Кстати, а тут http://radiokot.ru/circuit/digital/home/85/01.jpg у 4013 у 7й ноги что за вертикальная перемычка??
Простые часы на ГРИ
Уважаемый uldemir! Подскажите пожалуйста в такой ситуации: Сделал плату, вв преобразователь работает отлично. Спаял все микросхемы (пенельки под них поставил, чувствую не зря) спаял 3 транзистора для секунд, подключил индикатор- светятся все цифры. С точкой история та же, моргнула пару раз и зависла. Кнопки сброса не помогают. При снятии микросхемы DD5 свечение остается неизменно. Уже монтаж раза 4 проверил ... замыканий не вижу=((((( Менял кварц, снимал.. итуация неизменна.
Кстати, а тут http://radiokot.ru/circuit/digital/home/85/01.jpg у 4013 у 7й ноги что за вертикальная перемычка??
- Реклама
Не советую включать без микросхемы - можете транзисторы вынести, так как затворы висят в воздухе и на них может набраться заряд достаточный для пробоя. Первая мысль - транзисторы не правильно впаяны. На той фоте, что вас так удивила часть транзисторов BS107 (слева), а часть ZVNL120 (справа). И, кажется, я упоминал, что на сборочном чертеже, возможно, транзисторы не правильно ориентированы (вернее правильно, но для другого типа транзисторов).
По поводу перемычки я уже оправдывался: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 3#p1493953
По поводу перемычки я уже оправдывался: http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 3#p1493953
А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
С транзисторами специально сверялся о выводам несколько раз, да ,поставил их в обратную сторону, чем на схеме монтажа... один потом ради интереса поставил наизнанку.
Вот фото со стороны пайки и сверху...
Вот фото со стороны пайки и сверху...
Последний раз редактировалось SergeySPB Вс фев 03, 2013 21:27:06, всего редактировалось 1 раз.
Спрячьте эти картинки под спойлер, а то трудно писать.
Ну, рекомендации стандартные - прежде всего проверить наличие питания на ножках микросхем (как правило, 8-й и 16-й контакты).
Ну, рекомендации стандартные - прежде всего проверить наличие питания на ножках микросхем (как правило, 8-й и 16-й контакты).
Питание есть на всех микросхемах.... стабилизированное. Еще особенность заметил- если вывод от индикатора присоединить даже к дорожке без транзистора- есть слабое свечение.. неужели текстолит пакостит? Был двухсторонний 0,75. по травленой поверхности все благополучно- проводимости не замечено.
- Реклама
Это не очень хорошо, но не знаю насколько критично. Некоторым помагает просто хорошо промыть плату. Но лучше разбираться систематичсеки. Для начала уменьшите анодное до 180в (а про резистор в аноде не забыли?) запаяйте единицы секунд полностью и там посмотрим. Проверьте, что на выходах счетчиков при нажатой кнопке сброса секунд низкое напряжение, кроме одного. Ну и добейтесь, чтобы на индикаторе горела одна цифра - "0".SergeySPB писал(а): Еще особенность заметил- если вывод от индикатора присоединить даже к дорожке без транзистора- есть слабое свечение.. неужели текстолит пакостит?
Спасибо! Плату мыл несколько раз после пайки с хозяйственным мылом и чистящим средством. Сушил. Свечение наблюдается ближе к зонам с "открытыми" транзисторам. По удалении- пропадает. Напряжение убавил- бестолку=( Резистрор в аноде есть -51КОм (на фото видно его). Сопротивления для трензисторов 22Ом. Положил плату на ночь на батерею для тотальной просушки... утром погляжу.
Как это определить, можно чуть по подробнее пожалуйста. На индикаторе пока горят все цифры=(.uldemir писал(а): Проверьте, что на выходах счетчиков при нажатой кнопке сброса секунд низкое напряжение, кроме одного. Ну и добейтесь, чтобы на индикаторе горела одна цифра - "0".
