ЭМИ Фаэми
Re: ЭМИ Фаэми
Да вот всё зову Paskatа мне этот синт поперёк горла но завершить надо.
Paskat Paskat Paskat CQ CQ CQ
Paskat Paskat Paskat CQ CQ CQ
Не знал что у вас есть вопросы, а оповещения о новых сообщениях почему то не было, надо было в личку мне написать.По какой схеме собирали фильтр? Там есть отдельно упрощенная схема- ни фига у меня не заработала, собирал основную схему.При подключении усилителя к точке А (до фильтра) звук есть? Через резисторы R62,66,70 поступает модулирующий сигнал, который никак не должен попадать на УНЧ, он суммируется и управляет частотой тактового генератора фильтра на D4.3, D4.4 и на точку Б приходит сигнал управляющий частотой среза фильтра.Звук подается на усилитель с R56, если звука нет на выводах 3,4,10 микросхемы D8, значит фильтр не работает,что не удивительно- микросхемы цифровые и в аналоговом режиме работать не обязаны, у меня тоже долго не работал, я пробовал другие ёмкости С19 С20 подбирать,другие экземпляры микросхем вставлять, для этого в плате cразу впаял колодки для микросхем, и все равно заработал только в одном из положений Filtr Mode но это меня в принципе устроило.Не устроила нестабильность строя- играть практически невозможно так побаловатся со звуком только.Поэтому не довел синтезатор до законченой конструкции, переключился на многоголосый ЭМИ, сейчас даже не найду эту плату дело то было лет 15 назад наверное.В наше время когда многие пресытились цифровым звуком кажется интерес к таким штукам оживает, у меня иногда идеи возникают сделать что то подобное, только по провереной и продуманой схеме, хочу использовать как клавиатуру и корпус дешевый китайский синтезатор с уродливым ужасным звуком-все равно валяется без дела.
Почитал...достал схему Синтезатора Петрова (попозже её сканирую и выложу на сайт, чтобы можно было разговаривать по схеме, а не на "пальцах".
Итак: немного обьясню Вадику: основной генератор синтезатора на DD2.1 и DD2.2 Вы не услишите по простой причине - у него очень высокая частота, а звуковую частоту Вы услышите только после деления частоты DD4 - щупайте на смесителе в точке А (резисторы: 41 - 45) Фильтры: здесь несущая частота напротив - ультра низкая (огибающая) и ухо её тоже не слышит, оно слишит только модуляцию этой частотой основного сигнала (модулируется транзистором VT12.). Вадик: в статье по этому синтезатору всё разжевано до мелочей. Постарайтесь только понять: что и как работает(читайте внимательно).
Да и вот, хочу напомнить: в этой схеме применены микросхемы 176 серии - весьма критичные к уровню питания(расчитаны на 9 вольт, но в схеме почему то 8 вольт). Все микросхемы было бы неплохо заменить на 561 серию(допускают питание от 3 до 16 вольт!). Про 176 серию: если у Вас питание просело до 7 вольт - ничего работать не будет (учтите это). Будут вопросы - пишите, я буду эту тему просматривать (раньше не посматривал).
Итак: немного обьясню Вадику: основной генератор синтезатора на DD2.1 и DD2.2 Вы не услишите по простой причине - у него очень высокая частота, а звуковую частоту Вы услышите только после деления частоты DD4 - щупайте на смесителе в точке А (резисторы: 41 - 45) Фильтры: здесь несущая частота напротив - ультра низкая (огибающая) и ухо её тоже не слышит, оно слишит только модуляцию этой частотой основного сигнала (модулируется транзистором VT12.). Вадик: в статье по этому синтезатору всё разжевано до мелочей. Постарайтесь только понять: что и как работает(читайте внимательно).
Да и вот, хочу напомнить: в этой схеме применены микросхемы 176 серии - весьма критичные к уровню питания(расчитаны на 9 вольт, но в схеме почему то 8 вольт). Все микросхемы было бы неплохо заменить на 561 серию(допускают питание от 3 до 16 вольт!). Про 176 серию: если у Вас питание просело до 7 вольт - ничего работать не будет (учтите это). Будут вопросы - пишите, я буду эту тему просматривать (раньше не посматривал).
А поболтать?
Brigadir в статье про синт Петрова сказано- фильтр по канонической схеме биквадратного резонатора.Искал в инете подобные схемы ничего похожего не нашел, ищу схемы управляемых фильтров, но как то мало результатов поиска.Аналоговый синтез опять меня заинтересовал хочу замутить что нибудь- типа аналогового синта с входом для обработки сигнала электрогитары, знаю что вы спец в этих вопросах, посоветуйте рабочую схему УНФ или как по современной терминологии- VCF (Voltage Controlled Filter). Думаю и Вадику пригодится а то фильтр Петрова сомнинительный-работают микросхемы старых годов выпуска. Интересная книга- http://www.newlibrary.ru/download/titce ... hnika.html но там больше теория и мало практических схем.
