В вкратце для чего мне это: есть готовые блоки по 6 светодиодов параллельно (3В), хочу соединить эти блоки последовательно, чтобы подключить к 12 В. Получится схема, приведенная на рис. 02 (та, что как будто решеткой). Меня интересует, засветится такой светильник или сразу же сгорит? Понимаю, что при долгой работе светодиоды начнут поочередно выгорать, но это не критично, так как эта штука будет работать максимум по 20 минут в день.
Эти схемы одинаковы?
Подскажите эти схемы одинаковы? При подаче напряжения я увижу одинаковый результат? Если нет, то почему?
В вкратце для чего мне это: есть готовые блоки по 6 светодиодов параллельно (3В), хочу соединить эти блоки последовательно, чтобы подключить к 12 В. Получится схема, приведенная на рис. 02 (та, что как будто решеткой). Меня интересует, засветится такой светильник или сразу же сгорит? Понимаю, что при долгой работе светодиоды начнут поочередно выгорать, но это не критично, так как эта штука будет работать максимум по 20 минут в день.
[b]Хочу все знать![/b]
- Реклама
Схемы будут работать почти одинаково. Первый вариант лучше - будет гореть равномернее при деградации светодиодов, и линия целиком не отключится при выходе из строя одного из диодов.
По сути, то, что вы нарисовали - последовательное включение параллельных сборок и параллельное подключение последовательных сборок. И так и так работать будет.
По сути, то, что вы нарисовали - последовательное включение параллельных сборок и параллельное подключение последовательных сборок. И так и так работать будет.
only pure true norwegian blackx 
Вообще-то светодиоды надо питать от источника тока. Это значит, что нужен балластный резистор. Естественно падает КПД. Второй путь: схемка, обеспечивающая стабильный ток. Я как-то до этого знал это требование, но относился пофигистски. А тут мне попали светодиоды от китайских гирлянд. Решил попробовать от лабораторного источника. Подключил диод и начал поднимать напряжение. При каком-то напряжении светодиод начинал светится и через секунду сгорал. Как я понимаю, в тот момент, когда светодиод начинал светиться, изменялись его параметры. Разглядывал гирлянду. Там на каждую ветвь, которая запитывалась от 220 вольт, приходилось 80 светодиодов и примерно 4 резистора по 800 ом.
Этот длинный рассказ я привел для того, что светодиоды надо питать стабильным током.
Этот длинный рассказ я привел для того, что светодиоды надо питать стабильным током.
Это известно и конечно же правильно. Но если собирать, как я описал, из блоков параллельных светодиодов, то получится схема, как на рисунке 02. А там я не вижу места, куда можно сопротивление вставитьAvik писал(а):Этот длинный рассказ я привел для того, что светодиоды надо питать стабильным током.
[b]Хочу все знать![/b]
Спаял - работает!
За 10 минут ничего не сгорело.
Всем спасибо!
Всем спасибо!
[b]Хочу все знать![/b]
- Реклама
Я говорил про светодиоды из китайских гирлянд. Насколько я понял, они ультрафиолетовые. Поэтому у них специфичные характеристики. Цвет у них за счет люминофора поверх кристалла.lucky89 писал(а):Спаял - работает!
Всем спасибо!