Тестер ОУ

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Встал на лапы

Сообщение Slavok47 »

Приветствую всех, понадобилось проверить LM324, собрал тестер по схеме
Изображение

но что то не так, при нажатии на S1 светятся оба светодиода +UB и -UB ну и те которые по схеме RED, а при нажатии на S2 ни чего не происходит, возможна проблема из за того что я использовал LF353 вместо LF356?
Реклама
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

А где там S2? Что-то не нашел. А вообще там мультивибратор на ОУ, и куча повторителей со светодиодами на выходе. Осциллогоаф есть? Можно ткнуться на выход LF356 - там должен быть меандр. И напряжения питания проверить, оба. ОУ почти любой должен подойти, но именно про Ваш ничего не знаю.

Вот еще, думается мне, лектролит. конденсатор 10кФ должен быть неполярным. Или, лучше, подключить его отрицательный вывод к отрицательному питанию.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Slavok47 »

SmarTrunk писал(а):А где там S2? Что-то не нашел.
Получается я ступил, это одна кнопка на замыкание 2х линий? осцила к сожалению нет
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

S1 - по схеме это сдвоенный выключатель, прерывистая линия говорит о том, что два подвижных контакта связаны между сбой жесткой механической связью. Соответственно срабатывают (включаются) одновременно.
Светодиоды +UB и -UB будут гореть постоянно при включенном S1 так как они являются индикаторами питания по плюсовой и отрицательной шинам (плечам)питания.
Если вы подали только один полюс (плюс или минус) то операционник работать не будет. И разница между плюсовым и минусовым напряжением должна быть небольшой +/- 0,5В (желательно).
На проверяемый ОУ тоже нужно подавать питание, оно у вас указано на схеме.
Проверить задающий генератор на LF356 можно теме же сдвоенными светодиодами которые стоят на выходах проверяемых ОУ. Подключите цепочку из светодиода и резистора к выходу (выв.8 и общему проводу, если он работает, то светодиод будет менять цвета с желтого на красный. Если цвета не меняются, то ОУ неисправен. Или ошибка в схеме.
возможна проблема из за того что я использовал LF353 вместо LF356?
:shock: Конечно, у них ведь цоколевка разная
LF356 http://www.chipinfo.ru/shop/check_clid.html?dsid=142617
LF353 http://www.chipfind.ru/datasheet/pdf/nsc/lf353.pdf
Да и к тому же, при проверке схемы обнаружил ошибку. В задающем генераторе выход обозначен как выв. 8, а согласно даташита этот вывод вообще неподключен (NC) вместо него должен быть выв. 6.
Я не сверял параметры, а по цоколевке выводы 353-й должны быть другими. По идее он должен остаться живым, во всяком случе один из двух. (он сдвоенный ОУ).
Сами разберётесь или вам перечертить схему включения задающего генератора на LF353?
Собрали и смело включайте, лишнее выгорит!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Встал на лапы

Сообщение Slavok47 »

MAVr 34 писал(а):Конечно, у них ведь цоколевка разная
Сами разберётесь или вам перечертить схему включения задающего генератора на LF353?
Ну это то понятно, я делал разводку сверяясь с ДШ под LF353, и с выводом 6 тоже понятно, это учитывалось
а вот про проверку задающего не совсем понял...
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Slavok47 »

А понял, получилось так, так как у меня оказалось 2 кнопки, то так и опишу, при нажатии на верхнюю (по схеме), светятся +UB,-UB и один на выходе,
при нажатии на нижнюю другой на выходе, +UB,-UB не горят, при одновременном нажатии горит только +UB, а на выходе оба мерцают поочередно...

Смущает полярность светодиода -UB...
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Смущает полярность светодиода -UB...
Верно смущает, он должен стоять наоборот.
И при одновременном, что и задумано схемой, нажатии или включении S1 оба светодиода должны гореть, говоря, что питание на схему включено-подано. И раз они оба горят, то подано оба плеча (положительное и отрицательное).
И если после этого на выходе проверяемого ОУ светодиоды начинают перемигаваться цветами, то все хорошо, все исправно.
А если на выходе какого либо ОУ(если он не один в корпусе)нет перемигивания (вообще ничего не горит) или горит один постоянно или вообще оба цвета смешались, то этот ОУ неисправен.
Вам нужно
1. заменить ваши кнопки сдвоенным переключателем или сдвоенной кнопкой, чтобы питание подавать одновременно
переключатель типа такого
Изображение
или такого http://tec.org.ru/board/19-1-0-43
Есть конечно и сдвоенные кнопки (В одном корпусе две независимые электрически пары контактов, но связанные механически, типа микропереключателя МП-3)
2. Перевернуть светодиод " - UB" наоборот.
И отпишитесь о результатах.
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

123.GIF
(8.47 КБ) 878 скачиваний
давно уже успешно использую
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

А я пользую эту схему. Вместо одинарных светодиодов, сейчас использую двухцветный двух выводной. Схема астабильного мультивибратора на выходе ОУ выдает разнополярные импульсы. Если есть желание, можно вместо светодиодов ипользовать головной телефон(высокоомный), при этом нужно уменьшить емкость конденсатора.
Схема проверки ОУ.GIF
(33.09 КБ) 797 скачиваний
Встал на лапы

Сообщение Slavok47 »

Да я как только написал, сразу же поменял полюса диода, и все стало норм, при одновременном нажатии на кнопки светятся оба диода по питанию, а 2 других на выходе LF353 перемигиваются, "пациента" пока не подключал, я все сделал на SMD лень было паять)))
Собутыльник Кота

Сообщение MAVr 34 »

Вот и отлично. Удачи. :beer:
Прорезались зубы

Сообщение Transistor »

Возможноли заменить LF356 на Lm358
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Думаю, можно на TL071, TL81.
Насчет LM358 неясно, может и заработает.
Ответить

Вернуться в «Практика»