Это наверное все! Следующие фотки будут уже законченного изделия. Теперь вроде как и все учтено.
Нужен цифровой амперметр
Re: Нужен цифровой амперметр
Спасибо!
Это наверное все! Следующие фотки будут уже законченного изделия. Теперь вроде как и все учтено.
Soir Я собрал с первой страницы Voltmetr676_IR8.zip [107.45 KiB] для зарядного устройства. Спасибо за конструкцию работает отлично. хотелось и на 20А прошивку но на странице 14
Добавлено: Чт мар 22, 2012 15:39:54
где она есть ссылка не рабочая если можно выложите ещё раз на 6 индикаторов ОА.
Soir Я собрал с первой страницы Voltmetr676_IR8.zip [107.45 KiB] для зарядного устройства. Спасибо за конструкцию работает отлично. хотелось и на 20А прошивку но на странице 14
может кто нибуть выложет прошивку на 20а с 14 страници ато она там не рабочая
zyfc писал(а):может кто нибуть выложет прошивку на 20а с 14 страници ато она там не рабочая
Не надо так кричать, дайте хоть поужинать.
Смотрите, оно?
- Вложения
-
- Voltmetr676_IR8_CA_20A.zip
- (16.79 КБ) 228 скачиваний
Проверил . с вольтажом норма а вот ток по прибору 6А а на индикаторе 24.3А и современем на вольтметре светится одна точка наамперметре 02 при 10минутах работы и надобы затормозить ещё хотябы 1раз в секунду.просто точнее идут показания НЕ ПЛЯШУТ.
Сделал 2штуки один дома на 10а вторй на 20а на роботу там зарядное на20а хочу заменить стрелочный амперметр.
Да и ещё по началу амперметр не пошол . Поставил два шунта из китайских приборов про которые уже говорилось в этой теме .
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Пользуюсь уже месяц .Всё красиво.Спасибо!
Сделал 2штуки один дома на 10а вторй на 20а на роботу там зарядное на20а хочу заменить стрелочный амперметр.
Да и ещё по началу амперметр не пошол . Поставил два шунта из китайских приборов про которые уже говорилось в этой теме .
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Последний раз редактировалось zyfc Чт мар 07, 2013 21:41:55, всего редактировалось 2 раза.
Давайте по-порядку, а то я не могу разобраться.
Вы установили соответствующий шунт, настроили ОУ? Опишите, как Вы это делали.
Разбейте это предложение на несколько отдельных вопросов. Ничего понять невозможно.
zyfc писал(а):...а вот ток по прибору 6а а на индикаторе 24.3а
Вы установили соответствующий шунт, настроили ОУ? Опишите, как Вы это делали.
zyfc писал(а):и современем на вольтметре светится одна точка наамперметре 02 при 10минутах работы и надобы затормозить ещё хотябы 1раз в минуту.просто точнее идут показания НЕ ПЛЯШУТ.
Разбейте это предложение на несколько отдельных вопросов. Ничего понять невозможно.
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял R3- 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Надо чтобы измерение было хотябы один раз в секунду так более точнее показания.циюры не пляшут.
соеденив их последовательно и заменил опрный резистор на ОУ по схемме стоял R3- 1.8к поставил на 300 ом и всё заработало.
Надо чтобы измерение было хотябы один раз в секунду так более точнее показания.циюры не пляшут.
zyfc писал(а):Надо чтобы измерение было хотябы один раз в секунду так более точнее показания.циюры не пляшут.
Про пляски "циюры" я понял. Сделаю. А что с остальными вопросами? Отпали?
нет.всё по прежнему .поконтрольному прибору заряд выставил 6А а на индикаторе 24.3А.С нажатием кнопки чтото показывает..
время не засекал.
время не засекал.
zyfc писал(а):нет.всё по прежнему .поконтрольному прибору заряд выставил 6А а на индикаторе 24.3А.
Настройте коэффициент усиления ОУ. Или уменьшите сопротивление шунта.
Спасибо за совет. Завтра буду пробовать,по результатам отпишусь. А со скоростью измерения я надеюсь на вашу помощь. Спасибо.
zyfc писал(а):...А со скоростью измерения я надеюсь на вашу помощь.
Да сделаю. Я только хочу все сразу. Настройте амперметр, скорее всего "пляски" уменьшатся (а может Вам нужно добавить конденсатор на вход МК). Расшифруйте свое сообщение: "светится одна точка наамперметре 02 при 10минутах работы"...
Тогда я всем сразу и займусь.
Занялся настройкой ОУ. Шунты изменять не стал.потому как при зарядном токе в 6А шунты нагреваются до температуры 28.9градусов и это при условии 8 часов заряда.
