ВелоМетр - Велосипедный спидометр/одометр
- geniv82
- Потрогал лапой паяльник
Re: ВелоМетр - Велосипедный спидометр/одометр
Здравствуйте форумчане, что-то не очень много постов в теме, а скоро лето. По сему небольшие проблемки по статье Велосипедный спидометр/одометр.
1. Английская прошивка в меню показывает крякозябры, хотя kmph и km отображает нормально (LCD не дружит с кирилицей).
2. Не могу откомпилировать прошивку в CodeVisionAVR. Выдает ошибки.
3. Если закоментировать #define LANG_RUSSIAN, то и в меню будут английские названия?
1. Английская прошивка в меню показывает крякозябры, хотя kmph и km отображает нормально (LCD не дружит с кирилицей).
2. Не могу откомпилировать прошивку в CodeVisionAVR. Выдает ошибки.
3. Если закоментировать #define LANG_RUSSIAN, то и в меню будут английские названия?
- geniv82
АУ, отзовитесь!
- alexx82
- Открыл глаза
- Контактная информация:
1. В английской прошивке все надписи английские. Так что тут проблема в другом. Скорее всего неправильно прошла инициализация дисплея.
2. Какие именно?
3. Это и будет английская прошивка. См. ответ на первый вопрос.
PS. Какую именно прошивку Вы пробовали? Ту, что в статье, или ту, что выложена тремя постами выше?
2. Какие именно?
3. Это и будет английская прошивка. См. ответ на первый вопрос.
PS. Какую именно прошивку Вы пробовали? Ту, что в статье, или ту, что выложена тремя постами выше?
- geniv82
Ту, что в статье и ту что выкладывали. Работает только из статьи. Хотя с дисплеем действительно немного не то. Даташит на него не нашёл, но организован он по внешнему виду как 16Х1, а запись в него происходит как 8Х2, но в одну строку. Такое встретил у http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=213923#p213923. Сразу скажу - в программировании не силён (читайте совсем ноль), но могу в прошивке что-либо по подсказкам поправить, компилировать, прошить. Фото спидометра сегодня не могу, могу только сам дисплей, если нужно.
- geniv82
Фото. LCD от телефона Meridian. А инициализация дисплея проводится только при включении или при каждой смене показаний на нём?
- Вложения
-
- P2160276.JPG
- (76.65 КБ) 760 скачиваний
-
- P2160275.JPG
- (145.58 КБ) 650 скачиваний
-
- P2160274.JPG
- (67.88 КБ) 800 скачиваний
- geniv82
Вот такие.alexx82 писал(а):2. Какие именно?
- Вложения
-
- Клип.jpg
- (52.03 КБ) 881 скачивание
- alexx82
- Открыл глаза
- Контактная информация:
geniv82
Как будто не определена константа _IO_BITS_DEFINITIONS_. Либо Вы чего-то накрутили в настройках CodeVisionAVR, либо у Вас кривая версия сего чудо-компилятора. Самый простой способ исправить это - заменить
нав файле tiny2313a.h
Насчет дисплея у меня нет никаких предположений. И без даташита тут навряд-ли что-то получится. Могу лишь предположить, что в дисплее стоит не HD44780, поскольку версия прошивки, выложенная на форуме, писалась именно под него, но у Вас она не работает вовсе.
Как будто не определена константа _IO_BITS_DEFINITIONS_. Либо Вы чего-то накрутили в настройках CodeVisionAVR, либо у Вас кривая версия сего чудо-компилятора. Самый простой способ исправить это - заменить
Код: Выделить всё
#ifdef _IO_BITS_DEFINITIONS_
#include <tiny2313a_bits.h>
#endifКод: Выделить всё
#include <tiny2313a_bits.h>Насчет дисплея у меня нет никаких предположений. И без даташита тут навряд-ли что-то получится. Могу лишь предположить, что в дисплее стоит не HD44780, поскольку версия прошивки, выложенная на форуме, писалась именно под него, но у Вас она не работает вовсе.
- geniv82
alexx82, спасибо, исправил код - помогло. Закоментировал , перекомпилировал и всё гуд. Все надписи в меню английские - класс
.
Вдруг кому пригодится привожу распиновку дисплея. На плате видно цифру 1 с неё и начнём.
1 - GND
2 - 9 соответственно DB7 - DB0
10 - E
11 - R/W
12 - RS
13 - контраст
14 - +5V
Код: Выделить всё
//#define LANG_RUSSIAN
.Вдруг кому пригодится привожу распиновку дисплея. На плате видно цифру 1 с неё и начнём.
1 - GND
2 - 9 соответственно DB7 - DB0
10 - E
11 - R/W
12 - RS
13 - контраст
14 - +5V
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
geniv82 полную схему собирали или упрощеную, печатка авторская или нет?
- geniv82
Да нее, собрал на монтажке всё на проводах. Пока на столе километры мотаю, импульсы от ЛЕ5. Комплентуху соберу по закромам, тогда печатка. Пока прикупил 2313 в SOIC.
- headshotbacs
- Вымогатель припоя
А почему не использовать вместо преобразователя обыкновенную кренку и питать от кроны? Теоретически это возможно, но вот на практике на долго ли ее хватит, если учесть то что не будут использоваться фара и подсветка индикатора.
