Дисторшн для гитары

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Дисторшн для гитары

Сообщение Ёрш »

Pascat, тут дело не только в дереве, а ещё и в конструкции гитары. Проще говоря каждый изгиб влияет на прохождения звука.
Давно известно что гитары с вклееным грифом обладают бОльшим сустейном нежели болчоный. Леспол вообще имеет слоёную деку (махагон с кленовым топом). Влияет как просушка, так и последующая обработка маслами, лаками, красками и пр.
Не стоит придиратся к Бригадиру, он я думаю руководствуется давно устаревшими представлениями, и когда то на заре электрогитаростроительства действительно был такой постулат-не важно какая дека и дерево.Но со временем практика показала что ещё как важно.
Скорее всего, я тут доже на днях ознакомился с парой книжечек 70-х годов :lol:
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

2 Pascat. Программных анализаторов спектра полно - да вон тот же редактор Audacity это позволяет, к примеру. В Вашем же случае корректнее использовать не схожую с измерением АЧХ методику, а фиксировать форму сигнала, получаемого с пьезодатчика при воздействии на исследуемый образец короткого механического импульса(щелчка). Если записать этот сигнал, а потом провести его спектральный анализ, то огибающая спектра с хорошей точностью покажет частотные свойства образца. Схожие методики часто применяются при исследовании акустических свойств помещений - там записывается отклик на короткий щелчок. Не скажу за нынешние времена, а раньше использовались такие "источники", как банальный пистон, искровой разрядник и(хехе) подрыв тем же разрядником надутого гремучим газом(водород+кислород) презерватива. Причем несколько знакомых мне специалистов, профессионально занимавшихся акустикой помещений, утверждали, что последний метод дает для больших помещений наиболее достоверные результаты... ;)
Реклама
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

DrAL спасибо за ответ а то я бы долго еще разбирался в этом вопросе.
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

DrAl, сегодня подключил новую крону, всё внимательно перемерял.
4/8 - 8.8 В
Все остальные 4.2В, кроме 3/4 там 1.8В почему-то.
Вы цепочку "средней точки"(см. 3-й пост темы) задействовали?
Она же присутствует на печатке, как её можно было не задействовать?))
Ищите непропай, закоротку, лажу в разводке и т.п. - короче говоря, косяк...
несколько раз перепроверял, если бы хоть знать где искать. Возможно кондер где-то дохлый, т.к. часть выпаяна из старой техники, а ведь и среди новых встречается брак.
По возможности - фото собранной платы с обеих сторон сюда. Будем таки посмотреть. ;)
фото уже было, вот ещё раз
вид сверху
вид снизу
канифоль с тех пор давно смыл.
P.S. Используемый измерительный прибор, надеюсь, не стрелочный?
нет, обычный китайский мультик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Ёрш писал(а):Pascat, тут дело не только в дереве, а ещё и в конструкции гитары. Проще говоря каждый изгиб влияет на прохождения звука.
Давно известно что гитары с вклееным грифом обладают бОльшим сустейном нежели болчоный. Леспол вообще имеет слоёную деку (махагон с кленовым топом). Влияет как просушка, так и последующая обработка маслами, лаками, красками и пр.

:
Я вот опять прошвырнулся по магазину ПопМузик, про анализировал: из чего делают электрогитары(напомню 5 раз - не акустические, а именно - электрогитары). Так вот: FENDER , знаменитая фирма: делает и из американской липы(кто нибудь когда нибудь работал с липой? Это деревяный "пластилин", никогда в жизни от него не дождетесь никакого резонанса) и из ольхи и из махагона, но подавляющее большинство = ольха. Кстати: цена на сорт дерева как то почти не влияет: там есть и за 6 тыщ с копейками из ольхи, а есть и за 34 тыщи - тоже ольха, и гриф из клена и там и там. Фирма Ямаха(известная фирма, производящая все инструменты). То же самое. Самое смешное, я у них нашел гитару, где гриф прикручен на болтах(не из дешевых, а напротив). Материал корпуса и грифа - то же самое: делают из разных пород, причем порода дерева на цену не влияет. (а значит, надо полагать, и на музыкальные качества). Но....липа...это что то(как же Страдивари то не догадался? А то он ходил по лесу с палкой да всё по ёлкам стучал.... :)) . А может это Амати? Не помню, Но они делали скрипки, музыкальные скрипки, а не скрежет металла).
А вот Армян утверждает: только Армянская береза звучит просто изумительно! И только та береза, что растет у него в огороде!
А поболтать?
Реклама
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Дятел... :)))