Шунты пробовал на 20Амперном зарядном при заряде 18А и 1час работы температура не подымалась больше 56.3 градуса .покрайней мере так показал мой тестер с выносным датчиком
температуры. Далльше . вернул резистор R3- 1.8к на место и сразу всё стало на своё место даже не трогал подстроичное сопротивление показания пошли один в один.правда на больших
токах погрешность пошла в сторону увеличения но только десятых показателей .Да это и не столь важно.
Теперь про пяски-- да уменшелись. По конденденсаторам . так я их поставил ещё при разводке печатной платы .Это те которые на МК 12--13 вывода по 1мкф.я так понял?
По работе амперметра--когда меряю нагрузку. ну скажем лампочка 12В - 1.41А .то никакой пляски нет и волтметр и амперметр показывают чёткие устойчивые показания.но при подключении зарядного устройства вот как раз здесь всё и начинается прыгание. Зарядное ---регулируемый трансформатор и диодный мост---никакой стабилизации.
При заряде акамулятора современем ток падает и подымается . Показания пляшут. А вот задержать счётчик измерения надо бы хотябы один раз в секунду.уменшить считывание.
Теперь про время . При зарядном токе 5--7А в тичении часа волтметр показал .5 а амперметр 0.6. Это 50 минут при токе 600мА/час или я что-то не так понял? Цитирую ваши
слова------------ При нажатии на кнопку отображаются время заряда (когда ток был больше 0) на индикаторе напряжения и количество амперчасов на индикаторе силы тока. При отключении питания значения обнуляются.
Если .что не так понял .отпишите. Хотелось бы прошивку на 20А с уменьшеным считыванием .
Шунты пробовал на 20Амперном зарядном при заряде 18А и 1час работы температура не подымалась больше 56.3 градуса .покрайней мере так показал мой тестер с выносным датчиком
температуры. Далльше . вернул резистор R3- 1.8к на место и сразу всё стало на своё место даже не трогал подстроичное сопротивление показания пошли один в один.правда на больших
токах погрешность пошла в сторону увеличения но только десятых показателей .Да это и не столь важно.
Теперь про пяски-- да уменшелись. По конденденсаторам . так я их поставил ещё при разводке печатной платы .Это те которые на МК 12--13 вывода по 1мкф.я так понял?
По работе амперметра--когда меряю нагрузку. ну скажем лампочка 12В - 1.41А .то никакой пляски нет и волтметр и амперметр показывают чёткие устойчивые показания.но при подключении зарядного устройства вот как раз здесь всё и начинается прыгание. Зарядное ---регулируемый трансформатор и диодный мост---никакой стабилизации.
При заряде акамулятора современем ток падает и подымается . Показания пляшут. А вот задержать счётчик измерения надо бы хотябы один раз в секунду.уменшить считывание.
Теперь про время . При зарядном токе 5--7А в тичении часа волтметр показал .5 а амперметр 0.6. Это 50 минут при токе 600мА/час или я что-то не так понял? Цитирую ваши
слова------------ При нажатии на кнопку отображаются время заряда (когда ток был больше 0) на индикаторе напряжения и количество амперчасов на индикаторе силы тока. При отключении питания значения обнуляются.
Если .что не так понял .отпишите. Хотелось бы прошивку на 20А с уменьшеным считыванием .
zyfc писал(а):По конденденсаторам . так я их поставил ещё при разводке печатной платы .Это те которые на МК 12--13 вывода по 1мкф.я так понял?
Так. Если какой-то параметр пляшет, можно попробовать увеличить емкость по этому каналу.
zyfc писал(а):но при подключении зарядного устройства вот как раз здесь всё и начинается прыгание. Зарядное ---регулируемый трансформатор и диодный мост---никакой стабилизации.
Не только нет стабилизации, но и значительные пульсации зарядного тока с частотой 100 Гц. Вопрос в том, в какой момент измерить ток. Можно и 0 намерять, а можно и максимум. И это не зависит от того, измерения проводятся раз в секунду или раз в 0,1 сек. Как попадет.
Решением здесь может быть усреднение измерений. Это делается или конденсатором, как я писал выше, или программным путем. Лучше и то, и другое вместе. В новой прошивке ток (напряжение тоже) измеряется 5 раз в секунду и вычисляется средний за секунду.
zyfc писал(а):Теперь про время . При зарядном токе 5--7А в тичении часа волтметр показал .5 а амперметр 0.6. Это 50 минут при токе 600мА/час или я что-то не так понял?
1). 0,5 это время в десятках минут. Единицы минут не отображаются. То есть, если прошло 59 мин и 59 сек на дисплее все равно будет 0,5.
2). 0,6 - заряда в ампер-часах. Тут где-то ошибка. Похоже я лишний раз на 10 поделил, а может специально делал под большой заряд, уже не помню. По идее в Вашем случае должно было бы быть 6,0. В новой прошивке я это исправил. Нужно проверять.
