Транзисторные ключи.
Re: Транзисторные ключи.
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Ну принцип то приблизительно понятен. Но не совсем понятно как считать резисторы на первой схеме (где только NPN транзисторы). Ну т. е. первый резистор я так понимаю задает общий ток? У меня выходит так :
Iб = Iк/hFE
44мА/160 = 0.275мА
R = U-0.6/Iб
12-0.6/0.000275 = 41605Ом
Так или не так? А как второй резистор считать?
Iб = Iк/hFE
44мА/160 = 0.275мА
R = U-0.6/Iб
12-0.6/0.000275 = 41605Ом
Так или не так? А как второй резистор считать?
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Не нужно делать под пунктом "Б"Serbis писал(а):под пунктом Б
Под пунктом "Б" ключ не открывается полностью.
Резистор из базы второго транзистора нужно переместить в эмиттер первого.
Вот здесь смотрите.
viewtopic.php?p=1062062#p1062062
aen писал(а):Попробуйте. Думаю Вы приятно удивитесь.
Ммм, ну хорошо. Как я понимая по картинке.
R3 Общий ограничитель тока, те самые 44мА при hFE 160 - 43кОм
R5 Ограничитель тока коллектора. За падающее напряжение в расчете принимает 0.6В деленные на ток базы.
R4 Не совсем понимаю зачем.
Т.е. в случае с транзисторами BC337 и BC327, и током реле 44мА получается:
R3 = 43кОм
R5 = 3.5кОм
R4 = Наверное 2кОм
Поправьте меня, мне кажется я где-то ошибся!
R3 Общий ограничитель тока, те самые 44мА при hFE 160 - 43кОм
R5 Ограничитель тока коллектора. За падающее напряжение в расчете принимает 0.6В деленные на ток базы.
R4 Не совсем понимаю зачем.
Т.е. в случае с транзисторами BC337 и BC327, и током реле 44мА получается:
R3 = 43кОм
R5 = 3.5кОм
R4 = Наверное 2кОм
Поправьте меня, мне кажется я где-то ошибся!
- aen
- Модератор
- Контактная информация:
Да не нужно там ничего считать.

R5 поставьте 5,1 ком
R4 для начала поставьте 1 ком.
Если второй транзистор будет открываться не полностью, то R4 нужно уменьшить.
R5 поставьте 5,1 ком
R4 для начала поставьте 1 ком.
Если второй транзистор будет открываться не полностью, то R4 нужно уменьшить.
- Вложения
-
- 22.JPG
- (7.99 КБ) 8504 скачивания
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
R4 - задает ток базы второго транзистора, причем ток этот будет зависеть исключительно от напряжения на входе схемы. R5 - исключительно для надежного закрытия транзистора, номинал тут не очень важен, хотя от номинала R5 будет зависеть скорость закрытия второго транзистора, если он будет в глубоком насыщении. Но чем меньше его номинал, тем меньше тока первого транзистора уйдет с пользой в базу второго это вроде бы должно быть очевидно.
Собственно, R4 - это обратная связь каскада усиления, поэтому ток коллектора будет зависеть в основном от напряжения на базе транзистора ибо только в этом случае в схеме наступит равновесие. Больше ток коллектора - больше напряжение на R4 а если напряжение на базе фиксировано - транзистор будет закрываться что уменьшит ток коллектора и т.д.
Собственно, R4 - это обратная связь каскада усиления, поэтому ток коллектора будет зависеть в основном от напряжения на базе транзистора ибо только в этом случае в схеме наступит равновесие. Больше ток коллектора - больше напряжение на R4 а если напряжение на базе фиксировано - транзистор будет закрываться что уменьшит ток коллектора и т.д.
- alkarn
- Держит паяльник хвостом
Serbis, какая просадка напряжения, на базе открытого биполярного транзистора в принципе не может быть
больше 0,7 вольт относительно эмиттера, если больше - он сгорел.
По условию подходит вариант "а".
Во всех вариантах при правильном расчете резисторов ключевые транзисторы открыты полностью.
При расчете базового резистора надо брать h21 самый минимально возможный во всех условиях,
потом резистор еще уменьшить раза в 2.
Некоторые вообще принимают h21=10, тогда схема будет работать практически с любыми транзисторами.
больше 0,7 вольт относительно эмиттера, если больше - он сгорел.
По условию подходит вариант "а".
Во всех вариантах при правильном расчете резисторов ключевые транзисторы открыты полностью.
При расчете базового резистора надо брать h21 самый минимально возможный во всех условиях,
потом резистор еще уменьшить раза в 2.
Некоторые вообще принимают h21=10, тогда схема будет работать практически с любыми транзисторами.
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Если схема управляет не реле а чем-то еще с очень короткими импульсами короче сотни микросекунд то уже надо брать в расчет тот факт что перенасыщенный транзистор очень долго закрывается - накапливается значительный заряд в базе и пока он оттуда не уйдет, транзистор не закроется. И чем больше токи - тем дольше закрывается.
- pashaumnov
- Прорезались зубы
почему транзисторный ключ пропускает напряжение
собрал транзисторный ключ на npn транзисторе при при подаче сигнала на базу через резистор транзистор открывается. но после того как сигнал пропадает через транзистор все равно протекает ток , к примеру если питание 6в то при закрытом транзисторе между коллектором и плюсом будет 1.2в почему это происходит на базе во время закрытого транзистора 0 в.как избавится от этого?? и почему схема с транзисторным ключем потребляет больше питания чтем без него.???
