Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

petruxa99
Открыл глаза
Контактная информация:

Re: Регулятор мощности паяльника с цифровой индикацией

Сообщение petruxa99 »

Заработало без дросселя :)) :)) сделал как у Сергея74 ,изготавливать другую печатную плату было лень поэтому
на ПП от Насти удалил ,смотрим картинку
СпойлерИзображение

И конденсатор стал шуметь гораздо тише
Изображение
Alex T.
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Alex T. »

Спасибо автору за идею!

Мне, как начинающему, весьма любопытно узнать по-подробнее о входной цепи схемы. А именно, интересует, в чем заключается смысл дросселя, конденсатора на 220н, ветви из резистора 100 ом + конденсатора 100н, и последовательное соеднине конденсатора 1мкФ + резистора 47ом.

Полагаю, что первое - это фильтры, а второе - для понижение напряжения, но все-таки хотелось бы услышать авторитетное мнение. Если не сложно, приведите расчеты.
Благодарю!
petruxa99
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение petruxa99 »

http://radiokot.ru/circuit/power/converter/17/ писал(а):На силовой плате расположен фильтр (для снижения уровня помех создаваемым регулятором) и схема бестрансформаторного питания.

Дроссель и кондер 0,22 это для фильтрации, 1uF и 47ом -безтрансформаторное питание,далее ограничивается стабилитроном
про резистор 100ом и кондер 100н незнаю,но скорее всего R,C цепь тоже какиенибудь помехи гасит
Безтрансформаторное питание к примеру можно посчитать калькулятором (прилагаю)
в нем = расчёты>сопротивление>реактивное>гасящий конденсатор
Вложения
calculator1.rar
(250.06 КБ) 519 скачиваний
Изображение
tiger_a
Родился

Сообщение tiger_a »

Доброго времени суток, коллеги! Подскажите как выставлены FUSE, что-то не нашёл в постах...
ko3lina
Родился

Сообщение ko3lina »

всем доброго вечера собрал схему но не могу понять в чем проблема регулируется странно
на лампочке 75 ват уровни регулировки
вот уровни
1 загорелась
2 чуть ярче
3 одинаково как и на двойке
4 почти максимальная яркость
5 снижается яркость до второго уровня
6 чуть ярче но незаметно
7 также как и на шести
8 перестает гореть слишком малое напряжение
9 также как и на восьми (не горит)
10 обозначение (н) на индикаторе симистор полностью открыт максимальная яркость
вот как то так
вот видео работы http://www.youtube.com/watch?v=RGzqEBz1-C8
ko3lina
Родился

Сообщение ko3lina »

разобрался с проблемой путем увеличения питаюшего конденсатора на контролер до 1000 мкф и заменой резисторов идущих к индикатору место 100 ом на 470 ом и все работает на лампочку 75 ват но возникла другая проблема китайский паяльник на 9 уровне так слегка горяч в чем проблема теперь то ?
ko3lina
Родился

Сообщение ko3lina »

паяльник 40 ват
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Подскажите пожал.Собрал и задумался .в исходнике прошивка для ОА или для ОК??на схеме указан индикатор с ОК,почитал ветку .все вроде ссылаются на прошивку с ОА? Подскажите где лежит прошивка для ОА
blazer
Мучитель микросхем

Сообщение blazer »

Нашел прошивку ,собрал устройство.Все работает.Отличная штука.Спасибо хозяйке разработчице :beer:
Вложения
1.jpg
(87.37 КБ) 1001 скачивание
PSH
Открыл глаза

Сообщение PSH »

все работает на лампочку 75 ват но возникла
другая проблема китайский паяльник на 9 уровне так слегка горяч в чем проблема теперь то ?

