте исполнительных механизмов есть возможность покрутить дросселем.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

а какой тут особенный случай - почему должно не получиться ? Копнуть поглубже протокол, да рули чем хочешь. Куда оно денется, там наверняка уже в тесте исполнительных механизмов есть возможность покрутить дросселем.

Видимо придется,все таки,разъяснить мое предидущее заявление в Ваш адрес, про то что легко рассуждать о том,в чем ....
Какой протокол Вы собрались копнуть поглубже? Попробую предположить,что Вы об одном из диагностических .... За свою многолетнюю практику я не видел ни одного автО, которое позволило бы Вам это (установить любой тестовый угол отурытия дросселя) сделать на запущеном ДВС. Это обусловлено программой управления ДВС в моторном и безопасностью,о которой думали инженеры. А если "копать глубже" то,допустим, VAG вообще тестирует исполнители только последовательно и то же , представьте себе обусловлено программой в моторном ... так что ..... не получится, поверьте мне на слово,если угодно. Хотя всегда есть вариант написать свой софт для моторного и крутить всем чем захочется и как угодно ;)
Minor/2, коллега, с Вами полностью согласен, прям в каждом слове

:beer:
_Vasilij_
Встал на лапы

Сообщение _Vasilij_ »

шаговый РХХ на ВАЗах на заведенном двигателе диагностикой крутится ? - со свистом, значит и электронной педалью порулить наверняка удастся. А чем по сути остальные блоки от вазовского отличаютя, максимум управляющими коммандами. Как пример любой мультимарочник типа ланча или ультраскана - просто сборник протоколов и набором команд для каждой марки, причем постоянно обновляемый, так что рано или поздно и там появится, копать лучше код общения надо, если последовательно тесты перебирают, то дождаться теста заслонки и смотреть что они там посылают на мозг...там же в посылке наверняка никакой крипты нету, там это не нужно....теория конечно все, но при упорстве сделать можно.

Код: Выделить всё

Хотя всегда есть вариант написать свой софт для моторного и крутить
есть куча готового материала, готовых открытых проектов, требуется их всего лишь править под нужды.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

шаговый РХХ на ВАЗах на заведенном двигателе диагностикой крутится ? - со свистом

Я с ВАЗами никогда не работал и если честно, то нет никакого желания, но я практически уверен, что на запущеном ДВС если даже он и шагает, что все - таки под вопросом, то не дальше че на 20%. Это не мешало-бы уточнить у парней, которые работают с "классикой".
Как пример любой мультимарочник типа ланча или ультраскана - просто сборник протоколов и набором команд для каждой марки, причем постоянно обновляемый, так что рано или поздно и там появится

а если подождать хорошее обновление, то ланчем поуправляем американскими рапторами (БПЛА). :)) :facepalm:
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

_Vasilij_ - ланч, как и любое другое диагностическое оборудование, позволит сделать с машиной не больше, чем это позволит производитель авто. И то под сомнением, как он это сделает. На обновы сильно тоже надеяться не стОит, там всего лишь добавляются более свежие типы авто. Функционал старых, как правило, остаётся на том-же уровне. У меня есть 431-й, но я им не пользуюсь практически, только если японца или корейца ко мне каким лихом занесёт. В остальном девайс довольно глючный, хоть и простой.
Хороший шнурок под определённую марку будет иметь минимум глюков, максимум функционала по своим деньгам и минимум риска уложить машину (а с ланчом, кстати, такое бывает). Да и отбивается среднестатистический шнур за неделю не особо напрягаясь.
_Vasilij_ писал(а):шаговый РХХ на ВАЗах на заведенном двигателе диагностикой крутится ? - со свистом
Крутиться то он крутится, но вот, если память не изменяет, при этом внутри ЭБУ устанавливается ограничение ХХ на уровне 2 тыс. оборотов (+/- пол попугая), дабы "умелыми" действиями диагноста не повредить ДВС.
Так вот о чём это я? А! Не получится крутить дроссель ни по кану, ни по к-лайну. В обоих случаях не даст диагностика. Эмулировать по кану сигнал ДПДЗ тоже не получится, ибо ЭБУ ДВС берёт сигнал о положении педали акселератора не из шины, а , внезапно!, с самого датчика положения педали. Всё остальное довольно подробно расписал коллега Minor/2 :beer:
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Видно. что есть специалисты, только ничего толкового предложить не могут.
Братцы, НЕ для производства прошу, для инвалидов, которые не могут купить хорошую машину, а государство о них уже забыло. Оно уже не датирует производителя (я за Украину) и инвалид может надеется только на б.у если кто прикатит из-за рубежа как гуманитарную помощь. Поэтому в лучшем случае инжектор, а то сплошь и рядом карбютары.