Последний раз редактировалось Pascat Чт фев 14, 2013 21:17:24, всего редактировалось 1 раз.
2 Pascat. Что-то из этой области - http://www.radioway.ru/1981/04/uzly_yems.html ?
( http://www.radioway.ru/thema/yelektromu ... menty/p/5/ )
( http://www.radioway.ru/thema/yelektromu ... menty/p/5/ )
Да какой я спец? Обычно работал с чужими схемами. Схема управляемого напряжением фильтра в принципе простая (ОУ с частотозависимой обратной связью, управляемой по напряжению). И все они практически типовые. А управлять? В основном используют 3- 4 формы сигнала модулирования: прямоугольная(звук - тремоло), нарастающая или спадающая пила, синусоида...можно и синусоидальным сигналом управлять. (надо делать функциональный генератор на 2 - 10 Гц). У Петрова схемы конечно кое где оригинальны. Но можно и по другой схеме сделать. Надо поискать, покопаться в Инете. Как нибудь займусь этим делом. Просто я сейчас занимаюсь баяном(делаю платы, паяю. Пока только первую сделал). То есть не особо и свободен. Поэтому на 100% не могу обещать....
Нашел подходящую схему именно для электрогитары - это статья Ефимова в журнале Радио 1998 г. 11 номер. стр. 46. Там на ОУ DA2.2 как раз есть схемка (типовая) управляемого фильтра(на схеме ручное управление, но заменив резистор R35 на транзистор, можно управлять фильтром от генератора огибающей).
Нашел подходящую схему именно для электрогитары - это статья Ефимова в журнале Радио 1998 г. 11 номер. стр. 46. Там на ОУ DA2.2 как раз есть схемка (типовая) управляемого фильтра(на схеме ручное управление, но заменив резистор R35 на транзистор, можно управлять фильтром от генератора огибающей).
Последний раз редактировалось Brigadir Чт фев 14, 2013 22:31:16, всего редактировалось 1 раз.
А поболтать?
Вот DrAl уже нашел Вам неплохую статью из Радио , почитайте про фильтры, и другие узлы синтезатора.
аналоговый....ещё одна легенда. Дело в том, что основные тональные сигналы(звуки) имеют форму меандра(прямоугольная), назвать это аналоговым? как то язык не поворачивается, но людям нравится - пусть будет "аналоговый". Исключение - терменвокс - там чистая синусоида, выделенная на биении двух генераторов синуса(LC- генераторы) с немного разной частотой.
Ну а теперь непосредственно про "аналоговый" синтезатор: это два, три генератора тона, уравляемые клавой (в простых синтах - меандр, в более сложных - меандр, пила, синусоида, то есть = функциональный генератор). + LFO (низкочастотный подтональный генератор), + VCO (генератор, управляемый напряжением от LFO) + VCF + VCA и много много крутилок...(крутилки любого тинейджера делают счастливым, вот только ни разу не слышал от них чего нибудь музыкального - ну это так...к слову). Такой синт булькает, кряхтит, ну и тому подобное. Да чуть не забыл - генератор шума(белого и розового).
Сходите на сайт: "Советские синтезаторы 20 века" - там и схемы кое какие есть, в частности можно найти схему Ритм - 2 = довольно простая, Аэлита, Поливокс.....
Сейчас у меня просто нет желания этим заниматься(в молодости собирал и электроорган на транзюках, потом синтезатор на микросхемах 155 серии, но синтами типа как у Петрова хотел сделать , но одноголосность меня остановила - не стал делать). Сейчас можно просто купить такую "балалайку", например у Касио есть аппарат(название не помню, щас найду) именно того, что Вы хотите в полном комплекте.
В Ямаху тоже вставили две крутилки - там и фильтр и сустейн и прочие приблуды можно плавно регулировать(Ямаха Е433).
http://dynatone.ru/info999012721
аналоговый....ещё одна легенда. Дело в том, что основные тональные сигналы(звуки) имеют форму меандра(прямоугольная), назвать это аналоговым? как то язык не поворачивается, но людям нравится - пусть будет "аналоговый". Исключение - терменвокс - там чистая синусоида, выделенная на биении двух генераторов синуса(LC- генераторы) с немного разной частотой.
