Автомобильная противоугонка на Tiny2313

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Tigra
Встал на лапы

Автомобильная противоугонка на Tiny2313

Сообщение Tigra »

Написал свою первую программу "противоугонка" . Собрал схему. На столе с блоком питания 12В и лампочками всё работает отлично. Но стоит только её установить на авто, то сразу перегорает какой нибудь порт контроллера :shock:

Как правильно к мк подключить кнопки после нажатия которых появляется 12в, как правильно подключить кнопки после нажатия которых появляется 0в и как правильно сделать из 12в-5в.Нужно-ли что-то кроме сопротивления 10ком подключать к RESET?

:idea: Пожалуйста подскажите ,а то уже спалил 4 Tiny 2313. :idea:
Вложения
1.jpg
Собрал такуюсхему
(23.92 КБ) 640 скачиваний
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

У тебя в схеме полная лажа с питанием.
Белк
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Белк »

По автомобильной сети гуляют довольно злые помехи, можно даже поставить оптическую развязку, но думаю этого будет достаточно.
Это для питания:
Изображение
Это для датчиков замыкающихся на землю:
Изображение
А это для датчиков замыкающихся на питание:
Изображение

Стабилитроны ставить обязательно, на напряжение 3.6 - 4.7 вольта.
andr_s
Встал на лапы

Сообщение andr_s »

Возьми примененную у меня схемотехнику http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=7191
Алексей П
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение Алексей П »

Tigra объясните мне для чего вы у ULN2003 девятую ногу на +12В садите :shock: кода она должна быть на +5В, поэтому у вас процы и дохнут.
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

Судя по схеме она вообще, даже на столе, не должна работать.
Минус питания к контроллеру вообще подключен? И ВЫХОДЫ подключены к Vss, а не GND.
Автор, перерисуй схему.
CERGEI1982
Родился

Сообщение CERGEI1982 »

Дайте совет на счет схемы для защиты порта от помех и бросков напряжения,при этом хочу мерить напряжение на аккамуляторе с помощью АЦП,думаю стабилитрон и фильтр,как предложил Белк,ведь резистор на входе порта не будет вносить погрешность пока стабилитрон не сработает,который гасящий для стабилитрона.
Вложения
a01bfc6da072.gif
(1.52 КБ) 524 скачивания
andr_s
Встал на лапы

Сообщение andr_s »

CERGEI1982 писал(а):Дайте совет на счет схемы для защиты порта от помех и бросков напряжения,при этом хочу мерить напряжение на аккамуляторе с помощью АЦП,думаю стабилитрон и фильтр,как предложил Белк,ведь резистор на входе порта не будет вносить погрешность пока стабилитрон не сработает,который гасящий для стабилитрона.

Обычный резистивный делитель, и хули тут изобретать. Если броски будут, то за пределы не выйдут, ведь не в пять раз же они у тебя могут превысить. Тем более на аккумуляторе, он сам сглаживает
bsyomov
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение bsyomov »

А стабилитрончик после делителя я бы всё же поставил - оно надёжнее.
Владимир К.
Мучитель микросхем

Сообщение Владимир К. »

andr_s писал(а):Если броски будут, то за пределы не выйдут, ведь не в пять раз же они у тебя могут превысить. Тем более на аккумуляторе, он сам сглаживает

Что говорит Internet по этому поводу: "Особенностью бортовой сети автомобиля при работающем двигателе является наличие импульсных помех в виде выбросов положительной и отрицательной полярности, амплитуда которых может достигать 160 В (спадающих через 1 мс). В цепи питания появляются также импульсы положительной полярности с амплитудой до 90 В и спадающие через 0,4 с."

Явно больше пяти раз.
andr_s
Встал на лапы

Сообщение andr_s »

Владимир К. писал(а):
andr_s писал(а):Если броски будут, то за пределы не выйдут, ведь не в пять раз же они у тебя могут превысить. Тем более на аккумуляторе, он сам сглаживает

Что говорит Internet по этому поводу: "Особенностью бортовой сети автомобиля при работающем двигателе является наличие импульсных помех в виде выбросов положительной и отрицательной полярности, амплитуда которых может достигать 160 В (спадающих через 1 мс). В цепи питания появляются также импульсы положительной полярности с амплитудой до 90 В и спадающие через 0,4 с."

Явно больше пяти раз.

Какого автомобиля-то? М-ки или может Виллиса, иль еще какого образчика автомобилестроения времен братьев Черепановых? :)))
Я б на таком втормете ездить не стал, думаю автор тоже, ну разве что на выезды, в восстановленном до оригинала.
А вообще, ну да, конечно, импульсные помехи и на новом мерине вылезут раз в 10 лет, тока с такой длительностью и нагрузкой в бортсети они гасятся моментально и изначально пробоя не вызовут.
Вот с ВЧ помехами немного сложнее, но это совсем другая история
Tigra
Встал на лапы

Сообщение Tigra »

Извиняюсь, что долго не отвечал, были проблемы с выходом в интернет. БОЛЬШОЕ СПАСИБО! всем кто мне написал ответ.

У меня возник ещё один вопрос .

Как в "противоугонке" применить электронный ключ ТМ. Сам не смогу написать прогамму, которая будет обучать, апотом считывать ТМ. А после успешного считывания изменять значение какой-нибудь переменной ? В проэкте желательно использовать Tiny2313.
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»