Бестрансформаторные блоки питания с гасящим конденсатором
- Aenigma
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: Блок питания с гасящим конденсатором.
Meinframe, схема одно- или двухполупериодная? Однополупериодная схема используется тогда, когда общий провод питания должен совпадать с одним из сетевых проводов. И ещё вопрос: какие требования к стабильности каждого напряжения?
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Не люблю такие питальники... Гальванической развязки считай нет. Это не есть гуд
- Aenigma
- Контактная информация:
sig552, я, например, при выборе схемотехники руководствуюсь допустимостью и целесообразностью, а не эмоциями.
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
А я здравым смыслом и обязательным наличием гальванической развязки... Но это лишь мое скромное ИМХО, так как тут каждому - на свой вкус и цвет, можно и в питальник с гальванической развязкой залезть "очумелыми" ручками так что мало не покажется...)
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
БП с гасящим конденсатором можно делать и с гальванической развязкой.sig552 писал(а):А я здравым смыслом и обязательным наличием гальванической развязки.
Я как то в свое время делал с трансформатором на железе Ш10. Мотал две обмотки по 500 витков.
- Вложения
-
- 1.JPG
- (35 КБ) 5989 скачиваний
Недостатки схемотехники БП
Хотелось бы узнать у знающих людей, каковы недостатки данной схемы БП на гасящем кондёре по сравнению с другими известными БП той же схемы построения. Так сказать ликбез в сравнении, потому чтобы лучше понять надо уже иметь опыт работы с такими БП, которого у меня нет.

Если конкретней сформулировать вопрос, то что будет если:
1. Поставить керамику на 0,1 параллельно электролетическим кондёрам ?
2. Поставить резюк параллельно С1?
3. На выходе с БП поставить ещё резистор и стабилитрон?
Второй раз переношу.
Кому хочется писать то, что уже раньше писали?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему. В ней уже это обсуждалось.
Вот хотя бы на 4 странице даны ссылки.
viewtopic.php?p=255275#p255275
http://lib.qrz.ru/node/6193
aen

Если конкретней сформулировать вопрос, то что будет если:
1. Поставить керамику на 0,1 параллельно электролетическим кондёрам ?
2. Поставить резюк параллельно С1?
3. На выходе с БП поставить ещё резистор и стабилитрон?
Второй раз переношу.
Кому хочется писать то, что уже раньше писали?
Тема дубль.
Сюда перенес.
Почитайте данную тему. В ней уже это обсуждалось.
Вот хотя бы на 4 странице даны ссылки.
viewtopic.php?p=255275#p255275
http://lib.qrz.ru/node/6193
aen
Бардак в голове...
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Вот так совсем другое дело, и сердечник из пермаллоя можно поставить малогабаритный, и схема простая, и гальваническая развязка имеется.Lazy писал(а):БП с гасящим конденсатором можно делать и с гальванической развязкой.
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Все зависит от требуемого тока и напряжения, а то в принципе БП с гасящим конденсатором и развязкой от сети можно сделать даже так.

- Вложения
-
- 1.JPG
- (49.96 КБ) 6148 скачиваний
-
sig552
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Оптопары тоже хорошая вещь для гальванической развязки, только вот большие токи противопоказаны, а для 150-300 микроампер нормуль)
Lazy писал(а):БП с гасящим конденсатором можно делать и с гальванической развязкой.
Я в детстве как-то игрался именно с такой схемкой. В один прекрасный момент из трансика пошёл дым - видать довольно точно в резонанс попал
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не, транс в этой теме не то.
Интересно, если поставить ДВА кондёра, это будет гальванической развязкой? А если Y-кондёры?
Интересно, если поставить ДВА кондёра, это будет гальванической развязкой? А если Y-кондёры?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Aenigma
- Контактная информация:
Meinframe, ловите готовую схему. 
В ней DA2 можно заменить на КР142ЕН24 (LT1086-3.3), но тогда изменится подключение её выводов: 1 - общий, 2 - выход, 3 - вход. Конденсатор C1 можно поставить такой (он довольно компактный):

И ещё хотел бы напомнить, что гальванически неразвязанные источники можно использовать, если питаемое устройство:
1) имеет изолированный корпус;
2) не соединяется с другими устройствами (кроме тех, питание которых оно коммутирует).
В ней DA2 можно заменить на КР142ЕН24 (LT1086-3.3), но тогда изменится подключение её выводов: 1 - общий, 2 - выход, 3 - вход. Конденсатор C1 можно поставить такой (он довольно компактный):

И ещё хотел бы напомнить, что гальванически неразвязанные источники можно использовать, если питаемое устройство:
1) имеет изолированный корпус;
2) не соединяется с другими устройствами (кроме тех, питание которых оно коммутирует).
- Вложения
-
- 220to5,3.3.tif
- (63.79 КБ) 882 скачивания
Aenigma спасибо 
А я тут походил по ссылкам что мне тут посоветовали и получил ЭТО....