Ну а теперь непосредственно про "аналоговый" синтезатор: это два, три генератора тона, уравляемые клавой (в простых синтах - меандр, в более сложных - меандр, пила, синусоида, то есть = функциональный генератор). + LFO (низкочастотный подтональный генератор), + VCO (генератор, управляемый напряжением от LFO) + VCF + VCA и много много крутилок...(крутилки любого тинейджера делают счастливым, вот только ни разу не слышал от них чего нибудь музыкального - ну это так...к слову). Такой синт булькает, кряхтит, ну и тому подобное. Да чуть не забыл - генератор шума(белого и розового).
Сходите на сайт: "Советские синтезаторы 20 века" - там и схемы кое какие есть, в частности можно найти схему Ритм - 2 = довольно простая, Аэлита, Поливокс.....
Сейчас у меня просто нет желания этим заниматься(в молодости собирал и электроорган на транзюках, потом синтезатор на микросхемах 155 серии, но синтами типа как у Петрова хотел сделать , но одноголосность меня остановила - не стал делать). Сейчас можно просто купить такую "балалайку", например у Касио есть аппарат(название не помню, щас найду) именно того, что Вы хотите в полном комплекте.
В Ямаху тоже вставили две крутилки - там и фильтр и сустейн и прочие приблуды можно плавно регулировать(Ямаха Е433).
http://dynatone.ru/info999012721
А поболтать?
Да наверное вы правы именно крутилки щас привлекают- по ходу игры их можно всяко разно крутить-прикольно звучит. а эти кнопочки и стандартный запрограмированный звук уже многих бесит, но массовое производство понимаешь ли... кнопочки дешевле. Одноголосовость меня так же когда то остановила от дальнейших экспериментов с синтезатором но щас подумываю над таким проэктом.Многоголосая Ямаха стоит у меня но руки не тянутся к ней и все тут- хочется именно этих крутилок-обязательно чтобы булькало шипело и кряхтело не обязательно же ради музыки синтезатор нужен-а для озвучки спектаклей к примеру или просто поэкспериментировать со звуком или может я альтернативную электронную музыку какую нибудь хочу заварганить. Короче-не нужен мне стандартный концертный звук от японских инжинеров.... Две крутилки за 21990 руб непойдет я жадный какой то
лучше 10 или лучше20
крутилок сам заварганю и почти бесплатно обойдется.
Последний раз редактировалось Pascat Пт фев 15, 2013 00:59:49, всего редактировалось 2 раза.
Ну так добавьте для Ямахи приставку: управляемый фильтр, управляемый напряжением усилитель, пружинный ревербератор(именно пружинный - получите удовольствие = обещаю) и другие приблуды, что применяются в синте с крутилками. Ямаху портить не придется, эту приставку просто поключить к линейному выходу синта, а от неё уже на УМ. И развлекайтесь. Можно ещё приделать и фазовращатель, перемножитель и прочие приставки, что когда то делали и делают для электрогитары(только чувствительность по входу надо загрубить до 250 мВ). И Вы звук Ямахи - не узнаете. Сама Ямаха выдает кучу всяких звуков, а если ещё над ними и "поиздеваться"?
Если что = спрашивайте: поищу подходящие схемки.
Если что = спрашивайте: поищу подходящие схемки.
А поболтать?
Да я тоже склоняюсь к такой же идее собрать отдельно блок обработки сигнала чтобы и гитару и синт можно подключить было и со множеством крутилок-не пилить же в самом деле Ямаху. Есть китайский уродливый синт с ужасающим звуком его и буду курочить(большой пустой корпус почему бы и нет) клавиатуру этого уродца тоже хочу довести до ума. Brigadir где то читал про вашу идею применить магниты в механизме клавиатуры-я попробовал для одной клавиши понравилось, тем более магниты не проблема найти-в ларьках сувенирчики-магнитные продаются недорого, не нашел где вы об этом писали.Пружина-ревербератор точно вещь ( в старинном комбике как то слышал как звучит) не знаю какой лучше датчик применить- от телефона капсуль подойдет? и еще- может 2-3 пружины разной длинны сделать- тогда звук наверное поинтереснее будет.Нет правда, если получится путний ревербератор выложу фоторепортаж об изготовлении.
Последний раз редактировалось Pascat Чт фев 14, 2013 23:57:00, всего редактировалось 1 раз.
Pascat, у Вас в радиусе досягаемости гитарные мастерские/мастера есть? Можно готовый модуль от гитарного комбика применить - этакий мет. брусочек с 2 "тюльпанами", вход и выход. При удаче б/у обойдется в пределах 1 тыр. Преимущество - готовый узел без лишних гиморов... 
В провинции живу но может и есть такие мастерские.Дело в другом-дурная голова рукам покоя не дает, все хочется самому-экспериментов и новых открытий 
Понимаю. 
