Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение Gudd-Head »

Есть же лазерники с прямой печатью (картон, конверты). Вроде даже это обсуждалось...
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
vinigret
Встал на лапы

Сообщение vinigret »

Brigadir писал(а):Моя мечта: струйный принтер, который способен напылять нитроэмаль или битумный лак. Но....это мечта.

Был неприятный опыт общения со струйниками - пигмент, и любая неводянка забивает дюзы начисто.

P.S. Протравил плату - результатом доволен. Думаю, еще и хлорное железо температуры 90 градусов сделало своё, но это догадки...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

vinigret писал(а):Был неприятный опыт общения со струйниками - пигмент, и любая неводянка забивает дюзы начисто.
.
А Вы какой принтер мучали? Чтобы не ждать ответа, обьясню: все фирмы, кроме Эпсон используют термоголовки(картриджы) . Термо, - это значит, внутри головки стоят резисторы/нагреватели, которые моментально нагревают ВОДНЫЙ краситель(именно водный и никакой другой), вода в виде пара выплевывается на бумагу(именно бумагу и её производные = картон или специальная пленка со впитывающей поверхностью). И только Эпсон использует пьезоголовки, которые работают по другому принципу: пьезокристалл работает как насос, выплевывая жидкую каплю через дюзу(отверстие). Здесь, в принципе можно использовать любой краситель, главное, что бы его молекулы были меньше диаметра дюзы(не все такие) и не залепляли это отверстие. Липкость(агдезия). Для меди она нужна, а для пишущей головки - вредна. Вот тут то и проблема. Если залить пигментную краску в ТЕРМОголовку - она просто спечется внутри и картридж = в помойку.
А поболтать?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

все струйники нагревают краску

ёпсаны - ЁЁП...ын головы, если зас...ся принтер на выкид
Как и все остальные.

Струйники требуют, печати хотя бы раз в неделю по листу.
В противном случае на выкид картридж или сам принтер

Водяные чернилы расплываются и растворяются
Пигментные въедаются от рук и от одежды придётся постаратся что б их отмыть.

Лазерные принтеры портят фотобарабан, может 10-20 раз отпечатаешь а дальше, всё, меняй картридж.

==========
ЛУТ - дешёвый вариант
Фоторезисты - дорогой

выбирай сам, что тебе лучше.

есть ещё метод фрезерования - в соответствующем разделе один юзер предлагает сей метод, к сожалению его метод не может сделать большие платы, точнее оборудование.
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.
gfgeuf
Друг Кота

Сообщение gfgeuf »

Фотоспособ - дорого ? На разницу в цене на лазерный и струйный принтеры знаете сколько можно фоторезиста накупить , расходные материалы для печати (носитель ,заправка) не в счёт и те и другие на халяву почти и есть у фотоспособа один существенный перевес шаблон печатаешь единожды а плат делаешь с него сколько надо , чего про ЛУТ никак не скажешь ...
Простите за оффтоп.
пути ТОКА неисповедимы.
Злословец есть самый лютый из диких зверей,
а льстец - самый опасный из ручных животных. (ДИОГЕН)
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

Сделал уже кучу плат ЛУТом но овт столкнулся вчера с проблемой: не прилипает ни в какую тонер к плате. Точнее местами прилипает так, что не отдерешь в местами вообще не прилипает. Получаются очень не ровные и рваные дорожки. Пробовал и с кальки и с ламинированной бумаги и с обложки журнала (покрыта какой-то пленкой типа ламината - тут дорожки ложились ровно и красиво только по краям все очень смазывалось)... плату иже и полировал, и спиртом мыл, и горчичным порошком натирал - одна ерунда.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

m.ix писал(а):Фоторезисты - дорогой

Помните я вам ссылку на магазин с ними кидал? Разве 100 или 150 рублей это много? Я понимаю про чип и дип, там уже наглость. 500 рублей за метр ПФ-ВЩ.
Струйники требуют, печати хотя бы раз в неделю по листу.
В противном случае на выкид картридж или сам принтер

Это не так. У соседа принтер неделю простоял с водными чернилами, и ничего. Всего одна дюза забилась, даже растворитель не пришлось покупать - в кипяточек и нормально.
ёпсаны - ЁЁП...ын головы, если зас...ся принтер на выкид

Че вы их так не любите? У меня, моего дяди, соседа (тот который в предложении выше имеется в виду), у матери на работе, в фотоателье за углом. У всех Epson.
Дурака учить, что мертвого лечить
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

fenix72x писал(а):Че вы их так не любите? У меня, моего дяди, соседа
Поработай в мастерской по ремонту копировально-множительной технике, тогда скажешь, что лучше.
Постоянно забытые дюзы у ёпсоноподобных принтеров, промывка не помогала.
gfgeuf писал(а):На разницу в цене на лазерный и струйный принтеры знаете сколько можно фоторезиста накупит
Уже имею и тот и другой.
Так что конечная цена.
fenix72x писал(а): в фотоателье за углом. У всех Epson.
они у них работают не переставая. На этом они и поднимают для себя денег, если что сразу закупается новый.
fenix72x писал(а):Помните я вам ссылку на магазин с ними кидал?
Да было.
Плата с фоторезистором
Всяческие хим реактивы и прочее.
С Лутом как то нужно для себя технологию выработать.
Прогладил и бросил травится.
Только три но

Бумага
температура
время глажки
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Поработай в мастерской по ремонту копировально-множительной технике, тогда скажешь, что лучше.

