Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

greentm
Первый раз сказал Мяу!

Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)

Сообщение greentm »

Victor_P. писал(а):greentm, меня сейчас интересует вот это:
Станция после первого запуска по таймеру уходит в стенд бай и после вырубается всё норм. Если выйти из стенд бай с помощью кнопки (+) или(-) она больше не входит в стенд бай по истечению времени. И уж тем более не вырубается автоматически. Но бывает и срабатывает.
Этот глюк пропал?
Что касаемо того, что стендбай живет своей жизнью, проверь, в стенд бай станция должна уходить через установленное время после последнего мигания точкой. Если это так, значит все норм. Я добавлю возможность отключения сброса таймера функцией определения паяния.

Я вот наблюдаю за этой точкой. Температура на табло не меняется. В моём случае отображает 280гр. точка не моргает. Спустя минуту точка один раз моргнёт и снова не моргает. При этом значения температуры не прыгают. Потом раза 2 подряд моргнёт и снова не моргает. И в стенд бай не входит совсем. Спустя пару минут температура на 1 гр может прыгнуть и снова на место и моргает точка пару раз. В общем я думаю в моём случае интеллектуальное срабатывание не будет работать.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

Victor_P. писал(а):Этот глюк пропал?

Вроде глюков не наблюдается. Хотя, было два раза что-то непонятное. Один раз вчера, но я согрешил на то, что слетел EEPROM и просто тупо его перепрошил. Сегодня повторилось - я уже засек все нюансы:
Включаю станцию, высвечивается уставка 320, потом текущая температура паяльника (36) и начинается нагрев. Очень медленно температура поднимается до 45 (в процессе нагрева наблюдаю по амперметру внешнего блока ток 0,3-0,4 А, хотя, когда нормально работает, - ток 1,7-1,8) и останавливается (ток падает до 0). Появляется сообщение Err и пищит буззер. Выключаю станцию сетевым выключателем (на кнопки станция не реагирует). Подаю питание - на индикаторе OFF. В режим предустановок входит. Включаю станцию кнопкой +, на индикаторе в младшем разряде высвечиватся 0 и станция на кнопки не реагирует. Через секунд 20-30 появилось какое-то число 95. Я нажал копку пресета 320 градусов и станция начала нормально греться.

По поводу настройки. Промудохался вчера пол-дня, так ничего и не добился. Понял, что со слабыми ИП эта прошивка нормально работать не будет. Сегодня подключил внешний источник 24 В - совсем другая картина.
Вроде подобрал коэффициенты под Solomon SL-I. Не уверен, что все на 100% правильно, но вроде работает:
P=63
I=1
D=22
t=10
U=95

Настраивал на уставке 320 градусов, при первом нагреве (включении) забег до 323, далее снижение до 313 и прогрев до 320. Опускаю кончик жала на секунду в воду, температура снижается до 316, нагрев до 322 и возврат до 320.
На уставке 240 эти показатели несколько хуже. На 280, как и на 320 все нормально.
Свел все измерения в таблицу:
Изображение
Время - с момента включения до стабилизации температуры (зажигание зеленого светодиода)
Т1 - температура паяльника в момент включения
Т2-Т3 - промежуточные максимумы-минимумы
Т4 - установившаяся температура

Без дополнительного источника питания температура 320 так и не установилась.

Интегральный коэфиициент можно из меню вообще убать, поскольку любое значение, отличное от 1, только ухудшает работу станции.

По поводу таймера - желательно, конечно, добавить в меню пунктик, отключающий сброс таймера по изменению температуры жала.
И, если не трудно, добавить в тестовую прошивку звуковой сигнал сброса таймера - напрягает наблюдать за индикатором, когда моргнет точка. Естественно, в релизе эту функцию убрать.
Последний раз редактировалось mr_kot Вт фев 05, 2013 17:32:15, всего редактировалось 1 раз.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Victor_P.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

greentm, ну значит так и есть, таймер сбрасывает этот алгоритм.
Температура может стоять, ее ПИД держит, а вот у функции определения паяния свой алгоритм, он смотрит сколько можности подается в паяльник, и по хорошему его коэффициенты тоже не плохо было бы в настройки вынести, но это уже перебор будет.
В общем добавлю возможность отключения этого дела.
Кстати, то что
...спустя пару минут температура на 1 гр может прыгнуть и снова на место...
говорит о не совсем идеальной настройке ПИД. Попробуй увелич задержку t на 1-2, если не поможет то немного уменьши P (при условии что паяльник нагревается нормально) и увелич D. I лучше не трогать. Вообще этими параметрами P,D,t можна поиграться в небольших пределах, только одновременно каким-нибуть одним и следить за реакцией станции чтоб понять, что на что влияет.

