Управление 2х цветным светодиодом

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Родился

Сообщение Tsyganoks »

Добрый вечер.
Имеется чип светодиод с 2 разными цветами, у него общее питание и 2 земли. Когда подключены обе земли, то горит красный свет, при ее отключении загорается зеленый. Как можно такой диод наименьшими усилиями заставить переключаться по сигналу из вне?
Я взял транзистор, базу подключил к управляющему сигналу,соединил эмиттер и землю зеленого диода и на колектор повесил землю красного диода. При подаче питания на базу, оба диода тухнут:( не могу понять почему....
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

У вас, очевидно, сдвоенный светодиод с общим анодом. Подключается с биполярными npn-транзисторами по следующей схеме:

Изображение

PS. Хотя по описанию непонятно, какой это на самом деле светодиод. Не могли бы подробнее, как подключали без транзисторов и какой результат?
Вложения
blablabla001.png
(6.7 КБ) 3098 скачиваний
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Родился

Сообщение Tsyganoks »

Выглядит так, как вы нарисовали, за одним исключением, когда подключены оба минуса, то горит только красный свет и соответственно при его отсоединении красный гаснет а зеленый загорается
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Вы, видимо, включаете светодиоды либо без токоограничительных резисторов R1,R2 на схеме от blackx, либо с одним общим в цепи анода. У красного и зеленого светодиодов разное падение напряжение в рабочем режиме: у красного около 1.6В, у зеленого порядка 2.2В. В зависимости от типа и тока через диоды может быть некоторое отличие от приведенных данных, но факт из физики в том, что зеленому нужно большее напряжение.
Таким образом, когда обе катода подключены на землю, красный светодиод шунтирует зеленый и он гаснет.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Tsyganoks »

Да, так и сделал, и результат меня вполне устраивал. Этот диод-индикация работы устройства.
Соответственно мне не нужно управлять ими по отдельности, нужно что бы при включении одного вырубался второй. 1 управляющий сигнал, нужно, что бы при подаче на него 3.3 горел зеленый, при 0 красный. напряжение на питании 5V.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Ser60 »

Для этого в приведенной выше схеме подавайте сигнал на Вх1, а Вх2 подключите к коллектору VT2.
Реклама
Родился

Сообщение Tsyganoks »

Попробую, спасибо за помощь)
Ответить

Вернуться в «Практика»