(Вдогон, для Бригадира. Это не о процессе. Это эвфемизм, так сказать... :) )

2 Herzblut. Ну раз типичное не то с первым ОУ - надо искать в его обвесе. Процарапайте чем-нибудь острым плату между относящимися к этой цепи проводниками и контактными площадками, в первую очередь между близко расположенными. Иногда попадаются еле различимые "волосяные" закоротки. Псмотрите напрящение на выводах R1. Пропаяйте их. Если не поможет - попробуйте сначала отпаять один вывод C1. При отрицательном результате - припаяйте его на место, и замените R1 другим, с номиналом 100-500кОм(заметного влияния на звук это, кстати, не окажет). Конденсатор C1, насколько помню, уже меняли? Тогда будем считать, что он вне подозрений. ))) Есть, конечно, некая вероятность того, что подпорчен прямой вход ОУ(вывод3), но она достаточно мала... В остальном же - вроде в разводке все правильно. Удачи!

Заодно, кстати, попробуйте припаять керамику примерно в 0,1мкФ непосредственно на контактные площадки выводов 4 и 8 ОУ(панельки) со стороны печати. Не помешает. )
Последний раз редактировалось DrAl Ср фев 13, 2013 00:03:11, всего редактировалось 3 раза.
Реклама
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Pascat писал(а): Прочитал совет одного мастера-постучите по деревянным заготовкам и у которой звук понравится ту и берите ,
DrAl писал(а):Дятел... :)))
А поболтать?
Ёрш
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Ёрш »

Brigadir, твои рассуждения в корне не верны. Ты всё упираешь в цену, а ты знаешь как формируется эта цена и от чего она зависит?

Так вот я тебе расскажу...

Цена это: оплата труда рабочих, оплата комунальных услуг фирмы, арендная плата офисов, заводских и складских помещений, рассходы на транспортировку груза, амортизация и пр.

Надо ли тебе рассказывать про технологию изготовления и технический контроль?

А ты знаешь сколько стоит гитара изготовленая на заказ в питерской мастерской? А ты знаешь почему она столько стоит?

У тебя не возникает вопросов почему BMW и ВАЗ стоят по разному? Ведь вроде одно и тоже, и материалы то не шибко разные применяю... что там железо, что там.
Если прибор, будет способен видеть сигналы с частотами в пару сотен мегагерц, не превратив их в синус, - я готов настраивать его через ключи в командной строке, или правя текстовый файл... (с) Microtech
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

ЁРШ, я же сравниваю цены на разные модели внутри одной фирмы(а не разных). Где и древесина - одна и та же и звукосниматели в общем то одни и колки и прочие железки. Мы спорим про "музыкальную" древесину. Второй раз спрошу: липа - музыкальная? Ты с липой работал хоть раз? Спрошу и другое: ты хоть раз слышал, чтобы гриф(который ты зажал мощной лапой) выступал в качестве резонатора(с железной шпилькой внутри)?. Тебе не кажется, что Вы здесь чужой бред распространяете? Тоже самое и сам корпус электрогитары: это толстая доска, которая никогда резонаровать не будет. Ты в акустике хоть что то понимаешь? Или постучи, как дятел....а вдруг споет? И какая связь между вклеенным/не вклеенным грифом и длительностью звучания струны? Откуда сей бред? Кто то сказал... Я тоже сказал. И почему ты веришь кому то(хрен тзнает кому) , а не мне.? Ну не веришь? Проверь! Трудно чтоли? Я же сказал: купи 2 гитары: одну за 4000 , вторую за 40 000 и проверь. В чем разница.....А обозвать и обосрать умного человека проще всего. Будешь смеятся позже, когда купишь гитару за 40 000 и убедишься - дурак, можно было такую же купить в 10 раз дешевле! Потому как кроме названия = никакой разницы. Их на одной фабрике штампуют. На одних станках шлифуют. И даже одним лаком кроют и в одной печке сущат. Только одну обозвали Звездой, а вторую = Супер звездой!
Всё , я выговорился - удачи Вам Супермены бля!
А поболтать?
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Brigadir во многом конечно прав-восприятие звука субьективный процесс и этим пользуются производители.Например читаю что некая фирма выпустила провод "супермедный" :)) весь такой, позолоченый, посеребряный, звук от него прям божественный становится.Аудиофил покупает за$1000 такой шнур, http://www.3dnews.ru/offsyanka/611567 слушает и действительно (эффект плацебо никто не отменял) улавливает отличия которых нет на самом деле, не признаватся же что ты идиот. Так же и с гитарами дело обстоит тем не менее дерево влияет на звук,сегодня попробовал роль дятла и убедился в том что одна деревяшка звенит и звук приятный а другая из той же породы дерева глухо отзывается.
Последний раз редактировалось Pascat Ср фев 13, 2013 15:22:48, всего редактировалось 1 раз.
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Прочитал тут про аудиофилов,может не в тему опять, но меня посмешило: :)))

