Здравствуйте радиокоты!
Помогите не могу сделать счётчик для счёта количества нажатий или *импульсов* не в железе не в протеусе не работает.
Что за бэд...
Не могу прикрепить файл протеуса... http://avrproject.ru/publ/kak_podkljuch ... v/2-1-0-14
вот собственно сылка здесь написано в Баском.
Считать должен количество витков транса 50-60 импульсов в минуту.
Чем ? Вы бы хоть вопрос что-ли задали, или рассказали что конкретно не получается, а не образно...
В Вашем архиве только проект протеуса, что в нём мы можем увидеть ?
Первое, что бросается в глаза - отсутствие конденсаторов по питанию (не понимаю авторов таких схем). Поставить по питанию электролит 47-220мкф и керамику 0,047-1мкФ. Второй расположить как можно ближе к выводам 20 и 10 МК.
Второе - Питание +5В на 20-ю ногу и общий на 10-ю подключил?
Третье - вывод RESET желательно подключить к +5В через резистор 10кОм.
Ну и четвёртое - у сего "шэдэвра" есть "аффтар"? Ты к нему обращался?
Аlex писал(а):Вы бы хоть вопрос что-ли задали, или рассказали что конкретно не получается, а не образно...?...
не чего не работает...не в железе не в протеусе не считает он импульсы(нажатие кнопки ,у меня в протеусе за место энкодера 2 кнопки ,что на корпус приходят.
Аlex писал(а):В Вашем архиве только проект протеуса, что в нём мы можем увидеть ?...
у вас сам проект открылся ?
Я добавил прошивку
Аlex писал(а):Судя по фокам и видео, там всё работает...
я тоже так думал...
видио там не работает.
ELcat писал(а):Первое, что бросается в глаза - отсутствие конденсаторов по питанию (не понимаю авторов таких схем). Поставить по питанию электролит 47-220мкф и керамику 0,047-1мкФ. Второй расположить как можно ближе к выводам 20 и 10 МК.
Второе - Питание +5В на 20-ю ногу и общий на 10-ю подключил?
Третье - вывод RESET желательно подключить к +5В через резистор 10кОм.?
в протеусе это тоже делать надо?Понятное дело что в железе это всё учтётся.
ELcat писал(а):Ну и четвёртое - у сего "шэдэвра" есть "аффтар"? Ты к нему обращался?
да,писал ,он адрес майла оставил уже неделя прошла...труба дело..
Аlex писал(а):Что-то работает
Только вот частота индикации низкая и замедляется при счёте входных импульсов
Программу писал какой-то криворукий джо
Каво там,работает, постояно моргают все сегменты ,при нажатии на кнопку ваще ощущение статической индикации
Аlex писал(а):Динамика в основном цикле, с тупой задержкой в 5 Мс, и в обработке прерывания задержки 2 Мс, типо для "утухания дребезга контактов"
Как быть,может кто то знает подобный девайс с рабочей пограммой?
Теперь ещё одно ошибка вылезла...
Мож кто знает- протеус перестал включатся ...ярлык в пуске лежит -на него нажимаешь появляется запуск протеуса и внизу только успеваешь прочитать loading librari и пропадает окно протеуса.и потом снова его включаешь и тоже самое .
осторожно Леоныч!!! писал(а): енкодер надо или кнопки
...оптодатчик... Просто для облегчения, в протеусе кнопки навешал-для быстропостороения схемы.
осторожно Леоныч!!! писал(а):Не... Прогу надо переписывать,полная хрень.
осторожно Леоныч!!! писал(а): Где исходник???
Он написан в Bascom
Эта программа будет считать за нас -
количество витков наматываемого трансформатора -не, кнопки если здесь применить это будет полный моветон!
Оптодатчик стоять будет,а скорость импульсов 60 где то в минуту или около того(я это написал для того ,чтобы если переписывать команды то будет происходить постояный опрос какогото порта!И задержка будет средняя но лучше даже минимальная-так сразу сказать не могу!
Аlex писал(а):Если честно, не понятно что нужно ТС'у. То, на что он привёл ссылку, - есть эмоции начинающего, у которого заработало "Hello World", а не устройство.
Динамика на пять switch это жестко, даже команды идентичны, блин нельзя было с примера списать, если мозг не доходит? Вообще похоже даже понятия о функции не имеет.
Тут плохим кодом не просто попахивает, а разит непомерно. Еще и статью написал, постыдился бы. Люди ведь смотрят - за образец принимают.
Виталик, вот только вот не надо этого... тут на РадиоКоте ещё и не такое вылазит. И ничего - спецы плюются, а "пипл хавает" Так что это ещё сравнительно "годная" статья.
urry писал(а):Здесь KF - количество щелчков энкодера на 1 оборот.
Отлично!
Спасибо Юрий большое!
Действительно -рабочая,легко повторяемая схема с открытым исходником!
Я привел фотографию меандра осцилографа,-П-образные импульсы,которые идут на два порта мк с частотой ,которая прямопропорциональна вращению мотора энкодера,но по рисунку видно что импульсы идут со здвигом фаз на угол *фи*
Может быть комуто не понятно как я описываю работу данной схемы-Но по другому обьяснить не получается -ВСЁ приходит со временем.
А Как теперь попытатся реализовать данный проект на оптодатчиках?
Правильно ли я понимаю, с помощью импульса оптодатчика который будет поступать на таймер 555,а с него буду генерить такой же меандр как с мотор энкодера на порт МК?
Если с оптодатчиками, то 555 можешь выкинуть, т.к. фототранзисторы не "дребезжат". Для начала попробуй разобрать старую мышку, припаяться к её фотодатчикам, обрезать от них дорожки, чтоб остальная часть не влияля на работу и попробовать "покрутить". По идее должно заработать без проблем.
Мне все колёса попадались на механике, хотя слыхал, что есть и на оптике. А вообще что мешает навестить вашего админа? Мне, например, целую коробку старых мышей предложили. Взял 2, да и то ради СОМ-шнурков.
осторожно! леоныч!!! писал(а):
Блин и почему прикреплена только прошивка??? Где исходник??? Я же не волшебник в конце концов!
Доброго Вам здравия !!! Меня то-же интересует эта тема по реверсивному счётчику с пятью индикаторами но с некоторыми изменеями . Подскажите пожайлуста возможно ли сделать прошивку чтобы младший разряд менялся (прибавлялось и отнималось) по 0,05(т.е. 0,05-0,10-0,15-0,2 и т.д.) и горела третья запятая с права. После запятой счёт как обычно по 1 и сделать схему с кнопкой обнуления , не значашиеся нули желательно чтобы не светились .Индикатор с общ. анодом. В написании программ не селён потому и прошу Вас. Мне необходим реверсивный счётчик с такими функциями и с пятью разрядами. Помогите мне в этом не простом деле . Спасибо !!! Буду Вам признателен!!!
Повторял реверсивный счётчик с памятью http://eldigi.ru/site/house/8.php и с с2 применял в качестве датчиков оптопары и датчики Холла.
Прикрепляю архивы по этой теме и мои с датчиком Холла.