3). И еще один нюанс. Поскольку используется внутренний тактовый генератор МК, то точность отсчета времени небольшая, погрешность может быть больше 1%.
- Вложения
-
- Voltmetr676_IR8_CA_20A.zip
- (16.79 КБ) 160 скачиваний
Спасибо за прошивку. Даже не ожидал что всё так красиво получится. циферки изредка перемилькивают.Амперметр с тестером идут практически один в один .
За исключением .амперметр показывает то больше на 0.1 то меньше на 0.1.В общем всё замечательно.Пока нет возможности протестировать на 20А .все камазы в рейсе.
Поставил на заряд 72-й АКБ .при зарядном токе 5-7А после часа заряда проверил время .Вольтметр показал 51.4 на амперметре 5.9 После двух часов на вольтметре 01.4 на
амперметре 12.0 . Да . вот бы часики подогнать и всё было бы отлично. Не хотелось ВАМ надоедать . но хочется поставить всё на свои места . При вычислении ампер часов
пользуюсь формулой .а здесь уже всё готово и точно .Ведь как раз полученные зарядом ампер/часы и показывают состояние всего акамулятора.
За исключением .амперметр показывает то больше на 0.1 то меньше на 0.1.В общем всё замечательно.Пока нет возможности протестировать на 20А .все камазы в рейсе.
Поставил на заряд 72-й АКБ .при зарядном токе 5-7А после часа заряда проверил время .Вольтметр показал 51.4 на амперметре 5.9 После двух часов на вольтметре 01.4 на
амперметре 12.0 . Да . вот бы часики подогнать и всё было бы отлично. Не хотелось ВАМ надоедать . но хочется поставить всё на свои места . При вычислении ампер часов
пользуюсь формулой .а здесь уже всё готово и точно .Ведь как раз полученные зарядом ампер/часы и показывают состояние всего акамулятора.
zyfc писал(а):...после часа заряда проверил время .Вольтметр показал 51.4 на амперметре 5.9 После двух часов на вольтметре 01.4...
Странно. Просмотрел прошивку все в норме. Proteus тоже адекватно считает время.
Небольшую косметику сделал, проверьте еще раз. Понаблюдайте за отсчетом времени. Он идет ускоренно или неправильно отображаются значения? Для этого закоротите кнопку минут на 10-15, создайте какой-нибудь ток и посматривайте на показания времени. Если все правильно, то через десять минут показания должны стать 0,1, до этого 0,0.
Калибровочную константу не затерли при прошивке?
- Вложения
-
- Voltmetr_16F676.zip
- (1.74 КБ) 183 скачивания
Константа на месте . прошивку зашиваю.
Всё отлично.Оба показателя с тестером один в один начиная с 0-до 15А.
Нагузка на зарядном 5-6А чезер 10 минут на вольтметре 0.1 на амперметре 0.9 . Через час --на вольтметре 1.0 на амперметре 5.2.
Сейчас тестирую 180-й АКБ . На зарядном выставел 25А на амперметре 25.1 и случилась авария .роспаялись шунты. Сделал малинькую хитрость , Спаял шунты тонким слоем
олова при перегреве олово плавится и шунты обрываются.
Выставил 19А на амперметре 18.9 шунты греются прилично .замерил темературу тестер показал 78.6 градусов .Показания амперметра не плывут от температуры.
40 минут--полёт нормальный .температура шунтов 64.7 .Показания амперметра в норме .Время и ампер/часы всё отлично.
Спасибо за терпение. но вот это то. что доктор прописал. Приятно работать с профессионалом.
Нагузка на зарядном 5-6А чезер 10 минут на вольтметре 0.1 на амперметре 0.9 . Через час --на вольтметре 1.0 на амперметре 5.2.
Сейчас тестирую 180-й АКБ . На зарядном выставел 25А на амперметре 25.1 и случилась авария .роспаялись шунты. Сделал малинькую хитрость , Спаял шунты тонким слоем
олова при перегреве олово плавится и шунты обрываются.
Выставил 19А на амперметре 18.9 шунты греются прилично .замерил темературу тестер показал 78.6 градусов .Показания амперметра не плывут от температуры.
40 минут--полёт нормальный .температура шунтов 64.7 .Показания амперметра в норме .Время и ампер/часы всё отлично.
Спасибо за терпение. но вот это то. что доктор прописал. Приятно работать с профессионалом.
ЗДРАВСТВУЙТЕ
прикупил тут такую штучку
http://viewitem.eim.ebay.ru/Digital-Vol ... 03611/item
подскажите как из него амперметр сделать
по идее надо усилок на вход
просто не хочется все сначала делать-основной блок считай уже есть
прикупил тут такую штучку
http://viewitem.eim.ebay.ru/Digital-Vol ... 03611/item
подскажите как из него амперметр сделать
по идее надо усилок на вход
просто не хочется все сначала делать-основной блок считай уже есть