Всем здравствуйте !
Не ожидал такой активности Вау.
Итак: Мой синт прекрасно издаёт звуки в точке А до фильтра, т.е. могу микшировать все сигналы с вибрато и с со всеми шумами, сустейн также работает. Итак основная часть прекрасно работает (благодаря разъяснениям Паскэта)
Теперь меня волнует как можно проверить генератор частотной огибающей (хотелось бы узнать по каким признакам можно считать рабочим этот узел) , ну и конечно же фильтр вот тут то он не работает.
Я нашёл в ж. Радио статью "Управляемый фильтр для ЭМС" Радио №10 1984 год. Вот хочу его собрать. Может кто нибудь собирал уже?
Пока дела вот так.
Не ожидал такой активности Вау.
Итак: Мой синт прекрасно издаёт звуки в точке А до фильтра, т.е. могу микшировать все сигналы с вибрато и с со всеми шумами, сустейн также работает. Итак основная часть прекрасно работает (благодаря разъяснениям Паскэта)
Теперь меня волнует как можно проверить генератор частотной огибающей (хотелось бы узнать по каким признакам можно считать рабочим этот узел) , ну и конечно же фильтр вот тут то он не работает.
Я нашёл в ж. Радио статью "Управляемый фильтр для ЭМС" Радио №10 1984 год. Вот хочу его собрать. Может кто нибудь собирал уже?
Пока дела вот так.
Pascat писал(а):Да я тоже склоняюсь к такой же идее .
Магнитики: я не знаю - где Вы живете, если в Москве то подарю Вам полный комплект(60 штук, а то и больше) аккуратных кирпичиков подходящего размера. (я их надергал с герконовых датчиков, если мало будет = ещё надергаю). Размер: 8х8х16мм Кстати: из них можно и звукосниматель для электрогитары сделать. Кстати: резиновые подушки клавы синтезатора, а также компьютерной пленочной клавы имеют подобный эффект - вначале как бы упираются и потом проваливаются под пальцем. Но выражено слабо(упругости маловато).
Ревербератор: самая удачная конструкция, это активатор закручивает пружину и приемник снимает сигнал поворота пружимны. Делаются на основе стрелочных приборов(миллиамперметра и микроамперметра(приемник). Пружины используем 2 - с намоткой витков в противоположные стороны. Пружину можно и самому намотать на оправке(гвоздь) из гитарной струны например или подходяжего диаметра пружинной стальной проволоки (диаметр проволоки 0,3 - 0,5 мм). Пружина в отличии от цифрового ревербератора добавляет свой и окружающий шум(работает как микрофон), что здорово приукрашивает звук, к тому же пружина не сразу затухает и вносит повторные сигналы своего резонанса. Это теория, а на практике - звук просто изумительной красоты. И ещё: во время исполнения просто ударьте ладошкой по корпусу ревера и Вы услышите....
"Аналоговый" звук синтезатора: меандр богат четными(кратными) гармониками, оттого и звук такой приятный. Увеличивая скважность прямоугольного сигнала тембр становится более резким, скриплым и неприятным (стринг- синтезаторы).
А поболтать?
Brigadir писал(а):... меандр богат четными(кратными) гармониками...
Меандр — бесконечный, периодический сигнал прямоугольной формы, широко используемый в радиотехнике. Длительность импульса и длительность паузы в периоде такого сигнала равны. Другими словами, меандр — бесконечный, периодический прямоугольный сигнал со скважностью, равной 2.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BA%D0%B0)
http://standartgost.ru/%D0%93%D0%9E%D0% ... 2016465-70 , стр. 10.
В спектре меандра присутствуют только нечетные гармоники.
И гармоники - они, строго говоря, все кратные. Невзирая на четность или нечетность...
Продавались помню игрушки ЭМИ- там меандр звучал во всей красе- доводить этим звуком соседей до нервного срыва- замечательно можно было
. Лучше пилобразная форма-там больше выловить можно гармоник.После смешивания 2,4,8 как у Фаэми, уже не меандр получится.Но лучше я думаю с выхода делителя на формантные фильтры и потом уже смешивать, тогда больше тембров и органный звук гораздо поинтересней можно получить.
Изучаю я статью Управляемый фильтр для ЭМС (Басов). Так там применяют операционники К153УД1. У меня таких нету зато есть К553УД2 в статье написано можно такие применить. Но вот в 153 две корректирующих цепочки а в 553 всего одна . Стоит или не стоит ставить такие операционники? может кто с таким сталкивался?
По нынешним меркам 153 серия(и 553 тоже) - э... бяка. )
Какие ОУ у Вас в наличии, помимо 553?
Какие ОУ у Вас в наличии, помимо 553?