Религия аудиофилов

Так как сообщество аудиофилов давно напоминает собой религиозную тоталитарную секту, то и логично будет выложить сюда их Писания:

Устраивая аппараты аудио соблюдай законы мои:
Не применяй металлов чёрных, ибо содержат они угли геенны огненной. Не читай учебников еретических, не делай расчётов, ибо мой пророк Тык дал тебе путь к истине. Кто ослушается этой заповеди будет гореть в аду вечные времена.
Не применяй изоляции: эмалевой — от неё звук стекленеет; резиновой — от неё звук тягучий; ПВХ — от неё звук ядовито-химический, тканевой — от неё звук лохматится.
Не применяй конденсаторов: с синтетическим диэлектриком — от них звук искусственный, синтетический; с органическим диэлектриком — от них звук, как от удобрений органических, сиречь навоза; не применяй конденсаторов керамических — от них звук каменный и звенящий. Применяй только бумажные, тобой сделанные. Ибо заводские лишены души.
Не применяй резисторы металлизированные — звук от них металлическим становится.
Лампы применяй только с катодами прямого накала и с не более чем одной сеткой — звук в сетках запутывается. Если нужда тебя заставила пентоды поставить — только в триодном включении их используй, иначе — мерзость это.
Не используй отрицательную обратную связь — мерзость это.
Не поклоняйся тельцу полупроводниковому — не служи диаволу. Ибо муки тебе за это вечные.
Не сгибай проводники и выводы деталей под прямым углом — это затрудняет прохождение звуку, не может он под прямым углом быстро поворачивать, а потому становится мутным и размазанным.
Не ставь стоек и лепестков монтажных, ибо вносят они искажения в звук и питают царствие князя мира сего.
Не экранируй лампы, ибо экраны мешают духу небесному входить в них.
Соблюдай путь кратчайший — ставь лампы вплотную к трансформаторам. Монтируй конденсаторы строго над резисторами, а электролитические — вплотную к лампам.
Панели и ручки для аппарата отполируй до блеска зеркального, ибо это отражение Моё на тебя ляжет, и пребудет с тобой благославление Моё.
Всякий аппарат да будет установлен на конуса, собирающими дух небесный и попирающих царствие подземное князя мира сего.
Всякий носитель звука да будет подвергнут таинству раскраски зелёным фломастером.
Всякий провод или деталь да будет прогрет и прослушан, чтобы найти правильное направление пути к истине.
Истинно говорю вам: не ищите деталей производства современного. Ибо испорчены они безнадёжно. Ищите детали древние, на помойках десятки лет пролежавшие. Ибо тогда небо было голубее, трава зеленее и делали тогда их мастера мои, обо мне не ведавшие.
Не используй приборов измерительных — неверие они умножают. Не верь тем, кто говорит, что не дано людям слышать выше 20 кГц и ниже 15-20 Гц. Не верь тем, кто говорит, что людям не дано услышать разницу в уровне звука менее, чем в 3 дБ. Ибо Бог измерению не подлежит — от диавола это. В истинной вере сила наша!
Отрекись от энергии со станции атомной, ибо неправедная она. Да святится энергия с гидроэлектростанции только, бо не вносит она паразитные гармоники в звук божественный, и насыщает естеством импенданс единый на земле и в небе.
Аз есмь альфа и омега, Бог истинный — Золотое Ухо. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
Да не впадёшь в ересь и неверие.
Аминь http://lurkmore.to/%D0%90%D1%83%D0%B4%D ... 0%B8%D0%BB
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Религия....у Аудиоидиотов тоже религия у Музыкальных идиотов тоже своя религия....вот только Чайковский один и Добрынин один, а идиотов - полстраны! Да есть мастера(гитарные). Вручную точат корпуса....адский труд и продать свой щедевр за дарма(за 5000 рублей, когда он месяц убил на инструмент) - никто не желает. Вот и "изобретают" всякие легенды. Легенды эти гуляют по свету, поддерживая самодельщика клиентурой. Усилитель на двух лампах за 40 000 рублей - тоже = легенда (самодельщик даже не удосуживается поместить его в красивую коробочку и выставляет лампы напоказ....за 40 000......). Зато звук "теплый" И покупают ведь....Дураков то на свете много!
15 деталек за такую цену.....
А поболтать?
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

