Нужна железяка - управление дозирующими насосами.
Нужна железяка - управление дозирующими насосами.
Господа, а кто бы мог пособить? Есть небольшое техзадание, надо соорудить управление дозирующими насосами. С програмированием я не дружу, а на логике слишком сложно будет. Кто то возьмется с програмой помочь?
Необходимо - часы реального времени, 5 каналов управления, каждый канал по таймеру срабатывает до 4-5 раз с выдачей установленной дозы, программа калибровки - когда за заданое время работы насоса меряем объем на выходе. Цепь контроля жидкости - просто датчик на замыкание.
Еще желательно добавить канал автодолива - три электрода - контроль уровня в конечной емкости (один общий, один контроль верхнего уровня и контроль нижнего уровня) и два электрода контроль доливочной жидкости. Логика следующая - если все три контрольные замкнуты - все ок,стоим ждем. Если последовательно размыкается верхний, а потом инжний - включаем на нагрузку до замыкания нижнего уровня, ожидаем 1 минуту, потмо на изменяемый в меню интервал включаем нагрузку, если верхний не замкнуло - повторяем интервал, после минутного ожидания, если замкнуло - переходим в ожидание.
Вот прототип. http://projekty.qrz.pl/index.php?option ... &Itemid=10 http://www.youtube.com/watch?v=VPtj_pS-VZ0
Необходимо - часы реального времени, 5 каналов управления, каждый канал по таймеру срабатывает до 4-5 раз с выдачей установленной дозы, программа калибровки - когда за заданое время работы насоса меряем объем на выходе. Цепь контроля жидкости - просто датчик на замыкание.
Еще желательно добавить канал автодолива - три электрода - контроль уровня в конечной емкости (один общий, один контроль верхнего уровня и контроль нижнего уровня) и два электрода контроль доливочной жидкости. Логика следующая - если все три контрольные замкнуты - все ок,стоим ждем. Если последовательно размыкается верхний, а потом инжний - включаем на нагрузку до замыкания нижнего уровня, ожидаем 1 минуту, потмо на изменяемый в меню интервал включаем нагрузку, если верхний не замкнуло - повторяем интервал, после минутного ожидания, если замкнуло - переходим в ожидание.
Вот прототип. http://projekty.qrz.pl/index.php?option ... &Itemid=10 http://www.youtube.com/watch?v=VPtj_pS-VZ0
- Реклама
Re: Нужна железяка - управление дозирующими насосами.
недостаточно данных.
какая мощность исполнительных устройств, какое питание.. какая нужна индикация.. это вопросы навскидку. а так если подумать........ еще появятся
какая мощность исполнительных устройств, какое питание.. какая нужна индикация.. это вопросы навскидку. а так если подумать........ еще появятся
Экран думаю ЖКИ 8х2, питание видится 12В с понижением до 5 для AVR, да, батарейка для резерва часов. На выходе реле - им пофигу что комутировать. Для автодолива - цепь на симисторе, там помпа маломощная, перельстатику туда ставить дорого и малопроизводительно. Если необходимо - есть схемы вспомогательных цепей, могу повыкладывать.
так прежде чем программу писать - хорошо бы на схему взглянуть.BlackAlex писал(а): Кто то возьмется с програмой помочь?
чтобы узнать какой контроллер будет использован, на какие ноги приходят управляющие сигналы. и т.д.
полной принципиалки нет. Контроллер любой, ноги любые - вторичные цепи - ключи и входа - можно притулить куда угодно. Ок, я накропаю эскиз, а там бум думать.
- Реклама
Прежде чем что то городить, хотелось бы спросить(промелькнуло - топливо): что за жидкость? Если вода , то для автоматического наполнения вполне прменимы контактные датчики, если бензин? То извините - бензин не проводит ток, ищите другие способы определения уровня жидкости. Дозатор: примитивная схема. Генератор + регулятор скважности(для настройки).
Короче: техзадание мутное. Колитесь на конктретику! Жидкость? Время? Количество? Мощность(производительность) насоса. Диаметр трубы? Емкость бака? Высота бака? (и ещё вопросы остануться).
Короче: техзадание мутное. Колитесь на конктретику! Жидкость? Время? Количество? Мощность(производительность) насоса. Диаметр трубы? Емкость бака? Высота бака? (и ещё вопросы остануться).
А поболтать?
А не ошибся ли ТС разделом? Самое место в "Есть работа ", поскольку никаких умных мыслей в стартовом топике нет, а есть хреново изложенное ТЗ.
К тому же "помочь" с программой можно тому, кто сам ее пишет и у него что-то не получается.
В данном же случае выходит:сделайте мне управление, выбор элементной базы - на усмотрение исполнителя.
Очередной любитель халявы?
К тому же "помочь" с программой можно тому, кто сам ее пишет и у него что-то не получается.
В данном же случае выходит:сделайте мне управление, выбор элементной базы - на усмотрение исполнителя.
Очередной любитель халявы?
Перекачивать воду, водные растворы. Или удобрения для пресноводных аквасов, или баллинг для морского - там расствор солей. За раз перекачивается ну грамм до 100-200, а то и меньше. Насос - или перельстатика или омыватель стекол через капельницу с компенсацией давления.
Я на форуме не давно, если в работу - то перенесите пожалуйста.
Я на форуме не давно, если в работу - то перенесите пожалуйста.
Вот теперь немного прояснилось: для насоса: купить таймер - тщательно отстроить его: время работы - пауза, время работы - пауза.....
Доливать: Вам только требуется самый верхний электрод(аварийный0, который дает команду отключить насос. (реле уровня). Всё это продается в готовом виде. Воспользуйтесь поиском Инета.
Доливать: Вам только требуется самый верхний электрод(аварийный0, который дает команду отключить насос. (реле уровня). Всё это продается в готовом виде. Воспользуйтесь поиском Инета.
А поболтать?
просто таймеры у меня есть, точность - максимум секунда. а тут надо пересчет в мл. Просто два электрода на уровень не пойдет, долив идет с самп аквариума, из которого потом в дисплей перекачивается вода, за счет инерционности системы легко устроить потоп. Заливать кучу пресной за раз - тоже не правильно, можно сбить соленость в сампе, а там бывают и животные и растения.Brigadir писал(а):Вот теперь немного прояснилось: для насоса: купить таймер - тщательно отстроить его: время работы - пауза, время работы - пауза.....
Короче: попробуйте своим умом решить свою проблему. Вам на месте видее.
А поболтать?