Самостоятельное изучение электроники

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Missis_Mensa
Родился

Re: Самостоятельное изучение электроники

Сообщение Missis_Mensa »

Примите мои благодарности! Но все же хотелось книгу по микросхемам, а не пособие. А вам отдельная благодарность Света.
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

Всмысле справочник, или примеры схемотехникис логикой?! Советую книги про микросхемы из серии МРБ (Массовая Радио Библиотека) Там доступно, для начала, как мне кажется, самое оно.
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Света
Модератор

Сообщение Света »

Missis_Mensa писал(а):... Но все же хотелось книгу по микросхемам, а не пособие...

Типа таких?
https://sunduk.radiokot.ru/search/index ... 8B&x=5&y=4
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Missis_Mensa
Родился

Сообщение Missis_Mensa »

Типа таких. Спасибо!
Игорь Кучак
Вымогатель припоя

Сообщение Игорь Кучак »

Всем доброго здравия, помогите советом. Разобрал старую компютерную "мышь", хотел разобраться в принципе ее работы, но только еще больше запутался. Подключил 9 вольт к цепи светодиодов, они не загорелись, они инфракрасные? И еще, не смог найти ни какой информации в интернете о находящемся в "мышке" МК HM8350A. Жду подсказок.
Горе дому коим правит жена, горе государству коим правят многие.
biksant
Родился

Как расчитывать параметры всех элекментов в электроннике?

Сообщение biksant »

Всем доброго времени суток!
Решил занятся электроникой (скорее для себя, по крайней мере пока).
С изготовлением платы разобрался.
Вот хочу сделать для начала простенький блок питания (скорее всего в дальнейшем ими и буду заниматься).
Нашел схему в интернете с описанием параметров всех элементов.
Но есть проблема, как научиться расчитывать параметры всех необходимых элементов электронники самостоятельно?
Имею базовые знания (принцип работы элементов электронники, закон Ома))))))))))))))))))), так же хорошо владею мультиметром.
Хочется научится самостоятельно расчитывать параметры всех необходимых элементов электроники, а не передирать их у кого-то.
Допустим как расчитать все элементы для БП на 24В и 5А.
Заранее спасибо за помощь.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Хочется научится самостоятельно расчитывать параметры всех необходимых элементов электроники, а не передирать их у кого-то.
Допустим как расчитать все элементы для БП на 24В и 5А.

Разные схемы рассчитываются очень по-разному. Например, только по расчету исключительно источников питания написана куча отдельных книг.

Пока начните с Горовица и Хилла, а там будет видно.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
biksant
Родился

Сообщение biksant »

Я так понял их(Горовица и Хилла) книга дает необходимые азы + с ее помощью можно понять как расчитать параметры элементов?
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Рассчитать параметры элементов Вы сможете тогда, когда на идейном уровне поймете, как устройство работает. Чтобы понять, как устройство работает, надо понимать, как работают стандартные схемотехнические блоки (типа транзисторных каскадов, фильтров) плюс какие-то решения и идеи, специфичные для рассматриваемой области. Например, для источников питания кроме общих вещей упор надо делать на поведение элементов в импульсных / ключевых режимах (ибо большинство источников сейчас импульсные), для RF-устройств - на харатеристики элементов в ВЧ-диапазоне, для усилителей - на поведение обратной связи и дифференциальные схемы...

Так вот, "Искусство схемотехники" Горовица (Хоровица) и Хилла дает твердую минимальную базу, не понимая которой вообще нельзя никуда двигаться. Конечно, я просто не говорю про такие вещи, как законы Ома / Кирхгофа, представления о том, как работают отдельные детали и здравый радиотехнический смысл - это вообще должно сидеть в спинном мозге со времен школьного курса физики.

Пример: классическая ошибка начинающих - попытка сделать источник питания на резистивном делителе. Обоснование того, почему это не лучшее решение в общем случае, а также когда оно все же подходит, должно генерироваться спинным мозгом. :)
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Wingman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Wingman »

Подскажите, пожалуйста, литературу начального уровня по УНЧ - транзисторным или ламповым.
Nikson1
Друг Кота

Сообщение Nikson1 »

Wingman писал(а):Подскажите, литературу начального уровня по УНЧ - транзисторным или ламповым.

