Усилитель на TDA7294

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
patrick1998.ok
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Усилитель на TDA7294

Сообщение patrick1998.ok »

Питание у усилителя только двухполярное. Блок питания использовать нельзя.
Диод и триод!!! :))
Urik26
Встал на лапы

Сообщение Urik26 »

Подскажите тогда, какой усилитель собрать (из наборчиков Master KIT) для сабвуфера на головке 75 гдн? С питанием от 12в однополярного. Желательно от того же компьютерного БП. Заранее спасибо!
patrick1998.ok

На тда1562
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Мастер Кит? :o а органов хватит для продажи? Ведь квартиру и машину продать будет недостаточно :)) что, на местности совсем нет человеческих розничных магазинов радиодеталей?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
patrick1998.ok

Ты прав, бабла стоит набор не мало :o
AcousticManiac
Друг Кота

За такие бабосы можно даже б/ушный авто усилок купить простенький. Если дешевых магазинов нет поблизости, то лучше так и сделать, чем охреневшим ценодралам типа Чип-Дипа и Мастер Кита свои последние кровные нести. :kill:

patrick1998.ok

Всё таки как бы не так лучше делать всё самому. Если даже тот же усилитель у мастер кита на тда2005 стоит 590 рублей. Я живу в беларуси и у меня это получается 162840 бел. рублей. Одна тда2005 стоит 16000 бел.рублей ---------- 10 тдашек 2005. Офигеть можно :shock: :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Urik26
Встал на лапы

Сообщение Urik26 »

Ну есть вариант сходить в мастерскую и спросить усилок, но питание на него помощнее надо будет. А если самому делать, то будет сложно, т.к я платы еще ни разу не травил, разводку не делал.
patrick1998.ok

На счёт плат главное найди лазерный принтер с хорошей печатью, а пока можно навесным монтажём
Urik26
Встал на лапы

Сообщение Urik26 »

А как правильно развести плату? Какой программой лучше?
AcousticManiac
Друг Кота

Правильный развод зависит прежде всего от знаний и опыта, а разные проги имеют лишь разный набор функций.. Думаю, все начинают калякать со Sprint Layout 6 :roll: для полного новичка пока ничего круче не нужно. А если в мастерской попробовать купить простейший б/ушный рабочий автоусилок, то он будет полностью готов к работе, только провода подключить останется. А питание там встроенное, повышающий преобразователь напряжения есть внутри.

Urik26
Встал на лапы

Сообщение Urik26 »

Просто у меня есть 2 усилителя:
Романтика 50у-220с
Электроника Б1-01.
Но смысл в том, что хочется что-то сделать своими руками, миниатюрное и в то же время мощное!
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

Urik26 писал(а): миниатюрное и в то же время мощное!

Два, не совсем совместимых понятия. :roll: :)
Urik26
Встал на лапы

Сообщение Urik26 »

Ну а как же усь на TDA1562? Для 75 гдн должно хватить?
AcousticManiac
Друг Кота

Да, нормально будет. Только если самому собрать, закупаясь в нормальном магазине с человеческими ценами. Сама 1562 должна стоить не более 400-450р., выше уже обдиралово (у нас в городе еще пару лет назад она стоила 250р., а сейчас уже 385, пичаль-бида :( ). И я подумал, что-то я перемудрил с автоусилителем, действительно, не вытянет его компьютерный блок на всю мощь :oops: тут уже авто аккумулятор надо :)) а, возвращаясь к ТДА7294, мощный трансформатор найти вообще не вариант? По мастерским ремонта аудио-видео техники поспрашивать, транс мощностью около 100вт. с напряжением 2*22в.

Urik26
Встал на лапы

Сообщение Urik26 »

Ну есть по близости мастерская, попробую узнать. Ну, а если не получится, то буду делать на TDA1562. А если найду транс, то как его лучше обвязать?

P.S. Транс что-то типа ТС-100?
AcousticManiac
Друг Кота

В смысле, "обвязать"? Обычный двухполярный блок питания

Советовать конкретную мордель транса очень и очень трудно, ибо мало где на местности ВНЕЗАПНО оказывается магазин/радиорынок/барахолка с достаточно широким выбором недорогих трансформаторов (да и я лично не знаю всех на свете моделей 100-ваттных трансов напряжением 2*22в.). Ну, навскидку, могу назвать ТПП286 (есть у мя справочник по ТПП-шкам просто :)) ), 110вт., 6 вторичных обмоток, 4*10+2*2,6в. на ток 2,4А, при последовательном соединении обмоток получится 2*22,6в., идеальный вариант для одной микросхемы. Кстаааати, а динамик ваш 4ом? Просто изредка попадаются и 8-омные 75ГДН-ы, под 8 ом надо больше напряжения 8)

А ТС-100 это вроде телевизорный транс, на нем много обмоток, большинство со слишком большим/маленьким напряжением/током (скоммутировать обмотки не удастся). Говоря под другим углом, немалая часть его мощности разбросана по обмоткам, которые нельзя использовать для 7294. Вот если его вторички полностью смотать, и перемотать на 2*22в. проводом нужной толщины-тогда сойдет. А в исходном виде нет. Нужно чтобы вторичек было конкретно только две, обе примерно на 22в., чтобы вся мощь сидела на них :twisted:

Если говорить о поисках в мастерских, то целиться надо на кирпичи от музыкальных центров и домашних кинотеатров, правда, трансы от музцентров редко бывают на напряжение меньше чем 2*30 вольт, а это мнооого :( даже на 8 ом. Короче, так и спросите, мол, нужен трансформатор напряжением 2*22в. мощностью 100вт., от кинотеатра или центра, как-то так :dont_know:
Если на местности есть барахолка, где деды разным старьем торгуют, туда тоже не грех прогуляться и разнюхать обстановку

DTS
Встал на лапы

Сообщение DTS »

Urik26 писал(а):Ну есть по близости мастерская, попробую узнать. Ну, а если не получится, то буду делать на TDA1562. А если найду транс, то как его лучше обвязать?

P.S. Транс что-то типа ТС-100?

посмотри в личке.
DSilver
Родился
Контактная информация:

Сообщение DSilver »

Ребят, всем привет. Проконсультируйте пожалуйста.

Собрал я стерео-усилитель на базе этой микросхемы. Все работает, НО на выходе левого канала присутствует постоянка 1-2 В, на выходе правого 2-3 В.

Постоянное напряжение на выходе, при включении питания, плавно растет от нуля до указанных значений.
Пересмотрев сообщения других пользователей, должного ответа не нашел, ибо все что было сказано, у меня в норме, а именно: монтаж верный, конденсаторы по питанию стоят (Пленка на 0,82 мкФ, Эл-лит на 15000 мкФ в плечо), конденсаторы обратной связи не пробиты, попытка заменить ни к чему не привела. Единственное: Не впаивал цепь С7 R9. Цепи St-by и Mute включены по даташиту с раздельным включением.

При дополнительном осмотре с осциллографом, выяснилось что на выходе так же присутствует переменная составляющая - гармоника с частотой приблизительно 6 МГц (По экрану осциллографа). Все замеры произведены при "нулевом" сигнале

Единственное еще, питание слегка асимметрично, но всего на 0,5-2 В. Но как мне сказали - это не критично.

Очень прошу, помогите.., Хотя бы догадки. Чем вызвано плавное увеличение постоянной составляющей.

P.S. Фото сборки пока отправить не могу.
isx
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение isx »

По какой схеме собирали-то?
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»