Мне просто интересно почему ОНО работает в симуляторе ? и почему нельзя поменять стабилитрон +5 местами с стабилитроном +3,3? просто если их поставить наоборот, то везде становится +5...
И ещё вопрос, Aenigma выходной ток на всю схему Вашу будет считаться по формуле:
Rc1 = 1/2(pi*F*C)
Iвых = Uсети / Rc1

А я тут походил по ссылкам что мне тут посоветовали и получил ЭТО....
Спойлер
Мне просто интересно почему ОНО работает в симуляторе ? и почему нельзя поменять стабилитрон +5 местами с стабилитроном +3,3? просто если их поставить наоборот, то везде становится +5...
И ещё вопрос, Aenigma выходной ток на всю схему Вашу будет считаться по формуле:
Rc1 = 1/2(pi*F*C)
Iвых = Uсети / Rc1
- Вложения
-
- 1111.png
- (1.72 КБ) 4911 скачиваний
-
- cxema2.png
- (27.49 КБ) 5490 скачиваний
-
- cxema.png
- (23.47 КБ) 5555 скачиваний
Бардак в голове...
- Aenigma
- Контактная информация:
Meinframe, в теорию сильно вдаваться не хочется. Но могу сказать, что расчёт таких схем через ёмкостное сопротивление - не лучшее решение, поскольку, во-первых, не учитывается отклонение формы напряжения на конденсаторе от синусоиды, во-вторых, то, что в результате нужно получить среднее, а не действующее значение тока. Лучше пользоваться формулой
Iвых=4*f*C*(Um-Uпор),
где Um - амплитудное напряжение сети, Uпор=9 В - пороговое напряжение, при котором открывается симистор в моей схеме. Эта формула даёт точное значение выходного тока, если пренебречь влиянием резисторов R1 и R2 (оно проявляется только в 4-м знаке).
Для других схем эта формула может несколько модифицироваться, но суть остаётся та же. Например, для моей схемы типовой выходной ток составляет 200 мА. С учётом разброса параметров и потерь как раз получим гарантированные 150 мА на выходе.
Существует также метод расчёта токоограничительного резистора. Кстати, в тех схемах, которые Вы показали, этот резистор явно не рассчитывался.
Ещё насчёт тех схем, которые Вы показали. При требуемом выходном токе я бы со стабилитронами связываться не стал, поскольку, во-первых, всё это хозяйство может ощутимо греться, во-вторых, точность выставления выходного напряжения невысокая.
Iвых=4*f*C*(Um-Uпор),
где Um - амплитудное напряжение сети, Uпор=9 В - пороговое напряжение, при котором открывается симистор в моей схеме. Эта формула даёт точное значение выходного тока, если пренебречь влиянием резисторов R1 и R2 (оно проявляется только в 4-м знаке).
Для других схем эта формула может несколько модифицироваться, но суть остаётся та же. Например, для моей схемы типовой выходной ток составляет 200 мА. С учётом разброса параметров и потерь как раз получим гарантированные 150 мА на выходе.
Существует также метод расчёта токоограничительного резистора. Кстати, в тех схемах, которые Вы показали, этот резистор явно не рассчитывался.
Ещё насчёт тех схем, которые Вы показали. При требуемом выходном токе я бы со стабилитронами связываться не стал, поскольку, во-первых, всё это хозяйство может ощутимо греться, во-вторых, точность выставления выходного напряжения невысокая.
Доделать схему питания радиозвонка от 220в.
То что перед диодным мостом лишь примерно накинул в схему и добавил 2 стабилитрона по совету только вот на сколько это всё по номиналу нужно?
Всё остальное в схеме полностью рабочее и уже проверенно с применением трансформатора на 6.2в. , но так как нужно эту схему поместить в корпус радиозвонка, то делать без использования трансформатора, заменой его на другие детали.
Помогите пожалуйста завершить эту схему.
Заранее благодарен за ответы
Сюда перенес.
aen
По моему здесь все сказали.
http://pro-radio.ru/start/12000/
А стабилитроны параллельно никогда не включают.
http://pro-radio.ru/start/12000/
А стабилитроны параллельно никогда не включают.
Сказали только для схемы с трансформатором, а нужно транс заменить на другие детали 
- Aenigma
- Контактная информация:
THEDOGG, какое потребление по каждому напряжению?
Взял старый советский стрелочный прибор Тт-1 http://msevm.com/oldradio/tt1/ ибо ток с пульсациями, но привык цифровому который точно не скажет в данном случае то что надо, а в стрелочнике не пойму как пределы означают сколько он показывает , ну вот к примеру -
На пределе 500mA тестера - это при нажатии на кнопку звонка
На выходе 5в. - стрелка останавливается на 8 , а после этого на 6 -ом делениях
На выходе 3,5в. - на 5 делении
----------
В дежурном состоянии когда кнопка не нажата -
На пределе 5мА -
На выходе 3,5в. - на 8 - ом делении
На пределе 02мА
На выходе 5в. - на первом делении или вовсе зашкаливает к нулю
Помогите разобраться с этими делениями сколько это на каждом пределе получается
На пределе 500mA тестера - это при нажатии на кнопку звонка
На выходе 5в. - стрелка останавливается на 8 , а после этого на 6 -ом делениях
На выходе 3,5в. - на 5 делении
----------
В дежурном состоянии когда кнопка не нажата -
На пределе 5мА -
На выходе 3,5в. - на 8 - ом делении
На пределе 02мА
На выходе 5в. - на первом делении или вовсе зашкаливает к нулю
Помогите разобраться с этими делениями сколько это на каждом пределе получается
Ничего не понял
Какой звонок? Что Вы меряете? Пределы указываете по току, То что меряете, указываете напряжение. Определитесь.
Какой звонок? Что Вы меряете? Пределы указываете по току, То что меряете, указываете напряжение. Определитесь.