HDD : работа мотора без остановки

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

orinoko писал(а):контрольный вопрос - что нужно сделать, чтобы закрутился 3-фазный двигатель?
Вот вам нужно проверить работу насоса с 3-фазным двигателем. Вы начинаете подавать постоянное напряжение на обмотки. Что будет?

не знаю, наверное магнис на обмотке меняет полярность с напряжением, и тянет на себя ротор... следовательно, по тем обмоткам по которым тече ток, они тянут ротор на себя, следовательно надо поочередно пускать ток по обмоткам, чтобы ротор крутился.... так? ну вот я походу так и делаю, а он дрожит, не крутится :(
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Пусть меня поправит электрик, но если подать постоянку на обмотки трёхфазника, он перейдёт в режим торможения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

orinoko писал(а):Пусть меня поправит электрик, но если подать постоянку на обмотки трёхфазника, он перейдёт в режим торможения.

уж лучше пусть скажет как мне его запустить.. у меня есть контроллер, мотор у которого 3 провода, и транзисторы с сопротивлениями...
orinoko

Сообщение orinoko »

Нужно подать три сигнала прямоугольной формы с фронтами, сдвинутыми друг относительно друга на 120 градусов. Длительность импульсов подобрать при запуске
http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... xem183.htm
http://cxem.net/avto/electronics/4-128.php
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

orinoko писал(а):Нужно подать три сигнала прямоугольной формы с фронтами, сдвинутыми друг относительно друга на 120 градусов. Длительность импульсов подобрать при запуске
http://istochnikpitania.ru/index.files/ ... xem183.htm
http://cxem.net/avto/electronics/4-128.php

сразу вопрос..

у меня 3 ножки у мотора, всего 3 , не 4ре. Разве одну ножку я не должен заземлить чтобы ток через мотор протекал?
я пробовал довать сигналы типа 100, 001,010. без заземления однои ножки... он вообше не реагирует :(
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

на графике, выводы 9,11,13. такои сигнал нужно подовать к моему мотору на ножки?
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

В двигателе идёт соединение треугольником, если это вам что-то говорит. И соответственно четвёртый вывод там присоединять не к чему.
Да, сигнал такой, но через транзисторные ключи
Советую для посмотреть осциллограммы с рабочей платы управления во время работы. Даже на нерабочем винте у вас есть 1-2 минуты до блокировки
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

orinoko писал(а):В двигателе идёт соединение треугольником, если это вам что-то говорит. И соответственно четвёртый вывод там присоединять не к чему.
Да, сигнал такой, но через транзисторные ключи
Советую для посмотреть осциллограммы с рабочей платы управления во время работы. Даже на нерабочем винте у вас есть 1-2 минуты до блокировки

вот социлографа у меня нету к сожалению :(

спасибо большое, я сегодня вечером перепрогроммирую мк для получания таких сигналов и попробую запустить мотор, потом отпишу.
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

попоробовал, даю на обмотки сигналы как на графике, 0 реакции вообше :(
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

нам бы схему ,аль чертеж :)) - как вы подключили 3 ноги моторчика к выводам микроконтроллера ?
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):нам бы схему ,аль чертеж :)) - как вы подключили 3 ноги моторчика к выводам микроконтроллера ?

ну, как то так.
Вложения
Untitled.jpg
(45.43 КБ) 807 скачиваний
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

ну и как он закрутится :))- Электроны убегут в сторону мотора и не вернутся :))
Наберите в в поиске схемы инверторов для 3 фазных двигателей .
Число транзисторов нужно увеличить как минимум в двое :)) обмотки нужно подключать как бы по очереди -на начало одной подавать + на ее конец -, надо добавить к каждому транзистору еще один но так что бы он подключал к обмоткам не + а обшивший минус
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):ну и как он закрутится :))- Электроны убегут в сторону мотора и не вернутся :))
Наберите в в поиске схемы инверторов для 3 фазных двигателей .
Число транзисторов нужно увеличить как минимум в двое :)) обмотки нужно подключать как бы по очереди -на начало одной подавать + на ее конец -, надо добавить к каждому транзистору еще один но так что бы он подключал к обмоткам не + а обшивший минус
можете схему самую простую дать пожалуиста? в интернете информации много, я запутываюсь.... уж очень хочется как то запустить, а потом уже как запустится, буду в тонкости вникать...

самую простую схему с мк и 6ю транзисторами, спс
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

как то так :))
Изображение
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

или так Изображение
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):как то так :))
Изображение

во, это походу соидет... терь пару вопросов.

скоко брать rbus?
скоко брать нижние резисторы для транзисторов?
скоко брать резисторы на линиях мотора?

как я понимаю верхние три это п канальные транзисторы, а внизу н канальные?

какие коды я должен довать на базы транзисторов? управление уже походу на 6 проводов от мк идет как я понял да? какие сигналы я должен довать на транзисторы, опишите плиз
Собутыльник Кота

Сообщение piligrim130 »

резисторы там для красоты- это иллюстрация потерь

как управлять - нарисуйте треугольник ,примите стороны за обмотки ,а вершины за управляющие транзисторы .
В центре нарисуйте стрелку направления вращения и начинайте - что бы ротор повернулся нужно подать напряжение сначала на 1 обмотку , код будет тот же самый но добавится еще противоположные сигналы на парные транзисторы
разрисуйте и сразу станет все понятно .
Встал на лапы

Сообщение Dessp »

piligrim130 писал(а):резисторы там для красоты- это иллюстрация потерь

как управлять - нарисуйте треугольник ,примите стороны за обмотки ,а вершины за управляющие транзисторы .
В центре нарисуйте стрелку направления вращения и начинайте - что бы ротор повернулся нужно подать напряжение сначала на 1 обмотку , код будет тот же самый но добавится еще противоположные сигналы на парные транзисторы
разрисуйте и сразу станет все понятно .
вот я нарисовал как вы сказали, но я путаюсь, там 6 транзисторов (6 управляюших сигнала) а тут только 3 (A,B,C). как подключить то мк ?
Вложения
22.jpg
(49.64 КБ) 759 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение dimazavr »

Чтобы не плодить темы спрошу здесь, есть хард 250 Gb Sata, дохлый по носителю, нужно из него сделать мини точило ну сверлышки подпрапить и т.д, разобрал выкинул всё оставил только мотор и плату а он не стартует, подумал что это из-за отсутствия головок, хорошо еще не успел выбросить блок головок подключил и хард завелся, вопрос - обязательно ли ему нужны ИМЕННО головки для детектирования и запуска или колодка головок что то перемыкает и можно обойтись тупо перемычкой? на блоке головок 2 полосы контактов по 9 в каждой
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»