Антенна радиостанции.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- Реклама
господа коты, как известно вч приборы дают помехи на аудиосистемы. можно ли судить о мощности излучения по громкости помехов? в моём случае с телескопическим штырём заметил закономерность, четверть волны звучит намного громче чем полволны.
и еще GP видел разные варианты, противовесы расположены перепендикулярно или под углом 45 а то и больше относительно горизонтали, как лучше?
и еще еще, возможно ли обжать штекеры кустарно, без клещей?
кстати по этому поводу, важно ли чтобы поверхность меди/латуни была блестящей и не окислялась? и как настчет алюминия, каким способо крепить кабель к нему. у меня есть сантиметровый J-штырь, уже выгнут под мою частоту, правда он не идеально ровный, это очень критично?SmarTrunk писал(а):Что-то я не видел антенн из медных трубок. Обычно деляют из аллюминиевых.
и еще GP видел разные варианты, противовесы расположены перепендикулярно или под углом 45 а то и больше относительно горизонтали, как лучше?
и еще еще, возможно ли обжать штекеры кустарно, без клещей?
Из алюминия сделаны все приемные телевизионные антенны метрового диапазона. И многие дециметрового.
У алюминия единственный недостаток - сильно корродирует на открытом воздухе.
Особенно катастрофично при контакте с медными сплавами или посеребренными деталями.
Видел дыру сантиметрового диаметра в алюминиевом вибраторе, в месте, где была прикручена винтом медная жила кабеля.
Тем не менее, если правильно сделать, все может быть надежно. Надо только всеми способами изолировать
место контакта от попадания влаги. Можно обычным строительным силиконом, он великолепно прилипает
ко всем металлам. можно в несколько слоев водостойким лаком.
Медный провод в месте контакта лучше залудить, олово-алюминий допустимый контакт.
Ну и в профессиональных антеннах применяют стойкие сплавы - АМг и покрытия - АнОкс, но в домашних условиях это проблематично.
У алюминия единственный недостаток - сильно корродирует на открытом воздухе.
Особенно катастрофично при контакте с медными сплавами или посеребренными деталями.
Видел дыру сантиметрового диаметра в алюминиевом вибраторе, в месте, где была прикручена винтом медная жила кабеля.
Тем не менее, если правильно сделать, все может быть надежно. Надо только всеми способами изолировать
место контакта от попадания влаги. Можно обычным строительным силиконом, он великолепно прилипает
ко всем металлам. можно в несколько слоев водостойким лаком.
Медный провод в месте контакта лучше залудить, олово-алюминий допустимый контакт.
Ну и в профессиональных антеннах применяют стойкие сплавы - АМг и покрытия - АнОкс, но в домашних условиях это проблематично.
нетMasta писал(а):можно ли судить о мощности излучения по громкости помехов?
потому как неизвестно что это за помехи и каким путём они туда проникают
для контроля собери простой индикатор ВЧ поля
прибор+диод+конденсатор
не критичноMasta писал(а): и как настчет алюминия, каким способо крепить кабель к нему. у меня есть сантиметровый J-штырь, уже выгнут под мою частоту, правда он не идеально ровный, это очень критично?
кабель соединяется при помощи скобок вернее хомутиков из металла
их будет нужно двигать при настройке антенны по минимуму КСВ
лучше классически - под 45Masta писал(а):и еще GP видел разные варианты, противовесы расположены перепендикулярно или под углом 45 а то и больше относительно горизонтали, как лучше?
- сопротивление антенны наиболее близко к сопротивлению кабеля
при 90 же градусах сопротивление антенны уменьшается до 30 Ом
ps хомутики продаются в автозапчастях

кабель припаивается (с кислотой) на свободном месте хомута
лишь бы эта пайка не мешала стягиванию его,
лишние "хвосты" хомута желательно откусить
Итак, купил гнездо BNC с фланцем. Нашол медные проволки сечением 1мм, стоит делать GP из них?
И второе, т.к я испытываю трудности с заделкой штекеров BNC то я использую переходник F to BNC, т.к F очень беспроблемно накручивается на кабель. Это критично?
P.S Антенна диполь из телескопички я выкладывал фото ранее, вытянул этот диполь полволны на плечо, результат очень впечатлил, по сравнению со штырём просто огонь.
насчет J, вот она, на фото отметил правильно?

