День добрый. Краткое описание к схеме, приложенное ниже. На входе генератор полумостовой (на STP14NF10 (полевики)+HIP2101(драйвер)) - выдавать может от 0 до 50В с частотой 500 кГц. Подключается сиё чудо к кондеру С1 и первичке транса Т1. Индуктивность первички и кондер образуют LC-контур на резон.част. 500 кГц (ну и как видно с малой добротностью). Индуктивность вторички Т1+индуктивность первички Т2+ емкость С2||С3 образуют второй LC-контур так же с резон. част. 500 кГц (добротность маленькая). Сразу отмечу, что собирается не точно такая схема; представленная - эквивалент собираемой.
Вопросов несколько. Первый относительно того, что я настраиваю первый контур на резонансную частоту близкую к 500 кГц, потом проделываю то же самое со вторым, а в итоге получается, что резонанс у двух соединенных по схеме контуров на другой частоте (к примеру, 480 кГц). Мне не критично 480 или 500, главное не мегагерц и не 10 кГц. Но все же хочется понять из-за чего это.
Второй. Насколько правильно пользоваться такой эквивалентной схемой трансформатора (на рисунке она внизу)?
резонансы 2-х LC-контуров
- Реклама
- Gudd-Head
- Друг Кота
Re: резонансы 2-х LC-контуров
Я бы сказал, это взаимное влияние конденсаторов - они "трансформируются" через трансформаторную связь и изменяют реактивную составляющую сопротивления контура, в рез-те чего уходит (понижается) частота.HeoH писал(а):Но все же хочется понять из-за чего это.
Насчет транса - у меня есть такая экв. схема (см. вложение).
- Вложения
-
- Безымянный.GIF
- (4.18 КБ) 597 скачиваний
- HeoH
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Gudd-Head, как они трансформируются? Начнем заход с конца, т.е. с нагрузки(та, которая 1 Ом). Я ее привожу к первичке Т2 через коэффициент трансформации R'=1Ом *50^2 = 2к5. Далее смотрю на второй LC-контур (тот, что C=187.5 pF и L=индуктивности вторички Т1+индукт. первички Т2), на резонансной частоте их полное сопротивление (C+L) z=0, другими словами остается только R'=2к5. Это сопротивление я опять приведу к первичке, но уже Т1...пусть будет R''. В итоге остается цепочка из последовательно включенных емкости C1, индуктивности первички Т1 и R''. Тут опять таки полное сопротивление С и L занулится, т.к. частота этого контура тоже резонансная, остается только R''. Т.е. вроде бы нет никакой трансформации. Или я вас неправильно понял?
<o> ёшкин кот
- Реклама