Проверяй плату на непропаи и мелкие кз. Еще, конечно не лучший, но тоже вариант, выпаять все детали и собрать все на макетке, и проверить как работать будет с тем же паяльником. Я долко мучался, правда у меня симистор сгорал на 25Вт. паяльнике, пока на макетке не убедился на тех же деталях в нормальной работе. Пришлось переделывать печатку, менять расположение деталей. после этого все ок.
Web
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Web »

Здесь столько много разных мнений, так какую схему лучще использовать для 65 Вт паяльника,
схему данной темы или Алексея http://www.autobills.ru/reg1.html, с дросселем или без него ?
petruxa99
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение petruxa99 »

Web писал(а):Здесь столько много разных мнений, так какую схему лучще использовать

Схемы здесь все одинаковые,без дросселя эта таже самая немного обрезанная схема.
Про помехи создаваемые этим регулятором и т.п. скачайте со страницы
Электромагнитная совместимость... и уже решайте для себя с дросселем или без собирать
Выбор прошивки тоже ложиться на ваши плечи,представлено много вариантов под пик16ф84 и пик16ф628 и с буквами А тоже
под общий анод или катод. Себе я прошил ту которая с 2-х минутным прогревом,запоминанием режима и откл после 3часов работы..не реклама))
ИМХО Вообще смысл именно этого регулятора в циферках и кнопочках, раньше у меня был регулятор на К1182ПМ1Р управлял симистором BT136
работал не чем не хуже при этом места занимал в 3 раза меньше и стоил тоже в 3 раза дешевле
Изображение
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

А почему на схеме общий анод подключается к минусу а общий катод к плюсу?
Не порядок однако.
Что поиск рулит знаю. Забанен во всех поисковых системах.
Asche
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Asche »

Нагреваются высоковольтные конденсаторы и резистор на 47Ом черным стал. Это так должно быть "по идее" или такие косячные конденсаторы мне достались? Нагрузка - паяльник на 40Вт.
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Греться конденсаторы не должны, резистор греется, но не до изменения цвета. Мощность нагрузки не имеет значения.
Алексей1533
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение Алексей1533 »

Настя писал(а):Привет.
Я разрабатывала этот регулятор и впечатления самые хорошие.
Или у Вас некие сомнения? Не стесняйтесь - спрашивайте.

Настя , здравствуйте ! Решил собрать http://www.autobills.ru/reg1.html , появились проблемы с питанием ! Можно - ли проверить работу стабилизатора (5 вольт ) , собрав только ёмкость и гасящий резистор ? Проверяю цешкой ( китайцем ) , на стабилитроне отрицательное напряжение ( - 0,05 вольта ) ! Проверяю после конденсатора , ( переменное ) напряжение , порядка 6-8 вольт ! Почему на стабилитроне нет напряжения ?
Алексей1533
Мучитель микросхем

Re:

Сообщение Алексей1533 »

Alexey1969 писал(а):Вот вариант аналогичного регулятора, разработан несколько лет назад. Многими собран. Есть таймер отключения и схема несколько проще. http://www.autobills.ru/reg1.html

Здравствуйте Alexey 1969 ! Я пытаюсь собрать вашу схему , но у меня возник ( пока первый ) вопрос ! Собрал , пока , блок питания и не могу добится 5 вольт на выходе ! порядка 3 стабилитронов сжёг и не смог добится выходного напряжения ! Мерил напряжени после гасящего сонденсатора _ порядка 6-8 вольт ( переменки ) ! на стабилитроне ( если не ,, умер ,, ) порядка 1-1,5 вольта ! Далее стабилитрон ,, умирает ,, ! Пытался перевернуть стабилитрон , начинает грется резистор 47 Ом ! Помогите и подскажите что я не правильно делаю ! Я раньше собирал только трансформаторные БП , а такой БП у меня первый !
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

Мощность стабилитрона соответствует? Возьми помощней. БП состоит всего из 6-ти деталей, и схема эта классическая. Варианта всего два: неправильно собрал или неисправность компонентов, и что мешает их проверить?
Алексей1533
Мучитель микросхем

Сообщение Алексей1533 »

Стабилитрон выдран из автомагнитолы ! Мощность не большая ! Есть другого номинала ( из серии 814 ) ! Если напряжение питания МК будет больше , он не сгорит ?
И ещё вопрос ! Можно-ли с таким БП ( гасящий конденсатор и резистор ) использовать стабилизатор из серии КР142 ?
dimmar
Открыл глаза

Сообщение dimmar »

для КР142 входное напряжение 8,5-15в. напряжение питания МК 3-5,5V, превышать нельзя.
Даже с маломощным стабилитроном БП должен работать и выдавать 5V, правда стабилитрон будет греться. А раз у тебя нужного напряжения нет, то смотри мой прошлый ответ.
Ответить

Вернуться в «Статьи»