Зарядное устройство для аккумуляторов на 3843

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение SD22CV »

здравствуйте dandiv2006. после эксперементов с первым компьютерным Б/П (собирал зарядник для автомобильных АКБ) по рекомендациям там выпаять это удалить, в итоге ни чего не работало и блок вышел из строя.--- взял второй, на 200Вт. нашел схему, также рекомендуют это удалить это выпаять. а я наоборот добавил, к первой ноге ШИМа 494, припаял сопротивление 1,1Ко, к сопротивлению переменное на 50Ко, второй конец на минус.---- все работает отлично, плавная регулировка, напряжение поднимал до 16в. дальше побоялся, не знаю характеристик блока, ток до 10а. с принудительным охлаждением не особо греется. хотелось-бы знать, какова надежность этой выдумки, так как в импульсной технике я не особо разбираюсь.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение бес »

Большое спасибо КОТЫ за разъяснение!! Есть куча вопросов, по трансформатору как мотать я понял. Как делать соединение двух половинок первичной обмотки
\ на один свободный штырь, конец первой половинки и начало второй половинки или на два штыря и соединение через плату? \ И еще просьба посмотреть расчет транса во вложении!
Вложения
111.PNG
(127.09 КБ) 1567 скачиваний
Реклама
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Я соединял на свободном штыре (укороченном, чтоб сквозь плату не сверлить)
Минимальное напряжение в программе лучше уменьшить. Величина немагнитного зазора, который ты указал - это реально замеренный на сердечнике?
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
Встал на лапы

Сообщение бес »

Завтра схожу в гараж возьму щупы точней вымеряю! Для полной уверенности! Мерил железкой.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение бес »

Зазор померил щупом 0.75 мм, последний результат выкладываю.
Вложения
зазор 075.png
(121.54 КБ) 1504 скачивания
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

нормально.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение @Alex@ »

одно не понятно: почему в расчёте многие указывают 12в выходное, вместо 14в.
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

почему надо именно 14 Вольт? кому сколько нужно, столько и указывают...
Встал на лапы

Сообщение @Alex@ »

с 12в на выходе зарядного автоаккумулятор не зарядишь, надо минимум 13.8-14в.
Теория - Это когда всё знаешь, но ничего не работает. Практика - Это когда всё работает, но ты не знаешь почему.
Мы совмещаем теорию с практикой - у нас ничего не работает, и мы не знаем почему.
Встал на лапы

Сообщение бес »

Уважаемые КОТЫ вопрос по трансу на выходной обмотки обязательно соблюдать начало и конец обмотки? При намотки транса ошибся, с распайкой не хочется перематывать.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

обязательно, очень даже...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

dandiv2006 Практичная и ремонтопригодная штука. Радиаторы для активных элементов с большим запасом. Но вентилятор пусть всегда молотит: у тебя там самое слабое место - температура кламперных резисторов. Если проволочка перегорит в одном, то и второй долго не продержится, а потом сам знаешь что будет. Теперь о главном. У тебя, по сути, пуско-зарядное получилось! Если все ОХП запарралелить, то в режиме "источник тока" они "дунут" на общую нагрузку I огр * 4. Хорошая подмога пустой батарейке при холодном пуске! Моя-то хрень навернулась. Подзаряжал осенью акум на улице, около гаража и дождик ливанул. С крыши вода через верхнюю вентрешётку внуть попала и транс сгорел. Током меня шарахнуло от машины... Хотя я плату в три слоя из баллона полиуретановым брызгал... У меня двухканальный был. "Дул" 16,5В/14,1В/20А... Сейчас Мин Веллом 15В/8А пользуюся... Двухтактник...
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Встал на лапы

Сообщение бес »

Уважаемые КОТЫ по схеме на выходе два конденсатора по 3300 мкФ, есть в наличии 6800 мкФ \ 63В. Можно произвести замену ?
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

У меня стоят Jamicon серии WL. Рассчитаны на ток 3А каждый, итого 6А. Нужно смотреть даташит на кондер, на пункт "max ripple current"
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Лучше ставить больше по количеству. Здесь емкость большого значения не имеет.Здесь главное Эквивалентное последовательное сопротивление
Лучше поставить 3 конденсатора по 1000мкФ чем 1 на 6800.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение бес »

Спасибо. Еще пару вопросов. Как на конденсаторе определить фирму производителя. В каких приделах должно быть Эквивалентное последовательное сопротивление.
Вложения
P2130122.JPG
(174.63 КБ) 1395 скачиваний
P2130118.JPG
(76.65 КБ) 1018 скачиваний
Последний раз редактировалось бес Вт фев 12, 2013 16:49:25, всего редактировалось 2 раза.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

конденсаторы с низким сопротивлением называются Low ESR.
еще могут называться низкоимпедансные.
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение charchyard »

dandiv2006 можно вас попросить провести следующий эсперимент: нагрузить все ваши каналы на одну нагрузку, например, разряженный аккумулятор или лампочки и сфотать показометры. Чтоб уж на 100% была уверенность. У многих тут вопросы по парралелному соединению снимуться. Если нетрудно, конечно. Спасибо :)
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Такой эксперимент провести не смогу - данное зарядное не у меня, я уже писал что отцу отдал.
...хотя дома лежит одна собранная плата (запасная для того зарядного) и вроде есть собранное ЗУ в корпусе из под аккумулятора 12V 12Ah. Вот их могу попробовать соединить, если найду.
Встал на лапы

Сообщение бес »

Сегодня обошел, магазины не в одном толком не сказали о наличии конденсаторов с малым сопротивлением \ либо меня не понимают, в одном мести сказали точно, что у них не таких не заказывают очень не выгодно \. Вопрос можно поставить вот такие?
Вложения
P2150125.JPG
(245.66 КБ) 1385 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»