на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: на 100 % рабочий ИБП на UC3842 или TDA4605

Сообщение Starichok51 »

вот ты задал плотность тока 9 А/мм2, а провод задал 0,49 мм (кстати, диаметр 0,49 мм в природе не существует). и получил в по расчету в первичной обмотке плотность тока всего 4,41 А/мм2. сможешь сказать, что ты сделал неправильно?
убери галку "Использовать диаметры проводов" и посмотри, какие диаметры тебе предложит программа.
задай плотность тока 6,5, и используй везде провод 0,4 мм.

так, а куда тебе понадобилось 0,5 Ампера по напряжению 15 Вольт.
самопитание потребляет всего 20 мА.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Виталий_ua
Родился

Сообщение Виталий_ua »

У меня лежит в наличии катушка от пускателя советского не залитая лаком , на бирке под лакотканью написано диметр 0,49 (предпологаю 0,45), есть другая без бирок штангелем меряю 0,4 (предполагаю 0,35) , и катушка реле с биркой 0,118. эти провода закладываю в программу. на скрине результат.
Вложения
2.png
(105 КБ) 524 скачивания
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

вообще, 9 А/мм2 - велика плотность тока. транс может перегреваться. по площади окна можно больше меди положить.
повторяю: задай плотность тока 6,5, и используй везде провод 0,4 мм.
Виталий_ua
Родился

Сообщение Виталий_ua »

повторюсь, у меня нет такого провода, а имеющийся необходимо вдвое ложить. Поставлю вентилятор для обдува внутри корпуса.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Starichok51 писал(а):интересно узнать, dandiv2006, у тебя твоя схема надежно запускалась без нагрузки (без подключенного аккумулятора) или с нагрузкой?
мне думается, что без нагрузки.
а когда есть нагрузка, которая разряжает выходную емкость, то времени на ее заряд требуется гораздо больше, чем на холостом ходе. и вот тут уже можно обкакаться с применением 3843...

Проверил сейчас. Запуск без нагрузки - можно сказать моментальный. Запуск с предварительно подключенным аккумулятором - почти моментальный. Запуск с подключенной в качестве нагрузки лампы - запуск происходит не сразу, сначала идут "попытки запуска" (при нагрузке 1,5А почти сразу запуск, при 4,5А в течении примерно 1 секунды блок выходит на рабочий режим)

а да, забыл отметить - это я проверял свое зарядное. Если использовать ту-же схему без узла регулировки тока, то запуск с мощной нагрузкой происходит намного быстрее
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Ну все правильно, с нагрузкой в виде лампы накаливания и контролем тока именно так и должно быть. Можно даже поздравить себя - контроль максимального тока отрабатывает на ура :)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Виталий_ua, ну, возьми тот, который у тебя 0,45 мм (0,49?)

dandiv2006, значит, у тебя хватает заряда емкости для запуска.
а у холодной лампы низкое сопротивление, и требуется гораздо больше ток, чем для нагретой. вот тут ты и видишь перезапуски. но за несколько дрочков, все-таки, запускается. а с 3842 у тебя и на лампу бы за раз запускалось.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Starichok51 писал(а): а с 3842 у тебя и на лампу бы за раз запускалось.

Могу попробовать воткнуть 3842 и сравнить. Хотя я сомневаюсь что с лампой (ведь в холодном состоянии сопротивление её почти КЗ) 3842 стартанет сразу.

Воткнул 3842 вместо 3843, проверил: Еще хуже запускается, чем с 3843. У 3843 импульсы перезапуска проходят намного чаще, чем с 3842 и выход на рабочий режим происходит быстрее. 3842 перезапуск раза 2 за секунду выходит, вообщем секунд за 10 примерно только выходит на режим.

p/s У кого-то с 3842 с нагрузкой на лампу накаливания (с нагрузкой близкой к номинальной) стартует сразу?
p/s2 Доп обмотка питания микросхемы (транс) рассчитывалась на 15 вольт.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ах, вот оно как обернулось...
дело в том, что для 3843 конденсатору нужно зарядиться всего на 0,8 Вольта. а для 3842 - на 6 Вольт. естественно, на 0,8 Вольта заряд проходит намного быстрее, чем на 6 Вольт.
тогда можно предположить, что для запуска на лампу не хватает запаса мощности. можно попробовать немного уменьшить сопротивление датчика тока в истоке для поднятия стартовой мощности.
ладно, больше не экспериментируй, а то еще спалишь невзначай...
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Датчик могу попробовать чуть-чуть уменьшить, но уже не сегодня. Хотя сомневаюсь, что это даст положительный результат (чтобы сразу стартовал), а вот ключу тяжелее будет
Просто интересно
У кого-то с 3842 с нагрузкой на лампу накаливания (с нагрузкой близкой к номинальной) стартует сразу?

p/s Вот и не пойму что лучше применять 3843 или 3842, тем более у меня с 3843 вроде нормально работает.

