Мелкие вопросы по аналоговой технике.
- dimitriy91
- Вымогатель припоя
Re: Мелкие вопросы по аналоговой технике.
У танталовых конденсаторов , черта означает + ? Вольтметром мерю + на черту - на другой вывод , сопротивление бесконечно. Меняю шупы местами начинает заряжаться.
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
обычно, да. но это зависит от производителя. убедиться можно, подав на короткое время номинальное напряжение через достаточно высокоомный резистор. если всё правильно, то постоянный ток через конденсатор должен отсутствовать, и конденсатор зарядится до значения поданного напряжения.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
У.Н. Румфорд.
(У имеющихся у меня танталов черного цвета полоска означает минус) Хотя сейчас подумал, наверно все-таки плюс, а проверить не могу, т.к. домой не скоро попаду.
Если подать напряжение обратной полярности, то закорачиваются и нагреваются.
Если подать напряжение обратной полярности, то закорачиваются и нагреваются.
Последний раз редактировалось SmarTrunk Сб фев 02, 2013 13:45:23, всего редактировалось 2 раза.
у меня на ВСЕХ танталовых SMD-шках чертой помечен "+". вот, я и пишу, что нужно разбираться вкаждом конкретном случае, или курить DS.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- КРАМ
- Друг Кота
dimitriy91 писал(а):У танталовых конденсаторов , черта означает + ? Вольтметром мерю + на черту - на другой вывод , сопротивление бесконечно. Меняю шупы местами начинает заряжаться.
Не заряжаться, а утекать.
Ни разу не встречал танталов с минусом на черте...

Почему у аналоговых параметрических эквалайзеров узкий диапазон регулирования каждого фильтра?
lirakacha писал(а):почему у аналоговых эквалайзеров узкий диапазон регулирования каждого фильтра?
Смотря какой. Достаточно двух-трех регуляторов поставить в эквалайзер.
А уж если поизголяться ,то от пяти до двенадцати.
Где применяются конденсаторы К31-11-3 и можно ли их ставить в звуковых цепях, допустим в темброблоках?
- Вложения
-
- K31-11-3_enl.jpg
- (131.77 КБ) 584 скачивания
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
SenjaS писал(а):К31-11-3 и можно ли их ставить в звуковых цепях
Это слюдяные конденсаторы.
Можно
-
sergeisams
- Друг Кота
SenjaS писал(а):Где применяются конденсаторы К31-11-3
Их применяли в генераторах стирания и подмагничивания в магнитофонах. Например Маяк - 203...205, Снежать - 201.
Помню на старом майфоне стояли такие в цепи регулировки частот.
Спаял усилок на TDA 1557Q, разместил его в пустом корпусе от БП компа, там же поставил параллельно питанию кондеры 2200 мкф*25в.+100 нф. В другом корпусе от БП компа разместил трансформатор с диодным мостом и еще такие же кондеры 2200 мкф*25в + 100 нф. параллельно питанию. Недавно попал в руки конденсатор б.у импортный (не помню точный номинал) приблизительно 4400 мкф*63в. Имеет ли смысл поставить его также параллельно питанию, увеличить общую емкость ? Будет ли слышна разница ? То что они рассчитаны на разное напряжение, как я понимаю, это ничего, допустимо, лишь бы не меньше напряжения питания ?
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Коты, че-то я походу туплю, такая схема защиты от переразряда литий-полимерки работать будет? Тут у меня стабилизатор на зенеровском диоде на 2.7 В и компаратор. Вход "+" питания и Vcc схемы соединены, Q2 работает как ключ для тока от земли до "-" питания. Есть ли в такой схеме здравый смысл, или бред полный?
Не могу понять еще вот что: ведь если на вход, например, подать 2 вольта, то на обоих входах компаратора будет одинаковое напряжение, и схема будет работать неправильно?

- Вложения
-
- save-my-lipol.png
- (14.18 КБ) 1125 скачиваний
only pure true norwegian blackx 
ну, начать нужно с того, что заряжать аккумулятор следует стабильным ТОКОМ, а не стабильным напряжением.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- blackx
Ненене, Murlock, вы не поняли - это кусок схемы-потребителя, а не ЗУ, мне нужно, чтобы потребитель переставал жрать аккум когда тот разрядится.
- Сэр Мурр
- Модератор
Murlock писал(а):ну, начать нужно с того, что заряжать аккумулятор следует стабильным ТОКОМ, а не стабильным напряжением.
Это справедливо для щёлочных и кислотных аккумуляторов.
Для литиевых ток заряда допускается до 1С (для некоторых типов).
Но обязательно соблюдать правило- не перезаряжать эти аккумуляторы, для чего и делается ограничение напряжения ЗУ.
Поэтому, литиевые аккумуляторы можно заряжать и постоянным напряжением; но лучше всего следовать рекомендациям изготовителя.
blackx, ваша схема будет потреблять непростительно много тока и работать неустойчиво. Я бы сделал так: за основу взял бы схему из даташита на TLV3401, в качестве стабилитрона взял бы LM4041-N 1.2, рассчитал бы делитель для другого входа на нужное напряжение (2.7В), а в качестве выключателя использовал бы p-канальный MOSFET (например IRLML2244) в цепи питания а не земли.blackx писал(а):мне нужно, чтобы потребитель переставал жрать аккум когда тот разрядится.
Последний раз редактировалось El-Eng Чт фев 07, 2013 22:00:19, всего редактировалось 1 раз.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
blackx тогда другой вопрос - что есть этот Ваш литиевый аккумулятор? это аккумулятор от мобилки? если это так, то они , обычно, снабжены встроенным контроллером заряда-разряда, и самостоятельно отключаются по окончании заряда, или при черезмерном разряде. проверьте.
У.Н. Румфорд.
У.Н. Румфорд.
- blackx
El-Eng, спасибо, завтра обмозгую ваш вариант 
Murlock, требования к схеме установлены такие, что она должна отключаться при падении напряжения питания ниже 2.7 В. Это напряжение для большинства Li-Pol элементов минимальное, при его снижении может произойти необратимая деградация элемента. Какой аккумулятор впоследствии будет использован я не знаю. Хотелось бы сделать простой ограничитель на доступных элементах. Энергопотребление не является приоритетным, однако, она не должна продолжать разряжать аккумулятор при падении напряжения ниже порогового значения.
В мобилках LiPo сейчас наверное уже не достать - последний раз видел в Нокии, если не ошибаюсь, 3310. А так все что встречались были Li-Ion
.
Murlock, требования к схеме установлены такие, что она должна отключаться при падении напряжения питания ниже 2.7 В. Это напряжение для большинства Li-Pol элементов минимальное, при его снижении может произойти необратимая деградация элемента. Какой аккумулятор впоследствии будет использован я не знаю. Хотелось бы сделать простой ограничитель на доступных элементах. Энергопотребление не является приоритетным, однако, она не должна продолжать разряжать аккумулятор при падении напряжения ниже порогового значения.
В мобилках LiPo сейчас наверное уже не достать - последний раз видел в Нокии, если не ошибаюсь, 3310. А так все что встречались были Li-Ion