Игорь Кучак писал(а):
Почему Вы цитируете только жид о-масонов?
Я "цитирую" только то, что знаю от моих отца и деда, бабушки и мамы.
Все трудодни начислялись в течении года по количеству и качеству труда колхозника.
В колхозе никогда не было монокультурны, производили всё то, что было необходима для сельской жизни в деревне и что требовал госзаказ и налоги.
И конечно никаких "жид о-масонов" в сибирских деревнях не было, а вас что-то в мозгах путаница, сходите в дурдом, вам нужно лечение.
ua9ulo, я имел ввиду Ж.Ж.Руссо.
Почему в справедливом государстве у одних граждан были паспорта, а у тех кто пахал землю их не было? Одни получали деньги, а трудяги -- не спелую кукурузу?
Горе дому коим правит жена, горе государству коим правят многие.
1) У граждан США и сейчас паспортов нет и ничего, живут, бигмаки жуют;
2) В СССР реализовывался принцип "От каждого по способностям - каждому по труду", к сожалению, всякого рода лодырей и алкашей тоже кормили и поэтому в конце концов стал преобладать принцип уравниловки.
3) Результаты труда других в СССР никто лично себе, в отличие от современной России, не присваивал - смотрите фильм, ссылка на который уже приводилась выше, там популярно объяснено. Рабочие в городах и армия тоже есть хотели, а т.н. крестьяне трудиться и делиться продуктами особо не желали - им и так хватало. Сейчас, кстати, тоже - у нас продовольствие в основном привозное из-за бугра. Хотя, возможность реализации излишков на рынке у колхозников никто не отбирал. А западный фермер - по сути тот же кулак, потому как современная ферма поболее многих колхозов-миллионников будет и без наёмного труда там уж никак не обойтись. Почему-то наши либерасты предпочитают об этом помалкивать. Пример фермерского хозяйства хорошо показан в х/ф "Укрощение строптивого" с А.Челентано в главной роли - что-то он явно не один на ферме горбатится. И явно там не члены его семьи работают
popovish, гражданин США без паспорта может поехать куда захочет внутри страны, советский колхозник для поездки внутри страны должен был взять разрешение у председателя и где-то взять деньги, куда-то продать неспелую кукурузу.
popovish писал(а):
3) Результаты труда других в СССР никто лично себе, в отличие от современной России, не присваивал - смотрите фильм
А давайте без фильма...
Своими, так сказать, словами и умом...
Тут ранее я пытался получить вразумительный ответ на вопрос об эксплуатации и присвоении чужого труда...
Николай из Кузбасса тему эту откровенно слил, заменив ответ на вопрос речевками и слоганами из агитационных материалов советских времен...
Желаете продолжить вместо Николая тот спор?
popovish писал(а):
2) В СССР реализовывался принцип "От каждого по способностям - каждому по труду"
Это декларативная ложь.
Что бы определить сколько нужно платить "по труду", потребуются индикаторы КОЛИЧЕСТВА и КАЧЕСТВА труда.
Создание подобных индикаторов неминуемо приведет нас к РЫНКУ ТРУДА как к арбитру вышеозначеных индикаторов. А рынок труда к социализму не имеет никакого отношения.
Если определять индикаторы субъективно (волей конкретных чиновников, как это и осуществлялось в СССР), то результат "по труду" будет заменен на результат "по чиновнику".
Объективно оценить количество и качество труда может только ДОБРОВОЛЬНЫЙ покупатель этого труда. Отдал этот покупатель некую сумму денег из СВОЕГО кармана за труд - эта сумма и будет "по труду". Не отдал - труд тот не стоит ломаного гроша в базарный день, хоть бы его исполнитель и костьми за него лег...
Игорь Кучак писал(а): Одни получали деньги, а трудяги -- не спелую кукурузу?
Во-первых в СССР до 60-х годов никто никакой кукурузы не сеял.
И уж точно никогда в колхозах " не спелую кукурузу" не давал на трудодни.
Я в колхозе убирал кукурузу только на силос, а по натуроплате получал за месяц 0,5 тонны зерна пшеницы и плюс 150 рублей денег.
