Тахометр-спидометр на мотоцикл

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Тахометр-спидометр на мотоцикл

Сообщение Кот Павел »

Сразу скажу - простите, тема уже заезжена и стара, как мир, но после долгих блужданий по просторам инета я так и не нашел то, что устроило бы меня. Поэтому, товарищи, обращаюсь к вам за помощью! :))
Итак, имеется мотоцикл Минск, слегка кроссовый, бортовое напряжение 6 вольт. Требуется квазианалоговый (линейка светодиодов) тахометр с дискретностью 500 об/мин и спидометр, цифровой, километров до 100.
Есть ли такие схемы на одном микроконтроллере, например ATTINY2313 или PIC16F628??? Когда то видал схему тахометра на микросхемах, предназначенных для индикации уровня сигнала в УМ, но тот журнал был утерян, а схему в инете так и не удалось найти. Помогите, чем кто сможет :cry:
pcb
Опытный кот

Re: Тахометр-спидометр на мотоцикл

Сообщение pcb »

Изображение
Вот такая штукенция есть, меряет напряжение, цифровой вход есть (чтобы у велосипеда скорость мерять)
проц тини26/тини261, печатка тоже имеется. А вот прогу вам писать самим нужно будет :)

Тыкнув в моих темах можете найти схему.
Плата готовая есть :)
Разработал:
-BLDC
-ФУОЗ/МПСЗ
-SMART BMS
-ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%)
-Моноинжектор на ATSAMD20G16
-контроллер эффектов для RGB LED ленты
-умные часы/обратный счет/секундомер
-устройство измерения емкости АКБ
Кот Павел
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Кот Павел »

Эмм, Вы видимо меня не поняли :) Мне не нужно мерить напряжение, мне нужен в первую очередь тахометр с шкалой из светодиодов, и спидометр, цифровой. Проги писать сам я пока не осилю, а вот прошить смогу. Ну неужели никто не подскажет???
Zinkalla
Родился

Сообщение Zinkalla »

Как планируете снимать показания?
Рекомендую http://oppozit.ru/article68509.html :wink:
Тут про тахометры http://uraldnepr.ru/forum/10-473-1 http://www.scutep.ru/readarticle.php?article_id=107

Осталось датчик давления масла, заряда батареи, :)) габаритов и всего всего.

Все обернуть в одну схему будет сложно ...

хотя хз, сам в Минске не ковырялся, да можно было бы и модельку написать) Однако все советские мотоциклы ездят на схожих детальках, плюс китайские скутеры ... А если минск из нового модельного ряда, просто заказываешь на китайском сайте нужную китайскую детальку и она встает куда надо 50/50 и еще работает ли 50/50.

:))) а если вам нужно дешево и сердито ... хотя как сказать дешево. по любому у вас на это дело уйдет > 3000 деревянных.

В общем если с тахометром все ясно, то вот со спидометром :facepalm: если у вас аналоговый то почему бы его не оставить? Желательно конечно ставить датчик скорости на кпп.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»