Регулятор/стабилизатор тока для гальванической ванны

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
xFirex
Родился

Регулятор/стабилизатор тока для гальванической ванны

Сообщение xFirex »

Здравствуйте!

Задача: нужно проводить электрохимические реакции с точным контролем тока.
Ток на выходе: от 0 до 2А, желательно с мелким шагом регулирования.
Напряжение входное: 30В.
Исходно сопротивление ячейки довольно большое. В ходе процесса сопротивление ячейки падает => дрейф тока => сильно страдает однородность поверхности => чтобы не смотреть постоянно на амперметр и не подкручивать ручку хочу собрать регулятор тока, который бы поддерживал процесс в постоянном состоянии.

По образованию и роду деятельности я не электронщик, но кое-какие понятия об этом деле и навыки есть. Гугл дал мне много всяких результатов. Не уверен что я правильно их отфильтровал =(
Схемка должна быть крайне проста, в том числе и в последующей настройке. Хотелось бы. Из доступных в ближайших магазинах стабилизаторов остановил свой выбор на типовой схеме включения LM317T или L200 как регулятора тока.
Может кто-то что-то посоветует лучше? Очень надеюсь на помошь!!! Спасибо!

п.с. еще бы в схемку генератор (но такой чтоб отключался и мжно было обычный ток получать) как-то зафигачить чтобы получать на выходе импульсы: 2с ток - 2с тока нет.
Реклама
Seriyvolk
Друг Кота

Re: Регулятор/стабилизатор тока для гальванической ванны

Сообщение Seriyvolk »

xFirex писал(а):остановил свой выбор на типовой схеме включения LM317T
Вполне пойдёт, но с внешним транзистором.
xFirex писал(а):еще бы в схемку генератор (но такой чтоб отключался и мжно было обычный ток получать) как-то зафигачить чтобы получать на выходе импульсы: 2с ток - 2с тока нет.
NE555 и любой мосфет, подходящий по току. Ставится по минусу нагрузки, а стаб тока будет по плюсу. Отключать генератор можно по входу RESET таймера, насколько помню, на выходе его при этом устанавливается высокий уровень и схема будет постоянно во включённом режиме.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
xFirex
Родился

Сообщение xFirex »

Ок, спс!
Сейчас попробую что-то скомпоновать вместе и выставить на суд народа)
xFirex
Родился

Сообщение xFirex »

я перед тем как собирать решил смоделировать схемку в протеусе. Ну с моделированием вроде уже разобрался, все вроде нормально. Проимитивные схемки хорошо получаються-все освоил.

Ну и вот перехожу я к можелированию стабилизатора тока. В моем понимании источник тока должен давать стабильный ток при изменяемом сопротивлении нагрузки. Но что-то ни на Л200, ни на ЛМ317, ни на ОУ разных с контролем через биполярник или МОСФЕТ при изменении сопротивления нагрузки ток ползет как дурной! (я уже брал моделить даже готовые, якобы работающие, схемы с их номиналами!)
Ни в какую! Может я не то делаю..

Повторюсь, мне нужен источник стабильного тока, который при изменении сопротивления нагрузки будети держать все те же заданные 50мА/см2*(площадь електрода).
Помогите! Ибо сам я что-то уже не знаю что делать. Все найденные в литературе и придуманное самостоятельно максимум ограничивает ток сверху на даной(заданого сопротивления) нагрузке, но как только я начинаю изменять сопротивление нагрузки - сразу ползет и ток! Ну и что тут делать.... =((((
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
uk8amk
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение uk8amk »

Не знаю что и как вы там нарисовали, но например в этой схемке ток стоит как вкопанный.
Еще следует иметь в виду, что сверху ток ограничивается сопротивлением вашей ванны. Причем чем выше оно(сопротивление), тем выше нужно напряжение питания. Закон Ома однако.