И второе, т.к я испытываю трудности с заделкой штекеров BNC то я использую переходник F to BNC, т.к F очень беспроблемно накручивается на кабель. Это критично?
P.S Антенна диполь из телескопички я выкладывал фото ранее, вытянул этот диполь полволны на плечо, результат очень впечатлил, по сравнению со штырём просто огонь.
насчет J, вот она, на фото отметил правильно?

- Реклама
т.е. волновой дипольвытянул этот диполь полволны на плечо
собственное сопротивление такого диполя велико
полная рассогласовка с кабелем и передатчиком рассчитанными на нагрузку 50 (75) Ом
диполь такой длинны требует согласования
ps "результат" нужно смотреть по показаниям КСВ метра
иначе твоему УМ может прийти кранты
Не только можно но и нужно
для защиты от атмосферных воздействий
лично я
всё то что используется на улице заливаю термоклеем
- электромех. контакты, открытые пайки,
разные щели где есть возможность проникновения влаги или воды...
можно и закрасить краской слоем потолще
для защиты от атмосферных воздействий
лично я
всё то что используется на улице заливаю термоклеем
- электромех. контакты, открытые пайки,
разные щели где есть возможность проникновения влаги или воды...
можно и закрасить краской слоем потолще
почитал тут, пишут что у J нет усиления.
Итак, у меня два устройства и два вопроса
1. Какую антенну лучше сделать для портативного девайса мощностью порядка 20 Вт, она должна быть как можно меньше и как можно эффективнее.
2. Какую антенну лучше сделать для стационарного девайса мощностью порядка 30-40 Вт, для комнатных условий. J, GP, ?
пока вот что я наделал

Итак, у меня два устройства и два вопроса
1. Какую антенну лучше сделать для портативного девайса мощностью порядка 20 Вт, она должна быть как можно меньше и как можно эффективнее.
2. Какую антенну лучше сделать для стационарного девайса мощностью порядка 30-40 Вт, для комнатных условий. J, GP, ?
пока вот что я наделал

Взаимоисключающие требования. На ум приходит только резинка и двухэлементный квадрат.Masta писал(а):должна быть как можно меньше и как можно эффективнее.
Ну и что Вас пугает?Masta писал(а):почитал тут, пишут что у J нет усиления.
Слова "нет усиления" означают всего лишь, что она излучает одинаково во все стороны.
Или Вам нужна направленная антенна?
А вот направленная антенна как раз имеет усиление больше единицы и чем уже диаграмма направленности, те больше усиление антенны.
мне нужна такая антенна как бы сказать, для полевых условий - компактная, прочная, надёжная.
другая для стационара любая как можно мощней
завтра куплю для неё провод ПУНП сечением 4мм и кабель RG-58 - годится для дома?
и еще я заказал такой приборчик http://www.ebay.com/itm/290840204142?ss ... 1497.l2649
он поможет мне для настроек?
а вот это КСВ метр http://www.ebay.com/itm/251150915557?ss ... 1497.l2649
другая для стационара любая как можно мощней
завтра куплю для неё провод ПУНП сечением 4мм и кабель RG-58 - годится для дома?
Граунд плейн лучше чем J ?Слова "нет усиления" означают всего лишь, что она излучает одинаково во все стороны.
и еще я заказал такой приборчик http://www.ebay.com/itm/290840204142?ss ... 1497.l2649
он поможет мне для настроек?
а вот это КСВ метр http://www.ebay.com/itm/251150915557?ss ... 1497.l2649
А почему размеры такие большиеMasta писал(а):пока вот что я наделал
Для 400 МГЦ "четвертушка" должна быть сантиметров 20...
R3Dio 73!
J полуволновая, калькулятор насчитал 50 см длинная часть и 17 короткая, а у GP по 20 см и есть, это с небольшим запасом.А почему размеры такие большие
Для 400 МГЦ "четвертушка" должна быть сантиметров 20...
по идее J должна иметь немного больше "усиление" чем GPMasta писал(а): Граунд плейн лучше чем J ?
из-за большей ее длины
но тут нельзя неучитывать положительного влияния противовесов в GP
которых нет в той же J
как вывод - разницу между этими двумя антеннами вы наврядли заметите
ну даже если она и будет то будет небольшая в пользу J
для того что бы поднять "усиление" вертикальных антенн
их составляют из нескольких колен расположенных друх над другом - коллинеарная антенна
- этим достигается сужение лепестка излучения антенны по вертикали
и как следствие повышается "усиление" всей этой антенны (теперь уже антенной системы) в целом
как пример,
ниже приведена коллинеарная антенна излучатели которой выполнены из коаксиального кабеля
что упрощает конструкцию
так как данную антенну можно поместить в любую подходящую трубу из пластика
или в телескоп. удочку из стекловолокна