Не надо никаких программаторов и контролеров. надо машинка которая бы "тягала" трос акселератора и все.
Инвалиды, тоже люди
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

не из шины, а , внезапно!, с самого датчика положения педали

"Внезапно" -- класс! :))) :))) :)))
Seriyvolk,спасибо большое за поддержку :beer: ,а то не хватало у меня уже силушки боготырской объяснять основы оптимистично настроенному изобретателю.
Последний раз редактировалось Minor/2 Вс фев 03, 2013 00:52:53, всего редактировалось 1 раз.
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

Бурабат , Вы, в конце концов, загуглите нужный Вам коллекторный мотор? Приделаете к нему 2 шестерни (редуктор) и диск со штоком,чтоб педаль нажимать? Или мне это сделать за Вас?
Бурабат
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Бурабат »

Minor/2 писал(а):Бурабат , Вы, в конце концов, загуглите нужный Вам коллекторный мотор? Приделаете к нему 2 шестерни (редуктор) и диск со штоком,чтоб педаль нажимать? Или мне это сделать за Вас?

Спасибо за напоминание. Видно по всему, что вы класный специалист, но почему-то не можете предложить название конкретного мотора. Подумайте сами, ведь всю конструкцию нужно будет ПРОЧНО укрепить. Под капотом импортных машин не так уж много места и сделать это можно только по ходу троса акселератора.

Какой эл.мотор подойдет для этого дела? К примеру от стекло очистителя. Он довольно габаритный и мощный. Гдето полкиловата. Это существенно для аккумулятора. Одно дело иногда тягать щетки и совсем другое работать все время. Батарея будет быстро разряжаться.

Какой на мой непросвещенный взгляд минус коллекторных двигателей. Они "не чувствительные". По другому тупые. Вот шаговый двигатель может продвинуться и на один шаг и остановиться в нужном месте. Колекторный этого не сделает. А значит он не будет точно отслеживать движение пальцев руки.

Дальше. Конечно же для колекторного нужен ШИМ. Для ШД тоже нужен контролер, но он немного проще в наладке чем ШИМ.

Вы могли бы предложить что-то более конкретное кроме "погуглите". Буду очень благодарен за совет
Инвалиды, тоже люди
radio-kot
Собутыльник Кота

Сообщение radio-kot »

Бурабат писал(а): почему-то не можете предложить название конкретного мотора.

уж "СТО" раз назвал - мотор редуктор стеклоподъемника. в авто запчастях.

Бурабат писал(а): К примеру от стекло очистителя. Он довольно габаритный и мощный. Гдето полкиловата.
да нет МЕГАВАТ.

Прежде чем БРЕД постить не пробовали поиском воспользоваться?

Бурабат писал(а): Это существенно для аккумулятора. Одно дело иногда тягать щетки и совсем другое работать все время. Батарея будет быстро разряжаться.
ведь генератор то не работает когда газом управляешь!

Бурабат писал(а): Какой на мой непросвещенный взгляд минус коллекторных двигателей. Они "не чувствительные". По другому тупые.
Да это вы ТУПОЙ в квадрате! Постоянно пишите БРЕД вместо того чтобы ПОЧИТАТЬ хоть минимум по электроприводу.
Будете проходить мимо- проходите!
Minor/2
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Minor/2 »

но почему-то не можете предложить название конкретного мотора.

Прошу прощения, но почему это должен делать я. Судя по всему, Вас в гугле забанили за тим брэйн килл и Вы, как следствие, не смогли ни подобрать себе нужный мотор, ни,имея доступ к авто, проверить или продумать установку в то или иное место и озвучить получившееся, что бы Вам помогли советом или управляющим устройством под уже готовое механическое. Нужен был привод? Я бы рассмотрел этот либо аналогичный. Напомню .... за Вас тут никто ничего не сделает! Никто не будет тратить ни минуты своего времени на устройство управления, пока Вы можете сказать, а некогода сейчас или ничего не получается или машина сломалась (читать как а! Хер с ним ). Сделайте то,что советские дети делали уже в третьем классе,соберите простейший привод,нажимающий на педаль, а не разгоняйте пожалуйста,как Вы ничего не знаете и не понимаете, в общем сделайте хоть что-нибудь.
Почитайте это, гляньте сюда или для общего просвещения сюда.
Прошу прощения за резкость.
С Уважением.

P.S. : Пока от Вас не поступит дельного комента или отчета о проделаном я лично буду считать эту тему флудИльней. ИМХО.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»