Вопрос про драйвер светодиодов IS31FL3731

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение ArtemKuchin »

Есть вот такой драйвер
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/35/62
http://ru.mouser.com/ProductDetail/ISSI ... otES7uACSD
http://www.issi.com/pdf/31FL3731.pdf

В даташите показано его применение для управления светиками напрямую, т.е. с малыми токами.
Не могу понять, можно ли полевиков примострячить на выход, чтобы токи увеличить для управления более мощными
светодиодами.
Тут хитрая матрица используется, например C1-8, реально использует пины CA1 и CA9,а C2-8 СА2, СА8.
Причем средний ток задает Rext.
Ну так вот, я смотрю в даташит и не вижу, чтобы этот чип как-то отслеживал ток, который выдает или состояние светодиодов,
т.е. обратный связи никакой нет. Т.е. если полевики напихать на выходы, то все как бы должно работать. Одна беда - каждый выход может работать и как источник тока, так и потребитель. Два полевика N/P на каждый выход и ура или будут проблемы в момент смена состояния?
Надеюсь понятно мысль выразил.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Какой хитрый драйвер.
Ну так вот, я смотрю в даташит и не вижу, чтобы этот чип как-то отслеживал ток, который выдает или состояние светодиодов,
т.е. обратный связи никакой нет.
А я вижу. На Functional Block Diagram блок Current Source подключен к пину R_EXT, который задаёт ток светодиодов.

А по поводу умощнения... Думаю, двумя полевиками не отделаться, т.к. включение каждого светодиода зависит от взаимного напряжения на двух выводах:
Изображение
Другими словами, между каждой парой выводов светодиоды подключены встречно-параллельно. Проще всего заменить эти светодиоды на светики из твёрдотельных оптореле. Только это будет дорого и медленно. Сейчас глянул — время включения 2 мс!!! :facepalm:

Как вариант, на биполярных транзисторах (по два транзистора на каждый светодиод):
Изображение
Ток базы NPN транзистора будет ограничивать микросхема (Current Source), Current Sink по идее спокойно проглотит ещё и базовый ток PNP транзистора. Последовательно со светиком поставить резистор, естессно.
Вложения
Безымянный.GIF
(2.55 КБ) 783 скачивания
Безымянный.GIF
(2.8 КБ) 692 скачивания
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

Спасибо за ответ.

Нет, это конечно не вариант, паять 288 транзисторов. Т.е. по сути драйвер этот очень спицфический для узкого применения в небольших экраничиках и для матрицы из ярких светодиодов его не примострячить с разумными издержками?
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ArtemKuchin писал(а):для матрицы из ярких светодиодов его не примострячить с разумными издержками?
Что есть яркий?
Если паять 144 транзистора — вариант, то кажется можно получить 25 мА. В ДШ указано, что микросхема может принять ток 270 мА при sink headroom
voltage (наверное, что-то вроде напряжения насыщения) 400 мВ. Тогда оставить только NPN транзистор, в коллектор воткнуть светодиод.
Но надо пробовать. Возможно не получится, а возможно ещё больше удастся выжать.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали

Сообщение ArtemKuchin »

Gudd-Head писал(а):Что есть яркий?
Яркий это минимум 100мА. Там оно на 1/9 работает вроде, т.е. 1.6А общее потребление в любой момент будет.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А я бы рассуждал немного по-другому:
раз оно работает на 1/9, надо вкачивать в светодиод больше тока для сохранения яркости как на постоянке :)))

Ну тогда только на двух транзисторах, КМК. Потому что здесь нужно что-то четырёхвыводное.
Реклама

Сообщение ArtemKuchin »

Gudd-Head писал(а):А я бы рассуждал немного по-другому:
раз оно работает на 1/9, надо вкачивать в светодиод больше тока для сохранения яркости как на постоянке :)))

Ну тогда только на двух транзисторах, КМК. Потому что здесь нужно что-то четырёхвыводное.
не, не, я как раз и имел ввиду, что 100ма при 1/9, ярче ненадо. Но ситуацию это не меняет. Тонна пайки.
Долой идиотизм!
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Я тут подумал... Наверное, вполне возможно просто умощнить каждый вывод. Но парой транзисторов будет уже не обойтись.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»