ps да, забыл
в промежутке между J и коллинеарными по "усилению"
стоИт антенна 5/8 лямбда которая превосходит антенну J и GP
из за ее довольно узкого вертикального лепеска ДН
------------------------------------
что там вычислять?как вычислить диаметр зеркальной антенны для указанного диапазона?
формула проста, чем больше диаметр параболы - тем выше "усиление"

итак подведем итог насчет GP
на фланец разьёма припаиваю медные жилы 1.5 мм диаметром.
сразу делать 16.5 см для 433МГц или сделать запас потом подрезать для лучшего ксв?
стоит полировать их до блеска и надевать термоусадку?
использую кабель RG-58-50 Ом, чем короче тем лучше?
учитывая что усилитель 50 Ом и кабель 50 Ом можно смело подключать опустив согласование с кабелем?
на фланец разьёма припаиваю медные жилы 1.5 мм диаметром.
сразу делать 16.5 см для 433МГц или сделать запас потом подрезать для лучшего ксв?
стоит полировать их до блеска и надевать термоусадку?
использую кабель RG-58-50 Ом, чем короче тем лучше?
учитывая что усилитель 50 Ом и кабель 50 Ом можно смело подключать опустив согласование с кабелем?
это уж на ваше усмотрениеMasta писал(а):сразу делать 16.5 см для 433МГц или сделать запас потом подрезать для лучшего ксв?
не стОит, нет необходимостистоит полировать их до блеска
можно и надетьи надевать термоусадку?
при полной согласовке (КСВ около 1) потери в кабеле малы при не очень большой его длинеиспользую кабель RG-58-50 Ом, чем короче тем лучше?

да верноусилитель 50 Ом и кабель 50 Ом можно смело подключать опустив согласование с кабелем?
полное согласование (КСВ=1) наступает при равенстве сопротивлений
Rвых ум = Rкаб = Rант
Сварганил таки с вашей помощью GP. зацените
материал - провода для электропроводки диаметр 1.5 мм, маловато но больше не нашол.
с нетерпением жду КСВ-метр

Вопрос насчет мачты, у меня есть труба пвх для водопровода, но в ней металлическая вставка, можно в такую просоввавать кабель? или лучше деревянную рейку использовать. Для комнатных условий
материал - провода для электропроводки диаметр 1.5 мм, маловато но больше не нашол.
с нетерпением жду КСВ-метр

Вопрос насчет мачты, у меня есть труба пвх для водопровода, но в ней металлическая вставка, можно в такую просоввавать кабель? или лучше деревянную рейку использовать. Для комнатных условий