Bовка писал(а): неудивительно что вы не можете измерить сдвиг фаз между сигналами разной формы (ещё б и частоту разную...).
Я и не пытаюсь это делать, поскольку это невозможно.
Bовка писал(а): кроме нагрева проводов (реактивная)
Провода - активная нагрузка и греет их активная энергия.
Bовка писал(а): во второй четверти энергия возвращается (разряжается) в сеть
В сеть ничего не возвращается. Откуда это массовое заблуждение?
Bовка писал(а): я имею представление что такое ТОЭ и именно там мне и рассказывали что реактив возвращается в сеть, мне непонятно вы считаете что есть две энергии и обе потребляются, вас этому на ТОЭ учили ?
Если можно, дайте ссылку на то, что в сеть что-то возвращается. Вот если есть два источника с разными фазами, то ТОЭ учит, что надо строить векторную диаграмму, использовать математический аппарат комплексных переменных. Но ТОЭ нигде и никогда не утверждает, что в сеть что-то возвращается. Вернуть конечно можно, но это будет уже другой процесс: синхронная работа генераторов.
Наборами псевдоумных фраз пользуются теоретики, которые доказывают, что вернув энергию конденсатора в сеть можно заставить крутиться счетчик в обратную сторону. Я не видел ни одной практической реализации этой псевдозаумности. Единственная польза: собирают по 300 рублей за схему с дураков, поверивших в возможность вернуть энергию доморощенными способами.
Теперь по теме. Сначала расскажу как сжег свой. Варил забор. У меня хороший удлинитель с большим сечением. Все было прекрасно, пока не дошел до дальнего угла. Варить-то осталось пустяк, а удлинителя не хватило. Решил надставит рулеткой небольшим сечением. Поварил с полминуты. Пошел дым от резистора в цепи конденсатора и грохнулись транзисторы. Что произошло? На самой рулетке упало напряжение. Это на омическом сопротивлении малого сечения и на индуктивности, которую образовал провод в рулетке. Я задал ток 100 ампер, система управления пыталась отработать изменением скважности, но входного напряжения не хватало. Защиты не было и свкажность стала такой, что от потребляемого тока стал гореть резистор, а ток стал выше допустимого для транзисторов полумоста. Они быстро деградировали и сгорели.
Можно рекламировать какие угодно входные напряжения, но чем они поддержаны? Если только за счет ШИМ - то это обман. Можно было бы делать отводы в трансформаторе и переключать в зависимости от сетевого напряжения. Но я такого не слышал.
Так что будьте осторожны с рекламой. Узнайте за счет чего обещают такой диапазон сетевых напряжений, а мы тут совместно порассуждаем: дурилка это или реальность?