Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Пт фев 08, 2013 15:29:29
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Тогда нужно пока несколько вариантов и пробовать. Леонид Иванович 1. В этих прошивках реализовано работу фена с софтом или только просмотр графика? 2. Е3 как будете определять по датчику детектора нуля? 3. На плате управление есть разъем ХР3(DS18B20 коррекция холодного спая) в DFS-90 он участвует? или эту цепь можно не запаивать?
...Это меня немножко смущает. Меню будет иметь вид OFF ~ Stb ~ 300 ~ 320 ~ 350 ~ 370 ~ Add. А это больше похоже просто на грубую регулировку температуры, ... Зачем тогда пресеты?...
Ну это снова вопрос о нужности/ненужности пресетов. ИМХО его обсуждать не имеет смысла, кому-то нужно, кому-то нет, кто-то думает что нужно а поработает поймет что нет и наоборот, кому-то хватит 3х пресетов (130, 300, 450) а кто-захочет их десяток иметь.
Цитата:
...Можно осознанно выбрать, скажем, P-7...
можно, но
Цитата:
Хотя помнить номер не проще, чем температуру.
Именно поэтому я и предложил не номер а температуру. Номера могут быть оправданы только если есть несколько пресетов с одинаковой температурой но разной скоростью воздушного потока, но даже в этом случае помнить на каком номере что записано не очень удобно.
Nimnul, вопрос о памяти и сложности реализации это не ко мне, но вот смысла в нем я не вижу никакого и плюс еще и лишние движения. Для себя я бы сделал так выкл-стендбай-т1-т2-...-тХ-адд, вмето т1-тХ температура пресета, причем при выборе пресетов скорость потока менял бы сразу, а температуру черз 3-4 секунды. Таким образом можна видеть и температуру пресета и поток.
1. В текущей прошивке софт PC позволяет осуществлять полное управление нагревателем и вентилятором, задавать коэффициенты PID, переключать тип управления фазовый/дельта-сигма для нагревателя, задавать максимальную мощность. Само собой, снимать графики: заданная температура, измеренная температура, температура холодного спая, текущая мощность, заданная скорость, измеренная скорость, PWM вентилятора. Также софт позволяет делать настройки: смещение и коэффициент для температуры, сдвиг привязки к сети для PLL. Пока не работает задание пресетов и таймеров.
2. Е3 планирую определять по росту температуры, когда нагрев выключен. Сделать тут ничего нельзя, только издавать звук. Хотя индикатором этой ошибки обычно является дым.
3. DS18B20 участвует в компенсации холодного спая. При желании его можно вынести в ручку фена. Я этого для фена не делал, хотя с одним паяльником такое проделал. Если датчик вообще не установлен, температура холодного спая берется из EEPROM, куда записывается с помощью софта на PC.
Victor_P. писал(а):
Именно поэтому я и предложил не номер, а температуру.
Получается, это эквивалентно тому, что просто для энкодера добавили большую скорость? Без сортировки пользователь обязательно наведет бардак в пресетах, в результате при регулировке не будет монотонности
Цитата:
а в программе управления поместить фото платы и разобранного фена станции и в зависимости от номера ошибки подсвечивать красным подозреваемый элемент
Как-то делали автоматизированный комплекс для проверки аппаратуры связи, так он показывал картинки печатных плат и подсказывал, какой подстроечник и в какую сторону крутить. Но для паяльной станции это будет слишком
Nimnul писал(а):
А если сделать например номер пресета а далее сдвигая влево показывать температуру, или такой изврат много места в памяти занимает?
В ATmega168 еще много места, дело не в этом. Нужно предельно точно сформулировать алгоритм и посмотреть, будет ли это удобно.
В текущей версии прошивки в главном меню только OFF ~ Stb ~ 300, и я прямо в восторге от удобства! Это самые частые операции при работе с феном.
Тут все 2-3 операции. Может их вообще на клик повесить? Поворот - переключение между пресетами (и можно им же переключение из Stb, в дополнение к клику). Долгое или двойное нажатие - регулировка/вход в меню. Еще можно сделать на поворот влево всегда переход в Stb и Off, а вправо - кольцевое переключение между пресетами.
Леонид Иванович писал(а):
Меню будет иметь вид OFF ~ Stb ~ 300 ~ 320 ~ 350 ~ 370 ~ Add. А это больше похоже просто на грубую регулировку температуры, а не на набор пресетов.
