ЗУ на тиристоре
Доброго времени суток! Поясните, пожалуйста, для чего нужна стабилизация напряжения генератора импульсов стабилитроном VD2 в этой схеме http://radiomaster.com.ua/1763-zaryadno ... hitoj.html? На какой максимальный ток заряда рассчитана схема?
- Реклама
Наблюдаю уже не один год - летом ни одного вопроса по зарядным устройствам не бывает...
Стабилитрон - лучше принять как аксиому (иначе сколько там будет при отключённом аккуме и поданном сетевом напряжении ???), на стоимость устройства он не влияет. А ток зависит от трансформатора, диодов, тиристора и их радиаторов, проводов, предохранителя.......
Стабилитрон - лучше принять как аксиому (иначе сколько там будет при отключённом аккуме и поданном сетевом напряжении ???), на стоимость устройства он не влияет. А ток зависит от трансформатора, диодов, тиристора и их радиаторов, проводов, предохранителя.......
Чтобы заряжать кальциевый аккумулятор 12V 75Ah какой мне VD4 поставить, там ведь напряжение по окончании заряда больше должно быть, чем у свинцового. Д815Е подойдет?
Напряжение окончания заряда устанавливается делителем R10-R11. Заменять маломощный стабилитрон большИм не надо.
Д815Е однозначно не подойдет,это мощный стабилитрон.
Следует выбирать маломощные,но сначала надо практически определить напряжение полностью заряженного аккумулятора.
Следует выбирать маломощные,но сначала надо практически определить напряжение полностью заряженного аккумулятора.
- Реклама
Т.е напряжение по окончании заряда это сумма падений напряжения на стабилитроне (напряжение стабилизации) и резисторе? Какой мощности должны R10, R11 быть?
Не совсем так.Ток отключается если напряж. между движком R11 и плюсом будет равно (о,7 В плюс напряж. стаб. стаб-на).
Резисторы R10,R11 маломощные,практически любые.
Этим делителем можно подкорректировать диапазон регулировки.
Резисторы R10,R11 маломощные,практически любые.
Этим делителем можно подкорректировать диапазон регулировки.
Там написано, что можно заряжать в ручном режиме, если разорвать цепь эмиттера VT2, а что тогда будет с защитой? Кондер же не зашунтирован будет.
Если я правильно понимаю, то для обычной зарядки, но с защитой нужно убрать VT4, VD4, R9, R10, R11 и поставить вольтметр. А светодиод будет служить лишь индикатором подключения аккумулятора. Или я ошибаюсь? Извините за глупые вопросы, я чайник пока еще 
Можно еще VT2,VT3 и их обвязку.
Если пользоваться аккуратно,то можно и без защиты.
Если пользоваться аккуратно,то можно и без защиты.
Я сначала хотел делать без защиты, но т.к. пользоваться буду не только я, решил, что лучше добавить пару деталек, чем потом постоянно ремонтировать это зу
Есть два аккума свинцовый 55 Ah и кальциевый 75Ah, вот я и думаю (а точнее гадаю
)хватит ли мне диапазона регулировки R11 для кальция, чтобы не было недозаряда или выкинуть VT4 с обвязкой и сделать зу не автомат, но с защитой 
Для людей несведующих защита действительно нужна,проверено практикой...
Но Вам не нужно ее выбрасывать,просто надо расширить пределы регулировки, да и то,если возникнет в этом необходимость.
Будете делать установку на большее напряж.,чем Ваш акк. и будет у Вас РУЧНОЙ режим.
Мы тут гадаем на кофейной гуще.Какое напряжение Вашего "кальциевого" аккумулятора?
Но Вам не нужно ее выбрасывать,просто надо расширить пределы регулировки, да и то,если возникнет в этом необходимость.
Будете делать установку на большее напряж.,чем Ваш акк. и будет у Вас РУЧНОЙ режим.
Мы тут гадаем на кофейной гуще.Какое напряжение Вашего "кальциевого" аккумулятора?
Вообще я его подзаряжал только один раз в течении примерно часа, когда в мороз не мог завести. Мерял напряжение, было по-моему где-то 16,4В. Но степень его заряженности мне не была известна, т.к. аккум сел на морозе, а когда его занес в дом, думаю после оттаивания у него кое-какая ёмкость восстановилась, потому как он потом очень прилично крутил, после столь непродолжительной зарядки. Но это все конечно гадание
Вы меньше сомневайтесь,а делайте.
Когда сделаете, поставьте Ваш "неизвестный" акк. на зарядку, движок R11 вверх по схеме.
Если отключится раньше времени,следует уменьшить R10 до такого номинала,чтобы отключение тока происходило при среднем положении движка R11,т.е. будет необходимый запас по регулировке.
Удобно применить для подбора вместо штатного R10 переменный резистор 10 кОм, по окончании измерить его сопр. и поставить постоянный в схему.
Учтите,что для подкл. необходимо применять провода достаточного сечения,поскольку падение напряжения на проводах прибавляется к напр. на акк.
В этом недостаток схемы.Есть более "продвинутые" схемы, где контроль напряжения ведется в паузах зарядного тока и сопр. проводов тогда не влияет на процесс измерения.
Когда сделаете, поставьте Ваш "неизвестный" акк. на зарядку, движок R11 вверх по схеме.
Если отключится раньше времени,следует уменьшить R10 до такого номинала,чтобы отключение тока происходило при среднем положении движка R11,т.е. будет необходимый запас по регулировке.
Удобно применить для подбора вместо штатного R10 переменный резистор 10 кОм, по окончании измерить его сопр. и поставить постоянный в схему.
Учтите,что для подкл. необходимо применять провода достаточного сечения,поскольку падение напряжения на проводах прибавляется к напр. на акк.
В этом недостаток схемы.Есть более "продвинутые" схемы, где контроль напряжения ведется в паузах зарядного тока и сопр. проводов тогда не влияет на процесс измерения.
Спасибо, тогда детальки куплю и буду собирать. Еще бы трансформатор найти подходящий. Есть ТСШ-170. Хочу смотать вторички и намотать свою медным проводом 1.7-2мм. Его обязательно разбирать, так не получится?
Лучше всего ТС-180,сердечник достаточно легко и быстро разбирается и собирается.
Лично я на этих делал ЗУ.
С Ш-образными возни много.
Не разбирая магнитопровод нельзя перемотать.
Лично я на этих делал ЗУ.
С Ш-образными возни много.
Не разбирая магнитопровод нельзя перемотать.
Сделайте себе разделительный трансформатор 1:1 для безопасного ремонта импусных БП.
Надо соединить, кажется, все вторичные обмотки (чтобы получилось 220 В), соблюдая фазировку.
Надо соединить, кажется, все вторичные обмотки (чтобы получилось 220 В), соблюдая фазировку.