Как соеденить два плафона с разными выключателями.

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Когда мозг подо что то не заточен можно часами сидеть смотреть вникать разбираться думать, а у кого заточен мозг подо что то то может решить эту задачку за пару минут. Вообщем у меня в авто есть центральный плафон и я поставил туда передний плафон, по умолчанию его не было. Вообщем не суть.
Я нарисовал схемку как мог. Синим обозначено то как я запитал передний плафон.
В переднем плафоне две лампочки два выключателя, каждый выключатель включает одну лампочку.
В центральном плафоне одна лампочка и три режима, я показал только два режима.
На схеме изображен режим по умолчанию. В этом режиме на лампочку поступает с двух сторон + тоесть нет разницы потенциалов и поэтому она не горит. Как только открывается дверь один конец замыкается на массу и лампочка загорается, как только дверь закрывается масса размыкается и плавно тухне, тоесть на том конце плавно поднимается напряжение до 12 вольт.
Есть еще режим включить принудительно. И центральный плафон включается.
Еще один режим полностью выключен , его изобразить не знал как =)
Вот мне нужно чтобы у меня передний плафон работал так как сейчас работает и плюс при открывании двери он так же реагировал как и центральный. А так же чтобы когда центральный плафон включаешь, передний плафон не включался. Может быть это невозможно или очень трудно, тогда пусть просто передний плафон включается вместе с тем когда включаешь центральный. И так же если я выключил центральный полностью то при открытии дверей чтобы у меня ничего не загоралось.
Никак не могу допереть как это сделать =) Я пока совсем новичок.
Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

zombie47 писал(а): Как только открывается дверь один конец замыкается на массу и лампочка загорается, как только дверь закрывается масса размыкается и плавно тухне, тоесть на том конце плавно поднимается напряжение до 12 вольт.

Вот этот режим обеспечивает блок комфорта ( электронная схема плавного гашения ) , который вы не нарисовали .

Так вот ему может весьма не понравиться дополнительная нагрузка в виде подключения к нему еще и передних плафонов .

Но можно попробовать облегчить ему режим , путем замены лампочек нааливания на светодиодные ( они менее прожорливы) .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Что за машина???
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

бабай писал(а):
zombie47 писал(а): Как только открывается дверь один конец замыкается на массу и лампочка загорается, как только дверь закрывается масса размыкается и плавно тухне, тоесть на том конце плавно поднимается напряжение до 12 вольт.

Вот этот режим обеспечивает блок комфорта ( электронная схема плавного гашения ) , который вы не нарисовали .

Так вот ему может весьма не понравиться дополнительная нагрузка в виде подключения к нему еще и передних плафонов .

Но можно попробовать облегчить ему режим , путем замены лампочек нааливания на светодиодные ( они менее прожорливы) .
Там везде и стоят светодиоды
Что за машина???
Субару имерза 2006 лев руль
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение бабай »

Ну раз уже стоят ...........тогда и вешайте передний плафон ( обе лампочки ) параллельно потолочному ............. а его локальные выключатели развяжите диодами ( чтобы они не вмешивались в работу блока комфорта ) .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Ну раз уже стоят ...........тогда и вешайте передний плафон ( обе лампочки ) параллельно потолочному ............. а его локальные выключатели развяжите диодами ( чтобы они не вмешивались в работу блока комфорта ) .
Не могу я понять как повесить к чему прицепить =(
Говорю же я дилетант.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Что-то с трёх попыток не получилось схему добыть на это авто. Слушай, а може проще к электрику нормальному съездить?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Seriyvolk писал(а):Что-то с трёх попыток не получилось схему добыть на это авто. Слушай, а може проще к электрику нормальному съездить?
Нафиг =) я на предыдущей машине сам переделал передний плафончик. 5 часов головняка и разобрался сделал как хотел =) Ведь удовольствие в этом =) сделать самому кстати спс за идею, действительно чего электро схему бы не глянуть. хотя а че ее глядеть там будет так как у меня сделано сейчас. Не загорается при открытии двери. Так в штате идет.
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Seriyvolk писал(а):Что-то с трёх попыток не получилось схему добыть на это авто. Слушай, а може проще к электрику нормальному съездить?
Изображение
Вот схемка.
1. центральный плафон
2. передний плафон
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Корче, на пальцах. В центральном плафоне лампочка всегда одним концом подключена к плюсу. Если переключатель стоит в положении "от двери", то второй конец лампочки коротится на минус через концевики дверей. Если тебе нужно принудительно включить свет - значит этот второй конец короти на массу. Делай по схеме - и будет тебе счастье!
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Если стоят не лампы накаливания, а светодиоды, то можете сделать так .... сохранив штатную функцию диммирования салонного освещения.
Изображение
Вложения
plafoni.jpg
(153.75 КБ) 983 скачивания
Контактная информация:
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Если стоят не лампы накаливания, а светодиоды, то можете сделать так .... сохранив штатную функцию диммирования салонного освещения.
У меня были мысли именно как то так сделать но не хватило опыта чтобы в голове реализовать эту схему=)))) А почему нельзя если не светодиоды?
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