mr_kot, спасибо за такое тестирование :beer:
Включаю станцию, высвечивается уставка 320, потом текущая температура паяльника (36) и начинается нагрев.
это нормально.
Очень медленно температура поднимается до 45 (в процессе нагрева наблюдаю по амперметру внешнего блока ток 0,3-0,4 А, хотя, когда нормально работает, - ток 1,7-1,8)
в принципе это тоже можно назвать нормальным, и вот почему, если температура меньше 80 градусов то при выходе из режима OFF или Standby включается софтстарт, собственно это и делалось чтоб станция дикий ток не жрала с холодным паяльником.
А вот дальше это бред какой-то, я вообще не понимаю что это, это явно что-то не в прошивке.
Сегодня подключил внешний источник 24 В - совсем другая картина.
давай спишем предидущий цирк на слабый ИП :))
P=63 I=1 D=22 t=10 U=95
попробуй увеличивай t по еденичке и следи за реакцией, по-идее если паяльник медленный то t где-то 16 оптимально, хотя тогда и реакция на холодную воду замедлится, но забеги должны убраться. Что лучше даже не знаю, но поробуй.
Без дополнительного источника питания температура 320 так и не установилась.
т.е. основной слабоват будет, соответственно с ним и тестировать смысла нет.
Интегральный коэфиициент можно из меню вообще убать, поскольку любое значение, отличное от 1, только ухудшает работу станции.
в общем да, я вот думаю поделить его на 8 (например), что теперешней 1 соответствовала 8ка, а в таком виде как сейчас его трогать смысла, конечно, нету.
По поводу таймера - желательно, конечно, добавить в меню пунктик, отключающий сброс таймера по изменению температуры жала.
сделаю.
добавить в тестовую прошивку звуковой сигнал сброса таймера
тоже сделаю, я и сам так эту функцию тестировал :)
Последний раз редактировалось Victor_P. Вт фев 05, 2013 17:52:25, всего редактировалось 2 раза.
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

1- это не нормально, ближайшее значение увеличивает или уменьшает его в два раза. Надо в формуле ПИД делить коэффициент на 10. Тогда будет возможна более точная настройка.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Vseryj, да, да, да, уже неоднократно к этому приходим :), придется делать, только не на 10 а на 8 или 16 сделаю. Для пользователя цифры все равно абстрактные, а МК жить проще :).
greentm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greentm »

P = это мощность паяльника? Я так понял.
I - 1 - за что он отвечает хз
U - 90% это условная величина использования ресурсов (в процентном соотношении) типа на сколько будет использоваться нагрев.
t - это насколько часто производить опрос. То есть чем меньше цифра тем чувствительнее реакция станции на изменение температуры.
D - не понятный показатель. Что он регулирует? Кто знает, отпишитесь. Я настраиваю и не могу понять. Ставлю 10 или 30 нет отличий.
Дополните мои пробелы в знаниях, пожалуйста.
5 часов играюсь с настройками
На данный момент я остановился на показателях:
P-46 I-1 D-20 t-11 U-90
У меня паяльник как на обычных Люкеях маленький.
Питается станция от нормального БП 120ВТ транс. Проседании напряжения нет. Я вообще хотел бы что бы он максимально быстро грелся. Какие показатели стоит поменять? Что бы максимально быстро нагревать паяльник.
Стенд бай уже по лучше стал работать, но бывает что и не срабатывает. Температура замирает точка тоже и висит так бесконечно.
Я уже и не знаю что регулировать. Может паяльник поменять.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

greentm писал(а):P = это ... I - 1 - за что он отвечает хз... D - не понятный показатель...
:))) убил. Не, ну без обид, почитай что такое алгортм ПИД, поверь, у меня нет настолько больших познаний в нем, чтоб я мог учить кого-то как он работает. Хватило только чтоб кое-как его реализовать. Если очень коротко, то алгоритм регулировки ПИД состоит из трех составляющих: Пропорциональной, Интегральной и Дифференциальной, потому так и называется. Дальше чистая математика.
С U почти угадал, это ограничение максимального заполнения ШИМ, т.е. если ПИД решит что на нагреватель нужно подать 98% заполнения, а ограничение будет 80, то больше 80 не пойдет.
t - это насколько часто производить опрос. То есть чем меньше цифра тем чувствительнее реакция станции на изменение температуры.
да, насколько часто, только не производится опрос, а запускается алгоритм счета ПИД. Реакция от этой цифры зависит только до определенного предела, дальше все упрется в инерционность паяльника (у каждого типа паяльника она своя).
greentm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greentm »

