ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Svan
Грызет канифоль

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение Svan »

ataman@ писал(а):Так мне никто и не ответил в каких режимах включается нагрузка?

Что значит в каких режимах? Если она подключена, то и включаться она должна автоматом при выборе любого режима. Я имею в виду штатную
нагрузку - лампочку, или, например, шунт какой-нибудь резистивный. Про "электронную" нагрузку не скажу, не пользовал.
Vlad80
Встал на лапы

Сообщение Vlad80 »

Спасибо огромное Alex08cb за вашу помощь. Как я писал: нагрузка - лампочка 55 Вт., а на дежурку дополнительно повесил КРЕНку 12 В, чтобы 5-вольтовой КРЕНке на плате управления не было так жарко, и на входе и выходе 12-вольтовой КРЕНки кандеры по 0,1 мкФ. Нагрузка на выходе КРЕНки - вентилятор. Вот он зараза и заставлял "петь" силовой транс. Проблема решилась элементарным добавлением емкости на выходе КРЕНки - 1000 мкФ хватило вполне. Теперь, как раньше, в момент включения БП остался только "цык". Сейчас жду заказанные детали. Когда приедут, буду собирать "управу" и мучить Вас глупыми вопросами =)))
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

alex08cb

Электронная нагрузка - это типа той схемы, что я приводил выше.
Delta7777
Открыл глаза

Сообщение Delta7777 »

Электронная нагрузка подключается вместо дополнительной нагрузки на схеме это лампочка.
Она будет включаться в режиме заряда и тренировки АКБ и предназначена только для разряда АКБ.
Везде нужна смекалка, сноровка, веревка, монтировка...
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

Все, разобрался. Чтобы подключилась электронная нагрузка - нужно на регуляторе ток увеличить, а потом выбрать режим зарядки или тренировки. В режиме разряда на нагрузку уменьшаешь ток менее 1А и устройство переходит автоматически в режим заряда.
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

А схема нагрузки была на форуме на двух 3705 и LM358. Я использовал SMD 3102 с материнских плат, которые наглухо припаял газовой горелкой-карандашом к радиатору припоем по алюминию (разжился у кабельщиков). Радиатор использовал маленький с вентилятором (от старых процессоров), но максимально по температуре долговременно держит 5А. Мне больше и не надо, зато получилось компактно и все поместилось в корпусе БП.
Ранее я спрашивал почему "стрекочет" бп - отвечаю: стрекочет только тогда, когда включен вентилятор. Вентилятор запитан от дежурки через 7812. Устранено добавлением конденсатора на дежурку до стабилизатора (оттуда питается и TL494) 470мкфХ50В хватило. Теперь вроде бы все работает.
alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Vlad80 писал(а):Проблема решилась элементарным добавлением емкости на выходе КРЕНки

Ну вообще это правило - иметь электролиты в обвязке КРЕНки. В прочем рад, что так все решилось.

Vlad80 писал(а):Спасибо огромное Alex08cb за вашу помощь.

Огромное пожалуйста! :)

ataman@ писал(а):Ранее я спрашивал почему "стрекочет" бп - отвечаю: стрекочет только тогда, когда включен вентилятор. Вентилятор запитан от дежурки через 7812. Устранено добавлением конденсатора на дежурку до стабилизатора (оттуда питается и TL494) 470мкфХ50В хватило. Теперь вроде бы все работает.

видать стрекот (или шипение, как у меня) - у всех разного происхождения. В моем случае это наблюдалось при подключении нагрузки, например, той же самой галлогенки 55вт 12в. Причиной являлся самовозбуд TL494. Зацепил массу управлятора с 7й ножкой TL494 (GND) - стало лучше. Сделал доп.массу с управлятора на место, где штатно припаиваются черные провода - еще тише стало. А подал массу на корпус и вообще замолчало. Вот думаю под плату городить экран из изолированной фольги. Дело тут вовсе не в ШИМ, как я предполагал раньше.
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

ataman@ писал(а):Радиатор использовал маленький с вентилятором (от старых процессоров), но максимально по температуре долговременно держит 5А. Мне больше и не надо, зато получилось компактно и все поместилось в корпусе БП.