То и говорю - убедитесь, что на выходах микросхемы низкое напряжение, кроме одного, того что подключен к "0". Проверьте без подключенной лампы и с подключенной. При подключенной лампе, на стоке транзистора должно быть около 0 вольт, у остальных больше полусотни. Еще раз напомню - при нажатой кнопке сброса.
Впечатление, что это был урок о необходимости мойки плат после пайки... мыть то я ее мыл тщательно, но после того, как впаял все панельки под микросхемы, а вот после пайки транзисторов не мыл
. С утра надраил эту зону, паразитные засветки с пустых дорожек исчезли, на секундах (точке) перепаял транзистор- тишина, не горит не мигает. Не могли микросхемы погибнуть? По идее эти 200В могли к ним на выходы утечь 
Что за дела... вв преобразователь стал выдавать больше 300В... куда копать?
Как понимаю, на убавления напряжения надо подстроечник (по схеме) крутить к резистору 2,4 КОм? Попробую выпаять переменник и впаять постоянный.
Уф, отбой... нашел- случайная крохотная брызга припоя... все наладил. Даже 4 цифры из секунд уже "тикают". Отличная дуракоустойчивость у конструкции! Дело все таки в тщательной мойке платы по транзистроной части! Очень плотный монтаж. Но за рисунок платы большое спасибо- при аккуратной распайке смотрится классно! Буду помаленьку домучивать.
uldemir, подскажите пожалуйста, а диод Шоттки в цепи резервного питания допустимо заменить нашим германиевым типа Д9? И еще сомневаюсь по поводу балластных резисторов на индикаторы- если рекомендуемый ток 2,5 мА, то сопротивление должно быть около 80 кОм, или я что-то упустил?
справочника нет под рукой. У Д9 вроде меньшее прямое падение, но больше обратный ток. Не знаю, что на счет этого тока скажет литиевая батарейка. Бабахнет или нет.
Балластный резистор в аноде лампы считается так (Ua - Ud)/ I , Где Ua - напряжение источника питания (принимаем 180 вольт), Ud - падение напряжения на зажжённой лампе. Этот параметр меняется, но как правило, для большинства ламп лежит в диапазоне 140-150вольт (у мелких неонок на разделительных точках может быть 70-90!). так что (180-140)/0,0025 = 16кОм. Так что моя рекомендация ставить 33к - это с запасом на ток чуть больше миллиамера.
Балластный резистор в аноде лампы считается так (Ua - Ud)/ I , Где Ua - напряжение источника питания (принимаем 180 вольт), Ud - падение напряжения на зажжённой лампе. Этот параметр меняется, но как правило, для большинства ламп лежит в диапазоне 140-150вольт (у мелких неонок на разделительных точках может быть 70-90!). так что (180-140)/0,0025 = 16кОм. Так что моя рекомендация ставить 33к - это с запасом на ток чуть больше миллиамера.
Большое Вам спасибо за разъяснения! С расчетом понял свою ошибку! Естественно думаю о максимальном ресурсе. По Шоттки- ппредполагал, единственное обоснование его применения было- минимальное падение напряжения, обратный ток забыл учесть=( Но если верить сети- у Д9 http://www.chipinfo.ru/dsheets/diodes/9.html обратный ток в худшем варианте 250мкА (при 10В), у БАТ49- 200мкА (при 80В)http://xml.chipfind.ru/stmicroelectronics/bat49.pdf похоже разница существенная в наших условиях.
Хм, слишком торопился, и не исправил на схеме. Ставлю там всегда BAT48 - Ir=2uA. Вот это существенная разница.
Спасибо еще раз! Эх, что то БАТ48 тоже по магазинам не найти... 1N60 нашелся, падение нпряжение большое, а ток обратный судя по графику 0,2 мкА составит.. http://www.triatron.ru/upload/specifica ... 01N60P.pdf
Ну пол-вольта можно и пережить. Чуть по чаще придётся заменять батарейку: раз в 5 лет, а не 7