- geniv82
Моя печатка, наконец-то сегодня спаял. Тоже думал про крону, но пока не знаю как запитать велометр, чтобы в дежурном режиме МК питался от 5 вольт. Если ставить кренку, то она сама потребляет несоизмеримо с МК. Если только поставить тумблер, то выглядет не очень... хотя можно и тумблер. Ладно, лето покажет.
- Вложения
-
- 111.lay
- (106.38 КБ) 446 скачиваний
-
cergei159
- Первый раз сказал Мяу!
здравствуйте. повторил это устройство с дисплеем 2*16. прошивку взял из темы.
при включении все отображается как нужно. устройство включается/выключается,так же работает управление фарой. Но при нажатии на кнопку меню на дисплее все символы загораются квадратиками. еще почему то не ставится галочка на фъюзе sut1. при прошивке ее ставлю,но при проверке фъюзов она уже не стоит.
подскажите пожалуйста в чем причина. и как решить эту проблему
при включении все отображается как нужно. устройство включается/выключается,так же работает управление фарой. Но при нажатии на кнопку меню на дисплее все символы загораются квадратиками. еще почему то не ставится галочка на фъюзе sut1. при прошивке ее ставлю,но при проверке фъюзов она уже не стоит.
подскажите пожалуйста в чем причина. и как решить эту проблему
- maxvalin
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
день добрый Всем!
Скажите пожалуйста а есть у кого печатка под упрощенную схему? из статьи на дисплее RC0802A и 2313a SO-20? Управлять ничем не нужно.
Начал собирать по печатке автора но позно спохватился что нету дип корпуса под 2313а есть SO-20 , батарейки тоже не нужны, питание через кренку.
Спаял полу навесом- по упрощенной схеме горит только подсветка, на 14 лапе показания снять нечем, там по идее высокочастотный сигнал идет, для контрастности дисплея, ну мульт показывает пол вольта.
написал товарищу geniv82, но у него под 2х16 а уменя уже есть дисплей, как в статье.
Собрал хороший десяток устройств (в основном из нашего форума) но застопорился над этим, таки обидно стало- не могу победить...
Хочу данный спидометр установить на скутер.
Скажите пожалуйста а есть у кого печатка под упрощенную схему? из статьи на дисплее RC0802A и 2313a SO-20? Управлять ничем не нужно.
Начал собирать по печатке автора но позно спохватился что нету дип корпуса под 2313а есть SO-20 , батарейки тоже не нужны, питание через кренку.
Спаял полу навесом- по упрощенной схеме горит только подсветка, на 14 лапе показания снять нечем, там по идее высокочастотный сигнал идет, для контрастности дисплея, ну мульт показывает пол вольта.
написал товарищу geniv82, но у него под 2х16 а уменя уже есть дисплей, как в статье.
Собрал хороший десяток устройств (в основном из нашего форума) но застопорился над этим, таки обидно стало- не могу победить...
Хочу данный спидометр установить на скутер.
- geniv82
У меня 1Х16, но организован как 2Х8 в одну строку. Вечером приду домой, скину прошивку и т. д.maxvalin писал(а):но у него под 2х16 а уменя уже есть дисплей, как в статье.
maxvalin, пробуйте, фюзы как в статье. По поводу платы - вместо 2Х16 ставьте 2Х8 ничего не изменяя, т. е. плату подредактируйте под ноги LCD (у меня макроса 2Х8 нету, а то я подправил бы).
- Вложения
-
- прошивка velometer исправленная.rar
- (543.46 КБ) 306 скачиваний
- geniv82
Даmaxvalin писал(а):схеме ровнятся этой?
- maxvalin
- Контактная информация:
По поводу VT1 (2SC9015C) - подскажите пожалуйста каким бы его заменить из серии BC, я ставил на выход экрана VDD -BC848B (тот что с 11 ножки МК) а вот с ним(который с 8 ножки идет) не пойму что делать. И еще одна просьба- посмотрите на печатку и проверьте на правильность , с вашей ничего особо не менял- только дописал номиналы и названия выходов экрана, убрал управление на (фару наверное) и добавил питание 12 В. ( на ямахе именно такое). А также что за выходы висят – между ними я знак вопроса поставил. С контрастностью – понял, на печатке указал, подберу и установлю постоянные.
- Вложения
-
- на ямаху.rar
- (15.27 КБ) 279 скачиваний
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 08, 2014 09:26:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал. Предупрежден!
ВС327, ВС556-560, выводные, ВС807, 856-860 - смд.maxvalin писал(а):По поводу VT1 (2SC9015C) - подскажите пожалуйста каким бы его заменить из серии BC
- maxvalin
- Контактная информация:
спасибо! это описание как аналог? просто здесь неразбериха именно в данной схеме -упрощенкой, на схеме он указан как PNP, а здесь http://radiomarket.lg.ua/product_info.p ... s_id/10946 как ТРАНЗИСТОР БИПОЛЯРНЫЙ 2SC9015 (=SS9015)((NPN)) Извините за прямые ссылки
Вот и непонятно что с этим (именно с этим и в этой схеме) транзистором делать
Вот и непонятно что с этим (именно с этим и в этой схеме) транзистором делать
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Чт май 08, 2014 09:27:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.
Причина: Нарушение пункта 2.7 правил форума. Подредактировал.