ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

rus-us
Открыл глаза

Re: ЗУ для свинцовых АКБ на МК Atmega 16А

Сообщение rus-us »

satinstaller писал(а):Если не подключать батарею и нажать "Заряд" - что пишет ЗУ?

Заряжал пока один аккумулятор 60А, на профиле 55А.

Первый+второй этап длились 2-2,5 часа(аккумулятору пол года, был почти заряжен) - 14,6 Вольт ток с 5,5А опустился до 1А.
Потом за несколько секунд напряжение выросло до 16В (0,9-1А) и выскочила надпись "Зарядка завершена".
Пробовал настраивать пользовательский профиль на 60А - те же симптомы.

Подключал почти мертвый аккумулятор ~ 6В на клемах. Пишет "Подключите АКБ" - видимо не хватает напряжения.

Может те несколько секунд когда напряжение плавно растет до 16В и есть 3 этап по диаграмме?
Как то коротковато и последующих этапов тоже не заметил.

Изображение
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

Ну а плотность электролита не пробовали измерять? При подключении управления без подключенной АКБ напряжение падает на выходе до 1,5-2 вольт? Мне дважды удавалось с помощью этого ЗУ поднять убитые батареи. На одной было как и у Вас 6 вольт, на другой 8 вольт. Правда не до 100%. (Тест показывает >75%)
alex08cb
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

and437 писал(а):Добрый вечер!
Извините подскажите пожалуйста по блоку питания. Как его можно переделать для этого зарядного устройства?
Заранее большое Вам спасибо за ответ.

Никак. Микросхема, которая заправляет всем, должна быть либо TL494, либо KA7500. У Вас микросхема АТХ2003 со встроенными визорами напряжений. Эту микроху наверняка как то можно обмануть и вывести некий проводок, изменяя напряжение на котором будет меняться напряжение на выходе БП, но это дело отдельной темы.

ataman@ писал(а):Я уже пробовал вариант с заменой ДГС. Звук не постоянный а прерывистый, вроде как частота срывается.

Коты! Имею стойкое убеждение, что это возбуд. Сам на днях боролся с ним.

Цитата:
Нашел таки сверчка! Не помню уже, но что-то натолкнуло меня на мысль о возможном возбуде, когда нагрузка ампера 4. Решил зацепить массу платы управления на 7 ножку TL494 (ее масса, вернее, минус питания). И что? Сверчок исчез наполовину. Еще одну проводульку бросил от платы управления до массивного места на силовой плате БП, где распаиваются черные (минусовые) провода. Еще тише стало. Но вовсе сверчок пропал тогда, когда кинул массу на корпус. ТИШИНА.

Блин, ну не хочу я минус на корпус пускать. Категорически! Придется наверное снимать силовую плату БП и подкладывать под нее изолированную фольгу, и ее на массу садить - может поможет.

Если с отключенным проводом управления ничего не свистит/шипит, а с подключенным свистит, то это то!
Продолжение ЗУ по мотивам уважаемого Слона этой ветки.
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

alex08cb писал(а):
and437 писал(а):Добрый вечер!
Извините подскажите пожалуйста по блоку питания. Как его можно переделать для этого зарядного устройства?
Заранее большое Вам спасибо за ответ.

Никак. Микросхема, которая заправляет всем, должна быть либо TL494, либо KA7500. У Вас микросхема АТХ2003 со встроенными визорами напряжений. Эту микроху наверняка как то можно обмануть и вывести некий проводок, изменяя напряжение на котором будет меняться напряжение на выходе БП, но это дело отдельной темы.!

Полностью убрать 2003 и ее обвязку. Сделать дополнительно платку на TL494 и соединить согласно приведенных схем на форуме. Раскачка и выходные каскады одинаковые.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Ну это уже достаточно серьезная переделка, по сравнению с той кучкой резисторов, которые надо просто перепаять на другой номинал. В прочем, спасибо и от меня - буду теперь наверняка знать, что все остальное там одинаковое.
Sergey212
Открыл глаза

Сообщение Sergey212 »

alex08cb писал(а):Ну это уже достаточно серьезная переделка, по сравнению с той кучкой резисторов, которые надо просто перепаять на другой номинал. В прочем, спасибо и от меня - буду теперь наверняка знать, что все остальное там одинаковое.

Алексей, у меня был донором именно такой БП на 2003 микре и мощностью 350Вт. Подкупило отличные радиаторы, транс больших размеров, транзисторы выходные . Плату пришлось переделать, т. к. не люблю "соплей". Результат я выкладывал как ПП, так и фото готового БП. Не думаю, человеку , решившему изготовить данное ЗУ, будет сложно изготовить кусочек платки. Если и это сложно, то не стоит вообще связываться с данной конструкцией - дорого может обойтись с кучей разочарований.
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

Svan писал(а):Нашел таки сверчка! Не помню уже, но что-то натолкнуло меня на мысль о возможном возбуде, когда нагрузка ампера 4. Решил зацепить массу платы управления на 7 ножку TL494 (ее масса, вернее, минус питания). И что? Сверчок исчез наполовину. Еще одну проводульку бросил от платы управления до массивного места на силовой плате БП, где распаиваются черные (минусовые) провода. Еще тише стало. Но вовсе сверчок пропал тогда, когда кинул массу на корпус. ТИШИНА.