Ну, во первых, вместе с температурой еще обороты будут меняться. А во вторых, я бы в качестве набора пресетов поставил 120, 330, 400. Это уже несколько больший разброс. И действительно, лучше индицировать температуру пресета. Это информативней, чем номер, а обороты будут немедленно индицированы акустически)
А вообще, я по прежнему за сорцы. Тогда каждый может сделать себе такую логику управления, какую захочет, и всласть с ней поэкспериментировать.
Victor_P. писал(а):
а в программе управления поместить фото платы и разобранного фена станции и в зависимости от номера ошибки подсвечивать красным подозреваемый элемент
А на Е-3 - еще и сирену включать)
Леонид Иванович писал(а):
Е3 планирую определять по росту температуры, когда нагрев выключен. Сделать тут ничего нельзя, только издавать звук.
Ну, в принципе, можно было бы добавить в схему реле, отключающее нагреватель полностью. Ну и конечно сразу же вентилятор на максимум.
И действительно, лучше индицировать температуру пресета. Это информативней, чем номер, а обороты будут немедленно индицированы акустически
Если пресеты будут в основном меню, так и сделаю. Тут мне понравилась идея с Add, позволяющая скрыть пресеты. Нравится и второй вариант, когда вход в меню пресетов с индикацией номера осуществляется по двойному нажатию. Тоже пресеты скрыты. Варианты очень разные, но выбрать конкретный чисто теоретически не могу.
Vga писал(а):
А вообще, я по прежнему за сорцы. Тогда каждый может сделать себе такую логику управления, какую захочет, и всласть с ней поэкспериментировать.
Так уж и каждый. Я сам уже не могу разобраться в собственном файле реализации меню (присоединил). Второй день не могу обработку ошибок вставить. Черт ногу сломит с их логикой.
Vga писал(а):
Ну и конечно сразу же вентилятор на максимум.
Хорошая мысль, спасибо, зафиксировал в исходнике в виде заремленных строчек.
вопрос по Menu.c, но не в тему (для самообразования): а зачем глобальные переменные делать статическими?
Это связано с особенностями компиляции и линковки С. Подробнее: раз, два. P.S. Или точнее - чтобы сделать их локальными для этого файла. Область видимости символов всегда следует делать минимально необходимой.
Заголовок сообщения: Re: Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90
Добавлено: Пт фев 08, 2013 19:46:17
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 434
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 22:28:09 Сообщений: 884 Откуда: Украина Харьковская обл.
Рейтинг сообщения:0
Леонид Иванович Подбираю комплект деталей, индуктивности Вы используете SUMIDA, типы корпуса RHC8011, получается (у вас на плате стоят вот эти RCH8011NP-221L, RCH8011NP-102L) я так понял дроселя можно выбирать по току до 1А?
mgshura, изините, что так долго не было прошивки. На сегодняшний день это не конечная версия, но она вполне пригодная для работы. Постепенно прошивка будет дорабатываться, будут учитываться все пожелания.
Еще один к Вам вопрос. Мне в ЛС написал Nimnul просьбу по поводу печатных плат для станции. Но я для себя платы делал утюгом. Нет ли у Вас лишних плат, чтобы продавать их желающим?
Я заказывал только одну плату, объединив в ней две платы управления, платы паяльника и фена, потом я их разрезал. Получилось очень дорого. Но на заводе остались трафареты под изготовление платы и следующие должны быть дешевле(не надо будет платить за подготовку к производству).
Nimnul, Это я на схеме написал Sumida, сам же поставил то, что было на базаре. Главное, чтобы номинал и размер были подходящими. RCH8011 с номиналом 220 uH рассчитан на ток около 1 А, вот такой примерно и нужен для преобразователя +5 В. А для ключевого каскада управления вентилятором дроссель нужно увеличить (я об этом писал) до 1 mH, ток не менее 300 мА, сопротивление до 3 Ом. Я такого не нашел, перематывал сам, на гантельке D = 8 mm, H = 10 mm проводом 0.224 намотал около 200 витков.
mgshura, желающие купить платы, вроде, есть, всё дело теперь в Вашем желании этим заниматься.
Вопрос: в каких пределах должны программироваться таймеры задержки перехода в Stb и задержки перехода в OFF? В каких единицах значения таймеров представить на 3-разрядном дисплее?
Еще один вариант для пресетов придумал. В режиме OFF долгим нажатием входим в режим, в котором выбираем количество пресетов от 0 до 9 (Р0 не в счет). Если там 0, то получается классика OFF ~ Standby ~ P0 если 1, то OFF ~ Standby ~ P0 ~ P1 и т.д. причем все эти пресеты в программе предусмотреть сразу и забить в них какое-то типичное значение, а в этом режиме просто выбирать количество активных.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13