Поверка нуль-детектора?

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Ответить
orinoko

Поверка нуль-детектора?

Сообщение orinoko »

Вопрос метрологам. Требуется ли поверять измерительный прибор (любой с нулём посередине), который используется в качестве нуль-детектора в схеме моста постояного тока. В наличии есть поверенный магазин сопротивлений и 2 образцовых аттестованных резистора.
Реклама
vem566
Друг Кота

Re: Поверка нуль-детектора?

Сообщение vem566 »

ВСЕ приборы подлежат поверке в установленные сроки и по установленным методикам. В больницах, например, ежегодно отдают на поверку даже ртутные термометры, которыми температуру под мышкой измеряют.
У приборов с нулем в середине отклонения вправо и влево могут оказаться разными и оба (или одно) направление за пределами допуска. Доводилось видеть в микроскоп износ опорных рубиновых камней. Натурально в форме восьмерки вместо отверстия.
Реклама
orinoko

Сообщение orinoko »

Спасибо за ответ. Насчёт всех приборов это да, но тут меня вообще мало интересует отклонение . Я мостом добиваюсь нулевых (условно) показаний, т.е. никакого отклонения. Или пофиг, всё-равно поверять? Вот приду я в ЦСМ и скажу - поверьте мне прибор в точке "0". Вот что они скажут, мне интересно.
Или взять например цифровой миллиамперметр/милливольтметр/тестер. Замкнули входные клеммы, показало 0, подключили к мосту, добиваемся нуля. основная погрешность отсутствует, только погрешность дискретности (плюс-минус 1 МЗР). Или, как говорит один мой друг "это всё эмоции"?
Прошу извинить за назойливость.
vem566
Друг Кота

Сообщение vem566 »

Если этот прибор используется как индикатор баланса моста и наплевать на уровень разбаланса, то он работает не как измерительный прибор, а как именно индикатор. В этом случае его точность никому не интересна. Установка ноля на шкале подразумевает отсутствие тока через прибор. НО! При значительном износе механики прибора, после отклонения в сторону и снятия напряжения, не факт, что стрелка вернется к нулевой отметке. Особенно этот эффект проявляется при малых отклонениях.
Причем, как при резком снятии напряжения, так и при плавном уменьшении до нуля, что при балансировке моста и происходит. Так что по любому поверку нужно.
А сам прибор с нулем в середине можно рассматривать как мост - соотношение магнитных полей рамки и постоянного магнита как раз образуют мост. Только из магнитных полей, куда всю погрешность вносит механика.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
orinoko

Сообщение orinoko »

Я тут полистал ГОСТ 8.449-81"Мосты постоянного тока измерительные. Методика поверки". Там есть п. 5.8.
"5.8. Определение основной погрешности встроенного нулевого индикатора.
В случае применения в качестве встроенного нулевого индикатора прибора с нормированной погрешностью последний должен поверяться по ГОСТ 8.497—83.
Допускается определять только чувствительность такого прибора при наличии знака «И» на приборе или соответствующих указаний в НТД."
Получается, что хоть самая элементарная, но должна быть поверка. Как ни крути.
Спасибо вам, vem566 за помощь. :beer:
Реклама
Ответить

Вернуться в «Измерения»