Хоровиц Хилл Искусство схемотехники.

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
foreteller
Родился

Re: Хоровиц Хилл Искусство схемотехники. Объясните!

Сообщение foreteller »

rl55 писал(а):Поэтому,еще раз,читайте советские книжки.

Например?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вы ставите меня в затруднительное положение,чтобы я вспомнил названия прочитанных книг,начиная с 60-х годов.Было прочитано множество брошюр,журналов,позже учебников для техникумов и ВУЗов.Только в журналах "Радио" тех лет можно было узнать много полезного.Тогда главное внимание уделялось,чтобы человек теоретически и практически понял,как работает та или иная схема.
У Полякова я научился тонкостям синхронного приема,по звуковоспроизведению запомнились статьи Акулиничева.Люди достойные уважения,знали о чем пишут.
Сейчас "Радио" читаю редко,т.к. знаний журнал мне не прибавляет,как и множество сегодняшних книг.
Вот сейчас хотел бы найти книжку "Фазовые искажения при телевизионном приеме и их коррекция" Полонский А.Б. 1972 г.(в свое время прошла мимо меня).А это и есть та классика,о которой я говорил.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Да нафиг советские книжки, с обязательной ужасной картинкой включения транзистора по схеме ОБ и с двумя батарейками, в базе и в коллекторе. А также с обязательными ВАХ, которые, на самом деле, нафиг не нужны для биполярных транзисторов. Хотя надо делать скидку на то, что Хоровиц для не-профессионалов, иначе есть другие книги

А перевод ужасный, последних изданий, иногда с точностью наоборот. Выхходы: 1.Читать более раннее 2-х томное издание (кажется, третье), 2.Читать в оригинале, по английски.
Alex T.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex T. »

SmarTrunk писал(а):2.Читать в оригинале, по английски.

Спасибо за идею. И почему я сам до этого не додумался?!
Вот, как звучит проблемный абзац на родном языке автора:

"In some situations it is OK to forgo this general goal of making the source stiff compared with the load. In particular, if the load is always connected (e.g., within a circuit) and it presents a known and constant Zin, it is not too serious if it "loads" the source. However, it is always nicer if signal levels don't change when a load is connected. Also, if Zin varies with signal level, then having a stiff source (Zout<<Zin) assures linearity, where otherwise the level-dependent voltage divider would cause distortion."

Поскольку английским я владею в совершенстве, привожу более грамотный, и "технически правильный", на мой взгляд, перевод текста:

"В некоторых случаях допустимо отступление от общего правила в стремлении обеспечения стабильности источника относительно нагрузки. В частности, если нагрузка подключена всегда (например, входит в состав схемы), а ее величина является известной и постоянной Zвх, то нет ничего страшного в том, что она "нагружает" источник. Однако, предпочтительнее, чтобы уровень сигнала не изменялся при подключении нагрузки. В случае же, если величина Zвх варьируется в зависимости от уровня сигнала, то наличие стабильного источника (Zвых << Zвх) обеспечит линейность, поскольку иначе нестабильность делителя приведет к искажению линейности."

Почувствуйте разницу, как говорится!
Теперь все стало кристально ясным и понятным :)
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Для понимания текста я особой разницы не почувствовал.Просто Вы находитесь на стадии изучения материала и,в таком случае,каждый понимает текст индивидуально.От этого никуда не денешься.
Alex T.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex T. »

rl55 писал(а):Для понимания текста я особой разницы не почувствовал.Просто Вы находитесь на стадии изучения материала и,в таком случае,каждый понимает текст индивидуально.От этого никуда не денешься.

Согласен, есть такой момент, но, как ни странно, прочитав оригинал, все сразу встало на свои места. Для меня это означает, что причина моего непонимания заключалась в первую очередь в корявом русском переводе. Отныне, проблемные места буду перечитывать и в оригинале.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Сообщение АндрейАвербах »

Решаю упражнение 1.15 том 1 глава 1 страница 35.
"Ток 1 мА заряжает конденсатор емкостью 1мкФ. Через какое время напряжение достигнет 10 Вольт?"
Решение:
По формуле которая дана там
I=C(U/t)
Подставляем в нее наши значения
0,001А=0,000001Ф(10V/x сек.)
Раскрываем скобки
0,001=0,000001*10/0,000001*x
Получаем
0,001=10/x
x=10000 секунд.
Ответ: напряжение на конденсаторе достигнет 10 Вольт за 10000 секунд.
Так?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

А сразу время выразить слабо?
t = C·U/I
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Кто ж так "скобки раскрывает"?

Раскрываем скобки

Неправильно! :P
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

blackx писал(а):Кто ж так "скобки раскрывает"?

Раскрываем скобки

Неправильно! :P

Раскрываем скобки

И в чем отличие? Может вы в нулях обсчитались? :) Тогда вот.
0,000001*x
0,000001*x
Сравните кол-во нулей.