Может у кого есть время и микросхема 3843, чтобы попробовать вместо 3842 поставить и проверить на лампе? Сравнить запуск и написать результат. Просто стало интересно
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Что то я под вкчер тупить начинаю, смотрю на схему, от D-Linkа которую я выкладывал и на вот эту схему, и никак понять не могу, где правильно? Почему на этой схеме, стабилитрон стоит анодом на 3 лапку :dont_know: , а не на вторую как в Делинке? Это правильно?
Вложения
БП на 3843 и ЕЕ19.jpg
(50.84 КБ) 1177 скачиваний
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Этот стабилитрон защищает нагрузку от перенапряжения при неисправности ОС.
В этой схеме он будет блокировать микросхему при увеличении напряжения. Если его повесить на вторую ногу то он перегреется и пробьётся. Второй вариант для важной нагрузки предпочтителен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

Обычно стабилитрон стоит именно по питанию и это правильно, но при высыхании кондеров напряжение питания может возрасти, при этом стабилитрон начинает выполнять свою роль. При этом он начинает греться, также греется диод выпрямителя и резистор последовательно с диодом. Иногда это приводит к тому, что что-то из этих деталей сгорает. Если сгорает стабилитрон (если уйдет в обрыв), то напряжение может превысить максимально допустимое для микросхемы, а это может привести к выходу из строя микросхемы, при неудачном стечении обстоятельств к выходу из строя силового транзистора... короче будет небольшой БАХ. У меня включен стабилитрон так специально - при тех же условиях, стабилитрон начинает открываться, при этом ток начинает течь на 3 вывод, а этот вывод как видите контроль тока ключа. Микросхема начинает снижать напряжение (не помню точно как именно микросхема действует по превышению напряжения на этом выводе... :oops: нужно даташит читать заново). Итог - заниженное напряжение на выходе, а так как я знаю, что у меня такая реализация схемотехники, то начинаю проверять конденсатор по питанию микросхемы (ну и за компанию можно и другие электролиты проверить :) ). Как-то так, извините если не совсем правильно объяснил

Во, Телекот Спасибо! Коротко и ясно пояснил, а то я тут начал писанину разводить...
smit69
Потрогал лапой паяльник

Сообщение smit69 »

Благодарствую за разъяснения!!! :beer: Ээээ.... а если сразу два поставить?! :hunger:
Закон Ома, закон Ома - весь уголовный кодекс перечитал -НЕТ ТАМ ТАКОГО!!!
dandiv2006
Держит паяльник хвостом

Сообщение dandiv2006 »

На счет двух - думаю нет смысла...

Ладно пойду за небом понаблюдаю... Метеорит понаблюдаю (может еще осколки от него пролетят)... Сегодня утром пролетал у нас над городом, а где-то в Челябинске приземлился :facepalm:
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Ув. Starichok51 !
Просьба . как Мастера по имп.бп пояснить о duty cycle большим 50% при работе 3842 - не пойму как избежать непрерывных токов ?
Делал на ТОР 227 разные - проблем нет. На 3845 тоже понятно . А что будет на 3842 , если она даст . к примеру , 80% накачку и транс
не успеет в нагрузку размагнитится ?
Заранее благодарен.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

если более 50% будет только во время переходного процесса, например, при подаче питания, то можно ничего не делать.
и проблема при длительности более 50% не имеет отношения к неразрывному току. неразрывный ток легко можно получить и при менее 50%.
при длительности импульса более 50% (в рабочем режиме) применяется компенсация наклона пилы (Slope Compensation).

да, при лишней длительности импульса (при подаче питания, например) сердечник не будет успевать размагничиваться, и будем иметь неразрывный ток.
но для защиты от беспредельного роста тока этого у нас в истоке имеется датчик тока, благодаря которому ток не достигнет опасного значения.
отсюда следует, что правильный выбор истокового резистора имеет большое значение.
кстати, ТОР227 тоже может давать более 50% (67%, если правильно помню).
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Естественно . правильно помните !
Многие авторы считают ток транса и мощность ( и рассчет индуктивности сердечника ) исходя из DC~~0.5 .
А выходит сердечник должен без насыщения держать ток исходя из полного периода открытия ключа при Т=100 С*
и макс. питании сети Umax=270*1.41 ?
В любом случае надо чтоб рост тока был не более скорости петли Isense даже при DT=100% . У 384х порядка 300нс . У ТОР - 100нс.
Выходит , что надо иметь индуктивность рассеяния , которая даже при к.з. во вторичной цепи обеспечит замедление роста тока и отсечку
по Isense при безаварийном токе ключа .
Явное противоречие с уменьшением потерь в снабберной цепи .
Как бы это оптимизировать - из-за неучета этих фишек и взрываются ТОР и т.п. при старте или перегрузе .
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

обычно включают питание на холодном, поэтому температура ключа не может быть 100 градусов. правда, могут найтись экстремалы, которые выключат и тут же включат...
но дело не только в одном ключе. нужно обеспечить такую амплитуду тока при подаче питания и других переходных процессах, чтобы сердечник не вошел в насыщение.
рост тока на прямом ходе (в обратноходе) никак не связан с кз на выходе и индуктивностью рассеяния.
разница в задержке токового компаратора тоже не принципиальна. подбором токового сенсора всегда можно получить желаемую максимальную амплитуду тока.
а для выполнения условия отсутствия насыщения для ТОРов важно правильно выбрать номер ТОРа, чтобы его собственная защита по току ограничила ток на безопасном уровне.
например, для трансформатора с расчетной амплитудой тока в 1 Ампер нельзя брать ТОР250, имеющий ток защиты 6,3 Ампера. а следует взять ТОР244 или, в крайнем случае, ТОР245.
odesasha
Прорезались зубы

Сообщение odesasha »

Я имел ввиду температуру не ключа , а феррита . Индукция насыщения должна считаться при 100*С для марки феррита .

При пробое выпрямителя или к.з. в выходном кондере обратноход превратится в прямоход под к.з. и Lрасс спасет .
Ответить

Вернуться в «Питание»