В реальной схеме транзистор установить на хороший радиатор, может даже с вентилятором. При 2А и 30В будет греться очень прилично.
I_regulator.JPG
(15.62 КБ) 851 скачивание
Вложения
i_reg.zip
Для протеуса 7.10
(12.64 КБ) 261 скачивание
Реклама
minakan

Сообщение minakan »

Посмотрите, выловил из нета. http://electronics-lab.ru/blog/remont/140.html Говорят, что рабочая схема для проверки БП АТХ. Транзистор - обязательно на хороший теплоотвод.
Изображение
Вложения
loadatx.png
Нагрузка для АТХ блока.
(6.72 КБ) 22920 скачиваний
Реклама
xFirex
Родился

Сообщение xFirex »

Ну что ж! Освободился от побочных дел и таки доделал идею до конца!
Посмотрите пожалуйста и скажите может замечания какие будут??

Там стабилизатор тока на одном ОУ из 358-ки и подобие драйвера на втором ее-же ОУ (не знаю насколько оправдана замена 1 транзистора с парой резисторов на нее, но как-бы транзистор дополнительно, а ОУ уже в микрухе два сразу живет). На 555 сделан таймер (на 4с период с ~D=50%).
Вроде в симуляции все работает чики-пики. Уже хочу побыстрее собрать! На днях хочу уже деталюки покупать.

Интересует референсное мнение, мб я чего не заметил какого фейла. Особенно по номиналам интиересует мб какая коррекция нужна...

спс! =)
Вложения
final.rar
схемка
(41.57 КБ) 353 скачивания
AndriyK
Родился

Сообщение AndriyK »

Если это гальваника- то ток должен быть постоянным и с минимальными отклонениями.
uk8amk

Сообщение uk8amk »

Работоспособность связки U4B + Q2 очень сомнительна. Для его открывания нужен плавающий источник питания. А вот P-канальный полевик здесь будет смотреться куда лучше. В любом случае надо принять меры чтобы напряжение исток-затвор не вышло за макс пределы(например поставить стабилитрон).

UPD:
Да вообще плюньте вы на U4B, почему NE555 не сможет стробировать сам источник тока на U4A?
BOB51
Друг Кота

Сообщение BOB51 »

Была где-то схемка... В лабораторном оборудовании для медицины - принцип: трансформатор - регулятор (транзистор в диодном мостике) - трансформатор - выпрямитель, ну и схема стабилизации или для режима стабилизатора напряжения или в режиме стабилизатора тока. Диапазон регулировок - от 250 вольт до 0.
Мож посмотрю архивы, чего и обнаружится... :roll:
xFirex
Родился

Сообщение xFirex »

uk8amk писал(а):Работоспособность связки U4B + Q2 очень сомнительна. Для его открывания нужен плавающий источник питания. А вот P-канальный полевик здесь будет смотреться куда лучше. В любом случае надо принять меры чтобы напряжение исток-затвор не вышло за макс пределы(например поставить стабилитрон).

UPD:
Да вообще плюньте вы на U4B, почему NE555 не сможет стробировать сам источник тока на U4A?
Блин! Точно! =)
Ну вот собственно очередная версия девайса, думаю тут все уже упрощено дальше некуда да и вроде бы должно работать. надеюсь))
Вложения
Final_v2.rar
(25.11 КБ) 312 скачиваний
xFirex
Родился

Сообщение xFirex »

что ж так пусто-то в ответ=(
Ntrud
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Ntrud »

Вам дали рабочую схему на LM358 + полевик. Для упрощения используйте второй свободный операционный
усилитель в качестве мультивибратора ( схему найдете в справочнике "Применение операционных
усилителей" или в гугле ), выход мультивибратора через резистор 10К на базу КТ315, с базы на землю
резистор 10К, эмиттер на землю, коллектор на затвор полевика. В цепь коллектора поставьте тумблер
для Вкл/Откл режимов. Для удобства выставления тока переменный резистор многооборотный или
два ( грубо/точно ). Для контроля тока в цепь ванны поставьте амперметр ( китайский дешевый мультиметр
на пределе 10А "видит" 10мА, этого думаю достаточно на все случаи ). Удачи.
Ответить

Вернуться в «Питание»