Gudd-Head, вы не поверите, но я очень люблю уравнения :))
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

В подобные вычислениях давно пора научиться представлять данные степенью числа 10, меньше ошибок будет:

t=CU/I=10^-6*10/10^-3=10^-2=0,01 s.

Надеюсь,поняли,что 10^-6 означает 10 в минус 6 степени.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Во-первых откуда вот это t=CU/I? Как оно взялось? (ну не издевайтесь надо мной!, мы в школе дифферинциальные уравнения еще не проходим). И почему у вас получилось одна сотая секунды.
Мой метод см. четыре поста вверх включительно. Или это обычным уравнением не решить?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Причём тут диффуравнения? :dont_know: Простые преобразования.
I=CU/t. Умножим обе части уравнения на t. Получим It=CU. Теперь поделим обе части уравнения на I (если I не равно 0): t=CU/I.
А чтобы правильно раскрыть скобки в выражении, содержащем только умножение и деление, нужно просто убрать их нах...
Последний раз редактировалось YAA Пт май 17, 2013 16:43:53, всего редактировалось 3 раза.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Но моим уравнением было найдено правильное решение? А то мне тот товарищ со своими 10^-6 мне мозги запудрил.
Какой же я тупой :kill: :kill: :kill: про скобки не знал, решил раскрыть фонтанчиком.
Ладно перерешаю счас. :oops:
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

АндрейАвербах,похоже вы не только не владеете понятием степени числа,но и не способны сделать простейшие вычисления и при этом имеете смелость упрекать других.
Скромнее надо быть в вашем случае...
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Знал бы где упасть - соломы подстелил. Я понял свою ошибку, извиняюсь.
Ладно, жизнь - череда взлетов и падений. Идем дальше. И прежде всего хочу узнать почему напряжение разряда равно 37% от напряжения заряда?
Далее. Как получена формула t=RC?
Я полагаю так:
I=U/R
t=CU/I
t=CU/(U/R)
t=CR
Т.е. для правильного преобразования нужно представить U/R в виде обыкновенной дроби.
Или я наврал?
Ну и пример расчета.
Есть конденсатор 1 мкФ, заряженный напряжением 10 вольт, к нему подсоединен резистор 100 Ом. Каков ток разряда? Каково время разряда?
Способ 1
t=10^-6*10/(10/100)
t=0.0001 s.
I=10/100=10mA
Способ 2
t=10^-6*100=0.0001 s.
Ответ: ток разряда 10 mA, время разряда 0,0001 секунды.
Так?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ток разряда конденсатора будет неодинаков во времени (будет измеяться по экспоненте).
В начальный момент времени будет 10 В/100 Ом=0,1 А.
Спустя время t=RC напряжение и ток уменьшатся на 63% и будет составлять примерно одну треть.
Через t=3RC - 5%,через t=5RC - 1%.

Вот здесь как раз и надо понимать не только дифференцирование,но и интегрирование.
SmarTrunk
Друг Кота

Сообщение SmarTrunk »

Это если конденсатор заряжается через резистор. Но он же может заряжаться от источника (стабилизатора) тока. И в задаче так оно и есть вроде.
АндрейАвербах
Потрогал лапой паяльник

Ток разряда конденсатора будет неодинаков во времени (будет измеяться по экспоненте).

Знаю.
Вот здесь как раз и надо понимать не только дифференцирование,но и интегрирование.

Знаю, что такое есть, но не знаю его (ни интегрирования, ни дифференцирования). Что посоветуете делать?
Спустя время t=RC напряжение и ток уменьшатся на 63% и будет составлять примерно одну треть.

Почему именно на 63%? Ведь даже после разряда на 63% в конденсаторе остается напряжение. И оно еще может выполнить какую-либо работу. Или нет?
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Мне трудно здесь писать математические формулы,но попробую.
Напряжение на конденсаторе Uc во время разряда на сопротивление R описывается формулой:

Uc=Uн*e^-t/RC,где Uн - начальное напряжение на конденсаторе,e=2,718.... - основание натуральных логарифмов,С - емкость конденсатора.
Произведение RC называется постоянной времени и обозначается буквой "тау",которую я не могу здесь употреблять в написании формул.
Так вот,если подставить в формулу время t=RC,то имеем:

Uc=Uн*e^-1=Uн/2,718=0,37*Uн, т.е. 37% от начального, приблизительно одна треть,как я и писал ранее.
Так же можно вычислить и другие точки.
АндрейАвербах писал(а):Ведь даже после разряда на 63% в конденсаторе остается напряжение. И оно еще может выполнить какую-либо работу. Или нет?
А разве это и так не понятно?
АндрейАвербах писал(а):Знаю, что такое есть, но не знаю его (ни интегрирования, ни дифференцирования). Что посоветуете делать?
Изучать...
Странный вы вопрос задаете...Больше читайте теоретических книг,тогда и многие вопросы отпадут.
Современное поколение все ищет легких путей...Разбаловал людей интернет...
Ответить

Вернуться в «Теория»