А можно фото всего этого? Можно в личку, если по каким то причинам это невозможно сделать публично. Заранее спасибо!
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

alex08cb писал(а):А можно фото всего этого? Можно в личку, если по каким то причинам это невозможно сделать публично. Заранее спасибо!
Вложения
STA54235~1.jpg
(109.89 КБ) 1220 скачиваний
STA54230~1.jpg
(141.63 КБ) 1044 скачивания
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

У меня опять проблемма. При заряде токами выше 4А блок питания начинает издавать звуки типа что-то прошивает. У кого-нибудь были такие глюки? Может нужно экранировать или заменить транс?
maverick5334
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение maverick5334 »

ataman

Обычно свистит ДГС (дроссель групповой стабилизации), перенасыщается сердечник.
Выход один - заменить на другой.
Я мотал на кольце 40 x 25 x 11 (2000HM) - не обязательно такое, просто этот вариант был под рукой.
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

ataman@ писал(а):Обычно свистит ДГС (дроссель групповой стабилизации), перенасыщается сердечник.

Я уже пробовал вариант с заменой ДГС.
Звук не постоянный а прерывистый, вроде как частота срывается.
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

У меня на плате стоят на 6-ой ноге - 18к, на 5-ой - 1000п, на 4-ой - 2,5к. Может поставить 12к+1500+12к?
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Запустил зарядку.
Не отрабатывает весь алгоритм заряда.
- Первый этап 14,6В/5,5А отрабатывает.
- Как только ток снижается до 1А - в течении нескольких секунд напряжение плавно растет почти до 16В и на экране появляется надписи - "Зарядка завершена", напряжение(аккумулятора) и ток 0,06-0,1А.
В чем проблема?
Почему не отрабатывает другие этапы?
Пробовал заряжать 7А аккумулятор - с 1 на второй этап переключилось. Дальше не смотрел.

Резисторы 18к-0,5%, 2к-обычные подобранные в мосте.
Прибор калибровал - напряжение отличалось на 0.1В, КУ=10 и КУ=200 выставил по нолям.
Прошивка v.4.3__27.07.2011.hex, есть другие варианты посвежее/проверенные?

Спасибо!
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

И еще.
Делал тест АКБ(через зарядное)
7А - показала 75%
60А - показала 75% что до заряда что после заряда.
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

Подскажите, на эту прошивку v.4.3__27.07.2011 нужен кварц?
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

Достопочтенные коты, подскажите пожалуйста. На просторах этого форума бродят две схемы включения TL494:
1 на ножках 4;5;6 соответственно 2,5к;1000п;16к.
2 на ножках 4;5;6 соответственно 12к;1500п;12к.
Какая из этих схем включения правильная? Или по какой схеме рекомендуется собирать ПБ? Какая частота TL будет при первой схеме и какая при включении по второй схеме?
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

ataman@ писал(а):Достопочтенные коты, подскажите пожалуйста. На просторах этого форума бродят две схемы включения TL494:
1 на ножках 4;5;6 соответственно 2,5к;1000п;16к.
2 на ножках 4;5;6 соответственно 12к;1500п;12к.
Какая из этих схем включения правильная? Или по какой схеме рекомендуется собирать ПБ? Какая частота TL будет при первой схеме и какая при включении по второй схеме?

Обе правильные
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

rus-us писал(а):Запустил зарядку.
Не отрабатывает весь алгоритм заряда.
- Первый этап 14,6В/5,5А отрабатывает.
- Как только ток снижается до 1А - в течении нескольких секунд напряжение плавно растет почти до 16В и на экране появляется надписи - "Зарядка завершена", напряжение(аккумулятора) и ток 0,06-0,1А.
В чем проблема?
Почему не отрабатывает другие этапы?
Пробовал заряжать 7А аккумулятор - с 1 на второй этап переключилось. Дальше не смотрел.

Резисторы 18к-0,5%, 2к-обычные подобранные в мосте.
Прибор калибровал - напряжение отличалось на 0.1В, КУ=10 и КУ=200 выставил по нолям.
Прошивка v.4.3__27.07.2011.hex, есть другие варианты посвежее/проверенные?

Спасибо!

Судя по току, первый аккумулятор у Вас был 55Ач. За сколько времени он полностью зарядился?
И вообще - сколько у кого времени уходит на заряд среднестатистического 55-60Ач?(до надписи "зарядка завершена")
Я не скажу на 100% почему у Вас не отрабатывает программу, но судя по току на индикаторе после надписи "зарядка завершена"(0.06-0.1A)
все-таки резисторы подобраны не очень точно.
Если не подключать батарею и нажать "Заряд" - что пишет ЗУ?
and437
Открыл глаза

Сообщение and437 »

Добрый вечер!
Извините подскажите пожалуйста по блоку питания. Как его можно переделать для этого зарядного устройства?
Заранее большое Вам спасибо за ответ.
Вложения
JNC_LC-B250ATX.GIF
(52.28 КБ) 775 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»