Выпрямитель для блока питания галогеновых ламп

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Serbis
Прорезались зубы

Выпрямитель для блока питания галогеновых ламп

Сообщение Serbis »

В общем делаю сейчас драйвер стабилизации напряжения для 12в светодиодной лампы. Как цель поставил себе задачу - возможность запитки данного девайса от бюджетных бп для галогеновых ламп. Но приступив к реализации, налетел на множество камней. Во первых это амплитудное напряжение таких бп. При среднеквадратичном 10.2В, после выпрямителя я получил такие вот незамысловатые 40В. При таком напряжении 98% интегральных стабов выйдут из строя. И интересно то, что как я понимаю, амплитудное зависит только от производителя, т. е. на всех бп оно разное. Во вторых, как я понимаю, обычные диоды для выпрямления использовать нельзя, только быстрые? И чем чревато использование обычных диодов в такой конструкции?

А вообще общий вопрос - стоит ли вообще заморачиваться на данной теме, возможно ли вообще сделать очень компактный стабилизатор для бп такого хреного класса, или вообще не стоит заморачиваться?
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Re: Выпрямитель для блока питания галогеновых ламп

Сообщение Brigadir »

Вы просто забыли нагрузить БП, оттого и такое напряжение на выходе. :)) Припаяйте на выход моста хотя бы 1 кОм. (при подключении ламп снимать необязательно - не помешает). А Вам постоянное напряжение надо? Или это "я хочу"?
А поболтать?
Реклама
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Бп нагружен лампой на 20Вт перед выпрямителем. Без данной нагрузки, он выдает кашу из частот 1-40кгц. Я написал про 40В на выходе именно при условии присутствия этой нагрузки.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

А почему перед, а не за? Вы измеряете чем? Правильно - мультиметром, у которого входное сопротивление десяток МОм. (практически не нагружен). Этим мультиметром можно эфир прослушивать :)) Вспомните школу: закон Ома , электрическая цепь.....и не делайте шалостей. Если току течь некуда, напряжение зашкаливает...улетает в эфир, тем более - высокочастотное. :))
А поболтать?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Ну о готовом выпрямителе, я так понимаю, речи и идти не может. А какие диоды можно для этих целей использовать? И еще вопрос, как считать фильтрующий конденсатор при таких частотах? Частота 50кГц.
Реклама
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

Serbis писал(а):стоит ли вообще заморачиваться на данной теме
правильный вопрос, с которого надо было начинать думать
для светодиодов продают специальные блоки питания
это будет проще, дешевле и быстрей, чем переделывать запор в мерс
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Реклама
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

kalobyte, большинство 12 вольтных светодиодных ламп бытового класса запитываются 12VAC. Я лично очень затрудняюсь представить себе гражданина, который будет к своей люстре прикручивать тор размером с кулак, для запитки нескольких лампочек. Вывод - самый распространенный бытовой источник питания для них, этот самый блок питания для галогенок. Мало того, многие продавцы так и указывают, что галогенки заменяются ими без замены арматуры. Поэтому для меня вопрос стоит не в том, бред это или нет, он стоит вот как - как это сделать с минимальным количеством компонентов и размерами.
Диод вроде бы подобрал - КД212. Подойдет для этих целей? И есть ли у него аналоги импортные?
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

КД213 (212 - не помню). Да ладно: распотрошите любой импульсный блок питания - там и диоды и кондеры по выходу....Если нагрузка небольшая то и от КЛЛ подойдут. А если покупать: смотрите даташит: предельная частота выпрямления. То есть высокочастотные выпрямительные диоды. Выпрямленный ток(номинальный) тоже указан в даташите.
А поболтать?
kalobyte
Друг Кота

Сообщение kalobyte »

диод у тебя ограничит половину волны, кроме диода нужно еще 2 конденсатора для импульсных цепей по 1000мкф 25в и дроссель меж ними
нужно вторичку перематывать с отводом от середины и ставить 2 диода

если делать на светодиодах, то делать нормально, а эти твои лампы быстро сдохнут от перегрева
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Почитайте ЭТО: http://oldoctober.com/ru/smps/
А поболтать?
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Да я уже понял что это дурка просто. Собрал макет, выход на кренке 10Вт. Радиатор нужен в два раза больше чем сама лампа... В общем походу без импульсника никак. Ладно буду решать проблему вот это штуковиной тогда.
http://www.chipdip.ru/product/hv9910blg-g/
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Serbis не впадай в крайности. Купи адаптер на рынке и будь счастлив: те же 100 рублей, зато в корпусе: просто воткни в розетку.....
А поболтать?
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Что за моделька светодиодной лампы? Блок напрямки не применяется - либо с доработкой, вводится обратная связь по напряжению, либо - просто светики распаиваются на линейке, снизу радиатор - и все сие питается от отдельного драйвера, рассчитанного на переменку 12в. Да к тому же - после моста в первичной части нет электролита, добавть бы - зависит, конечно, от мощности нагрузки - ну хотя бы 47мкФ 400в...
Serbis
Прорезались зубы

Сообщение Serbis »

Читайте начало темы. Я полностью делаю все сам. У меня уже есть отлаженная спроектированная мной же лампа. Сейчас я к ней делаю драйвер, и меня не интересует использование сторонних драйверов, чужих специальных бп. У меня ест задача, сделать схему, которая будет получать на входе питания от бп для галогенок, а на выходе давать чистые 12 в постоянного. И в ней не должно быт готовых компонентов. Все с нуля.
пух2
Родился

Сообщение пух2 »

Уважемый Serbis. Есть у меня такая же пролема, достались десять штук MR16E-3 3Вт и необходим для них источник питания. Идея приделать TASCHIBRу тоже приходила мне в голову, но более важные дела отодвинули на потом, но некоторые идеи и эксперименты остались, если интересно, то давайте вместе продвинем этот проект.
mikes357
Друг Кота

Сообщение mikes357 »

Serbis писал(а):И в ней не должно быт готовых компонентов. Все с нуля.
:)) :shock:
Неужели будете резисторы из графита или угля выпиливать, ещё из черной упаковки от фотобумаги мона их делай. И конденсаторы тоже можно из стеклотекстолита выпиливать.
Хочу готовое - начальное. :)))
Ставите простой удвоитель, емкости - берете делаете лейденские банки - или от компа 330мкф 300в, - после удвоителя порядка 24в, без переделок блока. Отсюда - нужон понижатель, - можно из кристаллов гипса наваять диодиков - с нуля. А можно импульсный понижающий собрать.
Тотал проблемс - отсутствие применяемости накопленных опытом знаний, вроде бы есть, а вроде бы и нет, как копнуть поглубжее.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»