APFC для сварочного инвертора как модуль, рельно ли?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Встал на лапы

Сообщение ViRUS_chelny »

Всем доброго дня! вопрос наверное больше к старичку51, но думаю будет всем интересно. Скоро весна, дачный период, снова все будут приезжать с обогревателями и прочим и снова до наступления теплой погоды, будет с дачной розетке 120-160 вольт переменки, мой сварочник штурм 22N хоть и написано что работает от 160, но работать то работает, но даже 2й на 50А чтото делать это извращение, а вчера гуляя по рынкам случайно увидел сварочные аппараты которые якобы работают от 100В и при этою дают 120А на выходе что даже для 3йки очень хорошо (аппарат Ресанта 190проф), ценой правда почти в 10 тыр :-(, пришел домой начал искать фотки кишков... а там.... поставили APFC на двух кольцах, и с сети меньше лопает, и работает в более широком диапазоне. И вот подумалось а что если к обычной сварке которые почти все собраны как мощный PC блок питания (косой полумост) приделать APFC как внешний модуль (внутрь ставить места нету).

Допустим на сварке на токе 120А при напряжении дуги 24в будет моща примерно под 3 киловата, APFC должен это отдать, + иметь неплохой запас. Думаю если APFC настроить на выходное 350В, то, сварке от этого будет только еще лучше (меньше ток через ключи), да и когда в розетке дома почти 245В, то после диодного моста почти столько и есть, и сваркой можно варить хоть ломом, а не электродами.

Возможно ли разработать APFC такой мощности, а главное собрать его радиолюбителям? чтоб от 100В-130В по весне на даче можно было хоть 3й уверенно работать, а не пялится на вольтметр когда у кого нит отрубится мощный ТЭН и сеть до 170 подскочит
Контактная информация:
Реклама
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ни сваркой, ни APFC я не занимался. программы для расчета APFC я уже сделал.
попробовать сделать можно. но, не имея собственного опыта, ничего конкретного посоветовать не могу, тем более, на 3 кВт.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

ViRUS_chelny писал(а): моща примерно под 3 киловата
А люлей от "благодарных" соседей не огребёте? :facepalm:
Изображение
Мучитель микросхем

Сообщение oleg1ma »

ViRUS_chelny почитайте, там и куча фоток, для наглядности есть.http://www.electrik.org/forum/index.php ... t&p=269174
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение ViRUS_chelny »

oleg1ma писал(а):ViRUS_chelny почитайте, там и куча фоток
спасибо, вчера вроде на Ваши фото с Ресантой 190проф и нарвался в инете, теперь вот хочется это в виде отдельного устройства.
Контактная информация:
Реклама
Встал на лапы

Сообщение ViRUS_chelny »

gyrator писал(а):
ViRUS_chelny писал(а): моща примерно под 3 киловата
А люлей от "благодарных" соседей не огребёте? :facepalm:]
ага им моно сеть просаживать, что энергосберейки не включаются пока рукой до них не дотронешься, и так же компрессор холодильника не может стартануть по причине низкой напруги. Хотя это я вылечил покупкой стабилизатора на 5 кило.
Но со сваркой его не подружить, ибо ток нагрузки скачет от 0 до 30 ампер, и никакой инертности не хватит держать напругу в нормальных пределах.

PS: да и ведь ККМ уже есть в сварочниках, на рынке их продавцы стразу и советуют, типа для дачи лучше не придумано еще ничего, работают от 100В, так я тут ничего нового не открыл.
Контактная информация:
Реклама
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

klamper писал(а): и описываемый тут стабилизатор напряжения это совершенно разные по назначению и свойствам устройства.
А вы не в курсе, что активный корректор и напряжение стабилизирует и форму тока обеспечивает?
Отличие от стильбизатора напряжение, про который вы лепечете, в том, что корректор не умеет давить пульсацию на удвоенной частоте сети, по вполне понятной причине, и обладает худшей динамикой для обеспечения которой и вешается на его выход "рюкзак" с киндинсаторами.
Конечно, если это корректор, а не "генератор накачки" с элехтрика.
Встал на лапы

Сообщение ViRUS_chelny »

Изображение[/quote]

А макетки в Lay нету случаем? хочется не в симуляторе, а в живую потыкаться как оно так хитро работает. :shock:

PS: и какое колечко и примерно какие полевики подойдут под 3 кило?
Контактная информация:
Потрогал лапой паяльник

Сообщение gyrator »

ViRUS_chelny писал(а): А макетки в Lay нету случаем? хочется не в симуляторе, а в живую потыкаться как оно так хитро работает. :shock:

PS: и какое колечко и примерно какие полевики подойдут под 3 кило?
Макетки нет по той причине, что для меня эта примочка не актуальна, поскольку моя варылка работает от 130 вольтей. Опять же, существует специализированная мелкосхема для корректоров IR1155, по мотивам которой Тау и ваял свою модельку, поэтому вам имеет смысл пошукать инфу о ней.
Про колечки и виточки вы Старичка попытайте, бо он лихо их считает. По современным половикам тоже ничего не скажу т.к. использую только древних айжабят.
Могу лишь показать как работает виртуальный вариант КаКаЕма
Изображение
с дросселем на бинокле из прессперма МП-60 и бОяном из древних IRFP-460.
З.Ы. С виточками (50) и сечением (8) дросселька явный перебор, поскольку взял его из модельки другого корректора, где выход может быть меньше входа и огроменный дроссель неизбежен.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

почистил тему от лишнего мусора...
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

•Меня с некоторых пор мучает вопрос, а зачем в сварочных аппаратах ставят электролит после выпрямительного моста, ведь этим просто убирается 100Гц модуляция, которая тут не критична, ну и выходной эффективный ток падает (что можно компенсировать), ведь никаких "защёлок" в силовых транзисторах при переходе через ноль быть не должно. Единственное что смущает, так это то что гением никогда не был и производители электролиты ставят тут не спроста (не по привычке же).
•Насчёт добавления APFC в существующие сварочники - там же необходимо напряжение +310В, следовательно необходима топология SEPIC или ,эффективнее, ZETA. А целесообразна ли такая топология APFC на такие мощности ?
•А вообще меня с некоторых пор мучает вопрос, а целесообразно ли приминение APFC для именно коррекции потребляемого тока в быту, или это маркетинг, ведь эффективный потребляемый ток тот же ?
Модератор

Сообщение ploop »

А вообще меня с некоторых пор мучает вопрос, а целесообразно ли приминение APFC для именно коррекции потребляемого тока в быту, или это маркетинг, ведь эффективный потребляемый ток тот же ?
Эффективный тот же, но коэффициент мощности сильно портится. На мощных нагрузках просто искажается синусоида, не говоря уже об уровне помех. Во многих странах запрещено использовать преобразователи без APFC свыше 500Вт (или 800, не помню)
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bовка »

Ну это немного не тот коэффициент мощности к которому мы привыкли, этот фактически ни о чём не говорит потребителю, реактивной энергии, то нет и проводка соответственно не греется, большинству видов нагрузки на искаженную форму всё равно, немного двигатели выделываются, но это надо форму до трапеции исказить, а это уже апокалипсис энергоснабженцев. Энергоснабженцы то понятно почему требуют, но вот в быту как мне кажется ...
P.S. вспомнил как этот коэффициент называется правильней - коэффициент использования мощности.
Модератор

Сообщение ploop »

Проблема возникает не у потребителей, а у поставщиков, и выражается в таком же увеличении потерь, как и реактивная нагрузка. Просто последний известен с тех пор, как стали промышленно применять электричество (любой двигатель - реактивная нагрузка), и поставщики всегда контролируют потребителей на нормы реактивной мощности.
Население всегда проходит как один большой потребитель, с усреднёнными параметрами потерь и реактивной мощности, и всё было нормально, но вот в последние 10 лет ситуация изменилась: в быт стремительно вошли ИИП, и сейчас бОльшая часть потреблённой электроэнергии на их совести. Нелинейность потребления тока стала причиной возрастания потерь и шумов (последние тоже немаловажная вещь). Чтобы это как-то регулировать стали ужесточать требования к бытовым источникам питания.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

почему только в последние 10 лет?
в трансформаторных БП испокон веков искажались точно так же верхушки синусоиды. но к трансформатору ККМ не приделаешь.
а вот, за последние 10-20 лет значительно увеличилось такой бытовой техники у населения, и увеличилась суммарная мощность этой техники.
в связи с чем и встала проблема с корректированием коэффициента мощности.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Starichok51 писал(а): но к трансформатору ККМ не приделаешь.
Разве?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Модератор

Сообщение ploop »

Да, есть такое дело. Трансформатор с выпрямителем и фильтром во вторичке даёт точно такой же эффект.
Разве?
Постоянкой его запитать?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

А если ККМ будет на вторичной стороне?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Модератор

Сообщение ploop »

Наверное получится. Но будет смешно выглядеть транс + импульсник сзади :)
Модератор

Сообщение Starichok51 »

можно и на вторичной стороне, но реализация будет громоздкая.
Серый, представь размеры дросселя на огромный ток при низком напряжении...
Ответить

Вернуться в «Питание»