ТС привел схему внутреннего освещения от своего автомобиля, я как понял, конкретно в его модели нет переднего плафона "точечного" освещения, но на родной схеме он есть, так почемубы, не городя огород, сделать все по родной схеме, там может даже и проводка быть проложена, только плафона нет.
И при чем тут размышления про перегрузку, "плавногасителя", цепи то разные, защищены токо по плюсу одним предохранителем. В первом посте, правильная схемка, не считая "+" на правом снизу переключателе :)))
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

abracadabra писал(а): И при чем тут размышления про перегрузку, "плавногасителя"
В салоннике это реализовано транзистором и т.к. ТС не будет выяснять какой это транзистор и выдержит ли он 2-кратное увеличение нагрузки, а мы и подавно не будем, то вполне резонно заявить, что салоннику не поплохеет если этот канал нагружен светодиодами вместо штатных ламп накаливания. Одно из простых решений при минимальном количестве информации, если угодно :) .
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Minor/2 писал(а):
abracadabra писал(а): ТС не будет выяснять какой это транзистор и выдержит ли он 2-кратное увеличение нагрузки, :) .
Да там цепи вообще разные, для плавного гашения основной люстры, минус через бодик, а для доп плафона,(который будет установлен) тупо через выключатель на минус, общий у них только плюс
http://radiokot.ru/forum/download/file. ... &id=137519
Вложения
intLight.jpg
(146.06 КБ) 526 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Да там цепи вообще разные, для плавного гашения основной люстры, минус через бодик, а для доп плафона,(который будет установлен) тупо через выключатель на минус, общий у них только плюс
Да никто ж с этим и не спорит-то :) ... but
Вот мне нужно чтобы у меня передний плафон работал так как сейчас работает и плюс при открывании двери он так же реагировал как и центральный.

.... это же не я писАл :)
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение abracadabra »

Minor/2 писал(а):
Вот мне нужно чтобы у меня передний плафон работал так как сейчас работает и плюс при открывании двери он так же реагировал как и центральный.

.... это же не я писАл :)
Извиняюсь, лоханулся, :oops: я подумал, что ТС нуно, чтоб в штатном режиме работал
Прорезались зубы

Сообщение zombie47 »

Что такое ТС? У меня это ассоциируется Транспортное Средство =)
В комплектации у меня переднего плафона нету, схема для моей машины и конечно на каждую комплектацию не будут делать свою схему =)
По поводу проводки действительно тоже думал что будет проводка подведена, а вскрыл крышку глянул нету, хотя по каталогу глядел видел как она по идее идет. Дак и даже еслиб был в комплектации передний плафон один фиг он бы не загорался бы при открывании дверей, загорался бы только центральный верно?
Вымогатель припоя

Сообщение Minor/2 »

Topic Starter ;)
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение бабай »

zombie47 писал(а):
У меня были мысли именно как то так сделать но не хватило опыта чтобы в голове реализовать эту схему=)))) А почему нельзя если не светодиоды?
патамушта добавление светодиодов не создаст существенного увеличения тока через регулирующий элемент ...........а доп.лампочки изменят его режим работы .......... и даже могут его убить ........
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»