Я цеплял массу и к плате управления, и силовым проводам, и на 7 ногу - всё равно еле слышный толи сверчок, толи шип остался. Силовой транс не греется, пробовал на 5,5А. Немного греются диоды, транзисторы, дроссель и токовый резистор. У кого какие мысли по этому поводу ещё есть? Может у кого с таким сверчком работает без проблем и не стоит заморачиваться?
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

ataman@ писал(а):Я цеплял массу и к плате управления, и силовым проводам, и на 7 ногу - всё равно еле слышный толи сверчок, толи шип остался.

С отпаянным проводом управления такая же петрушка? Или там напряжение 10 вольт и сила тока недостаточная для появления сверчка? В моем случае разница была и выражалась она в полной тишине работы, нежели чем с подключенным МК и аналогичным (10 вольт) напряжением, которое он выставляет.

Ой, извиняюсь, забыл. Это я могу выставить на БП через МК любое напряжение, потому что написал тут на скорую руку проверялку.

Дать Вам ее? Умеет выставлять на БП любое возможное напряжение, измеряет напряжение на обоих входах АЦП. Делалось специально для проверки качества управления и поиска сверчка. На худой конец может использоваться как регулируемый блок питания :)
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

alex08cb
Выложите если не сложно.
Особенно интересно если есть возможность подстраивать ток.
silver2

Сообщение silver2 »

И мне тоже тнтересно.Как вообще настраивается ТОК.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

Очевидно речь идет про ограничение потребляемого ТОКА путем снижения напряжения. Это можно будет сделать, но только после того, как напишу модуль калибровки амперметра.

Хорошо! Приду домой, поменяю порты как в оригинальной схеме и выложу прошивку.
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

Отсоединяю управление от МК - сверчок толи шелест остается.
foxghost
Открыл глаза

Сообщение foxghost »

Подскажите пожалуйста

1. прошивка v.4.3__27.07.2011-нужен кварц?
2. обезательно IRL3705N применять и ему подобные с Rds(on) = 0.01Om или можно применить транзисторы более омные например с RDS(on) = 0.2-04Ом.?

А то прецезионные резисторы с IRL ждать около полутора месяца, а руки чешутся уже поиграться с управлением вместе с силой (отдельно с силой уже наигрался, вроде как все стабильно).

P.S. Были у меня шуршавчики до ПЫХА, что очень раздражало, после все восстановил как было, кроме выходных диодов Шоттки поставил ультрабыстрые, пока тишина.
Svan
Грызет канифоль

Сообщение Svan »

1. Нужен. По поводу прошивок. Во вложении две актуальные. (Рабочие, лично проверенные)
2. Схемотехника устройства такова, что падение напряжения на транзисторе будет учитываться МК при измерении напряжения. (тока). Выводы делайте сами.
Если руки чешутся, то поиграйтесь, кто-ж мешает-то? Только не Вы первый. У кого-то получается у многих нет. :)
Вложения
Программа.rar
(22.26 КБ) 610 скачиваний
Последний раз редактировалось Svan Вт фев 05, 2013 20:30:49, всего редактировалось 1 раз.
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

Svan,
Спасибо за актуальные прошивки.
У меня была залита v.4.3__27.07.2011.hex с архива на 119 стр.
Сравнил с Вашей - отличается как содержание так и размер.

Для профилактики взял МК с другой партии и залил прошивку 21_04_11.hex.
Замена контроллера улучшила калибровочные поправки 0В / 00,2А / 0,22А против 0,1В / 00,4А / 0,28А.

Подключал 7А аккумулятор.
В начале зарядки(1-2 мин.) показания В/А на экране прыгают в пределах +-0,4В/+-0,1А. (это при 7А аккумуляторе) Потом стабилизируются и соответствуют показаниям внешнего мультиметра.
Полный алгоритм заряда еще не проверял.

1. Допустимы такие колебания показаний в начале заряда?
2. Заметно, как раз в секунду, с легким мерцанием, сменяются цифры на экране. У всех так, или только у меня? Фьюзы проверял.
satinstaller
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение satinstaller »

Цифры на жк подмигивают, и должны подмигивать для продления жизни жк дисплеев.
rus-us писал(а):
satinstaller писал(а):Если не подключать батарею и нажать "Заряд" - что пишет ЗУ?

Заряжал пока один аккумулятор 60А, на профиле 55А.

Первый+второй этап длились 2-2,5 часа(аккумулятору пол года, был почти заряжен) - 14,6 Вольт ток с 5,5А опустился до 1А.
Потом за несколько секунд напряжение выросло до 16В (0,9-1А) и выскочила надпись "Зарядка завершена".
Пробовал настраивать пользовательский профиль на 60А - те же симптомы.