- pashaumnov
- Прорезались зубы
Re: почему транзисторный ключ пропускает напряжение
транзистор кт 819
- Вложения
-
- оооооо.JPG
- (42.94 КБ) 1048 скачиваний
а что ты в коллектор включаеш ему?
транзистор совковый, ток утечки там может быть и все такое
что на выходе таймера при закрытом транзисторе?
транзистор совковый, ток утечки там может быть и все такое
что на выходе таймера при закрытом транзисторе?
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
- pashaumnov
- Прорезались зубы
схему делал в протеусе , на выход просто вешал вольтметр показывает утечку , на выходе предполагается повесить еще один такой таймер 555 и питалово ему подавать прерывая транзисторным ключом минус, плюс общий. хотя мне кажется что обычно прерываение питания делается на плюс.
У любого ключа должна быть нагрузка.
Вольтметр не может быть нагрузкой, т.к. в идеале у него сопротивление равно бесконечности.
Сюда перенес.
Здесь есть ключ, что Вам нужен.
Вот например чуть выше.

aen
У любого ключа должна быть нагрузка.
Вольтметр не может быть нагрузкой, т.к. в идеале у него сопротивление равно бесконечности.
Сюда перенес.
Здесь есть ключ, что Вам нужен.
Вот например чуть выше.
aen
- pashaumnov
- Прорезались зубы
спасибо , большое вроде бы разобрался а зачем у первого транзистора в эмитере сопротивление стоит??? и почему с транзисторным ключем схема начинает потреблять больше?
-
Alexeyslav
- Друг Кота
- Контактная информация:
Стабилизация параметров каскада. Вообще, ток коллектора этого транзистора будет численно равен Uвх/R4 ну за вычетом падения на переходе транзистора. И этот ток будет слабо зависеть от напряжения на коллекторе и температуры. Естественно рассчитать надо так чтобы тока хватило и на базу второго транзистора и резистор в цепи коллектора.
Только обратите внимание на то, что первый транзистор структуры n-p-n,pashaumnov писал(а):вроде бы разобрался
а второй p-n-p
Если ток нагрузки меньше 100 ма, то первый можно поставить КТ315, а второй КТ361 или их аналоги.
Насчет резистора в эмиттере.
Если по простому, то без него сгорит второй транзистор когда ключ откроется, т.к. без него ток базы второго транзистора практически ничем не будет ограничиваться и превысит максимально допустимый для транзистора.
микросхема+светодиод или транзистор в режиме ключа
Моя задача такова: подключить светодиод к микросхеме ТТЛ (533КП7). Использовать другие микросхемы (как например с открытым коллектором) желания нету, поскольку хочется реализовать все это с помощью транзистора. Но поскольку мои знания в транзисторах близки к наноразмерам, то у меня сразу же появилось куча вопросов, ответ на которые я не смог найти. Вернее нашел я несколько схемок, но полного расчета всей цепочки нету. Изобразил несколько схем. Хотелось бы услышать какие из схем как будут работать или работать не будут и почему, ну и интересен вообще ход рассуждений, с чего начинать и чем задаваться.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему с самого начала.
aen
Сюда перенес.
Почитайте данную тему с самого начала.
aen
- Вложения
-
- Безымянный.jpg
- (102.97 КБ) 1018 скачиваний
Не могу справиться с mosfet
У меня есть МК (avr) с него подаю на FR3709Z сигнал (ШИМ), тот открывается и нагрузка (светодиодная летна) успешно димируется. Но если сигнал не подаю, то лента слабо светится. Я так понял что где-то "подтекает" ток. Где ошибка в схеме понять не могу.
Схему делал сам. Пробывал ставить диод параллельно нагрузке, но лишь спалил его
Помогите, пожалуйста.
Сюда перенес.
Вы бы лучше схему выкладывали, а не печатку, тогда ответ можете быстрее получить.
aen
Схему делал сам. Пробывал ставить диод параллельно нагрузке, но лишь спалил его
Помогите, пожалуйста.
Сюда перенес.
Вы бы лучше схему выкладывали, а не печатку, тогда ответ можете быстрее получить.
aen
- Вложения
-
- test.JPG
- (59.67 КБ) 600 скачиваний
Re: микросхема+светодиод или транзистор в режиме ключа
В принципе можно и без транзистора подключить. Выходного тока микросхемы хватит зажечь светодиод.serejka.b писал(а):Моя задача такова: подключить светодиод к микросхеме ТТЛ (533КП7).
По поводу схем - А, Б и В - отсутствует ограничивающий резистор в цепи базы (возможна перегрузка микросхемы и пробой транзистора) схема Г работать будет, но светодиод будет гаснуть. Схемы Д и Ж не обеспечивают надежного закрытия ключа.
Типовая схема - Е. В ней светодиод и коллекторный резистор можно поменять местами, если удобней монтировать.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: Не могу справиться с mosfet
Rave4ka писал(а):Но если сигнал не подаю, то лента слабо светится. Я так понял что где-то "подтекает" ток.
Параметры подтекания? Напряжения, токи.
Ничего не продаете — как это? МК отключен от транзистора?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
only pure true norwegian blackx