Спасибо , вот теперь хоть немного просветили. Я просто обычный пользователь. Мне что бы настроить станцию нужны глубокие познания ПИД? Я пытаюсь понять что за что отвечает. Я не могу методом тыка подбирать показатели темболее они как ты выше описал настолько точны. Если это алгоритм и тесно связан с установками. Почему бы не описать хотя бы какие то простые понятия по поводу настроек P-? D-? U-? Что бы обычный радиолюбитель мог просто без замысловатых значений настроить станцию. Иначе смысл в настройке теряется. Получается тыкай любой паяльник и выставляй любые значения и смотри что происходит. Это же не правильно. Это же цифровая станция , а по сему нуждается в точной настройке под каждый вид паяльника. Я очень хочу облегчить жизнь обычных радиолюбителей в повторении станции и в простой настройке под свои нужды. Если есть какието формулы расчёта значений, пожалуйста в студию. Я с удовольствием расчитаю под разные паяльники и выложу в студию. Благо у меня есть и Саломон и обычный Люкеевский. И забьёшь настройки в Епром как профили. Всё же пожалуйста объясни как обычному нубу какие показатели нужно устанавливать если паяльник от Люкея на максимально быстрый нагрев. И если есть возможность то и на Саломон.

А за прошивку отдельное спасибо.
Насчёт прошивочки. Я заметил , как нажимаешь запуск кнопками (+-) заданная температура моргает слишком долго пока позволяет выбрать другую температуру. В общем желательно сделать старт более быстрым. Моргнул разок и полетели градусы.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

greentm, я тебя понимаю, я такой-же обычный пользователь как и ты (который захотел написать свою прошивку :) ), но я не могу учить тому, в чем сам имею только поверхностные знания. Я тебе не смогу нормально обьяснить что за что отвечает в ПИД, я сам это начал понимать (и то только где-то на уровне подсознания) после нескольких дней чтения про этот самый ПИД в разных источниках и после многочисленных экспериментов с его раелизацией. Поэтому и говорю, что лучше прочитай сам в той-же вики, например. ИМХО (если кто может лучше обьяснить, то поправте, плиз) Пропорциональная составляющая отвечает за то, как близко к уставке мы будем греть паяльник максимальной мощностью, Интегральная составляющая накапливает ошибку и догревает паяльник возле температуры уставки (без нее всегда будет недогрев), Дифференциальная составляющая отвечает за "залеты" температуры. Постоянная времени (у меня это задержка между запусками t) тесно связана с Д составляющей и вычисляется экспериментально для каждой системы, И также зависит от времени, но не так жестко как Д и эту зависимость можно компенсировать коэффициентом.
Ограничение мощности (у меня U) вообще ничего общего с классическим ПИД не имееет, но все-же некоторое влияние имеет, в первую очередь ограничение мощности я делал для того, чтоб не было проблем с защитой ИИП.
Я не профессиональный програмист, я обычный пользователь, и может оказаться что вся эта моя прошивка полная профанация, которая никогда в жизни нормально не заработает.

Выкладываю новую версию тестовой прошивки.
Добавлено:
- возможность отключать функцию сброса таймера при паянии, в режиме установки времени таймера кратковременное нажатие Р1 включает/выклюет ее, если вкл. - светится точка возле t, если выкл. то не светится;
- короткий звуковой сигнал при сбросе таймера этой функцией (в финальной прошивке отключу для сохранения нервной системы);
- добавил во 2й пресет значения mr_kot для соломона (t увеличил немного, думаю так будет лучше).
Изменено:
-значение И составляющей при вычислении финального значения ПИД будет сдвигаться на 4 (делиться на 16), соответственно коэффициент И теперь 16 вместо 1, есть пространство для экспериментов.