А мои колхозники в 40-50-е годы получив натароплату ехали на базар и продавали продукты питания на колхозном рынке и получив деньги покупали всё, что душе угодно в городских магазинах. Чаще конечно колхоз сам вывозил на рынок продукты питания и потом вырученные деньги шли на оплату труда колхозникам. Вот это и была настоящая рыночная экономика, но без воров, мелких спекулянтов, кулаков и буржуев-перекупщиков.
КРАМ писал(а):тему эту откровенно слил, заменив ответ на вопрос речевками и слоганами из агитационных материалов советских времен...:
Ну это если у вас не хватает ума понять элементарные положения политэкономии, то у вас все из мозгов "откровенно спиливается" куда-то.
Но это ваши проблемы, раз нету у вас понимания.
ua9ulo писал(а):Я в колхозе убирал кукурузу только на силос, а по натуроплате получал за месяц 0,5 тонны зерна пшеницы и плюс 150 рублей денег.
Не получал, а получил разок на практике, после училища А скажи, не мне и не себе, на кой лад тебе нужны эти полтонны зерна были? Родители- учителя, сам пацан-тракторист... Зачем?
Serg-G писал(а): на кой лад тебе нужны эти полтонны зерна были?
В деревнях всегда в каждой семьи были корова, свиньи и куры и прочая живность.
Кто этого не имел считались бездельниками.
Поэтому и у нас было это всё хозяйство, а они все хотят кушать, посему мои полтонны очень даже пригодились, как фуражное зерно.
Мог бы я его и не возить домой, а продать там же сельским жителям, но мне отец сказал вези и я привез.
ua9ulo, советский колхозник мечтал убежать из колхоза в город, но для этого нужен был паспорт. После революции крестьяне оказались в худшем положении, чем при крепостном праве. Мне рассказывал отец. что некоторые мужики специально совершали легкое преступление, были осуждены на срок до года, при освобождении получали паспорт, уезжали в город и перевозили свои семьи.
Игорь Кучак писал(а):советский колхозник мечтал убежать из колхоза в город, но для этого нужен был паспорт. .
А на кой хрен ты там нужен без рабочей специальности?
А там куда ты нужен можно было пойти и завербоваться на работу, для этого никакого паспорта не нужно было.
Игорь Кучак писал(а):После революции крестьяне оказались в худшем положении, чем при крепостном праве. .
Полный треп!
Мой дед с семьёй до 1937 года весь СССР объездил : деревня в Сибири-Симбирск-Алтай-Кемерово.
После 1937 из Кемерово уехал в колхоз, в деревню, где и жил всю ВОВ и потом вышел на пенсию.
ua9ulo писал(а):В деревнях всегда в каждой семьи были корова, свиньи и куры и прочая живность.
Кто этого не имел считались бездельниками.
То есть, твои родители-учителя держали живность, что бы не прослыть бездельниками?
ua9ulo писал(а):А там куда ты нужен можно было пойти и завербоваться на работу, для этого никакого паспорта не нужно было.
Слушай, Коля Если ты нихрена не знаешь на шкуре своей, своих родственников про это, то закрой свой ротик и не кизди о том, о чём не имеешь представления! Специалист-политэкономист, блин....
ua9ulo, Вы совсем заврались, из деревень бегут, и сейчас и никого не останавливает отсутствие рабочей специальности. Паспорт на руках, значит препятствий нет. Именно поэтому колхозникам и не выдавали паспорта, они были как крепостные.
ua9ulo писал(а):.... если у вас не хватает ума понять элементарные положения политэкономии, то у вас ....
Нет, Николай, это ВЫ не в состоянии ПОНЯТЬ элементарные положения политэкономии, а лишь ТУПО повторяете заученные фразы из первоисточника.
Вы так и не сумели ответить мне на МОИ вопросы на основании Ваших знаний первоисточника.
И все на что Вы способны:
ua9ulo писал(а):Ваша тупая демагогия смехотворна.
Раз моя "тупая" демагогия смехотворна, то тем смешнее Ваша беспомощность ее опровергнуть...