Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
- Victor_P.
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Цифровая паяльная станция (от михи-псков)
crashzoom, написано на крышке ZIII
-
Striker_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Всем привет
Хочу собрать фен, из схем которые представлены из темы про паяльную станцию от михи-псков viewtopic.php?f=25&t=44436. Навыки у меня так сказать что то выше начальных, хочу вашего совета какую лучше? Я смотрю на схему №7.
Поправлюсь, вот такое решение рабочее? http://moemesto.ru/IMUSTIM13/file/87284 ... ция.rar
Поправлюсь, вот такое решение рабочее? http://moemesto.ru/IMUSTIM13/file/87284 ... ция.rar
Для фена, если фен вентиляторный, то очень неплоха конструкция http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61075, удовлетворит, наверное, любым требованиям.
- войтов
- Нашел транзистор. Понюхал.
здравствуйте. у меня проблема,собрал канал для паяльника,паяльник с терморезистором.
не могу выставить показания комнатной температуры.от +5в подтяжка на вход через цепочку 1.5к и подстроечник 10к.стоит на максимум.
на индикаторе 296 градусов и подстроечниками только увеличивается.что нужно сделать?LM358 включить по другой схеме?
ниже плата и прошивка по которым собрал.
не могу выставить показания комнатной температуры.от +5в подтяжка на вход через цепочку 1.5к и подстроечник 10к.стоит на максимум.
на индикаторе 296 градусов и подстроечниками только увеличивается.что нужно сделать?LM358 включить по другой схеме?
ниже плата и прошивка по которым собрал.
- Вложения
-
- Firmw.3.6b.CC&CA-fixed.rar
- (10.73 КБ) 264 скачивания
-
- my station.lay
- (116.15 КБ) 475 скачиваний
- Victor_P.
да.войтов писал(а):что нужно сделать?LM358 включить по другой схеме?
Уже стописятчетыре раза эту схему тут перевыкладывали, стописятпятый:
Спойлер
- войтов
Victor_P.,так тогда эту схему нужно разместить в FAQ на первой странице,а эту схему включения убрать
- Вложения
-
- терморезистор1.GIF
- (1.61 КБ) 690 скачиваний
- Victor_P.
Где-то пропал автор FAQа Spruts80, последний раз был 29 дек. 2012.
С такими предложениями к нему.
С такими предложениями к нему.
- войтов
Victor_P. а почему такое включение не работает?
- Victor_P.
Дык, я откуда знаю? Но если 5В разделить на 31 (1500 Ом + 50 Ом) то получится 160мВ, что вродь как многовато если таким заменить термопару. Хотя ХЗ, утверждать не буду.
Victor_P Уважаемый. Прошивку v.1.2 подправили? Когда будет выставлена?
- Victor_P.
greentm, да. mr_kot тестирует, вродь все нормально, но пока выкладывать не хочу, и так кучу мусора выложил. Завтра-послезавтра mr_kot должен дать добро, тогда и выложу.
Добрый день всем. У меня вопрос такого плана, давно собрал свою паялку от михи, уже нашол много недостатком, самый главный это паяльник( Хочу собрать чтото на паяльнике с жалом HAKKO или GOOT а для этого нужна спец схема. Ктото делалтакое или встречал?
Всем привет. Долго же эта тема существует! Собрал такую года 4 назад и подарил товарищу. До сих пор работает! Вылезла одна проблема, накрылся паяльник, на термопаре, а теперь их не продают. Придется переделать. Собирал по схеме Victor_P. На IR2153. Еще кто-то говорил что ненадежно будет. Так вот, устройство отработало на рынке в киоске по ремонту мобильников. Летом жара, зимой холод. И работает, без поломок. Что сдох паяльник, я думаю не в счет. Спасибо Victor_P, хорошо поработал. Изначально было сделано в альтиум дизайнере, помню плату перерисовал в спринт-лайоут.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Добрый день. Собрал станцию. Куеил паяльник китайское подобие люкей 702 или 968. Название Gordak.
Так вот шаманил шаманил читал форум - заменил полевой транзистор. Купил новый на рынке - он не работал как следует. А выдрал из старой материнки - сразу заработало. Но это еще пол беды. Температура показывает 400 - подстроечником могу понизить до 300 - и тогда паяльник работает. Но если перебор - то жало красное.