Вживую не проверял, только в протеусе алгоритм управления.
Вложения
SI_Mikha_VP_v1.2test1.rar
тестовая
(8.34 КБ) 265 скачиваний
Леонид Иванович
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Леонид Иванович »

Victor_P. писал(а):Вообще этими параметрами P,D,t можна поиграться в небольших пределах, только одновременно каким-нибуть одним и следить за реакцией станции чтоб понять, что на что влияет.

Надо лог нагрева на компьютер выводить, иначе долго можно провозиться с настройкой. Хотя бы в текстовый файл, который потом Экселем графически представить.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Леонид Иванович надо, очень надо, но для этого нужно изменять схему чтобы как минимум вывести RX/TX, а как максимум сделать гальванически развязанный USB интерфейс. Не говоря уже о том, что я только читал как рабоать с терминалом, но никогда не пробовал.
Все-таки эта прошивка для "классической" схемы с этой ветки.
А всякие навороты у меня (пока) есть желание реализовать в отдельной станции (последней для меня, поднадоели они мне уже :) ) чем-то похожей на Вашу (скорее всего аналоговые куски схемы именно с Вашей станции и передеру :) ). Но это планы на (не)обозримое будущее.
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

А гальваническую развязку нафига? Делаешь конвертер на FT232, PL2303 и т.д., или покупаешь уже готовый за 1..2$ вместе с доставкой у китайцев. Если самому писать логгер влом- в тырнете этого добра навалом.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

Vseryj писал(а):А гальваническую развязку нафига?
Ну может и так, в принципе как таковой необходимости в ней нет в ПС. И ft232rl где-то валялась, но в любом случае для этой станции я этого делать не буду.
usb
Встал на лапы

Сообщение usb »

Собрал фен по какой-то из схем , уже и не помню какая точно , в работе заметил влияние установки скорости вентилятора фена на показания температуры , при отключенном нагревателе и добавлении оборотов турбины поднимается температура на 5-10 С , при убавлении вентилятора и температура тут-же падает до комнатной , с чем такое может быть связано , функция нужная , убавил вентилятор и фен автоматом остывает , но вот почему влияние оказывает не разобрался .
И так и помер бы, не узнамши ... :)
greentm
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение greentm »

usb писал(а):Собрал фен по какой-то из схем , уже и не помню какая точно , в работе заметил влияние установки скорости вентилятора фена на показания температуры , при отключенном нагревателе и добавлении оборотов турбины поднимается температура на 5-10 С , при убавлении вентилятора и температура тут-же падает до комнатной , с чем такое может быть связано , функция нужная , убавил вентилятор и фен автоматом остывает , но вот почему влияние оказывает не разобрался .

Проверь разъём термопары от фена к плате. Скорей всего не полный контакт. Лучше запаять прямо на плату.
bob9.9
Родился

Сообщение bob9.9 »

В FAQ нет ни одной прошивки под канал фена(ОА), во всех пишет ''Выбранное вложение отсутсвует'' :dont_know: ,киньте кто нибудь пожалуйста.
Victor_P.

Сообщение Victor_P. »

bob9.9 у меня такие есть:
Luk_fan_CA.rar
Luk702_fan_SE-3.rar
Lukey_rework_b5.rar
надо?
Vseryj
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vseryj »

Да есть в факе прошивки. Просто народу искать лень. Там на последней странице mr_kot выкладывал одним архивом все прошивки из темы.
Просьба к модераторам. Удалите с первой страницы фака ссылки на прошивки. Вс­ё равно все дохлые.
bob9.9
Родился

Сообщение bob9.9 »

Victor_P. писал(а): у меня такие есть:
Luk_fan_CA.rar
Luk702_fan_SE-3.rar
Lukey_rework_b5.rar
надо?

кидай все, там разберемся что к чему.
bob9.9
Родился

Сообщение bob9.9 »

Vseryj писал(а):Да есть в факе прошивки.
Просто народу искать лень
Там на последней странице mr_kot выкладывал одним архивом все прошивки из темы.

Не хочу грубить на кривые ухмылки, но пользоватся FAQ умею , и читаю всё прекрасно хорошо. Если бы ссылка не умерла :dont_know: , то я бы в форум не долбился. :write:
Ответить

Вернуться в «Статьи»