Почему схема в Proteus не работает?
-
lebron2323
- Открыл глаза
Почему схема в Proteus не работает?
Здравствуйте! Пытаюсь понять как работает симисторный регулятор напряжения, сделал схему в Протеусе, но видимо что то не так сделал, подскажите что не так?
- Вложения
-
- proteus_power_reg_triac.jpg
- При изменении R2 ничего не меняется (
- (164.62 КБ) 1273 скачивания
- Реклама
- blackx
- Говорящий с текстолитом
Re: Почему схема в Proteus не работает?
Опять вы со своим регулятором
.
А чего конденсатор такой жирный поставили? На 100nF поставьте. Ну и потенциометр лучше вместо резистора воткните.
PS Протеус для аналоговых схем работает не всегда как надо, лучше используйте Multisim.
А чего конденсатор такой жирный поставили? На 100nF поставьте. Ну и потенциометр лучше вместо резистора воткните.
PS Протеус для аналоговых схем работает не всегда как надо, лучше используйте Multisim.
only pure true norwegian blackx 
-
lebron2323
- Открыл глаза
Даblackx писал(а):Опять вы со своим регулятором.
Поставил конденсатор 100nF и потенциометр, но в результате тоже самое, при изменении потенциометра с 500К до 200К получаю небольшое увеличение амплитуды (на пару вольт). Спасибо, попробую multisim.blackx писал(а):Ну и потенциометр лучше вместо резистора воткните.
-
lebron2323
- Открыл глаза
Сделал симуляцию в multisim, на анализаторе сигнала получается что при переменном резисторе 500к амплитуда максимальная, когда же я уменьшаю сопротивление она падает на пару десятков вольт, но этот регулятор должен обрезать часть полуволны, посмотрите пожалуйста на схему, что не так?
- Вложения
-
- multisim_power_reg_triac.jpg
- (186.07 КБ) 1055 скачиваний
- blackx
Покажите схему полностью, без осциллограмм.
- Реклама
Не знаю как в протеусе с ним не знаком, но в мультисиме эти схемы работают не корректно.
В симуляторах много рабочих схем не работают.
В симуляторах много рабочих схем не работают.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- blackx
Ну, если ТС так серьезно настроен, то в следующий раз он к нам придет уже с реальной схемой, и будет спрашивать, "почему не работает, когда провода в розетку запихиваю"
Что может быть чревато для новичка 
-
lebron2323
- Открыл глаза
Вот полная схема.blackx писал(а):Покажите схему полностью, без осциллограмм.
Если бы это было что то 5-12 вольт я бы уже собрал и на реальной схеме бы проверял и учился, но так как тут достаточно высокое напряжение, хочется сначала разобраться перед тем как провода в розетку засовывать.
А почему эти схемы не работают в CAD программах?
- Вложения
-
- multisim_power_reg_triac.jpg
- (94.89 КБ) 968 скачиваний
А кто вам не даёт питать устройство от 30-60 вольт, только динистор нужен на меньшее напряжение.lebron2323 писал(а):Если бы это было что то 5-12 вольт я бы уже собрал и на реальной схеме бы проверял и учился
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
lebron2323
- Открыл глаза
У меня на данный момент нету трансформатора на 30-40v есть только блок питания на 12V и динисторы с током пробоя 32V:(
Посмотрите. Работа неустойчива. тем не менее
Лучше умному тупить, чем тупому умничать
-
lebron2323
- Открыл глаза
Круто! Работает!
А как вы подбирали номиналы резисторов и конденсатора?
А почему я на осцилографе не вижу задержки в начале полуволны, о которых говорится в теории работы регулятора?

А как вы подбирали номиналы резисторов и конденсатора?
А почему я на осцилографе не вижу задержки в начале полуволны, о которых говорится в теории работы регулятора?

lebron2323 писал(а):А почему я на осцилографе не вижу задержки в начале полуволны, о которых говорится в теории работы регулятора?
Изображение
А это что.
-
lebron2323
- Открыл глаза
Я имею ввиду на осцилографе в протеусе, эту картинку я взял из статьи в которой описывается принцип работы регулятора.
- blackx
Сказали же, протеус фтопку для аналоговых схем.
-
lebron2323
- Открыл глаза
Получается чтобы понять что в протеусе схема работает, смотреть напряжение нужно не рядом с нагрузкой, а сразу после конденсатора. Почему так? Получается что у меня схема не работала потому что я не там где нужно смотрел показатели напряжения...
Плюс я схема заработала после того как я добавил землю, хотя в схеме которая была в статье земли небыло, это наверное особенности моделирования в протеусе?
Плюс я схема заработала после того как я добавил землю, хотя в схеме которая была в статье земли небыло, это наверное особенности моделирования в протеусе?
- blackx
Я не разбираюсь в протеусе и не понимаю что вы измеряли вообще. Напряжение нужно изменять на нагрузке а не "рядом".

- Вложения
-
- ac-voltmeter.png
- (18.27 КБ) 2312 скачиваний
-
lebron2323
- Открыл глаза
На схеме получается при изменении сопротивления переменного резистора, именно на канале B напряжение меняется, а на канале А нет, при этом канал B подключен сразу после конденсатора, а канал А сразу после симистора. Скриншот прикрепилю
- Вложения
-
- proteus_power_reg_triac.jpg
- (227.31 КБ) 918 скачиваний
У вас симистор и динистор всегда закрыты. Напряжение срабатывания динистора у вас какое? по картинки на нём около 8 вольт
-
lebron2323
- Открыл глаза
Напряжение срабатывания динистора 50V стоит, а как вы определили 8 вольт? и если симитор закрыт почему тогда после него апмлитуда как и у источника? Кстати если я убираю полностью цепь, динистора и симистора на показания осцилографа это никак не влияет....
то есть очевидно что они тут не участвуют в работе...
то есть очевидно что они тут не участвуют в работе...