Вопрос. Я наверно повторюсь. Извините за это - если поставлю подстроечный резистор не 50Ком а 100Ком и резистор перед ним не 82Ком а 160Ком(работает у меня) - то добьюсь показаний комнатной температуры на индикаторе. Это правильный выход - или стоит вначале доработать паяльник. Или же же стоит сделать схему +5В как выше описано.
Спасибо огромное за ваш ответ.
С Уважением, Евгений.
Так вот шаманил шаманил читал форум - заменил полевой транзистор. Купил новый на рынке - он не работал как следует. А выдрал из старой материнки - сразу заработало. Но это еще пол беды. Температура показывает 400 - подстроечником могу понизить до 300 - и тогда паяльник работает. Но если перебор - то жало красное.
Вопрос. Я наверно повторюсь. Извините за это - если поставлю подстроечный резистор не 50Ком а 100Ком и резистор перед ним не 82Ком а 160Ком(работает у меня) - то добьюсь показаний комнатной температуры на индикаторе. Это правильный выход - или стоит вначале доработать паяльник. Или же же стоит сделать схему +5В как выше описано.
Спасибо огромное за ваш ответ.
С Уважением, Евгений.
Родители частенько вышибали из меня дурь, но я всегда знал где достать ещё 
Gordak, скорее всего паяльник с термопарой, значит переделывать ничего не нужно. Я вот не понимаю этого момента: "выставить комнатную температуру" - это же не комнатный термометр. Ведь терпопара линейна в ограниченном диапазоне температур. Я настраивал так: цепь нагрева отключил, нагреватель в кипяток, подстроечник в среднее положение и подбирал резистор обратной связи, так, чтобы на выходе ОУ было 0,5В (2В при 400 С.
После этого уже с подключенным нагревателем, с жалом, измерял температуру в капле припоя мультиметром с термопарой. Получается нормально, и не насилуя нагреватель проверяется и настраивается усилитель. А то, чно на индикаторе будет Err, так не обращать внимание на период настройки. Можно настраивать и без микроконтроллера, если он панельке.
После этого уже с подключенным нагревателем, с жалом, измерял температуру в капле припоя мультиметром с термопарой. Получается нормально, и не насилуя нагреватель проверяется и настраивается усилитель. А то, чно на индикаторе будет Err, так не обращать внимание на период настройки. Можно настраивать и без микроконтроллера, если он панельке.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
dmirrr писал(а):Gordak, скорее всего паяльник с термопарой, значит переделывать ничего не нужно. Я вот не понимаю этого момента: "выставить комнатную температуру" - это же не комнатный термометр. Ведь терпопара линейна в ограниченном диапазоне температур. Я настраивал так: цепь нагрева отключил, нагреватель в кипяток, подстроечник в среднее положение и подбирал резистор обратной связи, так, чтобы на выходе ОУ было 0,5В (2В при 400 С.
К сожалению мультиметр у меня без термопары и я заменил подстроечник на 200К И допаял к соседнему резистору еще 82К - То есть у меня 164К + 200К подстроечник. Плюс поменял жало на паяльнике на новое и между жалом и керамикой поставил медную пластинку что бы очень плотно сидело. Выключал и настраивал подстроечный резистор и вроде сейчас подключая паяльник у меня стартует на экране 120-150гр и на 195-198грн паяльник хорошо работает. Только через час после его работы что то перестал припой брать. Сейчас отключил и дам ему остыть. И что то мне кажется не так.
Цепь нагрева - это минус и плюс термопары? Правильно? или это другие два провода - нагреватель? Их мне нужно в кипяток - 95uhl опустить с включенной станцией и подстроечным резистором калибровать до тех пор пока на ЛМ358 не будет 2В на 3й ноге. Я правильно понял?
Извиняюсь за глупые вопросы я еще новичек.
Ах да, и только заметил даже при 200гр - жало красное. Если снизить на градус то не плавит припой. Если 197-205 то паяет отлично, но в темноте жало красное - это нормально? Или я всетаки переборщил с резисторами. Какова нормальная температура для пайки этими паяльниками? Это моя первая станция!
Отключать не термопару. а цепь нагревателья. Потом в кипяток и выставить не 2В, а 0,5В. 2В там будет при 400С, а кипяток - около 100. После это подстроечника будет достаточно, чтоб подрегулировать уже с конкретным жалом
Вообще, как по мне вся конструкция клонов Hako Lukey и ему подобные сплошной компромис между качеством, стоимостью, асортиментом жал. У самого Lukey original керамика, не могу сказать, что очень уж доволен.