Интернет работает с поиском???
Книг миллион. Качайте справочники юных радиолюбителей.
Читайте ,изучайте.- :wink:
К примеру такие -http://zamykaniya.net/tags/%F0%E0%E4%E8%EE%EB%FE%E1%E8%F2%E5%EB%FC/
DrAl
Друг Кота

Сообщение DrAl »

Alex T.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex T. »

Приветствую всех!

В свое время учился на электронщика на факультете кибернетики, но так и не "выучился" до уровня спеца. Высшую математику ненавидел, ТОЭ и силовую электронику понимал плохо, окончил кое-как. В итоге, после окончания ушел в ИТ, и занялся сетевыми технологиями. Сейчас же, спустя более 7-и лет стал сильно ностальгировать по все еще несбывшейся мечте стать хорошим электронщиком. Все это время я продолжал изучать по крупицам электронику, а также сопутствующие сферы (физика, математика), не забывал и про практику. В состоянии прочесть и понять, а временами и найти поломку в схеме средней сложности (импульсный блок питания, например). Как ни странно, в этом возрасте (мне 30) мой мозг стал лучше воспринимать то, что с трудом давалось в институтские годы. Мой мечта - дорасти до уровня хорошего специалиста, который умеет не только починять мелкие приборы, но и производить сложные расчеты и разрабатывать собственные решения. И чем дальше я углубляюсь в сферу расчетов, тем больше ощущаю свой пробел в высшей математике, но изучать ее в полной мере нереально, да и не нужно, полагаю. Так вот, друзья, в связи с этим, помогите мне в следующем: подскажите, какие разделы математики обязательны к изучению электронщиком? Комплексные числа, ряды Фурье, интегралы, дифф. уравнения, что еще?

Спасибо!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Можно ешё про операторные методы, или как их там.
Численные методы пригодятся.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alex T.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex T. »

Вот, нашей такую книгу: http://www.alleng.ru/d/math/math418.htm
Беглым взглядом прошелся по главам, вроде как там есть все, что нужно для начала. В целом, я не абсолютный ноль в высшей математике, просто многое позабылось, в виду отстутсвия практического применения полученных тогда знаний. А этой книгой можно освежить память. Что скажите?
Alex T.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex T. »

Gudd-Head писал(а):Можно ешё про операторные методы, или как их там.
Численные методы пригодятся.

Операторные методы - это из ТОЭ, если не ошибаюсь. В наличии есть знаменитая книга Бессонова, в ней этот метод описывается, буду изучать со временм. А вот про численные методы не понял, хоть почитал вики. В чем суть "на пальцах"?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

В двух словах на примере: вычислить интеграл как площадь нескольких трапеций, численно решить какое-нибудь уравнение и т.п.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
просто КОТ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение просто КОТ »

А я что-то не понял, где это у нас так чтасто высшая математика используется? Я вроде как из 9го класса. Высшую математику не проходил. Дополнительно не занимаюсь, профиль шклы не технический. И вроде как спокойно по простым формулам рассчитываются схемки. . .
Изображение
И ты врёшь!!! © Vladisman
Изображение
Alex T.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex T. »

просто КОТ писал(а):И вроде как спокойно по простым формулам рассчитываются схемки. . .

Формулы-то многие математические на самом деле. Взять, к примеру, те же комплексные числа для расчета реактивных схем. Без них было бы куда сложнее, но для начала неплохо было бы изучить сами комплексные числа и операции над ними, чтобы знать, как их применять в электронике.
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Alex T. писал(а):разрабатывать собственные решения
Высшую математику конечно нужно знать, но одна математика никак не поможет разрабатывать свои схемы.
Проежде чем разрабатывать самому, нужно досконально разобраться в схемотехнике уже разработанного другими.
Вот живой пример.
Могло ли помочь здесь только знание комплексных чисел и методов дифференцирования и интегрирования ответить на самый простейший вопрос по схемотехнике
viewtopic.php?p=1574224#p1574224
Хотя автор ответа в комплексных числах конечно тоже разбирается и в дифференцировании с интегрированием. :)
А кстати автор вопроса тоже про интегрирование и комплексные числа знает. :cry:
Книг сейчас по схемотехнике много и желательно не только их прочитать, а и кое что из них спаять самому.
Закрыто

Вернуться в «Теория»