Всем доброго дня! вопрос наверное больше к
старичку51, но думаю будет всем интересно. Скоро весна, дачный период, снова все будут приезжать с обогревателями и прочим и снова до наступления теплой погоды, будет с дачной розетке 120-160 вольт переменки, мой сварочник штурм 22N хоть и написано что работает от 160, но работать то работает, но даже 2й на 50А чтото делать это извращение, а вчера гуляя по рынкам случайно увидел сварочные аппараты которые якобы работают от 100В и при этою дают 120А на выходе что даже для 3йки очень хорошо (аппарат Ресанта 190проф), ценой правда почти в 10 тыр

, пришел домой начал искать фотки кишков... а там.... поставили APFC на двух кольцах, и с сети меньше лопает, и работает в более широком диапазоне. И вот подумалось а что если к обычной сварке которые почти все собраны как мощный PC блок питания (косой полумост) приделать APFC как внешний модуль (внутрь ставить места нету).
Допустим на сварке на токе 120А при напряжении дуги 24в будет моща примерно под 3 киловата, APFC должен это отдать, + иметь неплохой запас. Думаю если APFC настроить на выходное 350В, то, сварке от этого будет только еще лучше (меньше ток через ключи), да и когда в розетке дома почти 245В, то после диодного моста почти столько и есть, и сваркой можно варить хоть ломом, а не электродами.
Возможно ли разработать APFC такой мощности, а главное собрать его радиолюбителям? чтоб от 100В-130В по весне на даче можно было хоть 3й уверенно работать, а не пялится на вольтметр когда у кого нит отрубится мощный ТЭН и сеть до 170 подскочит