У меня принтер может простаивать несколько недель. Дело в том что напечатать маленький фотошаблон это ничего для черного цвета, а остальные просто отключены, с принтером была только одна проблема - на старом засорились дюзы из-за неправильных чернил, но тут уже не я виноват, продавец не те дал. Я и щас скажу что лучше - Epson. Принтер это устройство для вывода информации на бумажный носитель. Четкие фотографии, контрастные фотошаблоны, экономичность при печати текстовых документов. А Canon - печать на грани восприятия, слабенькие настройки.
Плата с фоторезистором

Фоторезист можно ведь самому клеить. Я вас понять не могу - вы не могли сделать круглую плату ЛУТом, при чем фоторезистом она бы получилась почти сразу.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

zbuk, а каким способом поверхность платы обрабатываете? Ее не полировать надо, а шкурить мелкой наждачкой. Лучше после шкурения протирать не спиртом, а ацетоном. Ну и конечно пальцами желательно не трогать ни плату ни бумагу. Утюгом проглаживать через один-два листа бумаги, под высокой температурой.
Последний раз редактировалось blackx Ср фев 13, 2013 11:58:19, всего редактировалось 1 раз.
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

А насчет ацетона не суть - цель обезжирить. Для достижения цели подходят:
    Спирты
    Ацетон
    Бензин
    Дихлорэтан
    Растворители для акриловых красок
    Растворитель для клея "Моделист"
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

Обезжирить - вопросов нету ни каких.
Главное, что б нелевыми обезжиривателями это делать.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я выше говорил: поверхность фольгированного текстолита не идеально ровная (см. рисунок). И чем дольше елозить, пытаясь перевести рисунок, тем больше текстолит коробиться от перепада температур(особенно на большой поверхности). Коробится и бумага, несущая рисунок. Это моё мнение. Я заметил: с первого раза получается вроде бы и неплохо(мало разрывов). Смыл, попробовал второй раз = хуже. Смыл, попробовал третий раз = ваще херня получается. Всё - текстолит короблен и ни один утюг его не выровняет.
Вложения
ЛУТ.png
(14.82 КБ) 461 скачивание
А поболтать?
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

Brigadir писал(а):Я выше говорил: поверхность фольгированного текстолита не идеально ровная (см. рисунок). И чем дольше елозить, пытаясь перевести рисунок, тем больше текстолит коробиться от перепада температур(особенно на большой поверхности). Коробится и бумага, несущая рисунок. Это моё мнение. Я заметил: с первого раза получается вроде бы и неплохо(мало разрывов). Смыл, попробовал второй раз = хуже. Смыл, попробовал третий раз = ваще херня получается. Всё - текстолит короблен и ни один утюг его не выровняет.

Скорее всего так и есть ...

плату шкурю мелкой наждачкой (полировать - это я громко сказал). Потом пробовал и обезжиривать втиранием горчичного порошка - тата аж скрипит. И этиленовым спиртом. И просто протирал. ... по разному ... вчера раз 6 точно наносил рисунок т.к. испортил 4 на кальке и 2 на бумаге с пленкой рисунков. И это при том, что плата двухсторонняя.
Но тогда не понятно почему местами получается нормально при переносе с бумаги с пленкой. Если бы не поплывшие края то остальная часть платы просто великолепна.
Купил сегодня фотобумагу. Буду пробовать.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Технологические края у вас сколько?
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

к сожалению там по 2 мм. а плывет по 7 мм.
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

zbuk писал(а):к сожалению там по 2 мм. а плывет по 7 мм.

:facepalm: Сделайте по 10 мм запаса со всех сторон.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

логично : )
а как жеж та заготовка, что уже вырезал? ... шучу ...

но чисто теоретически, первый раз с таким столкнулся ... до этого то получалось все нормально ...
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Я так понял ЛУТом только мелкие платки делать, 50 х 50 не больше. Или по другому: утюг внизу, на него плата фольгою вверх, приложить и втирать, усердно, не пропуская ни миллиметра втирать! Тампоном, ногтем или....не знаю чем....А все полигоны закрашивать.
А поболтать?
m.ix
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение m.ix »

zbuk писал(а): испортил 4 на кальке и
тоже с радости рулок кальки купил.
рисунок только в кальку впечатался а на плате вообще ничего.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»