А медная пластинка не окислилась ли уже?Температура внутри жала поболее, чем на конце. Очень плотно жало нельзя садить, может лопнуть нагреватель.между жалом и керамикой поставил медную пластинку что бы очень плотно
Вообще, как по мне вся конструкция клонов Hako Lukey и ему подобные сплошной компромис между качеством, стоимостью, асортиментом жал. У самого Lukey original керамика, не могу сказать, что очень уж доволен.
- oleg ШИМ
- Первый раз сказал Мяу!
Поделитесь прошивкой для фена(схема номер 4 ) http://www.radiokot.ru/forum/download/f ... w&id=43470 Фен 702. Какой прошивкой залить посоветуете чтобы задействовать магнит-геркон? Заранее благодарен 

http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1543846#p1543846все прошивки с FAQ. Подбирайте, какая понравится, делов то немного, пару секунд прошивку сменить, но с феном лучше в специализированую тему, там сервиса и функционала поболее.
- Puzik007
- Открыл глаза
- Контактная информация:
Народ, и в частности создатель сего чуда - ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Проблемма решилась на половину, после трех дневной пляски вокруг станции
)))
Дело вот в чем: Отключал и подключал и резистор поменял и отпаял дополнительный. То есть как в схеме стоит 82К + 200К подстроечный.
Но дело такое что на китайской паяльнике за 8$ стояло конусное жало - так вот оно просто суперски паяет при 200градусах и даже не прыгает температура(завтра возьму мультиметр проверю реальность этой температуры) на этой станции. А сегодня купил клиновидное жало - с ямочкой для припоя ( в общем то для этого жала и станцию собирал =) а оно ни хрена не работает на том же китайском паяльнике. Нагревается до красна и приходится вручную температуру понижать иначе аж светится. Красное как гирлянда. Я и так и так подстраивал и так уже и так. Поставил на место оригинальное жало и не греется и припой берет и температуру держит. Мистика. Диаметр один сидит четко что то, что то. Может ли сгорет жало и устроить такие выкрутасы? Или этомои руки неправильно его одели? Или может теплопроводимость у клиновидного жала странная?
И еще вопрос - по поводу кнопок на схеме. Я такой вопрос не видел в факе: Кнопки вкл/-градус - установленны правильно то есть по диагонали. Нажимаешь на кнопку и она замыкается. А не зажатая - разрыв. Но 3кнопки памяти - по вертикали на схеме - то есть разрыва нет, постоянно идет контакт между ними. Это правильно? Или память должны быть так же как и +/-градусы - разомкнуты!
Еще раз спасибо за советы. Очень приятно что вы на них отвечаете с таким терпением. Жить вам столько лет сколько капель припоя радио-любители на этом форуме запаяли

Проблемма решилась на половину, после трех дневной пляски вокруг станции
Дело вот в чем: Отключал и подключал и резистор поменял и отпаял дополнительный. То есть как в схеме стоит 82К + 200К подстроечный.
Но дело такое что на китайской паяльнике за 8$ стояло конусное жало - так вот оно просто суперски паяет при 200градусах и даже не прыгает температура(завтра возьму мультиметр проверю реальность этой температуры) на этой станции. А сегодня купил клиновидное жало - с ямочкой для припоя ( в общем то для этого жала и станцию собирал =) а оно ни хрена не работает на том же китайском паяльнике. Нагревается до красна и приходится вручную температуру понижать иначе аж светится. Красное как гирлянда. Я и так и так подстраивал и так уже и так. Поставил на место оригинальное жало и не греется и припой берет и температуру держит. Мистика. Диаметр один сидит четко что то, что то. Может ли сгорет жало и устроить такие выкрутасы? Или этомои руки неправильно его одели? Или может теплопроводимость у клиновидного жала странная?
И еще вопрос - по поводу кнопок на схеме. Я такой вопрос не видел в факе: Кнопки вкл/-градус - установленны правильно то есть по диагонали. Нажимаешь на кнопку и она замыкается. А не зажатая - разрыв. Но 3кнопки памяти - по вертикали на схеме - то есть разрыва нет, постоянно идет контакт между ними. Это правильно? Или память должны быть так же как и +/-градусы - разомкнуты!
Еще раз спасибо за советы. Очень приятно что вы на них отвечаете с таким терпением. Жить вам столько лет сколько капель припоя радио-любители на этом форуме запаяли