2 Pascat. Ну есть тут(ну не вот прямо тут, а по соседству) у нас один товарисч... Если в религиозной терминологии - воинствующий атеист... Хотя и с замашками кришнаита/иеговиста. А при желании можно и некоторый оттенок сайентологии заметить. И даже сатанизма. И это еще далеко не всё.... :)))
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Но тем не менее этот сектант неплохие мыслишки не раз и не два подсказывал поэтому я лично прощаю ему любые еретические высказывания. :) :)
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Еретические - это наподобие глушения широкополосника ватой, как попсового компрессора? Или как там... :)
Pascat
Встал на лапы

Сообщение Pascat »

Типа того :roll: но мне просто мне по фигу когда человек пишет то с чем я категорически не согласен (а вдруг на самом деле я сам дурак непонимающий)
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Pascat писал(а): (а вдруг на самом деле я сам дурак непонимающий)
Зачем так унижающе...у каждого может быть иное мнение. Но при этом унижать оппонента тоже некрасиво(а вдруг потом стыдно будет?).
А поболтать?
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

Вообщем так. Взялся я сегодня снова мучить устройство.
Перемерял напряжения на входах - всё также, на 3-й ноге не половина питания, а четверть. Но к ней же питание приходит через мегаомник, на нем ведь спад напряжения и происходит, ведь так?
Проверил всё ещё раз на кз и непропаи - тишина, но вот что случилось дальше - я уронил плату... и она не плохо приложилась об пол :))
Почему смайлик? потому что после этого я нашел 2 непропая которые скоропостижно усранил) Попробовал играть - пропала проблема с искажением при звучании 2х струн одноврменно.
Но проблема с ВЧ так и осталась. Высокие затухали чрезчур быстро (чем выше тем быстрее) и с потрескиванием, похожим на периоды разрядки конденсатора.
И вот только я хотел записать это всё в звуковуху, как тут проблема усугубилась... затухание более низких частот тоже стало прерывистым, также появился некоторый порог громкости после которого звук вообще не прорывался - тоесть если до того теппинг был прекрасно слышен, то после того - нужно было уже гораздо резче и сильнее нажимать на струны, что бы извлечь звук теппингом. в течении следующих 10ти минут эта проблема постепенно усугублялась пока звук и вовсе не исчез.
Механические причины (что-то отошло) практически исключены, т.к. всё это время плата лежала неподвижно. Похоже что умер какой-то компонент (5тая точка подсказывает, что кондер). Поломка микрухи исключена, после её замены (я как истинный параноик купил 2 :))) ) ничего не изменилось и напряжения на ногах микрухи такие же как и раньше.
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

2 Herzblut.
1. Вот! ;)
2. Диоды D7-D8 Закорочены?
3. Пропаяйте аккуратно все заново, проводники тоже пролудите повторно.
4. Там видно будет...

Удачи!
Herzblut
Встал на лапы

Сообщение Herzblut »

DrAl писал(а):Диоды D7-D8 Закорочены?
Нет, а зачем?
Кстати чем заменить кд221а - нигде их не могу найти.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»