Подключал почти мертвый аккумулятор ~ 6В на клемах. Пишет "Подключите АКБ" - видимо не хватает напряжения.

Может те несколько секунд когда напряжение плавно растет до 16В и есть 3 этап по диаграмме?
Как то коротковато и последующих этапов тоже не заметил.

Изображение

У меня 55 Ач заряжался часов 6-7. (напряжение на аккумуляторе перед зарядкой было 12 с копейками вольт) Аккумулятору лет 5 от роду, уже достаточно тяжело крутит стартер. Я не отслеживавал весь цикл до конца, но периодически засекал, что ток был сначала 5 ампер, потом начал потихоньку уменьшаться, и потом уже был вообще минимальным. Напряжение буквально с начала заряда было 14,6.
Скорее всего, длительность циклов зависит от свежести батареи, и чем аккумулятор старее, - тем быстрее он набирает заряд и этапы проходят быстрее.
Тест даже только что заряженой батареи у меня высвечивает 75%.
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

rus-us писал(а):Заметно, как раз в секунду, с легким мерцанием, сменяются цифры на экране.

rus-us, очень большая к Вам просьба: посмотрите внимательно на изменения цифр на дисплее, их скорость изменения и не связана ли эта скорость с мерцанием, которое Вы наблюдаете? Если новые данные на дисплее появляются в такт с мерцанием, то могу предположить, что в прошивке не совсем удачно выбран алгоритм вывода изображения. Ниже я опубликую прошивку, если не трудно - влейте ее и посмотрите будет ли это мерцание снова. Если тоже да, то проблема в дисплее.
ataman@
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение ataman@ »

ataman@ писал(а):С отпаянным проводом управления такая же петрушка? Или там напряжение 10 вольт и сила тока недостаточная для появления сверчка? В моем случае разница была и выражалась она в полной тишине работы, нежели чем с подключенным МК и аналогичным (10 вольт) напряжением, которое он выставляет.

С отпаянным проводом управления такая же петрушка и эта петрушка не сильно меняется с увеличеием нагрузки. Посоветуйте, что может быть и что с этим делать?
alex08cb
Контактная информация:

Сообщение alex08cb »

alex08cb писал(а):Дать Вам ее? Умеет выставлять на БП любое возможное напряжение, измеряет напряжение на обоих входах АЦП. Делалось специально для проверки качества управления и поиска сверчка. На худой конец может использоваться как регулируемый блок питания

Изображение
Ну вот и выложил. Что с ней делать? Прошивать вместо оригинальной прошивки. Для чего? Для возможности управлять напряжением на выходе БП. Тестировать "железо".

Что есть на дисплее?

АКБ - напряжение на шунте (резисторе 0.1ом) со стороны АКБ
БП - напряжение на шунте со стороны блока питания
А - ток (НЕ КАЛИБРОВАЛ, ПОКАЗЫВАЕТ ПРИМЕРНО!)
ОС - состояние регистра OCR2. Чем выше цифра, тем выше больше заполнение ШИМ, тем выше напряжение на выходе БП. Так как таймер 8битный, в регистре может быть цифра в диапазоне от 0 до 255 (отсутствие заполнения ШИМ и полное заполнение, то есть максимум). Если вы прибавляете значение регистра, но напряжение не растет, то что-то здесь не то.

Если я все верно понимаю, то еще куллер должен не быстро вращаться, воизбежание.. (могу сделать отдельное меню управления им, тоже для тестов)

PS. Приветственное сообщение :)) при включении убирается двумя путями:

Сиюминутно - нажатием любой клавиши кроме "МЕНЮ" - оно просто пропускается и все.
Навечно (до следующей перепрошивки) - удерживать "ENTER" при включении питания. Появится сообщение "HELLO STRING OFF". Обратно включается так же.

Огромная просьба сообщить на сколько точно у Вас показывают вольтметры и амперметр. И самое важное: при отключенной нагрузке и минимальном напряжении на выходе БП, иделом считается ситуация, когда амперметр показывает что-то около нуля, при чем при максимальном напряжении на выходе БП показания амперметра должны оставаться прежними. Еще раз повторяю, что все это делается без какой либо нагрузки! Если показания тока растут вместе с напряжением, то это указывает на разный коэффициент деления у делителей 1:10 (коэффициент не одинаковый и дифф.вход Атмеги на это реагирует).

PS. Если к порту PC0 (19 ножка корпуса TQFP) прикошачить бузер с генератором на 5в, то при нажатии кнопок будет раздаваться короткий щелчок :)
PS2. Да, кстати. Не стесняйтесь нажимать и удерживать клавишу - здесь автоповтор работает!!! ))
Вложения
upravlyalka.hex
Прошивка "управлялки" напряжением. Совместима по железу с оригинальной схемой Слона. Предназначена в первую очередь для тестирования БП и всех остальных узлов (делители, шунт и тд)
(10.03 КБ) 941 скачивание
rus-us
Открыл глаза

Сообщение rus-us »

alex08cb,
Завтра постараюсь проверить.
Ответить

Вернуться в «Статьи»