ИИП для новичков на IR2153
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Re: ИИП для новичков.
Netu.tima, вот молодец, а я тут излагаю, не знаю как и объяснять.
radeon-13, Первый раз хочется сказа: Почитайте хоть какую-то литературу для начинающих.
Ну как -то попробую: В первичке нету среднего отвода. Экран это полоска медной фольги с припаянным проводком, который припаивается к одному из первички. А само лучше самому разобрать такой транс, тогда будет все понятно.
По деталюхам уже объяснили.
radeon-13, Первый раз хочется сказа: Почитайте хоть какую-то литературу для начинающих.
Ну как -то попробую: В первичке нету среднего отвода. Экран это полоска медной фольги с припаянным проводком, который припаивается к одному из первички. А само лучше самому разобрать такой транс, тогда будет все понятно.
По деталюхам уже объяснили.
-
Vladimir P
- Первый раз сказал Мяу!
Сергеj ,не подскажешь ,куда сунуться .почитать ,про магнитопроводы трансформаторов ,вот такие возникли вопросы ,есть магнитопроводы (ферритовые) как то преобретал в митино ,как отределить по размерам ,какой
ER ..../ ..../.... ?также по программе ,откуда берется или расчитывается "мертвое время",индукция ,рабочее время.
ER ..../ ..../.... ?также по программе ,откуда берется или расчитывается "мертвое время",индукция ,рабочее время.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Ой... сам бы хотел по подробнее узнать. А то применяю ферриты только те, что знаю откуда они выпаяны.
Может кто-то подскажет
Может кто-то подскажет
Последний раз редактировалось Сергеj Сб фев 16, 2013 09:25:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Сергеj писал(а):Netu.tima, вот молодец, а я тут излагаю, не знаю как и объяснять.
Все элементарно просто.
Сергей, если мотать первичку сразу в 2 слоя как у обычного силового тр, а потом вторичку, нормально?
Vladimir P писал(а):Откуда берется или расчитывается "мертвое время",индукция ,рабочее время.
И я бы хотел знать...
P.S: питал ирку от кренки, палец не терпит, радиатор требуется, но почему?
На выходе 47ом, кренка 15в.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Vladimir P писал(а):также по программе ,откуда берется или расчитывается "мертвое время",индукция ,рабочее время.
"Мертвое время" - берётся из даташита (если оно не регулируемое самой микрой). Например, у ирки2153 оно 1,2мкс.
Индукция силовых ферритов обычно не превышает 0,2Тл, потому выше не задают. Но есть такие сердечники, у которых индукция выше - до 0,35Тл, как у ферритов 2000-3000НМС от строчных трансов.
Netu.tima писал(а):питал ирку от кренки, палец не терпит, радиатор требуется, но почему?
На выходе 47ом, кренка 15в.
У кренок есть разброс. Они не архиточные. Максимальное напряжение внутреннего стабилитрона ирки - 15,6В (и там тоже разброс может быть). Если чуть больше, то превысится максимальный ток стабилитрона и начнёт греться ( за 18мА лучше не вылезать). Потому, берут стабилизаторы на 12В. При этом ирка возьмёт столько тока, сколько ей надо.
А про выходные дроселя можно поподробнее
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Дроссели с комповых БП, оставил только 12 вольтовую обмотку, остальные смотал.
таковых нет, Прийдется самому мотать, если можно подробнее, сечение - кол.во витков
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Программа расчета транса, сразу выдает и индуктивность дросселя. Вот эту индуктивность подставляешь в прогу расчета дросселей, ставишь в прогу кольца на каких хочешь мотать. Короче, думать ничего не нужно, Старичок давно уже подумал за нас 
Вот все программы для расчетов:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70885
Вот все программы для расчетов:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=70885
программа есть на сайте?
Спасибо!
Сергеj у меня вопрос по изготовлению ленты. К ленте приклеены проводники. Выводы проводников имеют электрическую связь с лентой? Толщина, какая ленты?
- Starichok51
- Модератор
проводники ни к чему не приклеиваются. лента - это и есть сами проводники, склеенные между собой.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
бес писал(а): вопрос по изготовлению ленты. К ленте приклеены проводники. Выводы проводников имеют электрическую связь с лентой? Толщина, какая ленты?
Лента это несколько обычных медных проводов нужного нам диаметра сложенные вместе и промазаны клеем. Я мотал свой трансформатор лентой из 4-х проводов диаметром по 0,8мм. 4 пр. х на 0,8 =3,2мм получилась ширина ленты.
На фото(образец, в этом трансе ничего ним не мотал) кусок ленты из 8 проводов 0,51мм разного цвета. 8х0,51=4,08мм, цветные провода уже не перепутаешь, когда будешь припаивать к ножкам транса. Намотать транс можно и не лентой, а обычными проводами. Но нам нужно его хорошо намотать, обмотки плотно, виток к витку. Как намотаем, так и работать будет. а лентой на много легче, чем раздельными проводами.
- Analitik*ITF
- Встал на лапы
Сергеj писал(а):Как намотаем, так и работать будет. а лентой на много легче, чем раздельными проводами.
Добрый день
Да уж придется мотать лентой в 8х0,35 за неимением другого провода
Сердечник нужен без зазора, я прав?
Экран припаян к любому выводу первички? У вас вроде к левому
- Сергеj
- Собутыльник Кота
ДА, БЕЗ ЗАЗОРА.
Экран припаян к проводу что по схеме идет на точку соединения сетевых электролитов.

Экран припаян к проводу что по схеме идет на точку соединения сетевых электролитов.

- Starichok51
- Модератор
в плоской ленте вообще невозможно перепутать провода!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
-
Netu.tima
- Сверлит текстолит когтями
Вот что хочу очень спросить.
Стоит ли использовать ради чистого звука тда банки по 15000 мкф?
Или в половину меньше мкФ хватит?
У меня без экрана, снаббера в первички/вторички, все работает чисто.
Стоит ли использовать ради чистого звука тда банки по 15000 мкф?
Или в половину меньше мкФ хватит?
У меня без экрана, снаббера в первички/вторички, все работает чисто.
Последний раз редактировалось Netu.tima Сб фев 16, 2013 10:05:31, всего редактировалось 1 раз.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Starichok
Да невозможно.
У меня был случай когда клеил ленту из 16 проводов 0,4мм, то 2 провода в ленте перехлестнулись между собой. Зрение уже хреновое и провода были одного цвета. Спасло то что при намотко почувствовал пальцами этот перехлест проводов. А при пайке уже прозвонил тестером.
Да невозможно.
У меня был случай когда клеил ленту из 16 проводов 0,4мм, то 2 провода в ленте перехлестнулись между собой. Зрение уже хреновое и провода были одного цвета. Спасло то что при намотко почувствовал пальцами этот перехлест проводов. А при пайке уже прозвонил тестером.